Кортикостероидные капли для глаз — Медицина мира

Глюкокортикоиды в офтальмологии и лор-практике

Для лечения глазных болезней и патологий ЛОР-органов используют препараты в форме капель и мазей. Показаниями для их назначения служат:

  • аллергический конъюнктивит;
  • кератит;
  • ирит, иридоциклит;
  • склерит;
  • блефарит;
  • увеиты различного генеза;
  • неврит зрительного нерва;
  • симпатическая офтальмопатия;
  • воспаление после операций и травм глаза;
  • аллергический ринит;
  • синуситы;
  • полип носа;
  • назофарингит, фарингит;
  • аллергический отит.

Список препаратов:

Название Состав Форма выпуска
Гидрокортизон Гидрокортизон Капли глазные
Дексаметазон, Офтан Дексаметазон Дексаметазон Капли глазные
Максидекс Капли глазные, мазь глазная
Озурдекс Имплантат для интравитреального введения
Дексона Капли глазные/ушные
Назонекс, Дезринит, Нозэфрин Мометазон Спрей назальный
Насобек, Беклоназе Беклометазон
Тафен назаль Будесонид
Тобразон, Тобрадекс Дексаметазон, тобрамицин Капли глазные
Полидекса Капли ушные
Полидекса с фенилэфрином Дексаметазон, неомицин, полимиксин В, фенилэфрин Спрей назальный
Макситрол Дексаметазон, неомицин, полимиксин В Капли глазные
Софрадекс Дексаметазон, грамицидин С, фрамицетин Капли глазные/ушные
Декса-Гентамицин Дексаметазон, гентамицин Мазь глазная
Комбинил-Дуо Дексаметазон, ципрофлоксацин Капли глазные/ушные
Аллергоферон Бетаметазон, интерферон 2 b Капли глазные/назальные

Лекарственное взаимодействие

  • Антациды (препараты, снижающие кислотность желудочного сока) снижают всасывание глюкокортикоидов, принимаемых внутрь.
  • Барбитураты. Дифенин, Гексамидин, Карбамазепин. Рифампицин, Димедрол ускоряют метаболизм (превращения) глюкокортикоидов в печени, а Эритромицин и Изониазид замедляют его.
  • Глюкокортикоиды ускоряют выведение из организма Бутадиона, салицилатов, барбитуратов, Дигитоксина, Дифенина, Пенициллина. Изониазида, Хлорамфеникола.
  • Глюкокортикоиды при совместном приеме с Изониазидом могут вызывать нарушения психики; с резерпином – депрессивные состояния.
  • Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин. Коаксил. Имипрамин и другие) в комбинации с глюкокортикоидами могут вызвать повышение внутриглазного давления .
  • Глюкокортикоиды (при длительном их приеме) усиливают эффективность адреномиметиков (Адреналин. Дофамин, Норадреналин).
  • Теофиллин в сочетании с глюкокортикоидами способствует появлению кардиотоксического эффекта; усиливает противовоспалительный эффект глюкокортикоидов.
  • Амфотерицин и мочегонные препараты в сочетании с кортикостероидами повышают риск возникновения гипокалиемии (снижение уровня калия в крови) и усиление мочегонного действия (а иногда задержка натрия).
  • Совместное применение минералокортикоидов и глюкокортикоидов усиливает гипокалиемию и гипернатриемию. При гипокалиемии возможно появление побочных эффектов сердечных гликозидов. Слабительные средства могут усиливать гипокалиемию.
  • Непрямые антикоагулянты, Бутадион, Этакриновая кислота, Ибупрофен в сочетании с глюкокортикоидами могут вызвать геморрагические проявления (кровоточивость), а салицилаты и Индометацин – образование язв в органах пищеварения.
  • Глюкокортикоиды усиливают токсическое действие на печень парацетамола .
  • Препараты Ретинола снижают противовоспалительный эффект глюкокортикоидов и улучшают заживление ран.
  • Применение гормонов вместе с Азатиоприном, Метандростенолоном и Хингамином повышает риск развития катаракты и других побочных реакций.
  • Глюкокортикоиды снижают действие Циклофосфана, противовирусное действие Идоксуридина, эффективность сахароснижающих препаратов.
  • Эстрогены усиливают действие глюкокортикоидов, что может позволить снизить их дозировку.
  • Андрогены (мужские половые гормоны) и препараты железа усиливают эритропоэз (образование эритроцитов ) при комбинации их с глюкокортикоидами; снижают процесс выведения гормонов, способствуют появлению побочных эффектов (повышение свертывания крови, задержка натрия, нарушение менструального цикла).
  • Начальная стадия наркоза при применении глюкокортикоидов удлиняется и сокращается продолжительность наркоза; дозы Фентанила уменьшаются.

Противовоспалительные глазные капли при аллергии

Кортикостероидные глазные капли иногда назначают для снятия острых симптомов аллергии глаз

Противовоспалительные глазные капли можно разделить на две группы:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Нестероидные противовоспалительные препараты, могут быть предписаны, чтобы уменьшить отек, воспаление и другие симптомы аллергии. Однако, надо помнить, что нестероидные глазные капли можно применять только по назначению (и под контролем) врача-офтальмолога.

Кортикостероидные глазные капли иногда назначают для снятия острых симптомов аллергии глаз. Но из-за развития побочных эффектов при длительном использовании, эти глазные капли, как правило, назначают лишь на короткий срок. Глазные капли этой группы: «дексаметазон», «пренацид», «максидекс».

И нестероидные, и кортикостероидные (другое название — глюкокортикостероиды) препараты обладают очень большим побочным эффектом.

Самые эффективные глазные капли от аллергии

Не существует самых эффективных капель от аллергии, которые бы подошли всем в любых ситуациях. В принципе, это справедливо для любых лекарственных препаратов. Ведь каждый пациент и каждый случай болезни имеют свои особенности. Кому-то подойдет один препарат, кому-то другой. Следует также учитывать рекомендации врача.

Название Основные компоненты Принцип действия
Акьюлар кеторолак НПВП
Аллергодил азеластин блокатор гистаминовых рецепторов
Визаллергол олопатадин стабилизатор тучных клеток
Визин тетризолин сосудосуживающее средство
Визоптик тетризолин сосудосуживающее средство
Дексаметазон дексаметазон
Дефислез гипромеллоза увлажняющее средство
Диклофенак диклофенак НПВП
Индоколлир индометацин НПВП
Комбинил ципрофлоксацин, дексаметазон
Кромогексал кромоглициевая кислота стабилизатор тучных клеток
Лекролин кромоглициевая кислота стабилизатор тучных клеток
Максидекс дексаметазон стероидное противовоспалительное средство
Монтевизин тетризолин сосудосуживающее средство
Окуметил сульфат цинка, нафазолин, дифенгидрамин противовоспалительное, сосудосуживающее средство, блокатор гистаминовых рецепторов
Октилия тетризолин сосудосуживающее средство
Олопаталлерг олопатадин стабилизатор тучных клеток
Опатанол олопатадин стабилизатор тучных клеток
Полинадим нафазолин, дифенгидрамин сосудосуживающее средство, блокатор гистаминовых рецепторов
Пренацид дезонид стероидное противовоспалительное средство
Сигида Кристалл нафазолин сосудосуживающее средство
Слеза натуральная гипромеллоза, декстран увлажняющее средство
Софрадекс фрамицетин, грамицидин, дексаметазон антибиотик, стероидное противовоспалительное средство
Сперсаллерг антазолин, тетризолин блокатор гистаминовых рецепторов, сосудосуживающее средство

Для цитирования:
Ставицкая Т.В. Глюкокортикостероиды в терапии воспалительных заболеваний глаз // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2000. №4. С. 120

Воспалительные заболевания глаз являются серьезной медико-социальной проблемой практической офтальмологии, так как воспаление приводит к опасным, подчас необратимым изменениям тканей глаза. Первое место в терапии воспалительных заболеваний глаз занимают глюкокортикостероиды (ГКС). ГКС образуются из холестерина в корковом веществе надпочечников.

Механизм действия стероидных гормонов сводится к регулированию активности некоторых генов. ГКС проникают внутрь клетки-мишени, в цитоплазме взаимодействуют со специфическим белковым рецептором и проникают в ядро клетки, где соединяются с участком ДНК. Их эффект развивается медленно, в течение нескольких часов, поскольку он является следствием синтеза новых РНК и новых функциональных белков, в частности, микрокортина, который тормозит активность фосфолипазы А2 и благодаря этому уменьшается образование из фосфолипидов арахидоновой кислоты – предшественника простагландинов и лейкотриенов.

Противовоспалительный и противоаллергический эффекты ГКС связаны также с торможением миграции и выделения тучными клетками различных медиаторов воспаления (гиалуронидазы, гистамина и т.д.). В отличие от других противовоспалительных средств, у ГКС наиболее четко выражено антипролиферативное действие: ГКС угнетают пролиферацию фибробластов и синтез ими коллагена.

Иммуносупрессивное действие ГКС обусловлено избирательным торможением функции и развития иммунокомпетентных лимфоидных клеток, а не неспецифическим цитостатическим действием, которое свойственно другим иммунодепрессантам. Под их влиянием происходит уменьшение размеров лимфоидных органов, разрушение средних и малых лимфоцитов тимуса, угнетение антителообразования и образования иммунных комплексов.

Таким образом, ГКС обладают несколькими эффектами:. стабилизируют клеточные мембраны тучных клеток. уменьшают проницаемость капилляров, оказывают антиэкссудативный эффект. стабилизируют мембраны лизосом. обладают антипролиферативным и иммунодепресивным действием. ингибируют экспрессию генов, кодирующих синтез белков, участвующих в развитии воспаления.

История открытия лечебного эффекта ГКС началась в 1929 г., когда Хенч обратил внимание на улучшение течения ревматоидного артрита в период заболевания желтухой. В 1948 г. был получен продукт метаболизма природного глюкокортикостероида кортизола – кортизон и начато применение ГКС.Синтетические аналоги природных ГКС, содержащие фтор и метильную группу, более активны в связи с тем, что они медленнее метаболизируются в организме.

Кроме того, они не вызывают задержку ионов натрия и воды в тканях (не оказывают минералкортикоидного действия). Сравнительная характеристика ГКС представлена в табл. 1.Лекарственные формы, используемые в офтальмологии, содержат практически все группы ГКС:1. ГКС короткого действия (6-8 ч) – гидрокортизона 0,5% глазная мазь (“Гидрокортизон”);

1 и 2,5% глазная мазь (“Гидрокортизон ПОС№1” и “Гидрокортизон ПОС№2,5”).2. ГКС средней продолжительности действия (12-36 ч) – преднизолона 0,5% глазная суспензия (“Преднизолон”) и 1% глазные капли (“Инфранефран форте”).3. ГКС длительного действия (до 72 ч) – дексаметазона 0,1% глазные капли (“Дексапос”)

и 0,1% глазная мазь (“Максидекс”); бетаметазон 0,1% глазные капли (“Бетакортал”) и 0,1% глазная мазь (“Бетамофталь”).Показания к использованию ГКС в офтальмологии довольно широки:. аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты). увеиты. симпатическая офтальмия. профилактика и лечение воспалительных явлений после травм и операций. восстановление прозрачности роговицы и подавление неоваскуляризации после перенесенных кератитов, химических и термических ожогов (после полной эпителизации роговицы).

Однако подходы к использованию различных лекарственных форм зависят от выраженности противовоспалительного действия и всасываемости ГКС, входящего в состав препарата.Например, гидрокортизон плохо проникает через роговицу во внутриглазную жидкость, и поэтому он используется для лечения аллергических и воспалительных заболеваний век и конъюнктивы.

Кроме того, противовоспалительная активность гидрокортизона значительно ниже по сравнению с другими ГКС, поэтому наиболее целесообразно использование препаратов, содержащих более высокие концентрации гидрокортизона (Гидрокортизон ПОС №1% и Гидрокортизон ПОС№2,5% глазные мази). Следует отметить, что эта глазная мазь имеет мелкодисперсную структуру, поэтому лучше переносится больными при закладывании ее в нижний конъюнктивальный свод.

Наиболее широко в офтальмологии используют ГКС длительного действия, обладающие высокой эффективностью и хорошо проникающие в ткани глаза – дексаметазон и бетаметазон. Дексаметазон используется в виде глазной суспензии (“Дексаметазон”) или глазных капель (раствор – “Офтан-дексаметазон”). При выборе лекарственной формы дексаметазона следует учитывать, что продолжительность их действия одинакова, но суспензия раздражает ткани глаза и хуже переносится больными.

Более длительным противовоспалительным действием обладают растворы дексаметазона, содержащие гидроксиметилцеллюлозу (“Дексапос” 0,1% глазные капли) и мазевые формы дексаметазона (“Максидекс” 0,1% глазная мазь). При их назначении необходимо учитывать, что раствор лучше переносится больными, не вызывает затуманивания зрения и его использование предпочтительнее в раннем послеоперационном периоде.

Для профилактики и лечения воспалительных осложнений после травм и операций в практической офтальмологии широкое использование получили комбинированные лекарственные средства, содержащие глюкокортикостероид и антибиотик. Одним из препаратов данной группы является “Дексагентамицин” (глазные капли и мазь).

Данный препарат содержит один из наиболее активных ГКС – дексаметазон. Вторым составляющим препарата “Дексагентамицин” является антибиотик гентамицин. Гентамицин – аминогликозид II поколения, обладающий широком спектром противомикробного действия. В зависимости от выраженности воспалительного процесса частота применения препарата может быть различной.

В случае тяжелого воспаления возможно применение препарата каждые 1-2 часа. По мере уменьшения выраженности воспаления частота инстилляций снижается до 3-4 раз в день.При использовании комбинированных препаратов необходимо помнить о возможности развития побочных эффектов, связанных с использованием как ГКС, так и антибактериального средства.

Терапия ГКС может привести к повышению внутриглазного давления с последующим развитием глаукомы, помутнению хрусталика, замедлению заживления ран и развитию вторичной, в том числе и грибковой, инфекции. Длительное использование антибиотиков вызывает развитие резистентной по отношению к данному антибиотику флоры и приводит к неэффективности дальнейшей терапии.

В заключение следует отметить, что применение глюкокортикостероидных препаратов позволяет активно подавлять воспалительную реакцию в тканях глаза, и тем самым предотвращает развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидизации больных. Клинический эффект глюкокортикостероидных средств зависит от противовоспалительной активности, продолжительности действия и всасываемости препарата. Их длительное применение может привести к серьезным побочным эффектам.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фармацевтическая опека при применении препаратов для симптоматического
лечения конъюнктивитов

  • Самостоятельно, в рамках самолечения, для облегчения симптомов конъюнктивита
    следует применять глазные капли. Лечение глазными мазями требует консультации врача.
  • Лицам, пользующимся контактными линзами, при применении глазных капель линзы
    обязательно следует снимать! Глазные капли, содержащие антибиотики, не рекомендуется
    применять при банальной инфекции из-за опасности развития резистентных штаммов
    микроорганизмов.
  • Глазные капли, применяемые для лечения вирусного конъюнктивита, не следует
    применять более 10 дней.
  • При приеме антиаллергических капель могут редко возникать нарушения зрения
    (затуманивание, двоение в глазах), поэтому при использовании этих препаратов не
    рекомендуется водить автомобиль.
  • Противоаллергические препараты из группы симпатомиметиков не следует применять
    лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь),
    щитовидной железы.
  • Противоаллергические препараты из группы симпатомиметиков не следует применять
    более 4–5 дней.
  • Противоаллергические препараты из группы симпатомиметиков не следует применять
    при беременности и кормлении грудью.
  • Глазные капли, содержащие кортикостероиды, можно применять только по рекомендации
    врача!
  • При длительном применении комбинированных глазных капель, содержащих кортикостероиды,
    высока вероятность развития глаукомы (повышения внутриглазного давления), присоединения
    вторичной инфекции, перфорации роговицы).

Литература

  1. Абрамов И. Г. Основные заболевания глаз в детском возрасте и их клинические
    особенности.- М.: Мобиле, 1993.- 495 с.
  2. Глазные болезни / Под ред Г. Д. Жабоедова., Н. М. Сергиенко.- Киев.- 1999.-
    307 с.
  3. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль.- М.:
    Фармарус-Принт, 2001.- 154 с.
  4. Компендиум 2001/2002 – лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко,
    А. П. Викторова.- К.: Морион, 2001.- 1564 с.
  5. Современные лекарства безрецептурного отпуска / Под ред. А. Л. Трегубова.-
    М.: ООО «Гамма-С. А.», 1999.- 362 с.
  6. Тринчук В. В. Весенний катар.- К.: Здоровье, 1990.- 88 с.
  7. Фармацевтическая опека / Под ред. В. П. Черныха, И. А. Зупанца, В. А. Усенко.-
    Х.: Золотые страницы, 2002.- 264 с.
  8. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств / Под ред. И. М. Перцева,
    И. А. Зупанца.- Х.: Изд-во НФАУ, 1999.- В 2 т.- Т. 1.- 464 с., Т. 2.- 448 с.
  9. Шаповалова В. М., Даниленко В. С., Шаповалов В. В., Бухтиарова Т. А. Лекарственные
    средства, отпускаемые без рецепта врача.- Х.: Торсинг, 1998.- 528 с.

Развитие офтальмологических методик терапии носит постоянный и стремительный характер. Помимо существенной модернизации глазной хирургии, также наблюдается немалый прогресс в используемых офтальмологами медикаментозных способах лечения.

В современной медицине применяется огромное количество препаратов, одними из которых являются стероидные средства. Несмотря на высокую эффективность, данные медикаменты используются с большой опаской в силу наличия у них немалого количества «побочек».

https://www.youtube.com/watch?v=vB4syXDRvNo

В сегодняшнем материале и одноименной рубрике на нашем ресурсе подробно поговорим именно о сущности и правилах использования стероидных лекарств для лечения глазных патологий. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога