Ортокератология: годовой опыт использования ночных линз

«приключения» ночных линз

Случаются и носят печальный характер, поскольку часто связаны с потерей линз. Чего только с ними не происходит! У одних пациентов на их глазах контейнер с линзами сжевала собака, у других линзы пропали вместе с чемоданом в Стамбуле. Кто-то нашел линзы, когда растаял снег (видимо, выпали из сумочки, когда выходили из машины).

А другие пациенты обнаружили их через год в ванной комнате?! Чтобы избежать подобных моментов, нужно правильно организовать рабочее место для установки и снятия линз, продумать детали поездки и т.п. Этим правилам учит врач на приеме и контролирует их в дальнейшем. В результате большинство пациентов носят линзы годами без происшествий.

Doctorlens – esa

ОК-линзы DoctorLens – ESA компании «Доктор Линз» отличаются от подобных моделей безопасностью для роговичного слоя: так утверждает их создатель Антонио Колосси. Минимальное воздействие ортолинзы на роговичный слой не оказывает патологического давления, от чего роговичный слой может истончаться. Профессор Калосси исследовал тысячи снимков роговичного слоя, детально изучив последствия влияния постороннего предмета на роговицу. В результате была создана шестизонная ортолинза с минимальным влиянием на структуры глаза.

Преимущества ортолинзы ESA:

  • безопасность использования:
  • простота в подборе нужной формы;
  • эффективное повышение качества визуализации;
  • стабилизация результата;
  • отсутствие дискомфорта в органах зрения при ношении.

В России шестизонные ортолинзы ESA по итальянской технологии выпускает компания «Доктор Линз». Российские ученые защищают диссертации, которые расследуют эффективность и безопасность ночных линз модели ESA для восстановления зрения. Российские ученые опытным путем установили, что использование ОК-коррекции с помощью ESA в 80% из ста улучшает зрение, приостанавливает прогрессирующую близорукость, улучшает здоровье глаз.

Paragon crt

Модели Paragon CRT производят в Соединенных Штатах с помощью компьютерного моделирования. В Москве находится официальное представительство американской компании, где можно приобрести запатентованную продукцию. Ортолинзы сделаны из уникального композитного материала (флюоро-силиконо-акрилата) и отличаются хорошей газопроницаемостью.

А мои диоптрии подходят для ночных линз?


Часто сомневаются пациенты. Ответ очень определенный. Коррекция близорукости проводится в диапазоне от – 0,5 до – 8 D, дальнозоркости – от 0,25 до 4 D, астигматизма – до – 5 D.

Видео – ночные линзы

Ночные линзы – неплохой вариант почувствовать себя полностью зрячим человеком без использования различных приспособлений. Однако у них есть свои особенности использования и помнить о них нужно обязательно, принимая решение о приобретении таких линз.

Возрастной ценз

Часто возникает вопрос о возрастных рамках. Официально ночные линзы применяются с 7 до 40 лет, а практике и гораздо позже – до 50 лет. Все индивидуально.

Для детей

Ортокератологические линзы не ограничивают подвижность детей и не мешают в течение дня. Также сведён к минимуму риск травмирования слизистых оболочек глаза при падении либо ином механическом воздействии на глаза.

При детской прогрессирующей близорукости ортокератология незаменима, так как операции на глазах до совершеннолетия не делают. Запрет на хирургическое вмешательство связан с незавершенным формированием глазного дна. Поэтому проводить хирургическую коррекцию зрительного аппарата до 17 — 18 лет бессмысленно. На помощь приходит ортокератология с ее кратковременным корректирующим воздействием на рельеф роговичного слоя.

Еще один положительный аспект ортокератологии — отсутствие очков. Не каждый ребенок с удовольствием воспринимает важность вопроса исправления зрения: ведущую роль играет мнение сверстников, насмешки, кличка «очкарик». Многие дети из-за обидных кличек просто снимают очки в школе, из-за чего миопия неуклонно прогрессирует.

Дневные контактные линзы для детей младшего школьного возраста часто вызывают травмирование, чреваты занесением бактериальной инфекции, иными непредвиденными ситуациями. Ребенок не всегда понимает, что прикасаться к глазам немытыми руками опасно занесением патогенной микрофлоры. Контактная оптика может смещаться либо выпадать из глаз при резких поворотах, движениях тела. Всё это становится опасным для здоровья глаз ребенка, приносит переживания родителям.

Договариваемся «на берегу»

Мы предупреждаем пациентов, что сон в ночных линзах должен быть не менее 7-8 часов. Важно понимать, что эффект от ношения линз накопительный – после снятия зрение сохраняется высоким только в течение суток, поэтому спать надо каждую ночь. И лучше определиться с этим заранее, чем потом не огорчаться и «винить» во всем линзы.

С детьми в этом плане проще, чем со взрослыми. Они должны спать 8-9 часов! Это нормальный физиологический сон, который должен контролироваться родителями. Если рассуждать далее, то так должен спать любой человек, чтобы иметь хорошее здоровье. Поэтому, можно сказать, что ночные линзы «воспитывают», дисциплинируют и заново формируют правильные привычки. Положение обязывает!

Как же решить, стоит носить ночные линзы или нет?

Окончательный ответ может дать только врач после обследования. Мы предлагаем провести целенаправленную диагностику, в процессе которой врач определяет, стоит ли начинать процесс подбора ночных линз данному пациенту. Диагностика обязательно включает в себя такую процедуру, как обследование на кератотопографе.

Как часто ломаются линзы?

Редко. Как правило, это механическая поломка при неправильном или небрежном пользовании линзами. Навык пользования вырабатывается быстро, очистка линз часто идет «на автомате». И порой пациенты забывают, что нельзя брать линзы за край, сдавливать их пальцами и т.д.


В случае поломки линзы мы делаем 20% скидку на покупку новой.

Как это работает?

Часто пациенты не понимают механизм действия линзы. Все дело в особой конструкции линз, которая мягко меняет форму роговицы, упрощая ее в центральной зоне. В результате фокус лучей света переводится на сетчатку, обеспечивая хорошее зрение. Но без линз эпителий роговицы довольно быстро восстанавливается, и эффект ослабевает на следующий день. Это говорит еще и об обратимости метода, а также о его безопасности.

Когда можно делать лазерную коррекцию после ночных линз?

Лазерные операции можно делать только при стабильной миопии и после 18 лет. Если принято такое решение, то надо прекратить сон в линзах и через полгода пройти обследование в микрохирургической клинике, где планируется операция.

Кто использует жёсткие ночные линзы?

  • Те, кто не может коррекцию, но хочет ходить без очков.
  • Те, кто занимается активными видами спорта (сложно представить себе сёрфингиста с выпавшей линзой или теннисиста в очках). А так ночью поносил — на день вынул.
  • Те, кто ждёт коррекции зрения и хочет понять, как оно будет после (обратите внимание: жёсткие линзы нужно перестать использовать за месяц до предоперационной диагностики).
  • Те, кто живёт и работает в регионах, где есть частые перепады из тепла в холод (очки запотевают и мешают комфортно работать, например).
  • Дети и подростки с прогрессирующей близорукостью, когда нужно физическое ограничение механики роговицы.
  • Те, кто не уверен, что зрение стабилизируется после лазерной коррекции.

Лучшие модели

Рассмотрим востребованные изделия для коррекции зрения в ночной период.

  • Paragon CRT;
  • Euclid Emerald;
  • Contex OK E-system;
  • ОК-линзы DoctorLens – ESA компании «Доктор Линз».

Недостатки

Их совсем немного:

  • высокая стоимость;
  • необходимость покупать средства для очищения ортолинз;
  • неприятные ощущения во время адаптационного периода.

Указанные недостатки можно не считать таковыми, так как расходы окупаются качественным зрением.

Ночные линзы – только детям?

Разумеется – нет. Ими пользуются и взрослые, чья профессия не позволяет носить мягкие контактные линзы. Например, парикмахеры, пожарные, спортсмены, водители, военные и др.

Ночная коррекция касается и близоруких, которым нельзя делать лазерную операцию при тонкой роговице. Многие люди устают годами носить очки и переходят на орто-линзы. А у кого-то развивается синдром сухого глаза и непереносимость дневных линз. То есть, находится много причин и для взрослых людей, чтобы попробовать ночные линзы.

Ночные линзы устраняют близорукость?

Только на время пользования. Диоптрии остаются прежними, и это сверхзадача нашего времени, когда «эпидемия» миопии охватила весь мир. Никогда уже зрение людей не станет таким четким и ясным, как прежде. Это путь развития нашей цивилизации. В цифровой век люди утратили способность созерцать, которая сохраняет зрение на долгие годы. А главное в ночных линзах то, что они могут остановить прогрессию миопии, которая свойственна сейчас детям и подросткам всех стран.

Осложнения?

Возможны в случае нарушения режима и правил пользования линзами. Чтобы этого не случилось, нужно каждые 3 месяца приходить к врачу, который выявит отклонения и вовремя их исправит.

Подбор линз

Ортокератологические линзы (ОК-линзы) производят многие ведущие компании. Указанные модели отличаются жестким, но газопроницаемым, материалом. Слизистая оболочка глаз во время ночного сна насыщается кислородом, что делает использование моделей комфортными. Изделия надевают либо каждую ночь, либо через ночь. Это зависит от степени миопии, определяется офтальмологом.

Перед подбором проводят комплексное обследование зрительного аппарата:

  • насколько острым является зрение;
  • есть ли патологические изменения глазного дна;
  • насколько неправильно искривлена роговица;
  • прочие параметры.

После этого пациенту предлагают примерить ортолинзы. Если они подходят, врач обучает правильному применению: как надевать/снимать, как ухаживать, как хранить. Однако предварительной примеркой подбор ортолинз не заканчивается: пациент приходит в них после первой ночи. Снимать оптику нельзя, нужно в ней прийти на прием. Офтальмолог проверит состояние роговицы.

После этого пациент приходит на проверку через 7 дней, 14 дней, 30 дней. Если всё хорошо, врач оставляет ортолинзы для коррекции. Если результат обследования неудовлетворительный, подбирают другую модель. Как часто следует навещать врача? Об этом скажет офтальмолог, но приблизительно — раз в квартал.

Как часто меняют ночные линзы? Материал, из которого сделаны ночные линзы, устойчивый к износу, поэтому изделия не деформируются. Однако нарушается газопроницаемость, поэтому офтальмологи рекомендуют ежегодно заменять старую оптику новой.

Про «больно», «сложно» и «опасно»

Если линзы правильно подобраны, пациенты обучены и все соблюдают, то таких проблем не возникает. Врач тщательно работает со всеми жалобами и, конечно, не оставляет без внимания такие, как боль, трудности установки и снятия. Обычно эти вопросы решаются на стадии подбора линз. И, поверьте, ставить линзы не больно!

Противопоказания

Кому противопоказана ОК-коррекция? Запрет касается:

  • выявленных воспалительных патологий зрительных органов;
  • патологий функционирования слезных желез;
  • простудных заболеваний в активной форме;
  • заболевания век;
  • серьезных патологий зрительных органов — глаукома, катаракта;
  • патологий роговицы;
  • детей до 6-7 лет.

Пациентам старше 40 следует предварительно проконсультироваться с офтальмологом на предмет применения ОК-коррекции.

Психологические причины отказа

Некоторые дети не могут поставить линзы сами и не дают это сделать родителям. Они сжимают веки, не дают прикоснуться к глазу, закрывают глаза руками и т.д. Такое поведение детей, конечно, создает трудности в работе, но чаще всего врачи справляются с ними.

Это серьезная психологическая работа со страхами и возражениями, приводящая к тому, что только в единичных случаях возникают отказы. Как правило, мешает повышенная эмоциональность, заниженная самооценка, а порой и лень ребенка. Ведь ставить линзы и следить за ними – это определенный труд и обязанности, которые надо выполнять каждый день, а «не хочется» озадачиваться.

К сожалению, я видела и манипулирование родителями, которым, как известно, всегда жалко своего ребенка. Я слышала фразы: «Я не могу больше мучить своего ребенка», но на самом деле установку линз нельзя называть мучением. Миллионы детей в мире прекрасно справляются с этой простой процедурой! Она занимает считанные секунды.

Сложные случаи

Но бывают и сложные подборы, примерно, в 10% случаев, когда не удается сразу добиться хорошей посадки, центрального действия линзы и высокой остроты зрения. Это случается при сложном оптическом профиле глаза, астигматизме, плоской и большой роговице и пр. Врачи продолжают подбор до последнего шанса.

Срок службы линз – 1 год

Все слышали про усталость металла. Что же говорить о полимерных материалах, из которых изготовлены линзы? Зачем звучит вопрос про маркетинговый ход компании? Достоверно установлено, что по истечении 1 года кислородная проницаемость линзы снижается. Надо знать, что глаза потребляют кислород из воздуха, и с «уставшей» линзой роговица перестает дышать. Это состояние называется гипоксия – кислородное голодание, которое может повлечь за собой осложнения со стороны роговицы.

И действительно, материал линзы изнашивается. Если посмотреть на линзу через сильную лупу, то можно увидеть мелкие дефекты (края, царапинки, потертости и др.) Врачи же рассматривают линзы на приеме под большим увеличением микроскопа и определяют годность линзы для дальнейшего пользования. Конечно, только в редких случаях рекомендуется досрочная замена.

Частые вопросы

Существуют ли возрастные ограничения для использования КТ ночного ношения? Офтальмологи утверждают, что оптику можно применять пациентам любого возраста — от детского до старческого.

Где можно приобрести ночные КТ? Их приобретают у офтальмолога, который ведет наблюдение за больным. Цена за пару высокая, но в нее входит первичный осмотр у врача и дальнейшее наблюдение.

Как часто нужно заменять старые линзы новыми? Ночная оптика не подлежит частой замене, поэтому высокая цена полностью окупается длительным сроком использования.

Итог

Метод ночной коррекции зрения год от года становится популярнее, востребованнее. Это прекрасная альтернатива линзам дневного ношения, очкам. Теперь родителям не нужно беспокоиться, что ребенок снял очки в школе либо травмировал глаза. Спортсмены, шахтеры, газовщики, бармены могут спокойно работать без контактной оптики дневного ношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога