В глаз попала краска для волос лечение в домашних условиях рецепт

Как определяют, что случилось с глазными структурами

Диагностика травмы в офтальмологии не отличается особо болезненными манипуляциями, зато, проведенные своевременно, они способны сохранить зрение. Это:

  • осмотр структур глазного яблока с использованием векоподъемников. Это связано с тем, что любая травма приводит к рефлекторному блефароспазму, открыть глаз при котором не всегда представляется возможным;
  • биомикроскопия – осмотр в щелевой лампе. Это безболезненная манипуляция. Зачастую она требует предварительного закапывания глаза анестетиком (чтобы его можно было открыть) и красящим веществом – каплями флюоресцина, что позволит проанализировать целостность поверхностных слоев глазного яблока;
  • измерение внутриглазного давления. Для этого нужно лечь на кушетку; в глаза закапывается обезболивающий раствор, чтобы обеспечить нечувствительность роговицы к прикосновению гирьки, которой и измеряют давление в глазном яблоке;
  • определение остроты зрения и полей зрения. Это субъективные методы исследования, когда пострадавшему нужно будет отвечать, какие буквы он видит, когда он начинает видеть указку на специальном приборе-периметре.

Диагностика проводится обязательно офтальмологом (окулистом): этот специалист обладает необходимыми навыками и аппаратурой для осмотра глазного яблока. Только при ожогах глаз может понадобиться консультация хирурга – на предмет необходимости вакцинации от столбняка.

Группы препаратов, применяемых при глазных травмах

Если в глаз что-то попало, применяются такие группы лекарств:

  1. Солевые растворы. Они применяются для промывания глаз. Это раствор натрия хлорида 0,9%.
  2. Антисептические растворы. Они следующие:
    • «Альбуцид»: 20% — для ребенка, 30% — для взрослых. Он печет при закапывании; есть исследования, свидетельствующие о том, что раствор будет откладываться в роговице, но – при многократном его использовании. При оказании же первой помощи при травме глазных структур применение сульфацил-натрия оправдано – до 6 раз в сутки, по 2-3 капли в каждый глаз;
    • «Нормакс» – это капли на основе норфлоксацина. Их применяют по 1-2 капли, вначале можно даже капать каждые полчаса 2-3 раза, потом интервал между закапываниями увеличивается;
    • «Флоксал». Его действующее вещество – офлоксацин; частота применения – 5 раз в сутки. Не применяются у детей, беременных и кормящих;
    • «Ципрофарм», «Ципролет» на основе ципрофлоксацина. Он применяется по 1-2 капли каждые 4 часа. Не используется у детей до 15 лет, беременных и кормящих;
    • «Левомицетин». Может применяться как для детей, так и для взрослых. Кратность применения – по 1 капле 3 раза в сутки.
  3. Антибактериальные мази. Это «Тетрациклиновая», «Эритромициновая», «Сульфацил-натрия».
  4. Анестетики – препараты, используемые для обеспечения нечувствительности поврежденных глазных структур. Это «Новокаин» 4%, «Лидокаин» 2%.
  5. Противовоспалительные капли. Используются для снятия воспаления в поврежденных глазных структурах. Они могут быть гормональными («Дексаметазон») и негормональными («Индоколлир», «Дикло-Ф»).
  6. Средства, улучшающие заживление структур глаза. Это «Корнерегель», «Тауфон» и «Солкосерил-гель».
  7. Комбинированные средства, содержащие антибиотик и противовоспалительный препарат: «Тобрадекс».
  8. Препараты, по своему составу идентичные слезной жидкости: «Натуральная слеза», «Видисик», «Дифислез» и другие.
  9. Препараты, устраняющие отек глаза после легких глазных травм: «Визин».

Если в глаза попала соринка или ресница

Ситуация, когда в глаз попала соринка (насекомое, ресница, пыль), требует такого алгоритма оказания первой помощи:

  1. Постарайтесь усиленно моргать, чтобы инородное тело могло выйти со слезой.
  2. Возьмите зеркало, которое имеет опорную конструкцию, чтобы можно было расположить его на столе, под светом от лампы или из окна. Вымойте руки, возьмите кусочек ваты или ватный диск, который нужно будет согнуть (понадобится уголок диска). Оттянув нижнее веко, вращайте глазом, глядя в зеркало, чтобы обнаружить соринку. Найдя ее, попытайтесь «выгнать» ее во внутренний угол глаза, откуда ее будет легче достать.
  3. Если вы стоите перед зеркалом с оттянутым нижним веком, а соринка не видна, нужно оттянуть верхнее веко. Для этого возьмитесь за ресницы верхнего века и подергайте их, чтобы ресница, которая попала в глаз, «вышла» к центру глазного яблока, где вы ее и сможете увидеть.
  4. Соринку/ресницу под верхним веком можно попытаться достать и следующим образом: одной рукой потяните за ресницы верхнего века, одновременно опустив глазное яблоко вниз. Возьмите шприц или чистую спринцовку, наберите туда кипяченой прохладной воды и полейте на глаз, ориентируя струю вверх и вбок.
  5. Можно набрать прохладной кипяченой воды в ладони или чистую посуду, опустить туда открытый глаз, после чего нужно немного им поморгать в воде.
  6. Если соринка, ресница, насекомое или пыль, в глаза попавшая, не видна ни вам в зеркале, ни помощнику, есть вероятность, что она вышла, но поцарапала роговицу, оставив после себя неприятные ощущения, заставляющие думать о том, что инородное тело все еще в глазу. В этом случае полезно будет закапать глаза антисептическими глазными каплями («Ципролет», «Ципрофарм», «Окомистин») и заложить под нижнее веко, закрыв потом глаз и легонько его помассировав, восстанавливающий гель «Корнерегель».

Если на утро следующего дня ощущения царапанья не проходит, нужно показаться офтальмологу.

Если попал песок

Когда попал песок в глаза ребенку, понадобится:

  • чистая вода;
  • влажные салфетки без спирта, с нейтральным pH;
  • бинт или чистый платочек.

Сначала стряхните песок с лица. Делайте это по направлению от глаз. Далее нужно не давать ребенку тереть глаза, а, вытерев ему ручки влажной салфеткой, унести малыша домой для промывки глазок. Делать это нужно прохладной, желательно кипяченой или бутилированной водой, не обращая внимания на плач (слезы в чем-то будут «на руку», дополнительно смывая песок).

Если попали пальцем в глаз, его нужно промыть антисептическим средством. «Окомистин» или «Ципролет» для взрослого подойдут. После этого под нижнее веко нужно заложить «Корнерегель» или «Солкосерил»-глазной гель.

Классификация травм глаза

В зависимости от травмирующего фактора, травмы глаза подразделяются на:

  1. ушибы (тупые травмы);
  2. проникающие ранения глаза;
  3. инородные тела, которые могут быть магнитными (из железа) и немагнитными (из другого металла, стекла, дерева, песка);
  4. ожоги глаза: термические, химические и лучевые (например, ультрафиолетом от сварочного аппарата или от снега).

В зависимости от характера, травма может быть:

  • механической: соринкой, окалиной, ресницей, веткой, пальцем, металлической стружкой;
  • химической: спиртом, перекисью, духами, кислотой, клеем или щелочью;
  • термической: кипятком, маслом;
  • сочетанной. Чаще всего это термо-механическое повреждение, например, ожог окалиной или искрой. Также может быть термо-химическое повреждение, вызванное, например, негашеной известью или перцем.

Данная классификация определяет характер проводимой первой помощи. Так, при механической травме глаз должен быть промыт водой, закапан антибактериальными, при необходимости – обезболивающими каплями, после чего накладывается стерильная повязка и нужно поехать к врачу для исключения повреждения глубоких слоев роговицы и других слоев, лежащих еще глубже.

Если речь идет о химическом повреждении, необходимо знать антидот, который поможет превратить попавшее в глаз агрессивное вещество в интактное, не способное навредить глазным оболочкам.

Задача первой помощи при термическом повреждении – и убрать повредившее вещество, и быстро охладить глаз, чтобы остановить разрушающее действие температуры на глазные структуры.

Есть также классификация травм глаза по степени тяжести:

  1. Легкая степень: травма не грозит потерей зрения или косметическими дефектами.
  2. Среднетяжелая травма: последствия травмы – умеренное снижение зрения или не обезображивающий косметический дефект.
  3. Тяжелая – осложняется значительным ухудшением зрения или слепотой из-за формирования дефектов структуры глаза.

По локализации травматического повреждения различают:

  • повреждение глазного яблока;
  • глазницы;
  • придаточных частей глаза.

Основные виды травматических повреждений – это: воспаление, кровоизлияние в любую из его частей, попадание инородных тел в веки, глазницу, роговицу или глубжележащие структуры, нарушение целостности одной из его структур.

Механическая травма — стружка, песок

Если в глаз попала стружка, нужно выполнить такие действия:

  • не давать векам смыкаться;
  • найти хорошо освещенное помещение, подойти к зеркалу и провести осмотр глазных структур. Чтобы осмотреть пространство под верхним веком, можно воспользоваться ватной палочкой. Ее располагают вертикально, надавливая ватным концом на средину века, а другой рукой тянут за ресницы верхнего века так, чтобы его вывернуть. Так можно осмотреть конъюнктиву, выстилающую изнутри верхнее веко, куда, вероятно, попало в глаз от болгарки;
  • промыть глаз кипяченой водой, попробовав избавиться от стружки;
  • закапать «Новокаином» или другим анестетиком;
  • обратиться к врачу – обязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-x-Ab-7TKQ

Нельзя пытаться достать ее пинцетом, примагнитить магнитом из динамиков или любым другим, нельзя пытаться сделать это ватой или платком: острые края могут впиться еще глубже.

Те же действия проводятся, если попала окалина в глаз. Имейте в виду: после оказания помощи врачом будет наблюдаться мутность зрения. Этот симптом пройдет на фоне проведения «рассасывающей» терапии.

Об органе зрения

Глаз человека снаружи защищен от внешнего воздействия особыми структурами – веками. Это тонкие органы, состоящие из 2 слоев:

Наружный пласт представлен тремя различными тканями. Снаружи – это кожа, которая умеет собираться в складки при открытом веке и расправляться – при закрытом. Следующий слой – это подкожная клетчатка, тонкая, с малым количеством жировых клеток; она может «поглотить» инородное тело и сместить его относительно его первичной локализации.

Мышечный слой довольно массивен и силен. Он рефлекторно закрывает веки при попадании в глаз инородного тела, горячего, холодного или химического раствора. Такая же реакция происходит при раздражении веточек тройничного нерва воспалением в тех тканях, на которых он лежит. Так, блефароспазм (именно так называется непроизвольное смыкание век) может быть спровоцирован воспалениями корней зубов или пазух носа.

Под мышечным слоем века находится пластинка из соединительной ткани, которую называют хрящом, хоть она и не содержит хрящевых клеток. Эта пластинка имеет полукруглую форму, повторяющую конфигурацию ока.

Ниже лежит внутренний слой века, коим считается конъюнктивальная оболочка (конъюнктива). Она выстилает хрящ изнутри, а потом переходит непосредственно на глазное яблоко, доходя до роговицы. В ней проходит большое количество сосудов, имеются скопления защитной лимфоидной ткани, а в том участке конъюнктивы, который покрывает изнутри верхнее веко, еще и находятся добавочные слезные железки, вырабатывающие слезную жидкость в не стрессовых условиях.

Та часть конъюнктивы, которая покрывает глазное яблоко, прозрачная, через нее можно видеть, хотя основное зрение осуществляется при прохождении луча света через роговицу. В ней находятся бокаловидные клетки, которые вырабатывают небольшое количество слизи для увлажнения роговицы. Если конъюнктива воспаляется, объем продуцируемой ею слизи увеличивается, может становиться слизисто-гнойным или чисто гнойным.

Спереди на глазном яблоке находится роговица – первая прозрачная оболочка, пропускающая свет. Она состоит из нескольких слоев:

  1. верхний – эпителиальный, практически такой, как в слизистых оболочках почти всех наших внутренних органов. Он нужен для защиты роговицы, а также доставляет к ней кислород и регулирует количество жидкости, имеющейся внутри глаза. При повреждении только лишь этого пласта инородным телом или термическим/химическим агентом необратимых последствий не происходит;
  2. боуменова мембрана, лежащая под эпителием. Она обеспечивает питание эпителия и выполняет защитную функцию. Если ее повредить, то она на этом участке не восстанавливается;
  3. следующий слой, являющийся самым объемным – это строма. Она состоит из идущих горизонтально несколько пластов волокон, между которыми есть клетки, необходимые для восстановления повреждений роговицы;
  4. под стромой лежит еще одна мембрана – десцеметова. Это эластичная и довольно устойчивая к повреждениям структура;
  5. самый внутренний слой – эндотелий. По своему строению он напоминает эпителий, а его функция – выведение из роговицы излишков жидкости, чтобы она могла получать питание и не отекать. Эндотелиальный слой не способен восстанавливаться после повреждения, поэтому, если при травме ока была повреждена роговица вплоть до этого слоя, здесь развивается соединительная ткань. Такое рубцевание приводит к помутнению роговицы; последняя теряет способность проводить свет в глубжележащие слои – развивается бельмо. Чем центральнее расположено такое бельмо, тем больше страдает зрение.

За роговицей расположены:

  • сосудистая оболочка, состоящая из радужной оболочки, сбоку от которой находится ресничное тело, а на заднюю поверхность глазного яблока переходит собственно сосудистая оболочка;
  • позади расстояния между частями радужной оболочки – зрачка – находится хрусталик;
  • сзади хрусталика лежит стекловидное тело, «обернутое» в сосудистую оболочку, хориоидею;
  • позади вышеуказанных структур, также обернутая в хориоидею, снаружи которой лежит непрозрачное «продолжение» роговицы, лежит сетчатка.

Многие физические и химические факторы, особенно при длительном воздействии или неправильно оказанной первой помощи (например, не всегда можно промывать глаза водой) могут достигать роговицы, радужной оболочки, хрусталика, стекловидного тела или даже сетчатки, что осложняется ухудшением зрения.

Ожог сетчатки

Он редко возникает от кипятка или масла. Чаще всего его вызывают ультрафиолет сварки или солнца, отраженный от снега или воды, лазер, яркий свет, концентрированные кислоты и щелочи. Проявляется патология такими симптомами как:

  • покраснение глаза;
  • боли в больном глазу, чаще всего – режущего характера;
  • через небольшое время начинает болеть голова, снижается острота зрения, развивается отек век, слезотечение. Пораженный глаз все так же сильно болит.

Поставить диагноз может только врач-офтальмолог.

При ожоге глаза маслом требуются следующие действия:

  1. Постарайтесь разомкнуть веки; можно это сделать чистыми пальцами.
  2. Подставьте глаз под прохладную проточную воду из крана, периодически отстраняйтесь от крана, моргайте, но в сумме промывать нужно около 15 минут. Оптимально, если вместо проточной воды будет использована кипяченая холодная вода или физиологический раствор натрия хлорида. Хорошо также использовать слабый раствор марганцовки для промывания или слабую и холодную чайную заварку.
  3. Главное – чтобы промывание было начато как можно раньше, предупреждая дальнейшее термическое поражение глубжележащих глазных структур.
  4. После промывания в конъюнктивальный мешок нужно капнуть 2-3 капли антисептических капель (оптимально – «Тобрадекс», можно – «Левомицетин» «Дексаметазон»), подержав при этом глаз открытым в течение 5 секунд, чтобы капли всосались сосудами конъюнктивы.
  5. Если промывание было начато вовремя и нарушений зрения нет, антисептические капли капаются еще 5 суток, по 5 раз в день (каждые 3 часа). Также 2 раза в сутки под веко закладывается «Корнерегель» и глазной гель «Солкосерил».
  6. При сильных болях в глазном яблоке можно выпить обезболивающий препарат: «Анальгин», «Ибупрофен», «Найз» или другой, после чего, наложив поверх закрытых век сухую стерильную повязку, ехать в отделение глазной травмы или в поликлинику к офтальмологу (если травма произошла в дневное время).

Симптомы травматического повреждения

Когда что-то попадает в глаза, будь то песок, ресницы, краска для волос или металлическая стружка или окалина, это будет проявляться:

  • непроизвольным смыканием век, которые трудно раскрыть самостоятельно;
  • покраснением глаза;
  • болью в глазу;
  • слезотечением;
  • затуманенностью зрения.

По данным признакам невозможно сказать, насколько поврежден глаз. Это будет видно только врачу-офтальмологу, который рассмотрит пораженные структуры через микроскоп, увеличив их.

Подобные же симптомы, кроме выраженного слезотечения, будут наблюдаться и после того, как инородное тело было удалено из глаза – если повреждение было глубже, чем верхний слой роговичного эпителия. Это связано с посттравматическим отеком, подобным тому, который возникает на коже после ее повреждения (ссадины, царапины).

Термическая и смешанная травма

Рассмотрим, что нужно делать, если сварка попала в глаза:

  • промывать глаза холодной проточной водой в течение 15-20 минут;
  • закапать левомицетиновые или любые другие капли с антисептиками;
  • наложить на веко глаза, куда попала искра, компресс из охлажденного пакетика чая или смоченной холодной водой марли. Если этого нет, можно опустить лицо в холодную воду или приложить к веку половинку почищенной и промытой картофелины;
  • зафиксировать компресс марлево-ватной повязкой, а сверху – пластырем;
  • обратиться в многопрофильную больницу, где имеется отделение «Глазной травмы», рассказав, что в глазном яблоке, вероятнее всего, находится окалина или вы «словили зайчика».

Если в глаза попало горячее масло со сковородки, действия такие же.

При попадании в глазное яблоко окалины, врач-офтальмолог должен осмотреть око. Для этого он не будет «раздирать» веки, а закапает глаз анестетиком. После этого он удалит инородное тело или с помощью промывания, или, после повторного обезболивания, офтальмологическим копьем (маленькая и тонкая игла).

В ходе этой манипуляции может понадобиться расширение зрачка, поэтому мутность зрения может быть обусловлена намеренно (и временно) нарушенной реакцией глаза на свет. В конце процедуры офтальмолог закапывает антисептики в конъюнктивальный мешок, накладывает давящую повязку на 24 часа, назначает антибактериальные, противовоспалительные местные средства, иногда – антибиотики в таблетках. Зачастую нужна или госпитализация, или повторные осмотры окулиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога