Вопросы по лечению катаракты

Что такое кератоконус

При кератоконусе происходит патологическое искривление роговицы глаза, в результате чего появляется близорукость (плохое зрение вдаль) и астигматизм.

Кератоконус — прогрессирующее заболевание.

Сначала возникает близорукость и астигматизм, на поздних стадиях развития кератоконуса мутнеет роговица.

Что такое сетчатка

Сетчатка – поверхность задней части глаза, на которую падает свет, и в которой он превращается в сигналы для мозга.

Макула – центральная область сетчатки (около 5% площади), отвечающая за центральную часть картинки, которую мы видим.

Что такое макулодистрофия

При макулодистрофии, называемой также макулярными дегенерациями, снижается центральное зрение.

Проявления в зависимости от формы болезни могут быть такие, что человек:

  • видит перед собой темно-серое пятно
  • перестает видеть предметы или их детали
  • видит размытость, искривление предметов

На начальной стадии макулодистрофии симптомы могут не проявляться явно.

Сама болезнь представляет собой достаточно сложный патологический процесс в сетчатке глаза, упрощенно характеризующийся в зависимости от формы:

  • появлением в сетчатке болезненных включений
  • повреждающим глаз ростом сосудов
  • повреждением различных структур сетчатки

Виды заболеваний сетчатки

К заболеваниям сетчатки относятся:

  • макулодистрофия
  • разрывы сетчатки
  • отслойка сетчатки

Дальнозоркий глаз

Из-за своего укороченного строения дальнозоркий глаз фокусирует свет за областью сетчатки, из-за чего предметы вблизи видятся размытыми

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является тяжелым осложнением сахарного диабета, приводящим к необратимой слепоте и инвалидности, особенно у людей трудоспособного возраста от 20 до 65 лет.

Пациенты с сахарным диабетом первого типа (это пациенты с детским и юношеским диабетом) обычно проходят диагностику в начале заболевания, поэтому более точно можно определить течение диабетической ретинопатии и проводить своевременное лечение.

Пациенты с сахарным диабетом второго типа значительно позже проходят диагностику от начала течения сахарного диабета. По этой причине такие пациенты приходят к нам уже имея некоторую степень ретинопатии.

При выявлении диабета у больных в возрасте до 30 лет, примерно у половины из них будет диабетическая ретинопатия через десять лет болезни, через 30 лет, – к сожалению уже 90% пациентов будут иметь диабетическую ретинопатию.

Опасность этого осложнения состоит в том, что диабетическое поражение сосудов сетчатки долгое время остается незаметным. И только в более поздних стадиях, когда изменения распространяются на центральную область, появляются жалобы на затуманивание, искажение, нечеткость предметов, снижение зрения.

Другие методы лечения дальнозоркости

ФРК, LASEK, EPI-LASIK

В 80-е годы офтальмологами Полликарисом (Греция) и Буррато (Италия) был разработан метод лазерной коррекции зрения, при котором радиус кривизны роговицы изменяется с помощью лазера, в результате чего изображение перемещается на сетчатку.

Лазерный луч при осуществлении операции по этому методу воздействует на поверхностные слои роговицы и «испаряет» роговицу до достижения необходимой кривизны.

В результате такого воздействия в роговице неизбежно повреждается поверхностный слой, выполняющий важные защитные функции — Боуменова мембрана.

Из-за такого повреждения этого восстановительный период затягивается, создается потенциальная возможность возникновения различных осложнений, возникают различные побочные эффекты, например, галло вокруг светящихся объектов, ухудшение сумеречного зрения.

Методы LASEK и EPI-LASIK можно назвать вариацией метода ФРК, поскольку при их использовании также осуществляется повреждающее воздействие на Боуменову мембрану, и, в целом, не устраняются недостатки метода ФРК.

Имплантация интрастромальных колец

Роговичные сегменты – специальные полимерные полукольца, которые помещаются хирургом в толщу роговицы (у края зрачка).

Имплантированные сегменты создают укрепляющий каркас, который препятствует дальнейшему искривлению роговицы глаза, одновременно выравнивая роговицу, благодаря чему коррегируется (хотя не всегда полностью) астигматизм.

Иногда для достижения результата бывает достаточно имплантировать одно полукольцо, иногда два.

Операция имеет очень высокий уровень безопасности, поскольку является непроникающей и очень хорошо переносится пациентами.

В послеоперационном периоде пациенту достаточно несколько недель капать противовоспалительные капли, и полукольцо хорошо приживается в толще роговицы.

Имплантированное полукольцо в глазу пациента невооруженным глазом не видно.

Лечение дальнозоркости свыше 5 диоптрий ( 5 до 14) при возрасте пациента до 40 лет

Такая дальнозоркость лечится путем имплантации интраокулярной линзы на поверхность своего хрусталика пациента.

Для лечения дальнозоркости от 3 диоптрий и у пациентов старше 40 лет применяется другой подход к коррекции — факоэмульсификация хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (то есть замена родного хрусталика на искусственный).

Искусственные хрусталики нового поколения — «Acrysof Restor» производства компании «Alcon» (США) имеют несколько фокусов, что позволяет пациенту, которому имплантирован такой хрусталик, видеть вблизи и вдали без очков.

Пациентам старше 40 лет показана имена такая форма коррекции, поскольку к возрасту 50 лет у большинства людей собственный хрусталик мутнеет — возникает катаракта, которую все равно приходится удалять методом факоэмульсификации и так же заменять хрусталик на интраокулярную линзу.

Кроме того, в более раннем возрасте операция более безопасна, поскольку прозрачный хрусталик легче поддается замене, риск осложнений ниже также из-за того, что более молодой организм более вынослив.

Подробнее о факоэмульсификации можно прочитать в разделе о лечении катаракты.

Лечение диабетической ретинопатии

На сегодняшний день во всем мире стандартная терапия, направленная на борьбу со слепотой, вызываемой диабетической ретинопатией, — лазерная коагуляция.

Объем лазерного вмешательства решается в каждом конкретном случае.

У большинства пациентов эффективность лазерной коагуляции зависит от компенсации углеводного обмена и постоянного контроля офтальмолога.

Лечение макулодистрофии

С помощью лазерного лечения макулодистрофии — лазерной коагуляции, на начальной стадии развития болезни осуществляется профилактика и может быть достигнуто улучшение зрительных функций.

Лазерное лечение макулодистрофии в некоторых случаях также снижает риск тяжелой потери зрения.

Суть этого метода состоит в том, что с помощью лазера «убираются» сосуды сетчатки, повреждающие макулу.

Процедура вполне комфортна и безопасна для пациента.

При некоторых формах макулодистрофии, эффективным методом лечения является фотодинамическая терапия.

При таком методе, пациенту в течение 2 минут внутривенно вводится специальное химическое вещество — фотосенсибилизатор, который накапливается в болезненных сосудах и позволяет в убирать их лазером.

Как правило, такой метод лечения не приводит к быстрому результату. Чаще всего процедура повторяется каждые 3 месяца до достижения необходимого результата.

Лечение разрывов сетчатки

Разрывы сетчатки могут не вызывать никаких жалоб у пациента и выявляться только при диагностике. В то же время, их лечение важно для предотвращения отслойки сетчатки.

Шансы сохранить зрение более высоки, если вовремя начать лечение. В большинстве случаев, если разрывы сетчатки обнаруживаются до того, как произошла её отслойка, проводится лазерное лечение.

В нашем центре оно проводится путём укрепления сетчатки (то есть, «приваривания» её к стенке глазного яблока) в «опасных» участках.

Такое вмешательство безопасно, потому что при воздействии лазером нет риска проникновения инфекции в глаз, лечение проводится амбулаторно, легко контролируется хирургом, а его результат предсказуем.

Если отслойка сетчатки уже произошла, то, как правило, требуется не лазерное, а ножевое хирургическое вмешательство (или комбинация этих методов).

Симптомы отслойки сетчатки:

  • вспышки света или расплывчатость центрального зрения
  • ощущение “шторки”, “занавески” перед глазом, тени в поле зрения
  • крупные помутнения или пятна, перемещающиеся в поле зрения

Нормальный глаз

В нормальном глазу свет фокусируется на сетчатке, обладателю такого здорового глаза предметы видятся четко на любом расстоянии

Откуда возникают разрывы сетчатки

Разрывы сетчатки могут возникать из-за травмы или из-за различных патологических изменений в глазу, например, высокой степени близорукости, или старческих изменений.

Сетчатка близоруких людей более подвержена развитию патологических изменений из-за удлинения глаза и растянутости всех его оболочек.

При таком строении глаза нарушается питание сетчатки, она становится истончённой. При некоторых обстоятельствах (например, травме), или даже без видимой причины, она может легко рваться.

Проверка центрального зрения

Один из способов протестировать малейшие изменения центрального зрения, когда они только появились – сетка Амслера:

  1. Наденьте очки для чтения.
  2. Закройте один глаз.
  3. Смотрите на точку в центре и сфокусируйте взгляд на ней в течение всего времени.
  4. Смотрите только в центр, убедитесь, что вы видите линии прямыми, а все квадратики имеют одинаковый размер.
  5. Если Вы заметите, что какие-либо области на схеме выглядят как-то ненормально, например, линии разорваны, затуманены, или потеряли цвет, немедленно обратитесь к врачу.
  6. Сделайте этот тест для обоих глаз отдельно.

Разрывы сетчатки

Разрывы сетчатки – повреждения сетчатки, которые могут приводить к отслойке сетчатки – тяжелому глазному заболеванию, требующему ножевого хирургического вмешательства.

Факторы развития др

  • Длительность течения диабета. Чем дольше течение сахарного диабета, тем выше риск проявлений диабетической ретинопатии.

  • Возраст. Диабетическая ретинопатия редко встречается до периода полового созревания даже у тех больных, которым диагноз был поставлен вскоре после рождения. Непролиферативная ретинопатия возникает раньше у пациентов, у которых диабет был диагностирован в возрасте старше 40 лет. Это может быть обусловлено длительным течением заболевания до установления диагноза.

  • Контроль гликемии (сахара крови) бесспорно демонстрирует корреляцию между длительно-существущим повышенным сахаром крови и последующим развитием диабетической ретинопатии, а также других осложнений болезни.

  • Поражение почек. Показательным маркером развития диабетической ретинопатии является протеинурия (белок в моче). Эта связь может и не носить причинно-следственный характер, но пациентов с нарушением функции почек следует наблюдать более тщательно.

  • Беременность. У беременных диабетическая ретинопатия может быстро прогрессировать. Особенно велик риск женщин с уже имеющейся ретинопатией.

  • Ожирение (гиперлипедимия).

  • Курение, алкоголь и т. п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога