Слеза человеческого глаза

Диагностика

Положение и состояние век исследуют при внешнем осмотре. Проводят пальпацию области слезного мешка, которая может быть болезненной из-за его воспаления. Выворачивание верхнего века обеспечивает внешний осмотр палпебральной части слезной железы со щелевой лампой. При дальнейшей биомикроскопии глаза оценивают состояние слезных точек и степень увлажнения конъюнктивы с роговицей.

Оценка проходимости слезных каналов проводится путем промывания слезных путей, в норме при этом, вводимая в слезную точку стерильная вода, попадает в нос и далее в рот. Также помогает оценить проходимость системы слезоотведения проба с флюоресцеином. В норме при этом, внесенный в конъюнктивальный мешок специальный краситель флюоресцеин, по прошествии несколько секунд должен появиться в полости носа.

Подозрение на нарушение проходимости слезных путей требует выполнения рентгенологического исследования с контрастным веществом (контрастной дакриоцистографии), которое достоверно покажет уровень, а также степень обструкции органов в системе оттока слезы.

Для оценки скорости выработки слезной жидкости назначается тест с лакмусовыми полосками (Проба Ширмера), которые закладываю за нижнее веко. Скорость смачивания полосок слезой определяет функции слезной железы. Если скорость смачивания полосок, ниже 1мм/минуту, фиксируется нарушение секреции слезных желез является нарушенной.

Ухудшение продукции слезной жидкости, нередко вызывают некоторые лекарственные препараты.

Признаки болезней

Офтальмологические патологии со слабым секретированием слезной жидкости, сопровождаются чувством присутствия в глазах песка или инородного предмета, проявлением сухости, жжения. Усиленное производство секрета или расстроенный его отток вызывают слезотечение. Также слеза способна застаиваться, вызывая развитие патогенной микрофлоры, воспалительные патологии в слезном мешке.

Внешне признаки проявляются повышенным слезотечением, покраснением, припухлостью и болезненностью около внутреннего уголка глаза. Патология у детей может быть вызвана непроходимостью носослезного канала и проявляться слезостоянием, выделением гноя после надавливания на слезную точку, отеком в области слезного мешка.

Слезные железы

К слезосекреторным органам относят: слезную железу, а также небольшие добавочные слезные железы, локализованные в своде конъюнктивы. Местонахождения слезной железы – под верхним веком, верхне-наружном его отделе. Железу принято подразделять на орбитальную верхнюю, а также палпебральную нижнюю части.

Снабжение кровью слезной железы обеспечивает слезная артерия, ветвь глазной артерии. Оттекает кровь через слезную вену.

Регуляцию продукции слезной жидкости осуществляют парасимпатические нервные волокна лицевого нерва. Вместе с тем, слезная железа иннервируется симпатическими волокнами верхнего шейного симпатического узла и ответвлениями тройничного нерва.

К добавочным железам, принимающим участие в образовании слезы, принято относить 3 группы желез:

  • С жировым секретом, куда входят мейбомиевы железы, локализованные в хрящевой пластине и железы Цейса, расположенные в фолликулах ресниц.
  • С водным секретом. Это расположенные в конъюнктиве хряща железы Краузе и железы Вольфринга, часть которых располагается и по краю хрящевой пластинки; а также железы Молля в волосяных фолликулах ресниц.
  • Со слизистым секретом, включающие бокаловидные клетки, а также гранулосодержащие железы в конъюнктиве и хряще; Крипты Генле, в складках конъюнктивы и находящиеся в лимбальной конъюнктиве железы Манца.

Слезоотводящие органы

В оттоке слезной жидкости задействована сложная по составу система анатомических образований.

Узкую полоску, соединяющую заднюю поверхность ребра века и глазное яблоко, называют слезным ручьем. Затем слезная жидкость скапливается как слезное озерцо рядом с внутренним углом глаза, возле слезных точек, которые легко различимы – верхняя и нижняя, на соответствующих веках. Данные точки открывают вход к слезным канальцам, которые несут слезу, зачастую объединившись, к слезному мешку, переходящему в носослёзный канал. Сам канал открывается отверстием уже внутри пазух носа.

Поэтому при внесении в глаз некоторых лекарств иногда можно ощутить их вкус, так как с током слезы лекарство попадает в нос, и далее в рот.

Вначале, слезные канальцы имеют вертикальный ход протяженностью примерно 2 мм, далее продолжаясь горизонтально (8 мм). Основное количество слезы – 70% оттекает по нижнему слезному канальцу.

Слезные канальцы открываются одним общим в слезный мешок, где на месте входа находится слизистая складка, т.н. клапан Розенмюллера, создающий препятствие для обратного тока (рефлюкса), слезной жидкости из мешка. Сам мешок, размером 5-10мм расположен внутри костной слезной ямке вне полости глазницы между передним и задним слезными гребнями.

Отток слезной жидкости из озерца происходит по принципу насоса: при моргании вследствие градиента давления, которое создает орбикулярная мышца и фасция слезного мешка, слеза уходит по слезным канальцам в слезный мешок, и далее в носослезный канал. Носослезный проток открывается в нижний носовой ход, частично прикрытый слизистой складкой – клапаном Хаснера. Закупорка пути носослезного протока способна привести к растяжению слезного мешка, с последующим воспалением.

Функции слезы

Слезе отведена важная защитная функция. Она беспрерывно увлажняет поверхности конъюнктивы и роговицы, улучшая оптические свойства последней.

Кроме того, слеза улучшает трофику роговицы, так как растворенные в ней соли, белки и липиды питают роговицу. Состав слезы, также содержит специфическое антибактериальное вещества (лизоцим), обеспечивающее её бактерицидные свойства. Слеза выполняет функцию защиты и механически, удаляя с поверхности глаза мелкие инородные вещества.

В норме, ежесуточно добавочными слезными железами выделяется до миллилитра слезной жидкости, что вполне достаточно для того, чтобы пленка равномерно распределилась по всей поверхности, хорошо увлажняя глазное яблоко. Попадание в глаз посторонних веществ, избыточное раздражение светом, ветром либо температурой, а также определенные эмоциональные состояния заставляют работать основную большую слезную железу.

Химический состав слезы

В составе слезы практически 98% занимает H2O (вода). Остальные 2% раствора состоят из:

  • электролитов неорганических солей;
  • мукополисахаридов;
  • белков;
  • липидов;
  • небольшой доли различных органических компонентов.

Слеза отвечает за то, чтобы передняя поверхность роговицы постоянно была чистой, прозрачной и увлажненной. Она образует своеобразную прекорнеальную пленку, состоящую из трех слоев:

  1. поверхностный липидный (контактирует с воздухом) – благодаря секрету мейбомиевых желез не дает испаряться следующему слою;
  2. водный с муцином – секретом слезных желез;
  3. мукоидный – выступает связующим звеном между вторым слоем и роговицей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога