От чего помогают капли и таблетки «Левомицетин». Инструкция по применению

Взаимодействие

Сложное распределение на этапах фармакокинетики и фармакодинамики делает этот препарат непредсказуемым при одновременном применении и взаимодействии с другими лекарственными средствами.

При одновременном приеме Альбуцида, который относится к группе сульфаниламидов, и Левомицетина, значительно возрастает риск угнетения пролиферативных способностей костного мозга. Оба препарата обладают угнетающим действием и могут в значительной мере замедлить деление клеток в костном мозгу, как и их последующее дозревание.

Применение глазных капель Левомицетина одновременно с препаратами интерферона, что обладают иммуномодулирующим и иммуностимулирующим, а также противовирусным действием, возможен. К таким препаратам относится Офтальмоферон, который будет влиять локально на вирусные частицы, тогда как Левомицетин — на бактериального возбудителя. Но нужно учитывать возможность развития местной аллергической реакции на каждый препарат по отдельности.

Антибиотики из группы тетрациклинов обладают таким же механизмом действия, как и Левомицетин. Их одновременное применение может привести к конкуренции за сайт связывания на транспортной РНК при синтезе белка. Из-за этого не будет действовать ни один из вышеперечисленных лекарственных препаратов, пока конкурентное ингибирование не прекратится при снижении концентрации одного из них.


Левомицетин значительно задействует цитохромы семейства P450, поэтому одновременный прием его с антиэпилептическими средствами способствует повышению их токсичности.

Левомицетин нивелирует или значительно снижает антибактериальный эффект пенициллинов и цефалоспоринов.

Одновременное применение с эстрогенсодержащими пероральными контрацептивами снижает эффективность контрацепции.

Левомицетин и алкоголь

Действующее вещество препарата Левомицетин проходит большинство этапов преобразования в печени при помощи цитохромов семейства P450 и некоторых других ферментов, как и этанол. Левомицетин также является выраженным ингибитором данных ферментов биотрансформации, что наблюдается в экспериментах при длительном применении лекарственного средства или при повышении его дозировки.

Одновременное применение Левомицетина и алкоголя производит токсический эффект по отношению к печени, а после — другим органам и системам. Возможно развитие антабусного эффекта, что вызван остановкой метаболизма алкоголя на этапе токсического метаболита ацетальдегида. Проявляется эта реакция тошнотой, рвотой, головокружением, тремором, головной болью, потливостью, повышением температуры.

Левомицетин при кишечных инфекциях: опасности самолечения

Этой животрепещущей теме хочется посвятить отдельную главу в нашем рассказе. Многие соотечественники, как мы уже упоминали, зачастую помнят Левомицетин в таблетках еще из далекого детства, и, несмотря на бурное развитие медицины и доступность квалифицированной медицинской помощи, прибегают к нему в экстренных ситуациях. «Ну и что? — спросит читатель, — ведь работает лекарство».

Итак, Левомицетин — это антибиотик. Он действует только в отношении определенного (и, кстати, довольно ограниченного) круга бактерий. Если инфекция вызвана любыми другими возбудителями — вирусами, простейшими, грибами, — Левомицетин совершенно бессилен. И вот тут мы и подходим к самому интересному. Дело в том, что подавляющее большинство кишечных инфекций имеет вирусное происхождение.

Так, по статистике, в 90% случаев гастроэнтерит, ассоциированный с инфекционным процессом, вызывают норовирусы. У детей вирусная инфекция является причиной диареи в 70% случаев. И только у оставшихся 10% взрослых и 30% детей заболевание вызывают бактерии, которые, как правило, чувствительны к Левомицетину.

Что делает среднестатистический россиянин, привыкший лечиться по старинке, дешево и самостоятельно, при возникновении у него симптомов кишечного расстройства? Правильно, идет в аптеку. Чаще всего он не обращается за консультацией к специалисту, а просит продать ему проверенное годами средство — таблетки Левомицетина.

Вернувшись домой, он выпивает одну таблетку Левомицетина и, возможно, еще одну или две через 6-10 часов. Почувствовав облегчение, пациент успокаивается и удовлетворенно кладет Левомицетин в домашнюю аптечку, чтобы обратиться к нему в следующий раз. Анализируя этот опыт самолечения, можно сказать сразу: больной делает сразу три грубые ошибки.

  1. Во-первых, он принимает антибиотики, понятия не имея, вирусная инфекция у него или бактериальная. Если инфекция имеет вирусное происхождение, препарат попросту не работает, и человек получает дозу Левомицетина без всякой надобности. Кстати, облегчение в таких случаях наступает, конечно же, не благодаря лекарству. Все вирусные, да и большая часть бактериальных кишечных инфекций имеют самоограниченное течение, то есть проходят самостоятельно через 1-7 суток в зависимости от возбудителя.
  2. Во-вторых, пациент не соблюдает рекомендованные дозы лечения.
  3. И в-третьих, вряд ли человек, почувствовав облегчение (даже и при бактериальной инфекции, которая начала купироваться Левомицетином), будет продолжать курс терапии в соответствии с инструкцией к применению препарата. Пролечившись один, от силы два дня и избавившись от поноса, он прекращает принимать таблетки, что ведет к развитию устойчивости к антибиотикам, причем не только к Левомицетину, но и ко многим другим.

Да, а чем же тогда лечиться пострадавшим от кишечных инфекций?

Показания к применению

Препарат показан для применения внутрь и парентерально при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату бактериями: брюшной тиф, паратиф, иерсиниоз, бруцеллез, шигеллёз, сальмонеллез, туляремия, риккетсиозы, хламидиозы, гнойный перитонит, бактериальный менингит, инфекции желчевыводящих путей.


Наружно — при ожогах, порезах, трещинах кожи, заболеваниях кожи, сопровождающихся гнойно-воспалительным поражением.

Доза лекарственного средства рассчитывается индивидуально и зависит от особенностей заболевания и организма, в частности — возраста, веса пациента, а также состояния органов, в которых происходит преобразование лекарства.

Рекомендуется принимать препарат за 30 минут до еды, так будет обеспечено лучшее всасывание Левомицетина в кишечнике. При тошноте или рвоте следует принимать лекарство через 1 час после приема пищи, чтобы минимизировать риски выведения таблетки с рвотными массами.

Для взрослых максимальная суточная доза Левомицетина для перорального приема составляет 2 г (2000 мг), которая должна быть распределена на 3-4 приема для лучшего усваивания. Таким образом разовая доза Левомицетина составляет 250-500 мг (одна таблетка по 0.25 или 0.5), которая принимается 3-4 раза в день.

При тяжелом соматическом состоянии больного, вызванном инфекциями, что сопровождаются профузной диареей, гипертермией, генерализацией патологического процесса, можно повысить суточную дозу до 4 г (4000 мг) под строгим контролем функции печени и почек, при условии полной переносимости препарата на протяжении всего курса лечения. При необходимости и наличии медицинских показаний можно продлить курс лечения до 14 дней, но не более.


Детям в возрасте от 3 до 8 лет назначается по 125 мг Левомицетина 3-4 раза в сутки, а детям от 8 лет — 250 мг препарата 3-4 раза в сутки на протяжении курса лечения в 7-10 дней.

Инъекционные формы Левомицетина можно вводить внутримышечно и внутривенно. Для приготовления раствора для инъекций следует ввести во флакон с 1 г порошка Левомицетина 3 мг стерильной воды для инъекций, тщательно размешать до полного растворения, и, сменив иглу, вводить внутримышечно глубоко. Для обезболивания рекомендуется набрать в шприц также раствор новокаина 0,25% или 0,5%, предварительно проведя пробу на переносимость данного анальгетического средства.

Чтобы приготовить раствор для внутривенного введения, следует содержимое флакона растворить в 10 мл воды для инъекций или же 5% растворе глюкозы, после чего медленно вводить в вену. Также можно приготовить раствор для капельного внутривенного введения, для чего нужно растворить содержимое флакона в 500 мл 0,9% NaCl и подключить капельницу к вене.

При цистите, гайморите, вызванными чувствительной к Левомицетину флорой, назначается системная терапия в дозе от 1 до 3 г в сутки. Дозировка достигается введением 0,5-1 г препарата каждые 8-10 часов трижды в сутки. При генерализации инфекции или наличии тяжелого соматического состояния пациента разрешается увеличить дозу до 4 г препарата в сутки.

Детям до одного года применять препарат нужно лишь при наличии обоснованных медицинских показаний из расчёта 25 мг/кг массы тела, для детей от 1 года дозировка возрастает до 50 мг/кг массы тела дважды в день, с перерывом 12 часов между приемами.

При лечении офтальмологической патологии — от ячменя, конъюнктивита — раствор для инъекций используется для инстилляции тканей антибиотиком, инъекций в парабульбарную жировую клетчатку или окружающие ткани. Для инъекций применяют 20% раствор Левомицетина в количестве до 0,3 мл дважды в сутки. Инстилляция возможна 5% раствором до 5 раз в сутки.

Раствор для наружного применения может применяться для локального бактериостатического действия на пораженных участках кожи, ожогах, ранах, от прыщей. Для этого можно смачивать пораженную область кожи, применять под окклюзионную повязку или под бинты, нанося лекарство 4-5 раз в сутки.

Фармакологическое действие

Левомицетин – антибиотик широкого спектра действия.

Действующее вещество Левомицетина эффективно воздействует на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на возбудителей менингококковой инфекции, гнойных инфекций, дизентерии, брюшного тифа.

Левомицетин показан при лечении заболеваний, вызванных гемофильными бактериями, хламидиями, риккетсиями, бруцеллами, спирохетами. В терапевтических концентрациях Левомицетин оказывает бактериостатическое действие.

Левомицетин по инструкции слабо активен в отношении синегнойной палочки, кислотоустойчивых бактерий, клостридий и простейших. Лекарственная устойчивость к Левомицетину развивается относительно медленно, но при этом обычно не возникает перекрестная устойчивость к другим химиотерапевтическим препаратам.

При местном применении Левомицетина терапевтическая концентрация создается в радужной оболочке, роговице, стекловидном теле, водянистой влаге, при этом Левомицетин не проникает в хрусталик.

Левомицетин по инструкции быстро и хорошо всасывается как после приема внутрь, так и при ректальном введении, достигая максимальной концентрации в крови через несколько часов.

Проникая в органы, жидкости и ткани организма, Левомицетин хорошо проникает в спинномозговую жидкость, а также в материнское молоко.

Форма выпуска и состав


Лекарство выпускается в разных формах, которые позволяют использовать его как наружно, так и внутрь — для достижения местного или системного антибактериального действия.

Левомицетин порошок для приготовления раствора для инъекций по 0.5 г во флаконах — каждый флакон содержит действующего вещества: эквивалентное 0.5 г хлорамфеникола количество хлорамфеникола сукцината натрия стерильного.

Левомицетин порошок для приготовления раствора для инъекций по 1 г во флаконах — каждый флакон содержит действующего вещества: эквивалентное 1 г хлорамфеникола количество хлорамфеникола сукцината натрия стерильного.

Левомицетин таблетки по 250 мг, по 10 таблеток в блистере — каждая таблетка содержит действующего вещества: хлорамфеникола (левомицетина) — 250 мг; вспомогательных веществ: стеариновую кислоту, картофельный крахмал, гидроксипропилцеллюлозу (добавка Е463).

Левомицетин таблетки по 500 мг, по 10 таблеток в блистере — каждая таблетка содержит действующего вещества: хлорамфеникола (левомицетина) — 500 мг; вспомогательных веществ: стеариновую кислоту, картофельный крахмал, гидроксипропилцеллюлозу (добавка Е463).

Левомицетин раствор для наружного применения спиртовой 0,25 %, по 25 или 40 мл во флаконе — в 100 мл раствора содержится действующего вещества: хлорамфеникола 250 мг; вспомогательных веществ: этиловый спирт 70% до 100 мл.

Левомицетин раствор для наружного применения спиртовой 1 %, по 25 мл во флаконе — в 100 мл раствора содержится действующего вещества: хлорамфеникола 1 г; вспомогательных веществ: этиловый спирт 70% до 100 мл.

Левомицетин раствор для наружного применения спиртовой 3 %, по 25 или 40 мл во флаконе — в 100 мл раствора содержится действующего вещества: хлорамфеникола 3 г; вспомогательных веществ: этиловый спирт 70% до 100 мл.

Левомицетин раствор для наружного применения спиртовой 5 %, по 25 или 40 мл во флаконе — в 100 мл раствора содержится действующего вещества: хлорамфеникола 5 г; вспомогательных веществ: этиловый спирт 70% до 100 мл.

Левомицетин глазные капли 0,25% по 10 мл во флаконе — 1 мл препарата содержит действующего вещества: хлорамфеникола 2.5 мг; вспомогательных веществ: борной кислоты, воды стерильной для инъекций до 1 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога