Психосоматика конъюнктивита как ещё один фактор развития заболевания

Что это такое?

У любого заболевания существуют физиологические и психологические причины. Если у человека отсутствуют заболевания глаз, травмы или механические повреждения, но раздражение глаз происходит постоянно, мы можем смело говорить о психосоматических причинах болезни. Обычно психосоматика конъюнктивита встречается в 20-30% всех случаев заболевания.

Направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на развитие телесных заболеваний, называется психосоматикой. Приверженцы этой теории считают, что сбои в нервной системе влекут за собой физические повреждения органов. В основе психосоматики лежит ответная реакция организма на стресс.

https://www.youtube.com/watch?v=sDA51qbyNo0

Психологические проблемы выражаются физически с помощью тех или иных болезней, когда наше тело сигнализирует о психологической проблеме или внутреннем конфликте. Психосоматическим заболеваниям чаще всего подвержены эмоциональные, чувствительные люди с “тонкой кожей”. Главное, с чего рекомендуется начать лечение – стабилизировать внутреннее состояние, миниманизировать стресс и укреплять нервную систему.

Мнение эксперта

Ермолаева Татьяна Борисовна

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Задать вопрос эксперту

Прежде чем диагностировать психосоматическую природу заболевания, необходимо пройти обследование у офтальмолога. Независимо от того, что именно стало причиной заболевания, обратиться к врачу просто необходимо.

Практически все психологи сходятся в одном – в основе конъюнктивита лежит страх и нежелание смотреть на свою жизнь.

Возникновение по мнению известных психологов

Теперь познакомимся с мнениями известных врачей-психологов и узнаем, как они высказываются по поводу возникновения конъюнктивита.

Дальнозоркость

Дальнозоркость – состояние, при котором человек видит плохо вблизи, но хорошо вдалеке. Такое нарушение развивается вследствие того, что человек не хочет воспринимать окружающий мир. И у него есть недоверие к людям и предметам.

Часто появляются чувства опасения, переживания, настороженность. Человек не видит перспективы в продвижении вперед. Ему хорошо здесь и сейчас.

У такого пациента существует собственное мнение, за рамки которого он не хочет передвигаться. Все, что рушит его логику, является для него чужим.

Диагностика

Диагностические мероприятия при подобном недуге не являются чем-то особенным, так как врачу будет достаточно стандартного осмотра и опроса больного, чтобы с 90% уверенностью поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Тем не менее в особо сложных случаях доктор может прибегать к лабороторно — диагностическим мероприятиям, которые в себя включают:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • клинический анализ крови.

Как правило, подобная диагностика требуется при наличии у больного сопутствующего заболевания, чтобы не упустить опасный недуг из виду.

По желанию больного и для ускорения постановки диагноза может быть записано видео, в момент мышечных сокращений, которое на приеме будет продемонстрировано врачу.

Косоглазие

У здорового человека в норме присутствует бинокулярное зрение. То есть картинка окружающих предметов складывается из поступления информации от обоих глаз. Если какой-либо глаз теряет свою ориентацию в глазном яблоке, его функция постепенно снижается. У человека образуется монокулярное зрение, то есть картинка формируется только при передаче сигналов одного глазного яблока.

Если такое состояние развивается у ребенка, чаще всего оно вызвано разделением между родителями. Особенно в случае, если их мнение противоречиво. То есть отец для ребенка желает одного, а мама хочет научить его другому. Для малыша мама и папа являются главными людьми, мнение которых первостепенно, особенно на первых этапах жизни. Поэтому ребенок не может выбрать кого-либо из родителей, его глаза расходятся.

Если косоглазие у человека является сходящимся, то есть глазницы направлены в сторону носа, он имеет противоречивое влияние от родителей одного пола. Например, отца и деда. Ребенок не может выявить, кто из них для него главный. Он склоняется сначала к отцу, затем к дедушке. Это приводит к психологическому раздражению, травме, поэтому глаза сходятся в одну точку.

Если состояние развивается у взрослого человека, это означает что мнение у него противоречиво. С одной стороны его окружает реальная действительность, с другой – мир иллюзий.

Лечение

Основной рекомендацией, помимо посещения врача, является работа с психотерапевтом. Необходимо детально разобраться в глубинных причинах проблемы.

Мнение эксперта

Ермолаева Татьяна Борисовна

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Задать вопрос эксперту

С помощью медикаментов можно устранить лишь внешние причины заболевания. Однако, пока есть внутренний конфликт, эта проблема будет повторяться снова и снова.

Рекомендации по самопомощи:

А вы проговариваете положительные аффирмации?

ДаНет

  • Необходимо понять, что именно вызывает внутреннее напряжение и агрессию и постараться максимально оградить себя от неблагоприятных факторов.
  • Старайтесь не накапливать негативные эмоции, подумайте об альтернативных методах выражения гнева или обиды. Отлично помогают физические нагрузки.
  • Ежедневно проговаривайте положительные аффирмации. Это очень хороший способ направить мышление в позитивное русло.
  • Не зацикливайтесь на прошлом и не тревожьтесь слишком сильно о будущем. Живите в отсеке сегодняшнего дня, здесь и сейчас.
  • Занимайтесь йогой и медитацией.
  • Постарайтесь наладить отношения с близкими.

Наше зрение самое главное!

Очень многие люди сталкиваются с такой неприятностью, когда дергается глаз. Что может быть причиной этого? О чем нам так настырно сигнализирует наш организм, давая глазной тик? Как избавиться от нервного тика глаз? Ведь давно ни для кого не секрет, что человеческий организм – очень тонкая субстанция, и выход из строя любого органа или любая физическая боль – это не что иное как подсказка, просьба что-то изменить в своей жизни.

Полезные видео

Предлагаем вам ознакомиться с интересным видео по теме:

В следующем видеоролике также подробно рассказывается про психосоматику конъюнктивита:

Причины

https://www.youtube.com/watch?v=gK1-R3hlll8

Психологи отмечают несколько наиболее вероятных психологических причин возникновения заболевания:

А у вас был конъюнктивит, вызванный психологическими причинами?

ДаНет

  • подсознательное нежелание человека видеть что-то или кого-то. Возможно, это ненавистная работа, неприятный человек, надоевший город или все вместе;
  • желание человека уйти от какого-либо конфликта;
  • нежелание видеть проблему и сталкиваться с ней;
  • страх и тревога за собственное будущее;
  • сильный гнев, обида или разочарование в чем-либо;
  • страх какого-то предстоящего события;
  • конъюнктивит, как своеобразный способ откладывания неприятного дела. Человек физически лишает себя возможности пойти на мероприятие или встречу.
  • заболевание, как средство снятия чрезмерной тревоги;
  • запрет на собственное здоровье или красоту. Удивительно, но такое тоже бывает. Тревога возникает на фоне убеждения “у меня слишком все хорошо”.

Мнение эксперта

Ермолаева Татьяна Борисовна

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Задать вопрос эксперту

Официальная медицина не признает психологических причин данного заболевания, такая позиция считается спорной и научно не доказанной. Однако практика показывает, что психосоматика вполне реальное явление.

Психологические причины

Чтобы определить психосоматику конъюнктивита, необходимо, в первую очередь, понять психосоматику глаза в целом.

Глаз – это орган зрения, с помощью которого мы воспринимаем информацию из внешнего мира.

Соответственно, все психологические причины заболеваний глаз возникают из-за нежелания видеть кого-либо или что-либо в повседневной жизни, недовольства окружающей обстановкой и сложившимся положением дел.

Отрицательные эмоции, такие как гнев, раздражение, зависть, злость, могут только усугубить состояние человека.

Психосоматические причины детского конъюнктивита

У детей конъюнктивит развивается чаще, чем у взрослых. И лечить его нужно не только с помощью глазных капель, но и психологическими методами, поскольку есть причины и детской психосоматики. При длительном наблюдении за детьми видна чёткая связь между поведенческими реакциями, психотипом ребёнка и глазными болезнями.

Психологический аспект детского конъюнктивита выражен в следующем:

  • Постоянные ссоры родителей и нездоровая обстановка в семье. Наличие рядом не родного человека, а мачехи или отчима. Реакция на бабушек, которые направляют на ребёнка пристальное внимание, проявляя гиперопеку.
  • В подростковом возрасте – это внутренние конфликты, нежелание примириться с ситуацией и невозможность её изменить. Проявление сильных эмоций – гнева или разочарования – способны отразиться на зрении.
  • При испытании таких чувств, как злость или злорадство, при неудачах ровесников возможны болезни глаз (по Синельникову).

Хронические обострения глаз характерны для неуравновешенных людей со слабой стрессоустойчивостью. Чаще всего глазные патологии наблюдаются у тех, кто боится «взглянуть в глаза» будущему, которое выглядит неопределённым, а потому страшным.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит носит инфекционную природу и возникает как самостоятельное или сопутствующее (вторичное) заболевание на фоне уже имеющихся инфекций. Воспаляется слизистая глазного яблока и внутренняя поверхность век при воздействии самых разных факторов, начиная от аллергии (внешние раздражители) и заканчивая сбоем в обменных процессах (внутренние причины).

Развитие конъюнктивита можно обнаружить по следующим признакам:

  • резь и боль в глазах;
  • зуд и раздражение;
  • боязнь яркого света;
  • слезотечение;
  • опухание и покраснение век;
  • гнойные выделения.

Из-за нагноения по утрам слипаются веки, наблюдается общая отёчность глаз. Часто заболевание протекает на фоне воспаления слизистой носа и насморка. Иногда параллельно происходят инфекционные процессы в гайморовых пазухах или слёзных протоках.

По мнению официальной медицины, конъюнктивит нельзя объяснить психологическими факторами. Существуют более конкретные и определённые причины развития патологии. Но продолжительное и безуспешное лечение и постоянные рецидивы свидетельствуют о психогенной природе заболевания.

Телесный блок

Орган, отвечающий за зрение.

Умственный блок

Пациенту следует осознать, что в его жизни не будет перемен, если он воздержится видеть истину. Ему свойственно бояться потерять кого-то или что-то; несмотря на это, следует бороться и постараться совладать с ситуацией. Возможно, он уверен, что видеть все или видеть слишком хорошо – значит не иметь права на ошибку. Следует удалить это мнение, так как оно лишь приносит вред ему.

Также она уточняет, что гной в глазах, психосоматика при конъюктивите, возникает от того, что в жизни пострадавшего произошел случай, спровоцировавший сильнейшую ярость. Эта ярость усиливается от ужаса снова пережить этот случай.

Пациенту с гноящимися глазами, психосоматика конъюктивита, есть смысл смотреть на окружающий мир глазами сердца, и не делить увиденное на позитивное и негативное. Органы зрения пострадавшего желают, чтобы он вновь вернул свое воодушевление и подъем духа.

Чувственный блок

Эти проблемы утверждают, что пострадавший избегает смотреть на окружающий мир, так как боится потерять кого-то или что-то, то есть, заболевание представляет собой форму самозащиты. Или же, что он больше не хочет присматривать за всем, быть в курсе всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога