Макулодистрофия сетчатки глаза: лечение народными средствами в домашних условиях, влажная, возрастная, макулярная, прогноз, сухая

Что нельзя делать при макулодистрофии

Если был постановлен диагноз макулодистрофия, то категорически запрещается пускать болезнь на самотек или заниматься самолечением. Необходимо выполнять назначенное врачом лечение и соблюдать все рекомендации. При возрастной макулярной дегенерации запрещается:

  • употреблять продукты высокой жирности;
  • длительное время находиться за компьютером или телевизором;
  • использовать оптические средства коррекции;
  • делать тепловые процедуры;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • пить много жидкости;
  • интенсивно заниматься спортом.

Влажная

Для влажной формы возрастной макулодистрофии характерно патологическое разрастание кровеносных сосудов по направлению к макуле. Жидкость из новообразованных капилляров просачивается и пропитывает ткани сетчатки, что приводит к ее отеку. В результате этого зрение у больного очень сильно искажается.

Влажная макулодистрофия практически всегда развивается на фоне сухой. Это значит, что она поражает больных людей, у которых уже имеются дистрофические изменения макулярной области. Влажная форма болезни в десять раз чаще приводит к полной слепоте, чем сухая.

Другие обследования глаз

Если при обследовании выявляется макулодистрофия сетчатки глаза, могут быть выполнены и другие обследования:

  • Флюоресцентная ангиография: рентгенограмма глаза, проводиться после введения флуоресцентного красителя в кровеносные сосуды. Этот тест можно использовать, если есть подозрение на влажную макулярную дегенерацию. Это позволяет врачу оценить степень, размер и место неоваскуляризации (аномальный рост кровеносных сосудов) и степень, в которой кровь вытекает из кровеносных сосудов. Обследование также может быть проведена для исключения немакулярных дегенеративных причин нарушения зрения;
  • Оптическая когерентная томография: метод, при котором используется лазер для создания изображения глаза или других органов. Он используется для оценки степени утолщения сетчатки и накопления жидкости в тканях сетчатки.
  • Ангиография с зеленым индоцианином: процедура, аналогичная ангиографии при флуоресценции, но с использованием другого типа красителя, также может быть использована для того, чтобы помочь врачу оценить степень аномального роста кровеносных сосудов. Обычно в этом обследовании нет необходимости, так как флюоресцентная ангиография предоставит эту информацию.

Консервативное

Лечение начальной стадии макулодистрофии сетчатки глаза предполагает использование капель. Чтобы вылечить болезнь, в глаз закапывают зрительные пигменты, антиоксиданты и капли, в составе которых содержится цинк, медь.

Человеку могут назначить витаминно-минеральные комплексы, задача которых заключается в замедлении развития патологических изменений зрения. В составе полноценных витаминно-минеральных комплексов против макулодистрофии сетчатки содержатся следующие компоненты:

  • цинк;
  • витамины групп A, C, E;
  • медь;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • бета-каротин.

После диагностики врач назначает лекарства с содержанием витаминов и минералов:

  • “Компливит Офтальмо”, назначается при периодическом зрительном утомлении;
  • “Лютеин Комплекс”, используется как пищевая добавка при авитаминозе;
  • “Метморфин”, применяется как профилактическое средство против офтальмологических осложнений для людей с диабетом;
  • “Витрум Вижн Форте”, назначается при изменениях макулярной области в центральной или периферийной части.

Помимо приема перечисленных препаратов, человек должен сбалансированно питаться. При дистрофических изменениях центральной части сетчатки запрещается есть жирную пищу:

  • наваристые супы;
  • свинина;
  • копчености;
  • жареные, соленые блюда.

Рекомендуется при болезни питаться зелеными овощами, фруктами и ягодами. В рационе питания преобладают постные блюда.

Михаил петрович, 79 лет

Когда прямые линии стали казаться волнистыми и начались трудности с чтением, Михаил Петрович просто списал это на давление. Но однажды он не смог узнать внука на улице. На приеме у офтальмолога прозвучал страшный диагноз влажная макулодистрофия сетчатки глаза (ВМД). Прогноз – полная потеря центрального зрения, лечения не существует.Михаил Петрович аккуратно следовал рекомендациям врачей и одновременно применял лечение народными средствами.

Увы, морковь при влажной макулодистрофии силы не имеет. Ухудшение зрения при влажной форме ВМД и потеря центрального зрения происходят очень быстро. В центре растет серое пятно и со дня на день грозит стать черным.

Михаил Петрович — военный в отставке. Он не собирался смиренно ждать инвалидности и жить в темноте. О профессоре Ковалёве он узнал по сарафанному радио и на следующий день, в декабре 2020 года, в сопровождении водителя пришел на прием. Диагноз – возрастная макулодистрофия (влажная форма) сетчатки обоих глаз, артифакия правого глаза, незрелая катаракта левого глаза. Острота зрения правого глаза — 0,05, левого — 0,07. Коррекция на обоих глазах невозможна.

После трех сеансов регенеративной терапии Михаил Петрович видит левым и правым глазом – 0,2 (не корректируется). Серое пятно стало гораздо меньше, поля зрения расширились. При обследовании глазного дна обнаружено существенное улучшение картины. Он читает, узнает близких, вновь сел за руль и ездит самостоятельно.

Оперативное лечение

Помимо лазерной коагуляции при дегенерации макулы может проводиться лучевая или фотодинамическая терапия. Иногда назначается субмакулярная операция, суть которой заключается в иссечении сформировавшихся патогенных сосудов сетчатки. Хирургия способствует устранению друз, кровотечений и ненужных сосудов, благодаря чему дегенеративный процесс прекращается и дальнейшая потеря зрения не происходит.

Патогенез

Единой теории патогенеза ВМД до настоящего времени нет. Рассматривается несколько механизмов патогенеза заболевания, которые дополняют друг друга — первичное старение мембраны Бруха и ретинального пигментного эпителия, обусловленное выработкой продуктов метаболизма, в частности, перекисного окисления липидов в ходе «окислительного стресса»; генетические дефекты; патологические нарушения гемодинамики глазного яблока, обусловленные нарушением кровообращения (при атеросклерозе).

Макулярная дегенерация, по мнению ученых напрямую связана с процессами старения организма — с аккумуляцией продуктов метаболизма в клетках пигментного слоя сетчатки и выраженным снижением его фагоцитарной активности, вызванной облитерацией капилляров сетчатки и нарушениями хориоретинального кровообращения, снижением скорости ретинального кровотока, утолщением и дегенерацией мембраны Бруха.

Одним из факторов в патогенезе дистрофических изменений сетчатки является атеросклероз, поскольку у большинства больных выявляются биохимические отклонения, характерные для атеросклероза: повышенный уровень холестерина и β-липопротеинов, измененный лецитин-холестериновый индекс, идентичность поражения мембраны Бруха и фиброзно-эластических тканей глаза при ВМД поражениям мышечно-эластических стенок артерий при атеросклерозе.

Одной из теорий ВМД является генетическая детерминированность с аутосомно-доминантным типом наследования заболевания. Установлено, что вероятность развития ВМД возрастает при полиморфизме по генам CFH, ARMS2.

Значительную роль в патогенезе ВМД имеют местные/общие заболевания сосудов, ухудшающие трофические процессы в структурах глаза (гипертоническая/гипотоническая болезнь) и способствующие формированию дистрофических изменений в области макул, которые, провоцируя сосудистые стазы, нарушают гемодинамику микроциркуляторного русла сетчатки/хориоидеи. Усугубляют течение патологического процесса в заднем полюсе глазного яблока и изменения локального иммунитета.

Способствуют развитию патологических изменений в макуле и биологически активные вещества, которые ускоряют миграцию, адгезию и пролиферацию клеток, выработку других активаторов роста и неоваскулогенез (новообразование сосудов).

В основе образования субретинальных фиброзных мембран лежат общеизвестные репаративные процессы: клеточный митоз/хемотаксис, синтез экстрацеллюлярного матрикса, а также процессы ремоделирования в рубцовой новообразованной ткани.

Причины

Достоверная причина макулодистрофии сетчатки глаза до сих пор не установлена. Однако существует несколько теорий, объясняющих появление дегенеративных изменений в желтом пятне. Как показали научные исследования, все они имеют смысл.

Теории развития макулодистрофии:

  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Многие ученые уверены, что дефицит некоторых витаминов, антиоксидантов, каротиноидов, цинка, зеаксантина и лютеина способствует развитию недуга. Из-за нехватки биологически активных веществ сетчатка начинает постепенно разрушаться, а человек – слепнуть.
  • Высокий уровень холестерина и «неправильных» жиров. Научные исследования показали, что возрастная макулодистрофия чаще возникает у людей, употребляющих много насыщенных жирных кислот и холестерина (эти вещества содержатся в продуктах животного происхождения, некоторых растительных маслах, кондитерских изделиях). А вот люди, кушающие достаточно мононенасыщенных жиров (в частности омега-3 жирных кислот), болеют гораздо реже.
  • Курение. Известно, что злоупотребление сигаретами повышает риск развития недуга примерно в три раза. Связь была установлена в ходе тринадцати разнообразных научных исследований.
  • Цитомегаловирусная инфекция. Ученые утверждают, что ЦМВ является одним из факторов, вызывающих развитие влажной формы возрастной макулодистрофии. Стоит отметить, что этим вирусом инфицировано более 80% населения планеты, однако, большинство является лишь бессимптомными носителями.
  • Наследственная предрасположенность. Британские ученые открыли шесть мутаций гена SERPING1, связанных с развитием патологии. Это объясняет тот факт, что у близких родственников заболевание возникает намного чаще. Как показывает статистика, макулодистрофии больше подвержены представительницы женского пола.

Дистрофия макулярной зоны развивается из-за нарушения кровообращения в мелких сосудах сетчатки. Причиной тому могут быть атеросклеротические изменения, склероз капилляров или их спазм у курильщиков. Нехватка крови приводит к кислородному голоданию сетчатой оболочки. Вследствие этого у больного начинает постепенно разрушаться желтое пятно.

Макула состоит из огромного количества колбочек – нервных клеток, отвечающих за зрительное восприятие. Для их нормального функционирования нужны витамины, минералы и пигменты. Поэтому нехватка в организме цинка, витаминов А, Е и С, лютеина и зеаксалтина приводит к нарушению работы палочек и развитию макулодистрофии.

Профилактика макулодистрофии сетчатки глаза

Так как побороть макулодистрофию, а значит и восстановить зрение до конца невозможно, важно не допустить появление болезни, соблюдая ряд рекомендаций:

  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь являются причинами возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе и макулодистрофии;
  • Оберегайте глаза от воздействия солнечного света. Для этого выбирайте качественные солнечные очки хороших производителей, а во время пребывания на пляже одевайте шляпу с полями;
  • Правильно питайтесь. Сбалансированное питание очень важно для поддержания здоровья всего организма. При дефиците витаминов и микроэлементов нарушаются обменные процессы, страдают внутренние органы, в результате рано или поздно человеческий организм дает сбой. Включите в рацион зелень, томаты, болгарский перец, морскую капусту, бананы, яблоки и другие полезные продукты;
  • Не игнорируйте физические упражнения. Простые прогулки по утрам, легкий бег по выходным в парке, плавание в бассейне несколько раз в неделю или занятия фитнесом помогут в разы снизить риск появления болезни;
  • Проходите периодические медицинские осмотры. Посещайте офтальмолога не реже чем 1 раз в год, не стесняйтесь говорить о своих жалобах врачу. Грамотный специалист определит наличие заболевания на самых первых стадиях, что позволит предотвратить развитие необратимых процессов.

Каждый из нас должен следить за своим здоровьем и реагировать на малейшие изменения в его состоянии, ведь качество нашей жизни и долголетие зависят в большей степени от своевременного обращения к врачу. В заключение к статье приведем слова академика Н. И. Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предупредительной».

Предлагаем читателям также ознакомиться с отзывами больных макулодистрофией сетчатки глаза.

Современные методы

Сегодня возрастная макулодистрофия сетчатки лечится прогрессивными методами. Такая терапия эффективна при выраженной сухой или влажной форме. Суть современного лечения — предотвратить разрастание мелких сосудов, разрушение макулы. Для этого изобрели специальные очки Argus 2 в Великобритании.

Список источников

  • Астахов, Ю. С. Возрастная макулярная дегенерация. Клинические рекомендации. Офтальмология / Ю.С. Астахов, А.Б. Лисочкина, Ф.Е. Шадричев / под ред. Л. К. Мошетовой, А. П. Нестерова, Е. А. Егорова. – М.: Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2006. – С. 164–188.
  • Ермакова, Н.А. Основные этиологические факторы и патогенетические механизмы развития возрастной макулярной дегенерации / Н.А. Ермакова, О.Ц. Рабданова // Клиническая офтальмология. – 2007. – Т. 8. – № 3. – С. 125-128.
  • Возрастная макулярная дегенерация. Приложение к журналу “Офтальмологические ведомости” Американская Академия Офтальмологии, Экспертный Совет по возрастной макулярной дегенерации, Межрегиональная Ассоциация врачей-офтальмологов. СПб., 2009.
  • Бойко, Э.В. Молекулярно-генетические основы возрастной макулярной дегенерации/ Э. В. Бойко, С. В. Чурашов, Т.А. Камилова Т.А. // Вестник офтальмологии. – 2020. – N 2. – С. 86-90.
  • Кански Д. Приобретенные заболевания макулярной области и связанные с ними состояния / Д. Кански // Клиническая офтальмология: систематизированный подход / под ред. В. П. Еричева (пер. с англ.). – Wroclaw: Изд-во «Elsevier Urban & Partner», 2009. C. 629.

Стадии

В своем развитии сухая макулодистрофия проходит несколько последовательных стадий. Различить их может врач-офтальмолог после обследования пациента. Чтобы оценить тяжесть болезни, ему необходимо осмотреть глазное дно. С этой целью он проводит прямую или непрямую офтальмоскопию.

Стадии сухой макулодистрофии:

  1. Ранняя. Имеет бессимптомное течение. Болезнь выявляют случайно, во время профилактических осмотров. При офтальмоскопии на глазном дне врач обнаруживает друзы маленького и среднего размера. Внешне эти образования имеют вид округлых желто-белых пятен.
  2. Промежуточная. Во время обследования выявляют друзы средних и больших размеров или же географическую атрофию макулы, не затрагивающюю центральную ямку. На этой стадии больные замечают появление нечеткого пятна перед глазами. Острота зрения начинает постепенно снижаться.
  3. Выраженная. Из-за деструкции светочувствительных клеток (колбочек) зрение больного сильно ухудшается. Географическая атрофия распространяется на центральную ямку, из-за чего перед глазами человека появляется большое черное пятно, мешающее нормально смотреть на мир. На выраженной стадии болезни в макулярной области появляются признаки неоваскулярной макулопатии.

В дальнейшем в макулярной области продолжается активное разрастание сосудов. Вскоре они начинают разрываться с образованием кровоизлияний. Таким образом, у больного развивается влажная форма заболевания. Фоторецепторы быстро гибнут, а человек безвозвратно теряет зрение.

Сухая дегенерация желтого пятна

Когда при обследовании обнаруживаются следующие признаки, это указывает на то, что у человека развивается сухая макулярная дегенерация:

  • гипер- или гипопигментация сетчатки (участки сетчатки заметно темнее или светлее остальных);
  • пятнистое обесцвечивание макулы;
  • большие жировые отложения вокруг макулы;
  • мягкий жировые отложения;
  • разрушение пигментного эпителия сетчатки (мембраны, отделяющей сетчатку от хороида и снабжающей ее питательными веществами).

Сухая форма

Сухая или атрофическая форма макулодистрофии сетчатки глаза встречается в большинстве случаев, возникая в результате возрастных изменений структуры глаза и нарушения кровоснабжения. Она характеризуется медленным прогрессированием и незначительной потерей зрения. В области макулы и заднего полюса образовываются желтые пятна (друзы), которые поражают фоторецепторы и провоцируют постепенное снижение остроты зрения.

Центральное зрение ухудшается, человек начинает испытывать трудности с различием цветов и мелких деталей. Атрофическая возрастная макулярная дегенерация сначала поражает один глаз, а затем переходит и на второй орган зрения.

Эффективного лечения сухой ВМД сетчатки на сегодняшний день не существует.

Типы макулодистрофии сетчатки глаза

В офтальмологии принято различать 2 формы данного заболевания:

  1. Сухая макулодистрофия. Среди всех больных, страдающих дегенеративными изменениями сетчатки, 10% имеет сухую форму макулодистрофии. Для нее свойственны структурные изменения в сетчатке, а также ее истончения на молекулярном уровне, характерных при естественном старении организма человека. Вследствие дегенеративных процессов нарушается кровоснабжение сетчатки, при отсутствии поддерживающего лечения происходит снижение остроты зрения.
  2. Влажная макулодистрофия. Данная форма заболевания встречается намного реже, только в 10 % всех случаев. Она характеризуется стремительным течением, в результате которого в глазном яблоке происходит появление патологических сосудов. Новые сосуды отличаются повышенной хрупкостью, поэтому очень часто происходят их разрывы на месте которых формируются рубцы. При данной форме течения заболевания у больных наблюдается стремительное снижение остроты зрения вплоть до полной его потери.

Чем опасна влажная вмд?

Опасность ВМД:

  1. Глаз человека – парный орган и здоровый глаз с успехом принимает на себя зрительную нагрузку заболев¬шего глаза, поэтому опасные проявления макулярной дегенерации долго остаются незамеченными.
  2. Боль как признак того, что что-то не так, при макулодистрофии отсутствует.
  3. Заболевание не ведет к полной слепоте. Однако поражение обоих глаз может привести к потере трудоспособности и появлению тяжелых проблем в быту (вождение автомобиля, узнавание лиц, счет денег, переход через дорогу, утрата независимости, психические расстройства).
  4. При влажной ВМД необратимые изменения сетчатки могут возникать в течение ближайших недель-месяцев.
  5. Чем быстрее ухудшается зрение, тем раньше надо обратиться к глазному врачу специализированной клиники для проведения обследования и лечения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога