Ночные линзы для восстановления зрения

Doctorlens – esa

ОК-линзы DoctorLens – ESA компании «Доктор Линз» отличаются от подобных моделей безопасностью для роговичного слоя: так утверждает их создатель Антонио Колосси. Минимальное воздействие ортолинзы на роговичный слой не оказывает патологического давления, от чего роговичный слой может истончаться. Профессор Калосси исследовал тысячи снимков роговичного слоя, детально изучив последствия влияния постороннего предмета на роговицу. В результате была создана шестизонная ортолинза с минимальным влиянием на структуры глаза.

Преимущества ортолинзы ESA:

  • безопасность использования:
  • простота в подборе нужной формы;
  • эффективное повышение качества визуализации;
  • стабилизация результата;
  • отсутствие дискомфорта в органах зрения при ношении.

В России шестизонные ортолинзы ESA по итальянской технологии выпускает компания «Доктор Линз». Российские ученые защищают диссертации, которые расследуют эффективность и безопасность ночных линз модели ESA для восстановления зрения. Российские ученые опытным путем установили, что использование ОК-коррекции с помощью ESA в 80% из ста улучшает зрение, приостанавливает прогрессирующую близорукость, улучшает здоровье глаз.

Paragon crt

Модели Paragon CRT производят в Соединенных Штатах с помощью компьютерного моделирования. В Москве находится официальное представительство американской компании, где можно приобрести запатентованную продукцию. Ортолинзы сделаны из уникального композитного материала (флюоро-силиконо-акрилата) и отличаются хорошей газопроницаемостью.

В пожилом возрасте

Специалисты рекомендуют использовать ночные линзы людям до 40 лет. Но в целом пожилой человек также может их носить, если не имеет заболеваний глаз, кроме близорукости или дальнозоркости.

Видео – ночные линзы

Ночные линзы – неплохой вариант почувствовать себя полностью зрячим человеком без использования различных приспособлений. Однако у них есть свои особенности использования и помнить о них нужно обязательно, принимая решение о приобретении таких линз.

Для детей

Ортокератологические линзы не ограничивают подвижность детей и не мешают в течение дня. Также сведён к минимуму риск травмирования слизистых оболочек глаза при падении либо ином механическом воздействии на глаза.

При детской прогрессирующей близорукости ортокератология незаменима, так как операции на глазах до совершеннолетия не делают. Запрет на хирургическое вмешательство связан с незавершенным формированием глазного дна. Поэтому проводить хирургическую коррекцию зрительного аппарата до 17 — 18 лет бессмысленно. На помощь приходит ортокератология с ее кратковременным корректирующим воздействием на рельеф роговичного слоя.

Еще один положительный аспект ортокератологии — отсутствие очков. Не каждый ребенок с удовольствием воспринимает важность вопроса исправления зрения: ведущую роль играет мнение сверстников, насмешки, кличка «очкарик». Многие дети из-за обидных кличек просто снимают очки в школе, из-за чего миопия неуклонно прогрессирует.

Дневные контактные линзы для детей младшего школьного возраста часто вызывают травмирование, чреваты занесением бактериальной инфекции, иными непредвиденными ситуациями. Ребенок не всегда понимает, что прикасаться к глазам немытыми руками опасно занесением патогенной микрофлоры. Контактная оптика может смещаться либо выпадать из глаз при резких поворотах, движениях тела. Всё это становится опасным для здоровья глаз ребенка, приносит переживания родителям.

Как насчет комфорта и безопасности?

Вопрос комфортного ношения КЛ волнует почти каждого пациента. Стоит сказать, что для открытых глаз ОК-линзы менее комфортны, нежели мягкие дневные КЛ. большая часть пользователей в самом начале эксплуатации ЖКЛ отмечают существенное чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в глазу. Это, в первую очередь, связано с особым дизайном края линзы и мигательным рефлексом.

Лучшие модели

Рассмотрим востребованные изделия для коррекции зрения в ночной период.

  • Paragon CRT;
  • Euclid Emerald;
  • Contex OK E-system;
  • ОК-линзы DoctorLens – ESA компании «Доктор Линз».

Меры предосторожности

Твёрдые линзы нельзя надевать при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела (ОРВИ, ангина, грипп и прочее). Есть риск возникновения осложнений в результате снижения иммунитета, уязвимости организма к попаданию патогенных микроорганизмов.

Когда линзы во время ношения вызывают сильный дискомфорт, не нужно терпеть. Следует снять их, тщательно промыть. Если при повторном ношении неприятные ощущения не исчезают, изделие дальше надевать нельзя — оно может повредить роговичную оболочку. Вследствие такой травмы обычно развивается кератит.

Метод контактной коррекции для взрослых

Для взрослых людей ношение твёрдых линз в ночное время — оптимальный вариант коррекции зрения. Особенно это касается тех пациентов, которым по каким-либо причинам противопоказана или недоступна лазерная операция.

Недостатки

Их совсем немного:

  • высокая стоимость;
  • необходимость покупать средства для очищения ортолинз;
  • неприятные ощущения во время адаптационного периода.

Указанные недостатки можно не считать таковыми, так как расходы окупаются качественным зрением.

Особенности

Эффект от ночных линз имеет схожесть с лазерной коррекцией зрения: роговица глаза уплощается точно так же, как и при оперативном вмешательстве. Но если хирургия восстанавливает зрение навсегда, то изделие имеет обратимый эффект. То есть, примерно через сутки роговица возвращается в привычное положение — зрение опять падает.

Ортокератология — оптимальный способ коррекции зрения в детском возрасте, поскольку операцию разрешается проводить только после 18 лет.

Подбор линз

Ортокератологические линзы (ОК-линзы) производят многие ведущие компании. Указанные модели отличаются жестким, но газопроницаемым, материалом. Слизистая оболочка глаз во время ночного сна насыщается кислородом, что делает использование моделей комфортными. Изделия надевают либо каждую ночь, либо через ночь. Это зависит от степени миопии, определяется офтальмологом.

Перед подбором проводят комплексное обследование зрительного аппарата:

  • насколько острым является зрение;
  • есть ли патологические изменения глазного дна;
  • насколько неправильно искривлена роговица;
  • прочие параметры.

После этого пациенту предлагают примерить ортолинзы. Если они подходят, врач обучает правильному применению: как надевать/снимать, как ухаживать, как хранить. Однако предварительной примеркой подбор ортолинз не заканчивается: пациент приходит в них после первой ночи. Снимать оптику нельзя, нужно в ней прийти на прием. Офтальмолог проверит состояние роговицы.

После этого пациент приходит на проверку через 7 дней, 14 дней, 30 дней. Если всё хорошо, врач оставляет ортолинзы для коррекции. Если результат обследования неудовлетворительный, подбирают другую модель. Как часто следует навещать врача? Об этом скажет офтальмолог, но приблизительно — раз в квартал.

Как часто меняют ночные линзы? Материал, из которого сделаны ночные линзы, устойчивый к износу, поэтому изделия не деформируются. Однако нарушается газопроницаемость, поэтому офтальмологи рекомендуют ежегодно заменять старую оптику новой.

Полезное видео

Ночные линзы — техника и уход:

Принцип действия

Принцип работы ночных контактных линз заключается в надавливании на внешний слой роговицы глаза, в результате чего она принимает правильную форму. Ведь при нарушении работы зрительного аппарата фокусирование световых лучей смещается, а жёсткие линзы способны на время сместить его в центр.

Важно! Если не надевать ночные линзы каждую ночь, то зрение снова будет ухудшаться.

Многие думают, что изделие вызывает сильный дискомфорт при надавливании на роговицу. На самом деле это не так: между внутренней поверхностью линзы и глазом есть тонкий слой слёзной жидкости, который препятствует прямому контакту изделия с роговичной оболочкой.

Главный недостаток ночных контактных линз — непродолжительное улучшение зрения. Обычно эффект сохраняется на сутки, после чего роговица возвращается в привычное положение.

Противопоказания

Кому противопоказана ОК-коррекция? Запрет касается:

  • выявленных воспалительных патологий зрительных органов;
  • патологий функционирования слезных желез;
  • простудных заболеваний в активной форме;
  • заболевания век;
  • серьезных патологий зрительных органов — глаукома, катаракта;
  • патологий роговицы;
  • детей до 6-7 лет.

Пациентам старше 40 следует предварительно проконсультироваться с офтальмологом на предмет применения ОК-коррекции.

Цена

Если говорить о цифрах, то цена на одну пару линз варьируется в пределах 20 000 рублей. В стоимость входят консультация доктора, обследования, подбор линз.

Несмотря на стоимость, преимуществом ортокератологии является то, что изделия приобретаются на продолжительный период. Нет необходимости в частой замене.

Частые вопросы

Существуют ли возрастные ограничения для использования КТ ночного ношения? Офтальмологи утверждают, что оптику можно применять пациентам любого возраста — от детского до старческого.

Где можно приобрести ночные КТ? Их приобретают у офтальмолога, который ведет наблюдение за больным. Цена за пару высокая, но в нее входит первичный осмотр у врача и дальнейшее наблюдение.

Как часто нужно заменять старые линзы новыми? Ночная оптика не подлежит частой замене, поэтому высокая цена полностью окупается длительным сроком использования.

Итог

Метод ночной коррекции зрения год от года становится популярнее, востребованнее. Это прекрасная альтернатива линзам дневного ношения, очкам. Теперь родителям не нужно беспокоиться, что ребенок снял очки в школе либо травмировал глаза. Спортсмены, шахтеры, газовщики, бармены могут спокойно работать без контактной оптики дневного ношения.

Отзывы

Светлана, 28 лет:

Близорукость у меня с детства. Сначала носила очки, потом в студенческие годы дневные линзы. Когда услышала о линзах для ночного ношения, решила, что за любые деньги хочу попробовать этот вариант. И не прогадала — эффекта хватает больше, чем на сутки, уже нет необходимости каждые 3 месяца менять дневные линзы, да и в ношении это более комфортно, чем обычные линзы, по этому всем людям, страдающим проблемами со зрением, рекомендую ОК-терапию.

Валентин, 48 лет:

У меня небольшая близорукость. Я спортсмен, поэтому тренировки — часть моей жизни. Очень неудобно заниматься спортом в очках — они запотевают, постоянно соскальзывают. С дневными линзами другая проблема — невозможно потереть глаза, когда хочется, то хоть вынимай.

Хорошим вариантом стали ночные линзы, хотя сначала долго к ним привыкал. Зато на тренировках удобно, нет никаких ограничений и неудобств. В общем, ОК-терапия для меня — идеальный вариант.

Александра, 34 года:

Моя 10-летняя дочь с детства страдает близорукостью. Из-за сварливого характера она напрочь отказалась носить очки, а дневные линзы не решились покупать, ведь, как все дети, дочка часто трет глаза.

Панацеей в нашем случае стали ночные линзы. Пришлось, конечно, некоторое время привыкать, зато сейчас всё отлично. А главное — пользуемся ОК-терапией уже второй год, и зрение совсем не упало. До 18 лет будем использовать этот вариант, а потом подумаем о лазерной коррекции зрения, если к этому времени не придумают ещё какие-то инновации в офтальмологии.

Выводы

Коррекция зрения ночными лечебными жесткими линзами – это современный, эффективный и безопасный метод лечения. К сожалению, эффект сохраняется недлительно, но для некоторых пациентов, кому противопоказаны дневные линзы, очки и операция по коррекции зрения, это единственный способ видеть хорошо. Очень важно при ношении ОК-линз соблюдать все правила по уходу за линзами и следить за гигиеной рук при любых манипуляциях с КЛ. Только в таком случае вы обезопасите себя от возможного инфицирования и развития тяжелых осложнений контактной коррекции зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога