Синяки и отеки после блефаропластики

Нарушение процессов рубцевания: основные факторы и последствия их влияния

Формирование шрамов на месте хирургических разрезов – естественный и неизбежный процесс, подробнее о его течении см. статью « ». Появление отечности в первую неделю после блефаропластики и наличие избытка соединительной ткани в течение 2-3 месяцев после операции – неизбежные побочные эффекты, к которым нужно заранее морально подготовиться и не паниковать. Вместе с тем, эти процессы могут иметь индивидуальные особенности:

  • У одних пациентов уже спустя 10-14 дней на веках не остается никаких следов вмешательства, а у других даже через несколько месяцев «шишки» вдоль шва хорошо прощупываются под кожей, а иногда могут быть видны невооруженным глазом.
  • Скорость рассасывания уплотнений может быть разной справа и слева. Кроме того, и сам рубчик по своей длине зачастую неоднородный – дольше всего объем сохраняют концевые отделы разрезов, расположенные в уголках глаз.
  • Из-за естественного отека и активного разрастания соединительной ткани шрамы могут длительное время выглядеть так, как будто они расположены непосредственно на наружных участках век. Это не ошибка хирурга, а особенность заживления тканей. По мере рассасывания избытка коллагена, следы на местах разрезов превратятся в тонкие полосочки, спрячутся в естественных складках кожи и перестанут напоминать о себе.

В большинстве случаев подобные рубцовые уплотнения появляются после нижней блефаропластики. В норме они должны рассосаться спустя 12 недель – помимо индивидуальных особенностей организма важное значение здесь имеет техника выполнения разрезов и наложения швов, а также общий объем проведенного вмешательства. Неблагоприятное воздействие на процессы заживления тканей оказывают:

  • химический и термический ожоги: воздействие лазерного излучения, а также раздражающих, подсушивающих растворов, в том числе применяемых с целью обеззараживания, и проч. Именно поэтому о пилингах зоны вокруг глаз после блефаропластики придется на некоторое время забыть;
  • нагноение: наличие воспалительного процесса в ране всегда приводит к избыточному разрастанию соединительной ткани;
  • неправильное сопоставление краев разреза, сильное натяжение кожи и иные ошибки хирурга при наложении швов;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность к чрезмерному разрастанию соединительной ткани в ответ на повреждение (формированию или ).

Кроме того, к уплотнению швов может привести чрезмерное физическое воздействие на травмированные участки кожи – в частности, привычка протирать глаза после пробуждения и активный массаж прооперированной области (многие пациенты «назначают» его себе самостоятельно в надежде разогнать отеки). Дело в том, что коллагеновые волокна молодого рубца расположены хаотически и не могут противостоять растяжению краев раны.

Во избежание данных осложнений врачи обычно накладывают поверх швов специальные пластыри-стрипы и настоятельно рекомендуют не касаться век руками в первые недели после блефаропластики: любое физическое воздействие способствует притоку крови, повышает скорость образования коллагена, препятствует рассасыванию избытка соединительной ткани – в итоге вместо тонких «ниточек» на веках могут остаться грубые рубцы.

Если на месте разрезов все же начали формироваться крупные фиброзные тяжи, за помощью необходимо обратиться к специалисту, проводившему операцию, к другому пластическому хирургу или к дерматологу:

  • Не занимайтесь самолечением! Самый простой совет, который часто становится самым сложным для выполнения: следуйте рекомендациям проводившего операцию хирурга и дайте организму время. Обычно на первые несколько недель врачом назначаются заживляющие препараты, затем могут быть добавлены специальные противорубцовые мази и/или аппаратные процедуры – , лимфодренаж и т.п. Процесс сопровождается регулярными осмотрами, и если что-то идет не так, специалист меняет свои назначения.
  • Спустя несколько недель после операции врач может принять решение ускорить процесс рассасывания соединительной ткани посредством инъекций гормональных препаратов – глюкокортикостероидов. В некоторых случаях можно обойтись их местным нанесением, но только после полного заживления разрезов.
  • Если рубцовые шишки остаются на виду и продолжают напоминать о себе спустя 2-3 месяца после операции, тактика их лечения может быть еще раз пересмотрена – вплоть до иссечения. Но иногда нужно просто подождать: естественное «перемещение» шовчиков в складки кожи может занять довольно много времени в связи с тем, что порой сохраняются до 6 месяцев.

Асимметрия и птоз

Предоперационная идентификация существующей складки век, точные измерения и разметка запланированного разреза верхней блефаропластики имеют решающее значение для снижения риска послеоперационной асимметрии складки век. Мелкая степень асимметрии исчезает со временем. Серьезная асимметрия требует хирургической коррекции.

Блефароптоз является обычным последствием верхней блефаропластики. Птоз верхнего века часто происходит из-за отека век, снижения функций поднимающей мышцы из-за отечности и образования гематомы. В большинстве этих случаев положение век улучшается после того, как отек и кровоподтек проходят, а поднимающая мышца возобновляет свою предоперационную функцию.

Виды осложнений

Проблемы с внешним видом век, самочувствием могут обнаружиться сразу после операции. Это ранние осложнения, распознать которые самостоятельно не всегда возможно. Ведь многие из них могут восприниматься, как обязательное сопровождение блефаропластики. Поэтому на раннем послеоперационном этапе принято являться на осмотр к врачу часто.

Проблемы могут возникнуть и позже, когда внешний облик и самочувствие уже должны прийти в норму. Поздние осложнения таковы, что их трудно не заметить.

  • Кровотечение
    . Вызванное разными причинами, оно может иметь неодинаковый характер. Если травмированный сосуд располагается близко под кожей, гематома может рассосаться сама. Опаснее, когда поврежденный участок имеет большой диаметр. Кровь продолжает просачиваться наружу, образуя темное, болезненное припухшее пятно. Если ничего не предпринять, осложнение может привести к рубцеванию участков век, уплотнениям. Еще более угрожающий сценарий провоцирует повреждение кровеносного сосуда, находящегося за глазным яблоком. От этого возникает ретробульбарная гематома, сигнализирующая о себе болью, ограниченностью движений мышц зрительного органа, его выпячиванием. Глаз выглядит опухшим, кожа – багрово-черной. Впоследствии осложнение может грозить утратой функций органа.
  • Выворот века после блефаропластики
    . Проблема приводит не только к внешним изменениям. Глаза от этого становятся асимметричными, кожа оттянута вниз, поэтому видна та часть органа, которая в норме должна быть скрыта. Осложнение вызывает и иные проблемы: сухость слизистой, дискомфорт, невозможность сомкнуть веки.
  • Инфекция
    . Если она была занесена во время операции, то вскоре после вмешательства развивается воспаление. Зона швов делается красной, горячей, болит. Пациент может обнаружить у себя повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

Осложнения после проведения блефаропластики

Последствия после операции могут быть временными и не требовать специального лечения. Тяжесть осложнений зависит как от общего состояния здоровья пациента, так и от мастерства хирурга.

К легким осложнениям после блефаропластики условно можно отнести перечисленные ниже.

  1. Наиболее частым и относительно безобидным последствием подобной операции является отек в зоне пластики век. Он может быть различной интенсивности, исчезает через 1-2 недели и не становится серьезной угрозой для здоровья пациента. В первые часы после операции используют прикладывание холода. Учитывая картину состояния здоровья пациента, врач может дополнительно назначать противоотечные средства.
  2. Слезоточивость появляется из-за отека или смещения слезных каналов. Сужение канальцев, возникающее вследствие рубцевания тканей, может спровоцировать длительную слезоточивость. Тогда целесообразно расширить их с помощью конического зонда или выполнить операцию конъюнктиводакриостомию, которая проводится для создания соустья между конъюнктивой и слезным мешком.
  3. Подкожная гематома (скопление крови, синяк), как правило, устраняется или самостоятельно, или при помощи пункции (откачивание крови). Как и при отеке , в первые часы после операции используют холод для остановки кровотечения из мелких сосудов. Хирургического вмешательства требует только гематома, образовавшаяся от кровотечения из достаточно крупного сосуда. Неправильное лечение такого осложнения приводит к появлению уплотнений и плотных узлов под кожей век, которые очень длительно рассасываются.
  4. Болевой синдром, как правило, практически отсутствует. При необходимости назначаются успокоительные и обезболивающие препараты. Важно учитывать все индивидуальные данные о состоянии здоровья пациенты для правильного подбора этих лекарственных средств.
  5. Возможны аллергические реакции на медикаменты. Подбор всех лекарственных средств и материалов должен осуществляться совместно хирургом и анестезиологом еще до операции. При появлении признаков аллергии необходимо провести мероприятия по неотложной помощи и назначить последующее лечение осложнений, вызванных аллергической реакцией.

Даже для легких осложнений важно раннее их выявление, т. к. правильно и своевременно подобранная терапия позволяет не допустить развития более тяжелого состояния пациента.

К тяжелым и наиболее редко встречающимся последствиям после блефаропластики можно отнести:

  1. Эктропион – оттягивание нижнего века вниз. Возникает во время или после операции. Может корректироваться гимнастикой или массажем, направленным на повышение тонуса круговой мышцы глаза. При сильно выраженном эктропионе проводится хирургическая коррекция.
  2. Ретробульбарная гематома – это возникновение контузии орбиты (тупой травмы мягких тканей орбиты, при которой выявляются анатомические нарушения целостности мышц и сосудов). Характерными симптомами являются: экзофтальм (выпячивание глаза), повышение внутриглазного давления, ограничение подвижности глазного яблока. Из-за резкого повышения внутриглазного давления в орбите возможны замедление пульса, тошнота, рвота. Для оказания правильной помощи пациенту требуется консультация офтальмолога (окулист, глазной врач). Проводится контроль над кровообращением в сетчатке глаза и тонометрия (измерение давления). Параллельно назначают противоотечную терапию. Иногда возможна временная слепота при увеличении внутриорбитального давления. В особо тяжелых случаях – тромбоз артерий сетчатки (закупорка сосудов сгустками крови) и острая глаукома (глазная болезнь, сопровождающаяся временным или постоянным повышением внутриглазного давления с последующим развитием снижения зрения, дефектов поля зрения, прижизненном расстройстве питания и функций зрительного нерва).
  3. Сухой кератоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы и роговицы глаза) после пластики век встречается очень редко. Устраняется длительным применением глазных капель и глазных гелей-смазок, масляных форм витаминных препаратов. При тяжелом течении пинцетом удаляются нитевидные образования, назначаются антибактериальные мази и капли, кортикостероиды и другое симптоматическое лечение.
  4. Диплопия (двоение предметов) вызывается нарушением функции двигательных мышц глазного яблока. Возникает спустя несколько часов после блефаропластики. Чаще поражается нижняя косая мышца. Для контроля пациент наблюдается окулистом. Диплопия исчезает уже через 2 или 3 недели после операции.
  5. Келоидные рубцы появляются достаточно редко, связано это осложнение с индивидуальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Для их удаления используют как медикаментозное, так и хирургическое лечение.
  6. Воспалительные процессы в тканях век бывают редко, в послеоперационном периоде обязательно назначается курс антибактериальной терапии. Причиной этого осложнения, как правило, является не соблюдение стерильности во время операции или антисептических правил гигиены в послеоперационный период.

К сожалению, многие из последствий блефаропластики требуют повторного хирургического вмешательства. Некоторые из них лечатся длительно. Каждый из решившихся на подобную операцию должен помнить об ответственном выборе пластического хирурга и всестороннем обследовании перед операцией.

Правильный и индивидуальный подход к каждому пациенту, соблюдение всех рекомендаций врача в предоперационном и реабилитационном периоде позволит вам избежать всех негативных последствий блефаропластики, улучшить внешний вид или исправить врожденные аномалии век.

Специально для
Григорьева Елена

Бытует мнение, что блефаропластика – это простая и безопасная операция, сделать которую под силу даже молодому хирургу. Веря в это, пациенты порой отказываются тратить много времени на поиск опытного специалиста, а затем сталкиваются с негативными последствиями после неудачной блефароплатики. Условно последние делятся на два вида: одни просто портят внешность и могут быть устранены, другие – ухудшают зрение, грозя его полной потерей.

Ответы на вопросы

Можно ли делать блефаропластику после ботокса?

Можно, процедуры вполне совместимы, но желательно, чтобы после уколов ботулотоксина прошло 6 месяцев. Только в этом случае хирург сможет объективно оценить, сколько и где убрать кожных излишков.

Что делать, если после блефаропластики разные глаза?

Ситуация, когда один глаз уже, а другой шире — не редкость. Если причина асимметрии в отеках, подождите, пока они сойдут. В некоторых случаях скопление жидкости может рассасываться до 6 месяцев. Намного хуже, если разница появилась по вине врача. В этом случае вероятнее всего потребуется вторая операция.

Когда можно краситься после блефаропластики?

Макияж и любые кремы нельзя наносить на травмированные участки минимум 2 недели. Если реабилитация проходит с осложнениями, лучше подождать, пока глаза полностью не заживут. Затем желательно пользоваться гипоаллергенной косметикой для чувствительной кожи.

Когда можно заниматься спортом после блефаропластики?

Уже через 7 суток после блефаропластики вы можете вернуться к обычной жизни, а вот пойти на фитнес или заняться бегом рекомендуется не раньше, чем через 2 недели. Связано это с нагрузкой на сосуды и колебанием давления, которое отражается на скорости заживления.

Что делать, если после блефаропластики нижнее веко отходит от глаза?

К сожалению, подобное осложнение требует хирургической коррекции. Справиться с выворачиванием века консервативной терапией невозможно. Поэтому обратитесь к врачу, который делал прошлую операцию или найдите другого, более опытного.

Как спать после блефаропластики?

Чтобы излишки жидкости не скапливались в области глаз, первые 3 суток спите на спине, подложив под голову высокую подушку. В последующий месяц старайтесь не укладываться на живот, повернувшись лицом вниз. Желательно, чтобы сон в период восстановления был крепким и полноценным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога