Тонкая роговица

Виды пахиметрии

Для определения толщины роговой оболочки применяются разные аппараты. Сообразно этому выделяются следующие виды исследования:

  • Оптическая пахиметрия. Процедура производится с помощью щелевой лампы. Методика впервые применялась 50 лет назад, но при своей простоте она сохранила свою актуальность в силу своей информативности. Суть методики состоит в том, что через щель направляется световой поток. Он проходит через специальные линзы (расположенные параллельно) благодаря чему производится замер роговичного слоя.
  • Диагностическая процедура с применением ультразвука. Является контактным видом исследования, так как ультразвуковой датчик располагается на поверхности глаза. Исследование проводится после применения местной анестезии. Она позволяет снизить чувствительность нервных окончаний и частоту непроизвольных моргательных движений веками. Анестезия проводится за 6 минут до начала исследования. Офтальмолог производит касательные движения датчиком прибора по поверхности глаза, после чего измерения отражаются на мониторе дисплея.Определить структуру ткани и ее патологические (утолщенные или истонченные) участки позволяют отраженные звуковые волны, которые фиксирует прибор.
  • Исследование с применением компьютера. Процедура предполагает использование специального аппарата томографа, который посредством изучения (в инфракрасном диапазоне) сканирует глазное яблоко. Обследование выполняется в течение 10 минут. При этом к голове прикладываются специальные фиксаторы, обеспечивающие ее неподвижность. Рабочая часть аппарата приближается к исследуемому зрительному органу, после чего производится сканирование роговицы или других структур глаза.

Каких можно достичь результатов?

Применение лазерной процедуры с фемтосопровождением позволяет устранить признаки миопии, дальнозоркости и астигматизма. Способ позволяет исправить практически все степени близорукости. Исключением станет последняя стадия миопии с крайне тонкой роговицей. В остальных случаях, методика остается приемлемой практически для любого пациента.

Лечение и коррекция

Методы лечения и коррекции тонкой роговицы подбираются с учетом не только толщины роговой оболочки, но и особенностей сопутствующих заболеваний (кератоконуса, кератоглобуса, астигматизма и т. д.).

Причины истончения роговицы

Одной из главных причин истончения роговицы специалисты называют наследственную предрасположенность, но объективных доказательств теории генной передачи пока нет. По статистике, у 53,1% детей, чьи родители имели различные дистрофические заболевания роговицы, диагностируется прогрессирующее истончение по типу кератоконуса.

Количественные показатели детей с врожденной дистрофией роговицы могут быть существенно больше, так как не представляется возможным точно исследовать всю детскую популяцию в необходимом диагностическом объеме (не все родители обращаются к офтальмологу ежегодно с целью ранней профилактики офтальмологических заболеваний).

Патогенетически дистрофия роговицы проявляется не только истончением, но и прогрессирующим разрушением передней роговичной мембраны, расположенной между стромой и эпителием, а также выпячиванием роговой оболочки по направлению снизу вверх и рубцеванием фиброзных элементов. Помимо генетического фактора специалисты выделяют следующие причины, которые могут приводить к деструктивным патологиям роговицы. В их числе:

  • разрушение коллагеновых связок в строме роговицы в связи с повышенной активностью протеолитических ферментов (протеазы разрушают волокна коллагена) на фоне одновременного снижения экспрессии веществ, блокирующих синтез протеаз;
  • скопление в роговице свободных радикалов (неустойчивых атомов кислорода, способных повреждать клетки глаза и вызывать их гибель) и веществ-оксидантов;
  • повышение уровня малонового диальдегида, являющегося маркером окислительного стресса, в роговичных фибробластах;
  • повышение уровня фосфотазы, катализирующей дефосфорилирование субстратов рецепторного типа;
  • повышение концентрации небольших пептидных молекул (цитокинов) и мембранных белков в слезной жидкости в результате длительного ношения контактных линз.

Независимо от причины, ставшей катализатором патологических структурных изменений в роговице, во всех клинических случаях происходит истончение, ослабление и деформация (рубцевание) роговой оболочки глаза.

Фемтосопровождение: суть методики

Коррекция зрения при помощи излучения фемтолазера основана на изменении преломляющей силы роговой оболочки с последующим приданием ей новой формы. В ходе манипуляции происходит испарение из средних слоев роговой оболочки по принципу работы эксимерного лазера  LASIK.  

При тонкой роговице использование фемтолазера наиболее оправдано, поскольку все действия проводятся не механическим способом, а при помощи инфракрасного излучения. Для максимального отделения тканей необходим специальный процесс, под названием «фоторазрыв». Лазер посылает импульсы в слои роговой оболочки, которые приводят к формированию микроскопических пузырьков.

Главное достоинство Фемто-ласика — получение идеальной поверхности расслоения соединительной ткани роговицы без механического вмешательства. Формирование клапана проводится по индивидуальным параметрам, в отдельности для каждого пациента. При использовании механических инструментов этого достичь невозможно по техническим причинам.

Преимущества метода: 

  • позволяет добиться более высокой контрастности и четкости зрения по сравнении с другими типами коррекции;
  • успешно применяется для пациентов с достаточно тонкой роговицей;
  • период восстановления минимальный, так же как и риски развития осложнений.  

Моделирование роговичного клапана, бесконтактно, при помощи фемто-ласика позволило расширить границы коррекции зрения. В частности, это касается больных с аномалиями роговицы, когда другие методики коррекции противопоказаны. Ранее наличие тонкой роговицы было прямым противопоказанием к проведению корригирующей лазерной процедуры.

Частичная кератопластика

Частичная кератопластика – более сложное хирургическое вмешательство по сравнению с техникой сквозной трансплантации, поэтому применяют ее гораздо реже. Отличие заключается в том, что при частичной кератопластике (эпикератофакии) хирург сначала снимает истонченный эпителий роговицы, после чего имплантирует на его место донорский участок.

Период заживления после такого вмешательства длиннее и сложнее. Поэтому специалисты в большинстве случаев отдают предпочтение сквозной кератопластике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога