ТОП лучших капель для глаз при конъюнктивите у взрослых: обзор

Бактериальная форма конъюнктивита у ребенка

Отличительно, что при конъюнктивитом инфицировании у ребенка поражаются обо глаза, что осложняет процесс лечения. Симптоматика очень похожа на ту, что наблюдается у взрослых. Но, стоит учитывать тот момент, что иммунная система ребенка не способна блокировать бактериальное конъюнктивное поражение глаза, поэтому недуг протекает в тяжелой форме и может осложняться различными последствиями.

Крайне опасно заболевание для младенцев и определяется в медицинской практике, как бленнорея. Инфицирование происходит во время прохождения малыша по родовым путям. Таким образом, если у матери имеется хламидийная инфекция, то она передается ребенку, вызывая конъюнктивное поражение глаз.

При этом спровоцировать развитие заболевания у младенца может аллергия либо вирус. Поэтому, прежде чем начинать лечение бактериального конъюнктивита, следует сделать анализ на выяснение основной причины (мазок). После чего можно будет определить правильное лечение. Также обследование может показать наличие патологии слезных каналов, что имеет схожую симптоматику с конъюнктивитом. Данная патология не несет угрозы жизни или здоровью младенца. Более детально о бактериальном конъюнктивите у детей можно узнать из видеоролика.

Бк, вызванный метициллинрезистентными штаммами s. aureus

От 3 до 64 % офтальмологических стафилококковых инфекций обусловлены метициллинустойчивым S. aureus. При этом резистентные штаммы золотистого стафилококка получают все большее распространение. Пациентам с подозрением на инфицирование метициллинрезистентным S. aureus необходимо проводить бактериологическое исследование соскоба с конъюнктивы. В случае положительного результата препаратом выбора является парентеральный ­ванкомицин.

Капли для лечения детского конъюнктивита

Малыши не защищены от воспаления слизистой глазной оболочки. Решать, какими каплями лечить конъюнктивит у малютки должен офтальмолог, так как схема терапии составляется для каждого конкретного случая.

Лекарства для устранения бактериального конъюнктивита

Для устранения симптомов данного заболевания назначают капли и мази с антибиотиками, а в сложных случаях к ним могут быть добавлены кортикостероиды. Детям прописывают антибиотики, которые не всасываются в кровь, а действуют местно. Вот какие противомикробные средства используют в современной офтальмологии для лечения бактериального конъюнктивита:

  • Простые капли с одним активным антибиотиком в составе: «Цифран», «Окацин», «Ципромед», «Гентамицин», «Норфлоксацин», «Тобрамицин», «Нормакс»,  «Ципрофлоксацин».
  • Комбинированные капли для глаз, содержащие два антибиотика или кортикостероидный гормон: «Тобрадекс», «Дексона»,  «Макситрол»,  «Софрадекс»,  «Гаразон» и др.
  • Антибактериальные мази: «Фрамицетин», «Тетрациклин», «Хлорамфеникол», «Сульфацетамид»  и т.д.

Выбор лекарственного препарата зависит от формы бактериального конъюнктивита, сложности его протекания, возраста. Важно точно следовать назначениям врача, не пропуская времени введения лекарств. Также недопустимо назначать себе или ребенку лечение самостоятельно, руководствуясь советами из интернета.

Важный момент: улучшение состояния зрительных органов должно произойти уже на 2-4 день с начала терапии. Если изменений не наступает, бессмысленно продолжать принимать выписанный препарат — возможно, он просто не подходит Вам. Следует посетить офтальмолога, который назначит другое, более эффективное лекарство.

Мази

Такие медикаменты применяются перед сном, ночью обеспечивается максимальная концентрация препарата. Если пользоваться мазями днем, то эффект будет снижен, так как они стираются по причине частого моргания.

Обычно врачи прописывают применение:

  • «Тетрациклина»;
  • «Гентамицина»;
  • «Полифакса».

В инструкции к каждому средству прописана дозировка, сроки лечения. Необходимо соблюдать эти нормы, и тогда глаза восстанавливаются очень быстро.

Медикаменты

Лекарства должен назначать врач, самостоятельно это делать не стоит. В терапии используются таблетки, капли, мази и народные средства. Лечение взрослых и детей отличается.

Народные методы

Бактериальный конъюнктивит лечится народными средствами. Но такие процедуры необходимо проводить после согласования с врачом, ведь у пациента может быть индивидуальная непереносимость конкретных компонентов. А еще некоторые вещества являются несовместимыми с медикаментами.

Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • Сушеные листья алоэ измельчают и заливают кипятком. Для 1 ч. л. растения нужен стакан жидкости. Затем отвар остывает, и можно выполнять компрессы с помощью марли. Если отсутствует аллергия на алоэ, то сушеные листы можно заменить на свежий сок. Но перед использованием его разводят с водой (1:10).
  • Корень сушеного алтея (100 г.) следует измельчить и залить кипяченой охлажденной водой (1 стакан). Настаивание выполняется 6 часов. Потом раствор процеживается. Трижды в день следует промывать им глаза.
  • Измельченные лепестки розы (1 ч. л.) заливают кипятком (1 стакан). Оставляют на полчаса. Им промывают больные глаза.

Следует учитывать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию. Она может использоваться только в качестве вспомогательной, поскольку избавляет от болезненных симптомов и ускоряет выздоровление.

Норсульфазол

«Норсульфазол» – противомикробный препарат для взрослых, относится к сульфаниламидам. Активно действует на кокковую флору, часто вызывающую конъюнктивиты и некоторые другие виды бактерий. Для глаз используется 10%-ный раствор, закапывать 3–4 раза в день. К применению у детей не рекомендуется.

Капли больше не производятся и сняты с производства.

Особенности при беременности

Сложность лечения воспаления слизистой глаз у беременных женщин состоит в том, что капать в глаза при конъюнктивите те же самые средства, которые применяются при лечении остальных взрослых нельзя. В начале беременности ограничиваются применением местных средств, которые не проникают в кровь, но их выбор сильно ограничен.

В последующих триместрах врач назначает большинство препаратов, которые прописывают взрослым. Исключение составляют  лекарства с глюкокортикоидами, гормонами, солями тяжелых металлов. Какие капли капать при конъюнктивите во время вынашивания ребенка решает врач. Все препараты необходимо строго согласовывать с ним и не превышать указанную дозировку.

Офтальмоферон

Препарат содержит человеческий интерферон, который подавляет вирус. Еще один активный компонент лекарства, димедрол, снимает зуд, часто сопровождающий заболевание.

Схему применения назначит врач. Обычно это 6 раз в сутки в первые дни, затем 3 раза в сутки. Длительность лечения составляет 5–7 дней, в течение которых должно наступить заметное улучшение. Лекарство отлично переносится, не вызывая побочных эффектов.

Стоимость: 300–350 рублей.

Полезное видео

Коньюктивит. Признаки и лечение:

Предрасполагающие факторы

К факторам, способствующим появлению заболевания, относят:

  • хроническую инфекцию;
  • иммунодефицитные состояния;
  • эндокринные патологии;
  • работу в помещениях с сухим и горячим воздухом;
  • частый контакт с пылью;
  • синдром сухого глаза;
  • поражение слезоотводящего канала.

Также к предрасполагающим факторам относят длительное ношение контактных линз, работу с химическими веществами, длительную работу за компьютером.

При аллергической форме

Аллергический конъюнктивит капли не лечат в прямом смысле слова. Они призваны устранить неприятные симптомы: зуд, жжение, отечность, покраснение глаз. Лечение любой аллергии заключается в первую очередь в выявлении аллергена и прекращении контакта с ним. Если же это невозможно (например, в случае поллиноза – реакции на пыльцу растений в воздухе), на помощь приходят симптоматические средства.

Перечисляем лучшие капли при аллергическом конъюнктивите.

Профилактические действия

После понимания, каким образом лечится бактериальный конъюнктивит, необходимо помнить о превентивным мерах, чтобы предотвратить активизацию недуга. Для это нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Запрещено касаться глаз немытыми руками.
  2. Если в глаз попадает инородное тело, то предварительно нужно вымыть руки антибактериальным мыло и с помощью марлевого тампона с антисептическим средством попытаться извлечь его.
  3. Те, кто постоянно носит контактные линзы, должны помнить об особой гигиене (линзы хранить только в специально предназначеной жидкости).
  4. Использовать только индивидуальную косметику.
  5. Иметь индивидуальное полотенце.
  6. Не применять один флакон лечебных капель для больного и здорового человека.

К процессу лечения бактериального конъюнктивита следует подходить очень серьезно, поскольку среди осложнений при несвоевременной терапии возможно значительное снижение остроты зрения. Лучше всего при возникновении при возникновении первых симптом обратиться за помощью к офтальмологу с дальнейшим обследованием.

Пути передачи

Бактериальная форма конъюнктивита наряду с вирусной отличается высоким уровнем заразности, поэтому очень часто встречается в медицинской практике. Заражение происходит через использование бытовых предметов, например, полотенец, постельного белья и посуды. Следовательно, очень важно, если в семье присутствует больной бактериальным конъюнктивитом, выделить ему отдельные принадлежности для личной гигиены.

Распространение бактериального и вирусного конъюнктивита у взрослых и детей

Для инфекционных заболеваний существует несколько путей передачи от больного организма к восприимчивому, сформированных в процессе длительной эволюции. Это основной механизм сохранения возбудителя как вида.

Различают 3 фазы перемещения инфекции от одного организма к другому:

  • выделение возбудителя из источника инфекции во внешнюю среду;
  • пребывание возбудителя во внешней среде;
  • внедрение возбудителя в новый организм.

Механизм передачи инфекции всегда осуществляется по данной схеме, однако в некоторых случаях могут быть нюансы. Так, если возбудитель находится в крови, то механизмом его передачи являются насекомые (трансмиссивный путь). Бактериальный конъюнктивит передается двумя основными способами. 

Таблетки

Антибиотики в таблетках назначает врач. Лучшими из них являются следующие:

  • «Тетрациклин». Способен бороться с грамположительными и грамотрицательными бактериями.
  • «Ципролет». Таблетки устраняют многие бактерии. Средство работает быстро, после поступления в кровоток.
  • «Амоксициллин». Это мощное антибактериальное средство, которое лечит бактериальный конъюнктивит. Использовать его можно по схеме, указанной врачом.
  • «Левомицетин». Эти таблетки недорогие, но эффективные. С их помощью устраняется большое количество бактерий.
  • «Кларитромицин». Антибактериальный медикамент отлично усваивается организмом, считается мощным, эффективным препаратом в лечении конъюнктивита. Таблетки имеет длительное действие из-за накапливания в организме.
  • «Офлоксацин». Это мощные таблетки, устраняющие практически все бактерии, которые приводят к воспалению глаза.

Для каждого пациента могут назначаться конкретные таблетки. У многих указанных препаратов есть противопоказания и побочные действия, поэтому применять их следует с осторожностью.

Топическая антибиотикотерапия

По данным норвежского ученого Гунара Ховдинга (Gunnar Høvding), опубликованным в журнале Acta Ophthalmology в 2008 году (статья «Acute bacterial conjunctivitis»), в 60 % случаев БК происходит самоизлечение от заболевания в течение 1–2 недель. Хотя местные антибиотики уменьшают продолжительность заболевания, никакой разницы между группой пациентов, получавших антибиотики, и больными из группы плацебо в конечном результате обнаружено не ­было.

В Университете Эдинбурга, Великобритания, в 2020 году был проведен масштабный мета-анализ по сравнительной эффективности лечения антибиотиками и плацебо при БК. Одиннадцать клинических испытаний, в которых участвовало 3673 пациента, показали, что скорость клинического улучшения у больных, принимавших антибиотики, оказалась на 10 % выше, чем у пациентов, получавших препарат-плацебо.

Систематический обзор показал, что антибактериальные препараты эффективно увеличивают скорость как микробиологического, так клинического выздоровления. В случаях, когда диагноз бактериального конъюнктивита был установлен исключительно на основе симптомов, антибиотикотерапия способствовала заметному увеличению скорости элиминации возбудителя. Скорость же клинического улучшения увеличивалась несущественно (данные Epling J.: Bacterial Conjunctivitis, Clinical Evidence, 2020 ­год).

Таким образом, вылечить бактериальный конъюнктивит антибиотиками можно достаточно быстро, постепенно происходит восстановление и снижение риска инфицирования окружающих. Кроме того, топическая антибиотикотерапия не вызывает побочных эффектов. Тем не менее в случаях неосложненного БК, протекающего с мягко выраженной клинической симптоматикой, вполне приемлема тактика наблюдения за течением ­заболевания.

Флореналь

Очень хорошие капли от конъюнктивита вирусной природы.  Медикамент обладает выраженным противовирусным действием, подавляя размножение вируса в тканях глаза. Выпускается в форме мази и глазных пленок. Доказана эффективность в отношении вирусов герпеса.

Активный ингредиент способен вызывать побочные эффекты, которые выражаются в дискомфорте после закапывания: глаза немного жжет, может возникнуть легкий зуд. Обычно они непродолжительны и не требуют отмены препарата.

Хламидийный конъюнктивит при трахоме

Хламидийный конъюнктивит, ассоциированный с Chlamydia trachomatis подтипов А, В и С, может стать причиной трахомы. Единичные больные трахомой, зарегистрированные в РФ, заражаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Лечение состоит в пероральном приеме однократной дозы азитромицина. Кроме того, показано применение местных мазей с антибиотиками в течение шести ­недель.

Чем закапать глаза от вирусного конъюнктивита

Капли в глаза от вирусного конъюнктивита содержат компоненты, подавляющие размножение вируса (интерферон альфа 2) либо стимулирующие выработку собственного интерферона организмом. Они могут оказывать регенерирующее, успокаивающее действие на конъюнктиву.

Глазные капли при вирусном конъюнктивите должны назначаться врачом. Именно он определяет форму заболевания и выбирает терапию, учитывая возбудителя заболевания. При аденовирусном конъюнктивите капли назначают одни, а при энтеровирусном – другие.

Существуют противовирусные препараты для взрослых пациентов, существенно ускоряющие процесс выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога