Купить очки при астигматизме в интернет магазине Слепая курица.

Оптимальные линзы при астигматизме

Основной специфический тип линз, подходящий астигматикам, – так называемые торические линзы, которые имеют не только разных производителей, но и отличаются разнообразием дизайна, материала и показателей оптической силы. Показанием к применению торических линз считается диагностированный астигматизм выше 0,75 диоптрий.

Остроту зрения линзы этого типа обеспечивают благодаря двум осям, имеющим разную оптическую силу. Располагаясь на поверхности глаза, линза сохраняет стабильное положение, соответствует расположению слабого и сильного меридиана. Торические линзы могут быть двух видов:

  • мягкие – изготовленные из инновационного полимерного материала. Мягкие линзы носятся строго по режиму: пациент всегда снимает их перед сном. Полная замена производится, согласно спецификации производителя (как правило, она производится не позже, чем через 3 месяца после начала использования);
  • индивидуальные – произведенные из твердых газопроницаемых полимеров и способны пропускать к поверхности глаза кислород. Обычные, не торические индивидуальные линзы не подходят для коррекции при астигматизме и близорукости, хотя их цена куда более привлекательна: они могут немного улучшить зрение при средней степени патологии. Торические индивидуальные линзы носятся исключительно днем, и средняя продолжительность их эффективной работы – полгода.

 Весомые плюсы использования торических линз:

  • корректируют даже астигматизм высокой степени;
  • дают возможность развивать боковое зрение;
  • обеспечивают высокую четкость зрения с минимальным искажением полученного изображения;
  • изготавливаются из современных материалов;
  • имеют фильтр, защищающий глаза от UV-лучей.

Решаясь на использование линз этого типа, начинать стоит с ношения «однодневок» и обязательно учитывать вероятность развития ряда побочных эффектов в случае, если у пациента есть глаукома, артериальная гипертензия или сахарный диабет.

Запишитесь на подбор линз при астигматизме в клинику “Кругозор” в Туле по тел.: 7 (4872) 57-00-51

Правила ношения контактных линз

Использовать ТКЛ комфортно – они позволяют жить полноценной жизнью, не отказывая себе в удовольствии прокатиться с ветерком по заснеженному альпийскому склону, или нырнуть с аквалангом в Карибское море. Но, если не соблюдать важные правила, о комфорте можно забыть. Перечень можно обозначить такими пунктами:

  1. Перед надеванием КЛ следует тщательно вымыть руки с мылом, затем их просушить безворсовой тканью.
  2. Девушки, прибегающие к макияжу, должны надевать контактные линзы до нанесения косметики, а вот снимать их стоит до удаления макияжа.
  3. Находиться в курилках, на парковках и в прочих задымленных или загазованных местах следует как можно меньше.
  4. При купании в водоемах, бассейнах и даже при принятии собственной ванны КЛ лучше снимать, иначе под ними начнут активно развиваться бактерии, попадающие вместе со слезой из воды.
  5. ОРВИ и подобные заболевания являются поводом для временного отказа от КЛ вплоть до полного выздоровления. На этот период рекомендуется воспользоваться очечной системой.
  6. Снятые линзы требуется хранить в надлежащих условиях в среде, рекомендованной производителем.

Коррекция астигматизма линзами наиболее эффективна и удобна для человека. Период привыкания занимает незначительное время. Соблюдая все рекомендации врача, о проблеме дефекта зрения можно будет забыть надолго. Но, следует отметить, что регулярная проверка зрения станет обязательно процедурой – в случае прогресса (или регресса) патологии подбор подходящей оптики должен производится своевременно.

Стабилизация контактной линзы

Поскольку в астигматической контактной линзе «рабочим» элементом считается не только сфера, но и цилиндр, она должна быть правильно расположена на зрачке и стабилизирована в нужном положении. Иначе корригирующий эффект не наступит, а напротив – острота зрения упадет. Именно поэтому астигматические контактные линзы купить необходимо только того производителя и модели, которые назначит врач. Стабилизация КЛ может быть различной:

  • призматический балласт – оптика стабилизирована гравитацией, что неудобно при активных движениях, принятии положения на боку, наклонах головы, поскольку она может повернуться на роговице до 45°;
  • изменение кривизны переднего и заднего тора – утолщение по верхней и нижней кромке линзы приводит ее в нормальное положение и не дает смещаться;
  • перибалласт – утончение верха и низа позволяет завести линзу под веки – обеспечивается плотное прилегание и надежная стабилизация КЛ на роговице;
  • трункация – нижняя кромка линзы отсечена, соответственно утолщение исключает поворот ТКЛ из-за надежной опоры на нижнее веко.

Помимо классических вариантов стабилизации КЛ существуют и инновационные разработки, такие как дизайн ускоренной стабилизации (ASD) от Johnson&Johnson или Precision Balance 8/4 Design от Air Optix. В этих случаях стабилизирующий элемент располагается по бокам линзы или в зоне «8 и 4 часа». Клинические исследования показали высокую эффективность стабилизации авторскими методиками производителей контактных линз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога