Меланома глаза: диагностика, лечение, стадии

Диагностика хориоидальной меланомы

Для диагностики этой опухоли следует провести офтальмоскопию. Внешний вид меланомы довольно специфический, поэтому опытный врач с легкостью может заподозрить новообразование. Меланома имеет специфическую окраску за счет содержания в ее клетках пигмента (меланина). Однако в ряде случаев меланин отсутствует.

Если на поверхности опухолевого узла выявляется оранжевый пигмент (липофусцин), то это указывает на высокую активность метаболизма, так как в такой цвет окрашены погибшие клетки новообразования.

Помимо офтальмоскопии для диагностики хориоидальной меланомы используют ультразвук. Эту методику выгодно отличает неинвазивность, низкая стоимость, доступность. При этом врач может определить размер, структуру, форму опухоли, а также степень прорастания в окружающие ткани. Кроме того, при УЗИ можно выявить признаки осложнений меланомы, включая отслойку сетчатки, которой обычно предшествует кровоизлияние. Площадь отслоения сетчатки зависит от объема первичного кровоизлияния.

Классификация меланомы глаза

В зависимости от области расположения существуют такая классификация меланомы:

  • Кожи века – встречается редко и принадлежит к категории кожных или подкожных нарушений. Этот тип рака считается весьма агрессивным. Он почти всегда образуется из пигментирующих тканей. На начальном этапе развития патология напоминает грибковую опухоль с ножкой и яркой окраской. Поверхность является бугристой и покрытой небольшими трещинками. На образовании присутствуют сосочковые бугры. Патология быстро дает метастазы, которые поражают мозг, печень, почки, лимфу.
  • Конъюнктивы – представляет собой следствие невусов. По внешнему виду образование напоминает твердый бугорок с четкими границами. Он редко прорастает в глубину тканей и преимущественно располагается на поверхности. Патология может быть единичной или множественной. Она характеризуется медленным ростом и имеет склонность к раннему появлению метастаз.
  • Сосудистой оболочки – может быть узловой, плоскостной, диффузной и располагается в любой зоне органа. Характерной особенностью образования считается темно-коричневый окрас. Оно обладает губчатой структурой и шероховатой поверхностью.

По мере развития заболевание поражает основную часть глазной сетчатки и провоцирует резкое снижение зрения. Иногда человек полностью его теряет. Чаще всего образование имеет множественный характер. Патология отличается не слишком быстрым характером развития и считается неагрессивной. Она не имеет склонности к раннему поражению метастазами.

В зависимости от стадии развития меланома классифицируется по таким параметрам TNM:

  • Категория В – при этом образование находится в глубинных структурах кожи. Оно является незначительным, не демонстрирует активности и не дает метастаз.
  • Категория N – показывает локализацию образования в структуре органа в сочетании с его частичным прорастанием в прилегающие лимфатические узлы. Именно в них попадают первые метастазы.
  • Категория М – при этом меланома покидает орган и прорастает в близлежащие органы и системы. В такой ситуации метастазы поражают внутренние органы, кровеносную и лимфатическую системы.

Лечение хориоидальной меланомы

Методика лечения меланомы зависит от стадии опухли и от ее размера. Начинают лечение с органосохраняющих методик (транспупиллярная лазерная термотерапия, брахитерапия).

Меланома глаза: прогноз

Если пигментные опухоли глаза на начальных этапах поддаются радикальному излечению, то меланома глаза на поздних стадиях имеет серьёзный прогноз и зачастую не подлежит оперативному лечению. Лечение злокачественной опухоли глаза, осложнившейся метастазами в отдаленные органы, мало чем отличается от терапии опухолей другой локализации. Операция в этих случаях проводится по исключительным показаниям.

В клиниках Израиля разработаны эксклюзивные протоколы по лечению распространённых меланом. Протокол TIL (tumor infiltrating lymphocytes) основан на активизации внутренних иммунных ресурсов в борьбе с опухолевыми клетками. Использование иммунотерапевтических препаратов и средств target-терапии даёт обнадёживающие результаты, при этом замедляются темпы роста опухолей, увеличивается продолжительность жизни пациентов.

Меланома цилиарного (ресничного) тела

Средняя часть сосудистой оболочки, находящаяся под склерой, которая обеспечивает аккомодацию и фиксирует хрусталик, называется цилиарным (ресничным) телом. Помимо контроля фокусировки, оно обеспечивает выработку водянистой влаги – содержимого камер глаза.

Пигментные опухоли, развивающиеся в ресничном теле, сложны для выявления, поскольку при визуальном осмотре их обнаружить невозможно. Для их диагностики требуется специальное оптическое оборудование. По статистике, меланомы данной локализации встречаются очень редко – у 1 пациента из 100 с меланомой органа зрения.

Для этих опухолей характерны:

  • анизокория;
  • внутриглазная гипертензия.

Помимо сложностей с диагностикой, меланомы цилиарной оболочки обладают агрессивным злокачественным ростом.

Опасность меланомы хориоидеи

Каждый тип такого недуга имеет симптомы, свойственные только одному виду. Пользуясь таковыми, специалисты определяют примерный диагноз больного. Ничего не мешает воспользоваться этой информацией для самостоятельного осмотра. Клиническая картина такого недуга бывает разной. Для самой известной и опасной формы заболевания, воспаления сосудистой оболочки глаза, свойственно подвергать опасности один глаз.

Узловой тип хориоидеи имеет видимые невооруженным глазом признаки своей деятельности. В сосудистой оболочке глаза образуются мелкие точки и пятна, имеющие четкую форму и окантовку. Цвет таковых может быть разным. В зависимости от насыщенности поврежденных клеток, он может быть от бледно-розового до черного.

Патология цилиарного тела

Меланома цилиарного тела известна легким и бессимптомным началом, только в процессе размножения рака образовываются патологические изменения, связанные с влиянием онкологии на отделы органа зрения, находящиеся рядом. Основные симптомы:

  1. Неравномерная глубина передней камеры.
  2. Утолщение зрачкового края.
  3. Расширение передних цилиарных сосудистых стенок на границе с твердой оболочкой белка склеры.
  4. Пигменты в радужной оболочке или склере.

Данное заболевание способно стимулировать появление доброкачественных новообразований, исходящих из цилиарного организма. Различить их можно лишь после процедуры гистологии.

Причины появления меланомы сетчатки

На сегодняшний день медицина не может дать точного ответа на вопрос, почему в глазных структурах возникают злокачественные образования. Основной причиной считается появление мутаций и «поломок» в структурах ДНК. Но есть также другие факторы, которые могут стать причиной возникновения рака сетчатки глаза:

  • длительное нахождение под ультрафиолетовым излучением;
  • светлый цвет кожи, волос и глаз;
  • возраст старше 50 лет;
  • наследственность;
  • облучение радиоактивными веществами.

Причины ракового новообразования

Общие факторы возникновения меланобластомы не имеют конечного подтверждения наукой, но известен ряд причин, способствующих формированию данного процесса:

  1. Ультрафиолетовое излучение в больших количествах.
  2. Риску подвержены лица со светлым оттенком всех покровов тела и слизистых.
  3. Прямые ожоги от солнца.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Родинки, состоящие из клеток, выделяющих пигмент меланин.
  6. Наличие прошлых заболеваний раком.
  7. Пожилой возраст.
  8. Мужчины подвержены появлению болезни гораздо больше женщин.

Прогноз

Вероятность протекания рака при агрессивном виде образования зачастую не имеет благоприятного исхода. Опухоль имеет стремительный характер развития. При выявлении меланомы, формирование которой является довольно медлительным, возможен положительный прогноз, но не стоит отбрасывать шансы появления злокачественной опухоли.

Факторы, влияющие на конечный прогноз офтальмолога и онколога:

  1. Вид опухолевого новообразования.
  2. Распространение и размер.
  3. Местоположение.
  4. Возраст больного и его основной статус здоровья.
  5. Наличие метастазов в лимфоузлах.

Меланома глаза – это серьезное патологическое заболевание, которое требует незамедлительного вмешательства врачей.

Реабилитационный период

После пройденного курса лечения, больной ещё на протяжении длительного периода должен находиться под регулярным наблюдением врача. Нередко, меланома сетчатки глаза даёт рецидивы, и появляется даже спустя годы, после того, как пациент полностью выздоровел. Во избежание появления рецидива, в солнечные дни необходимо выходить на улицу, надев затеняющие очки.

При полном удалении глазного яблока, проводят восстановительную пластическую операцию. Её выполняют сразу после иссечения собственного глаза. На место удалённого глазного яблока устанавливают искусственный имплантат соответствующего цвета.

Симптоматика хориоидальной меланомы

Обычно, в связи с бессимптомным течением заболевания, диагностировать хориоидальную меланому довольно трудно. Чаще опухоль выявляют при плановом осмотре. На поздних стадиях заболевания может снизиться острота зрения, появиться плавающие предметы или вспышки света перед глазами.

Если меланома расположена в передней области глазного яблока, включая зону хрусталика, то последний может сместиться, что проявится неравномерным астигматизмом. При этом дефект зрения будет обусловлен нарушением формы роговицы или хрусталика. Иногда на фоне хориоидальной меланомы возникает отслойка сетчатки.

При поражении макулы опухоль может прорастать ямку, что сопровождается дальнозоркость. У пациента. Также на фоне этого злокачественного новообразования может измениться восприятие цветов и снизиться общая острота зрения.

В связи с тем, что на ранних стадиях меланома никак себя не проявляет, эта опухоль представляет особую опасность. Важно регулярно посещать окулиста и проходить плановые осмотры, чтобы вовремя выявить какие-либо отклонения.

В случае передней хориоидальной меланомы и иридоцилиарной меланомы могут возникать пятна коричневого цвета на наружной поверхности глазного яблока. Также изменяется форма зрачка и цвет радужки. Нередко этот тип новообразования приводит к развитию внутриглазной гипертензии и глаукомы.

Иногда меланома приводит к кровоизлиянию в вещество стекловидного тела.

Меланома хориоидеи относится к высокозлокачественным опухолям, поэтому прогноз неблагоприятный не только в отношении зрения, но и в отношении жизни пациента.

Симптомы меланомы глаза

На начальных этапах развития патология может не иметь признаков.

На более поздних этапах меланомы возникают такие симптомы:

  • темное пятно на радужке глаза, которое постоянно увеличивается;
  • световые вспышки перед глазами;
  • изменение формы зрачка;
  • помутнение, снижение остроты зрения в одном глазу;
  • утрата периферического зрения;
  • возникновение чужеродных объектов в зрительном поле.

Стадии меланомы глаза

Меланома глаза делится на определенные стадии, в зависимости от глубины прорастания злокачественных клеток, степени их агрессивности и склонности к появлению метастаз.

По этим параметрам выделяют следующие стадии заболевания:

  • Первая – образование имеет ограниченные размеры и латентное течение. В диаметре оно не превышает нескольких миллиметров и является единичным. Опухоль неподвижна и не дает метастаз. Проявления почти отсутствуют.
  • Вторая – опухоль развивается и постепенно попадает в глубокие структуры сетчатки. При этом целостность прилегающих лимфатических узлов сохраняется. Вероятность множественного характера болезни минимальна. При этом хаотичное деление клеток проходит быстрее. Этот процесс становится неконтролируемым.
  • Третья – появляются первые изъязвления. При этом страдают прилегающие лимфатические узлы и мягкие ткани, которые опоясывают образование. Патология выходит за пределы первоначальных границ. При этом возникают выраженные симптомы и боли разной степени интенсивности.
  • Четвертая – на этом этапе даже прогрессивная терапия не дает результатов. При этом все усилия направлены на облегчение симптомов и улучшение качества жизни человека.

Хориоидальная меланома средних размеров

При среднем размере меланомы сосудистой оболочки глаза можно использовать два подхода: удаление глазного яблока или проведение лучевой терапии. Чаще применяют последнюю методику, так как она является органосохраняющей, а эффективность ее в плане метастазирования сравнима с радикальными мерами. Среди неинвазивных методик для лечения хориоидальной меланомы можно использовать радиохирургию, например, кибер-нож. Несмотря на то, что это лечение является органосохраняющим и довольно эффективным, после него могут возникнуть нарушения зрения.

При большом размере опухоли проводят энуклеацию, то есть хирургическое удаление глазного яблока. Если используется радиохирургия, то в случае большого размера опухоли увеличивается риск нарушения зрения. Также при этом увеличивается риск развития метастазов, в связи с чем прогноз становится хуже.

Кроме перечисленных методик, для лечения хориоидальной меланомы используют лазерную транспупиллярную термотерапию. Среди преимуществ этой методики, которую используют уже на протяжении тридцати лет, следует упомянуть атравматичность, широта терапевтического диапазона и комфортность лечения. При чреззрачковой термотерапии используют инфракрасную субпороговую лазерную фотокоагуляцию.

Существуют и другие оперативные методы лечения хориоидальной меланомы: брахитерапия, криодеструкция, гипертермия. При брахитерапии маленькую крошку радиоактивного золота вводят в ткань глаза, а через неделю его извлекают. Это приводит к деструкции и исчезновению опухоли. Однако, радиоактивное излучение оказывает влияние не только на опухоль, но и на здоровые окружающие ткани глаза.

Итог

Сегодня медицина стремится все дальше в развитии инновационных технологий. Лечение раковых новообразований стало более эффективным, а процесс терапии — щадящим по отношению к пациенту. Избавиться от меланомы можно, сохранив при этом глаза и качество зрения. Окончательный прогноз ставится только после выявления состояние клеток организма и дееспособности иммунной системы больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога