Макулодистрофия сетчатки глаза: возрастная, сухая и влажная формы, причины и лечение

Что нельзя делать при макулодистрофии

Если был постановлен диагноз макулодистрофия, то категорически запрещается пускать болезнь на самотек или заниматься самолечением. Необходимо выполнять назначенное врачом лечение и соблюдать все рекомендации. При возрастной макулярной дегенерации запрещается:

  • употреблять продукты высокой жирности;
  • длительное время находиться за компьютером или телевизором;
  • использовать оптические средства коррекции;
  • делать тепловые процедуры;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • пить много жидкости;
  • интенсивно заниматься спортом.

Интравитреальное введение анти-vegf препаратов

Поскольку на последних стадиях макулодистрофия сетчатки глаза сопровождается неоваскуляризацией, больным назначают препараты, которые разрушают аномальные сосуды и предотвращают их дальнейшее разрастание. Лекарства вводят интравитреально, то есть в полость стекловидного тела.

К анти-VEGF средствам относятся:

После введения лекарственного препарата больные вскоре отмечают улучшение зрения. Однако для получения стойких видимых результатов требуется не менее 5 инъекций в год. Длительность анти-VEGF терапии при этом должна составлять не менее 2 лет. К сожалению, из-за высокой стоимости многие люди не могут пройти полный курс лечения и ограничиваются 2-3 инъекциями.

Что это такое?

Макулодистрофия –  это офтальмологическое заболевание, при котором происходит поражение тканей сетчатой оболочки в ее центральной части, которую принято называть макулой или желтым путном. В нормальном состоянии макула обеспечивает хорошее цветовосприятие и высокую остроту зрения. Но с возрастом в структуре глазного яблока начинают происходить дегенеративные процессы, вследствие которых нарушается центральное зрение. Чаще всего данная форма дистрофии встречается у пожилых людей, поэтому ее иначе еще называют возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).

Влажная макулодистрофия

Влажная форма заболевания вредит зрению сильнее, чем сухая. Это обусловлено образованием новых сосудов (процесс неоваскуляризации). Они очень хрупкие, поэтому часто повреждаются, становясь причиной кровоизлияний. Они в свою очередь приводят к отмиранию клеток, чувствительных к свету, и появлению слепого пятна в поле зрения.

Различают скрытый и классический типы макулодистрофии. В последнем случае дистрофические процессы выражены сильнее. При этом сосудистые новообразования появляются чаще. Это сопровождается развитием рубцовой ткани.

Влажная форма

В 20% случаев сухая макулодистрофия способна прогрессировать во влажную форму дегенерации, которая характеризуется стремительной потерей зрения. Влажная или экссудативная возрастная макулярная дистрофия сетчатки глаза встречается гораздо реже, однако представляет большую опасность для зрительной системы человека.

Влажная форма ВМД характеризуется быстрым прогрессированием и стремительной потерей центрального поля зрения, прогноз неблагоприятный. Сначала больной жалуется на искажение изображения, затем в поле зрения появляются световые блики, линии, а немного позже образовывается слепое пятно.

Диагностика макулодистрофии

Диагностика заболевания подразумевает составление клинической картины в соответствии с жалобами пациента и результатами исследований. При этом используются такие методы выявления заболевания:

  • Исследование глаза с помощью щелочной лампы и офтальмоскопа.
  • Определение остроты и поля зрения с помощью различных тестов (в том числе и тест Амслера).
  • Флюресцентная ангиография.
  • Компьютерная томография.

В результате исследований выявляется стадия заболевания и локализация поражения. Соответственно с полученными данными назначается лечение.

Ингибиторы ангиогенеза

Действие ингибиторов ангиогенеза заключается в блокировании стимулов роста патологических сосудов и их закрытии. Это снимает отек сетчатки и приводит к быстрому повышению остроты зрения. К таким препаратам относятся Луцентис, Авастин, Эйлия.

Препарат в условиях операционной безболезненно вводят внутрь глаза тончайшей иглой. По прошествии месяца проводят повторное обследование пациента и при необходимости укол повторяют. Как правило, рекомендуется 3-кратное введение препарата, однако иногда для достижения хорошего результата достаточно одной процедуры.

Исследования многих центров показали высокую долговременную эффективность ингибиторов ангиогенеза, а также их безопасность. Поэтому в настоящее время в большинстве стран Европы и Америке их уже ввели в национальные стандарты лечения «влажной» ВМД.

Как проходит лечение ингибиторами ангиогенеза?

Для предотвращения инфекционных осложнений в течение нескольких дней до и после процедуры рекомендуются инстилляции антибактериальных глазных капель. Обязательно нужно проинформировать врача до лечения о наличии воспалительных заболеваний или аллергии на лекарства. Во время интравитреальной инъекции Вы не будет чувствовать ничего, кроме небольшого давления на глаз.

Возможно появление небольшого покраснения склеры в месте инъекции, а также плавающих пятен в поле зрения. Все эти проявления обычно проходят в течение нескольких дней.

Иногда может возникать воспалительная реакция в течение первой недели после укола. В случае усиления покраснения, возникновения дискомфорта, повышенной светочувствительности или болей нужно обратиться к лечащему врачу.

Эффект лечения, как правило, становится заметен через несколько дней после процедуры. Однако не стоит прекращать лечение при отсутствии результата после первой инъекции, улучшение может проявиться после повторных уколов.

После процедуры возрастает вероятность кровотечения из патологических сосудов. Поэтому необходимо как следует высыпаться в первые дни после инъекции, контролировать артериальное давление, избегать физических нагрузок и движений туловища (наклонов и др.), которые вызывают усиление притока крови к голове.

Классификация макулодистрофии

Различают сухую и влажную формы макулодистрофии. При этом каждая из них имеет определённый набор характеристик и симптоматических проявлений.

Лазерная коагуляция сетчатки

Процедура направлена на уничтожение новообразованных сосудов. Врач с помощью лазера закупоривает кровоточащие капилляры, тем самым предупреждая появления кровоизлияний и очагов геморрагического просачивания.

К сожалению, лазерная коагуляция не влияет на причину болезни и не предупреждает дальнейшую неоваскуляризацию. Более того, с помощью лазера нельзя удалить сосуды, которые расположены в макулярной области. Это значит, что сама по себе лазеркоагуляция малоэффективна. Поэтому процедуру обычно выполняют вместе с интравитреальным введением анти-VEGF препаратов.

Лазерное лечение

Наиболее эффективным методом лечения любой формы макулодистрофии является лазерная коагуляция, которая прекращает рост кровеносных сосудов и блокирует кровотечения. Лазерная терапия останавливает ухудшение зрения и помогает достичь положительного результата, однако его продолжительность может быть не долгосрочной.

Лечение вмд народными средствами

Дополнительно к основному методу терапии с разрешения врача можно применять следующие народные средства:

  1. Смешайте 100 мл сока алоэ и 50 грамм мумие. Полученное средство используйте для закапывания глаз по 1 капле дважды на день в течение 10 дней.
  2. Соедините по 50 мл козьего молока и воды, закапывайте полученное средство по 1 капле, после чего накрывайте больной глаз темной повязкой на 30 минут. Повторяйте процедуру на протяжении 7 дней.
  3. Проварите 5 минут 1 столовую ложку цветков календулы в стакане кипятка, дайте настояться, процедите и закапывайте в глаза по 2 капли, а также принимайте внутрь по 50 мл в течение полугода.

Еще одним хорошим народным средством при макулодистрофии является гирудотерапия (лечение слюной пиявок).

Лечение макулодистрофии сетчатки глаза

Если заболевание начинает прогрессировать, то избавиться от нее полностью становится невозможным. При своевременном лечении макулодистрофии сетчатки глаза можно приостановить потерю зрения.

Медикаментозное лечение макулодистрофии возможно только на начальной стадии развития патологии. На фармацевтическом рынке представлено множество медикаментов, которые вводятся при макулодистрофии сетчатки глаза. В каждом конкретном случае пациенту лечение подбирается индивидуально.

Лечение сухой макулодистрофии

Сухая макулодистрофия лечиться консервативными методами. Цель принимаемых мер – остановить образование новых сосудов, тем самым исключив дальнейшее развитие заболевания. Риск дальнейшей потери зрения предотвращается благодаря антиоксидантным средствам и препаратам, содержащим цинк. При сухой форме заболевания больному назначают лекарственные средства, в состав которых входят витамины А, С и Е, медь и цинк. Кроме того, офтальмолог выписывает Лютеин и Зеаксантин. Те же средства используются в качестве профилактики макулодистрофии.

Макулодистрофия код по мкб-10

Н35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса

Макулодистрофия у детей

У детей макулодистрофия развивается редко. Она возникает у них в случае, если родители имели предрасположенность к этому заболеванию. При этом на генетическом уровне развивается склероз сосудов, который становится толчком к дистрофическим изменениям сетчатки.

Оперативное лечение

Помимо лазерной коагуляции при дегенерации макулы может проводиться лучевая или фотодинамическая терапия. Иногда назначается субмакулярная операция, суть которой заключается в иссечении сформировавшихся патогенных сосудов сетчатки. Хирургия способствует устранению друз, кровотечений и ненужных сосудов, благодаря чему дегенеративный процесс прекращается и дальнейшая потеря зрения не происходит.

Показания к операции при вмд

Оперативное лечение дегенеративных процессов сетчатки назначается в случае, если устранить патологию консервативным путем не представляется возможным. Операцию может сделать любой больной, у которого наблюдается значительное ухудшение центрального зрения и существует высокая вероятность развития осложнений.

Причины

Достоверная причина макулодистрофии сетчатки глаза до сих пор не установлена. Однако существует несколько теорий, объясняющих появление дегенеративных изменений в желтом пятне. Как показали научные исследования, все они имеют смысл.

Теории развития макулодистрофии:

  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Многие ученые уверены, что дефицит некоторых витаминов, антиоксидантов, каротиноидов, цинка, зеаксантина и лютеина способствует развитию недуга. Из-за нехватки биологически активных веществ сетчатка начинает постепенно разрушаться, а человек – слепнуть.
  • Высокий уровень холестерина и «неправильных» жиров. Научные исследования показали, что возрастная макулодистрофия чаще возникает у людей, употребляющих много насыщенных жирных кислот и холестерина (эти вещества содержатся в продуктах животного происхождения, некоторых растительных маслах, кондитерских изделиях). А вот люди, кушающие достаточно мононенасыщенных жиров (в частности омега-3 жирных кислот), болеют гораздо реже.
  • Курение. Известно, что злоупотребление сигаретами повышает риск развития недуга примерно в три раза. Связь была установлена в ходе тринадцати разнообразных научных исследований.
  • Цитомегаловирусная инфекция. Ученые утверждают, что ЦМВ является одним из факторов, вызывающих развитие влажной формы возрастной макулодистрофии. Стоит отметить, что этим вирусом инфицировано более 80% населения планеты, однако, большинство является лишь бессимптомными носителями.
  • Наследственная предрасположенность. Британские ученые открыли шесть мутаций гена SERPING1, связанных с развитием патологии. Это объясняет тот факт, что у близких родственников заболевание возникает намного чаще. Как показывает статистика, макулодистрофии больше подвержены представительницы женского пола.

Дистрофия макулярной зоны развивается из-за нарушения кровообращения в мелких сосудах сетчатки. Причиной тому могут быть атеросклеротические изменения, склероз капилляров или их спазм у курильщиков. Нехватка крови приводит к кислородному голоданию сетчатой оболочки. Вследствие этого у больного начинает постепенно разрушаться желтое пятно.

Макула состоит из огромного количества колбочек – нервных клеток, отвечающих за зрительное восприятие. Для их нормального функционирования нужны витамины, минералы и пигменты. Поэтому нехватка в организме цинка, витаминов А, Е и С, лютеина и зеаксалтина приводит к нарушению работы палочек и развитию макулодистрофии.

Причины возникновения макулодистрофии

Врачи и учёные не зафиксировали причины макулодистрофии как безусловный список. Они выявлены как ряд предположений, указывающих на возможные факторы, которые могли послужить толчком для образования дистрофических изменений. Среди них:

  • Возрастные изменения.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Воздействие ультрафиолета.
  • Несбалансированный рацион питания.
  • Наличие лишнего веса.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Макулодистрофия чаще появляется у женщин в связи с их большей продолжительностью жизни по отношению к мужчинам. При этом к данному заболеванию предрасположены те, кто перешагнул порог в 50 лет.

Симптоматика заболевания

Если говорить о сухой макулодистрофии, то на начальных стадиях она не вызывает болевых ощущений и симптоматического проявления. Нужно серьёзно отнестись к появлению таких признаков, чтобы выявить заболевание вовремя:

  • Становиться сложно ориентироваться в темноте.
  • Зрение начинает падать.
  • Видимый текст становится сложнее разглядеть.
  • Распознать окружающие лица труднее.
  • Поле зрения затуманивается тёмным пятном без выраженных контуров.

Такие же симптомы характерны и для влажной макулодистрофии. К ним добавляются искажение очертаний видимого изображения и визуальное изгибание прямых линий.

Симптомы

Для сухой формы возрастной макулодистрофии характерно медленное развитие симптоматики. Поначалу больной замечает, что ему нужен более яркий свет для чтения. Ему становится трудно ориентироваться в темноте, особенно при попадании в темную комнату из освещенной. Никаких болей в глазах человек не ощущает.

У некоторых людей возникают так называемые галлюцинации Шарля Бонне. Для них характерно появление перед глазами несуществующих геометрических фигур, животных и даже человеческих лиц. Многие больные не решаются рассказать об этом симптоме, поскольку боятся, что их примут за сумасшедших.

Влажная форма макулодистрофии проявляется быстрым снижением остроты зрения. В некоторых случаях перед глазами появляется темное пятно (скотома), мешающее больному нормально видеть. Человеку с влажной формой макулодистрофии прямые линии кажутся изогнутыми, волнистыми, искаженными.

Современное лечение влажной формы вмд

В настоящее время применяется ряд эффективных методов лечения влажной формы ВМД. Это лечение направлено на прекращение ангиогенеза (образование новых неполноценных кровеносных сосудов) в глазу и называются «антиангиогенными», «антипролиферативными» видами терапии или «анти-VEGF» видами терапии. Семейство белков VEGF (фактора роста эндотелия сосудов) потенцирует рост новых неполноценных кровеносных сосудов.

Современные методы лечения

В наше время для лечения возрастной макулодистрофии сетчатки глаза используется несколько прогрессивных методик. Они эффективны на последней стадии сухой и при влажной форме болезни. С их помощью можно приостановить разрастание мелких сосудов и разрушение макулярной области сетчатки.

Стадии

В своем развитии сухая макулодистрофия проходит несколько последовательных стадий. Различить их может врач-офтальмолог после обследования пациента. Чтобы оценить тяжесть болезни, ему необходимо осмотреть глазное дно. С этой целью он проводит прямую или непрямую офтальмоскопию.

Стадии сухой макулодистрофии:

  1. Ранняя. Имеет бессимптомное течение. Болезнь выявляют случайно, во время профилактических осмотров. При офтальмоскопии на глазном дне врач обнаруживает друзы маленького и среднего размера. Внешне эти образования имеют вид округлых желто-белых пятен.
  2. Промежуточная. Во время обследования выявляют друзы средних и больших размеров или же географическую атрофию макулы, не затрагивающюю центральную ямку. На этой стадии больные замечают появление нечеткого пятна перед глазами. Острота зрения начинает постепенно снижаться.
  3. Выраженная. Из-за деструкции светочувствительных клеток (колбочек) зрение больного сильно ухудшается. Географическая атрофия распространяется на центральную ямку, из-за чего перед глазами человека появляется большое черное пятно, мешающее нормально смотреть на мир. На выраженной стадии болезни в макулярной области появляются признаки неоваскулярной макулопатии.

В дальнейшем в макулярной области продолжается активное разрастание сосудов. Вскоре они начинают разрываться с образованием кровоизлияний. Таким образом, у больного развивается влажная форма заболевания. Фоторецепторы быстро гибнут, а человек безвозвратно теряет зрение.

Сухая форма

Сухая или атрофическая форма макулодистрофии сетчатки глаза встречается в большинстве случаев, возникая в результате возрастных изменений структуры глаза и нарушения кровоснабжения. Она характеризуется медленным прогрессированием и незначительной потерей зрения. В области макулы и заднего полюса образовываются желтые пятна (друзы), которые поражают фоторецепторы и провоцируют постепенное снижение остроты зрения.

Центральное зрение ухудшается, человек начинает испытывать трудности с различием цветов и мелких деталей. Атрофическая возрастная макулярная дегенерация сначала поражает один глаз, а затем переходит и на второй орган зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога