Ожог слизистой глаза: какие капли выбрать?

Глазные капли при химическом ожоге глаз

Химический ожог глаза в офтальмологии считается экстренной ситуацией, при которой необходимо максимально быстро оказать пострадавшему первую помощь и немедленно начать лечение.

В противном случае такие травмы глаз чреваты серьезными последствиями вплоть до полной потери зрения.

В результате контакта глаза с агрессивными химическими веществами возникает химический ожог, тяжесть которого в зависимости от количества вещества и его концентрации может относиться к одной из пяти степеней.

В случае самой тяжелой, пятой степени, наблюдается обширное поражение тканей поверхности глаза, что в большинстве случаев приводит к частичной или полной потере зрения.

Важно! Степень тяжести также зависит от возраста пострадавшего: статистика показывает, что у детей такие травмы проходят тяжелее, чем у взрослых.

В зависимости от попавшего в глаза вещества могут наблюдаться разные симптомы и возникать разные последствия.

Самые первые и «безобидные» признаки химического ожога – покраснение слизистой оболочки и жжение, а также блефароспазм (пациент не может раскрыть глаз).

Типичными симптомами при химических ожогах любого происхождения считаются:

  • светобоязнь;
  • затуманивание зрения;
  • снижение остроты зрения;
  • отек глаза;
  • изменение цвета роговой оболочки и слизистой;
  • побледнение роговицы глаза;
  • появление со временем рубцов и шрамов.

Иногда в качестве последствия химического ожога может развиваться катаракта или глаукома, также даже после принятия всех лечебных мероприятий может происходить постепенная и неотвратимая гибель глазного яблока (субатрофия).

Важно! Ожоги глаз в основном случаются в процессе работы на различных производственных предприятиях, где человек контактирует с различными химическими веществами.

Но получить такую травму можно и в бытовых условиях (например – при наращивании ресниц или при попадании в глаза бытовых моющих средств или спирта).

В зависимости от вещества, при контакте с которым вызван ожог, он может быть разной степени тяжести и иметь свои последствия.

При ожоге сетчатки глаза серной кислотой последствия обычно не такие серьезные, как при ожогах щелочами. Это объясняется тем, что вступая в реакцию со слизистой оболочкой кислота способствует образованию на поверхности глазного яблока пленки из обожженного белка.

Важно! В результате кислота не проникает вглубь глаза, поэтому обширное глубинное повреждение тканей исключается.

При таком ожоге обычно проявляется сильный болевой синдром, который может привести к болевому шоку. Это касается и спирта, при попадании которого на поверхность глазного яблока человек чувствует сильную боль, но повреждения в таком случае минимальны.

Происходит поглощение спиртом влаги, которая входит в состав смазывающей глаз жидкости и самого глазного яблока. Растворяя влагу, спирт проникает вглубь глаза, повреждая роговую оболочку и хрусталик.

Если вовремя промыть глаз – никаких особых последствий для зрения такой ожог иметь не будет, но чаще всего в качестве отрицательного последствия такого ожога наблюдается снижение остроты зрения.

Иногда ожоги глаза случаются после наращивания ресниц в результате ошибки или неаккуратных действий мастера.

На слизистую оболочку глаза воздействует клей, который используют в таких случаях. Последствия можно увидеть на фото справа.

Основными симптомами при этом являются:

В таких случаях наиболее целесообразно сразу промыть обожженный глаз чистой водой и 0,9%- раствором NaCl (вместо этого средства можно использовать слабый раствор марганцовки, который нейтрализует содержащиеся в клее химические вещества).

Ожог возникает и при попадании в глаза перцового состава из баллончиков, применяемых для самозащиты. В этом случае всегда происходит непроизвольное закрытие глаз и невозможность и открывания.

Важно! Такой блефароспазм может пройти в течение часа, если не промыть глаза.

При промывании пораженного глаза водой и удалении остатков перцового состава этот эффект длится меньше. После промывания в таких случаях необходимо интенсивно поморгать в течение пяти минут, как только удастся открыть глаза.

Сам процесс промывания перед этим должен длиться не менее 15 минут, желательно выполнять эту процедуру с помощью душа, направив его струи в глаза.

Ожоги щелочью считаются наиболее опасными, так как в этом случае происходит сильное обезвоживание поврежденных тканей и разрушение клеток.

В результате развивается некроз (отмирание) таких тканей, а в результате побочного эффекта может нарушиться внутриглазное давление.

При таких ожогах, которые чаще всего случаются на различных производствах при несоблюдении техники безопасности, отмечается воспаление конъюнктивы, изменение цвета роговицы или ее побледнение, воспаления и перфорация роговицы (появление ней многочисленных микроскопических отверстий).

Важно! Даже после оказания своевременной первой помощи и удачного лечения на глазном яблоке могут оставаться рубцы и шрамы, снижающие остроту и качество зрения.

При каких стадиях ожога можно использовать капли

Врачи назначают средства даже в самых тяжелых случаях. Они выполняют функции обеззараживания и регенерации тканей, в том числе при серьезных поражениях слизистой. Однако капли от ожога сетчатки глаз нет смысла применять на самой последней, четвертой, стадии. В этом случае повреждения настолько обширны, что требуется комплексное лечение.

Эффективность препаратов доказана для 1 и 2 стадии травм. В этих случаях они справляются с поставленной задачей. На 3 стадии требуется уже серьезная терапия и одним лишь использованием капель пострадавшему не обойтись.

Медикаменты, предназначенные для закапывания внутрь, демонстрируют хороший результат при ожоге органов зрения 1 и 2 степени. При наличии более серьезных повреждений их применение практически лишено смысла. На 3 и 4 стадии потребуется комплексный подход. Курс препаратов должен выбрать лечащий врач.

Врачи рекомендуют использовать капли для глаз от сварки, которые позволяют работнику не обжечь зрительные органы и сохранить зрение.

Ожоги также бывают следствием длительного воздействия лазерных лучей или применения некачественных лекарственных препаратов.

Если появляется термическое повреждение сетчатки, роговицы и других структур глаза, то стоит незамедлительно обращаться к офтальмологу, который выберет подходящий раствор, глазные капли и иные местные препараты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенное» зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию.

Разновидности ожогов

Ожоги глаза отличаются по степени тяжести нанесенного глазному яблоку вреда. Таких степеней в офтальмологии различают 4:

  1. Легкая (I) имеет место при наличии гиперемии века и конъюнктивы, отечности роговой оболочки. При данной степени симптомы исчезнут самостоятельно без дополнительного лечения.
  2. Вторая степень поражения, она же средняя, наступает при повреждении верхних слоев века, с наличием отечности и умеренной некротизации конъюнктивы. Повреждается эпителиальная ткань и стромы роговицы. На кожном покрове век появляются волдыри.
  3. Тяжелая степень поражения определяется, когда у пострадавшего имеет место некроз конъюнктивы, века, склеры и хряща. Роговица пересушивается и мутнеет, а конъюнктива становится похожей на желтый или беловато-серый матовый струп. Для данной стадии ожог не должен задевать более половины поверхности глаза. Когда начинается отторжение струпа, происходит рубцевание слизистой глаза и роговицы.
  4. Для особенно тяжелой степени поражения (IV) характерен глубокий ожог слизистой и склеры с обугливанием и некротическим состояние. Роговая оболочка стает похожа на белую фарфоровую пластины из-за глубокого повреждения. В такой степени может развиться катаракта, вторичная глаукома и увеиты.

Процесс лечения ожога глаза условно делиться на 4 этапа:

  1. Первый этап проходит на протяжении 2 суток после травмы, для него характерно нарастание некробиоза тканей, набухание роговой оболочки, распад белково-полисахаридных комплексов.
  2. Второй этап протекает от 2 до 18 дней и характеризуется развитием фибриноидной отечности роговой оболочки.
  3. Третий этап длится от 2 до 3 месяцев. Для него характерны трофические нарушения и гипоксия тканей.
  4. Четвертый этап заключается в рубцевании и усиленном синтезе коллагеновых белков роговой оболочки. Он может затянуться и на несколько лет.

Сразу же после повреждения очень сложно оценить тяжесть и степень поражения, которая зависит от времени действия на глаз вредного фактора. Очень большое значение для дальнейшего лечения имеет правильная и полноценно оказанная доврачебная помощь.

При ожоге глаза 3 и 4 степи очень велик риск опасного последствия — потери зрительной функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога