Дальнозоркость после 40. Как сохранить зрение?

Что это такое – патология или закономерность?

Пресбиопия – такой термин используют в медицине для определения изменений зрения после 40 лет у мужчин и женщин. Пресбиопию сложно назвать настоящим заболеванием, скорее, это естественное явление. Дело в том, что по мере старения в хрусталике начинают происходить склеротические изменения. Глазное ядро уплотнятся, в результате зрение ухудшается, иногда вплоть до слепоты.

Но тогда почему ухудшается зрение у одних в достаточно молодые годы, к примеру, сразу после сорока, а у других острота зрения сохранятся почти без изменений до 70 лет? Дело не только в индивидуальных физиологических особенностях каждого человека. Существует также ряд причин и факторов, которые укоряют развитие пресбиопии.

Как распознать пресбиопию

Симптомы пресбиопсии пропустить сложно, тем не менее многие ухитряются их игнорировать, пока зрение не начинает падать с катастрофической быстротой. Повод для беспокойства есть, если вы замечаете, что при чтении вам приходится газету или книгу отодвигать дальше или придвигать ближе. Расплывчатая картинка – еще один тревожный симптом.

Обратить внимание следует на такие моменты:

  • сужение полей бокового зрения. Медиками доказано, что с возрастом у женщин и мужчин каждые 10 лет забирают до 3% периферического зрения. То есть если ухудшения стали отмечаться в возрасте около 40 лет, к 70 годам они превратятся в настоящую патологию. По этой причине пожилым людям не рекомендуется садиться за руль;
  • снижение контрастности и восприятия цветов. Связано это со снижением выработки пигментов, отвечающих за восприятие света – выше уже говорилось об этом. Обычный человек может вначале не замечать некоторых изменений зрения – тусклее становятся цвета, у предметов теперь словно меньше оттенков. А вот художники, фотографы отмечают этот симптом сразу же и понимают, что с их глазами что-то происходит;
  • сухость глаза. Молодые люди страдают от пересыхания слизистой после длительного пребывания за компьютером, в помещении с сухим воздухом или под открытым солнцем. Если же дискомфорт в глазу, резь, жжение отмечаются у людей старше 40, скорее всего, это одно из проявление пресбиопии.

Не нужно быть медиком или очень наблюдательным человеком, чтобы заметить у себя или своих близких признаки пресбиопии. Остановить этот процесс достаточно сложно. Но можно его замедлить и тем самым сохранить здоровье глаз до старости – без очков и операции. Главное, обратиться как можно раньше к врачу и пройти обследование.

Старческая катаракта

Катарактой называется помутнение хрусталика глаза. Это самое распространенное возрастное изменение структур глаза. После 50 лет катаракта обнаруживается у каждого у каждого десятого пациента, после 60 лет — у каждого пятого, а после 75 — у 90% офтальмологических пациентов. Избежать этой патологии невозможно, особенно, если у человека имеется отягощенная наследственность.

Для возрастной катаракты характерно появление помутнения хрусталика на его периферических участках, что на начальных стадиях болезни не влияет на остроту зрения. Позже количество очагов помутнения увеличивается, они сливаются. Пациенты отмечают, что начинают хуже видеть, перед глазами появляется туман, пелена.

На начальных стадиях развития старческой катаракты возможно консервативное лечение, основанное на остановке прогрессирования патологии (глазные капли, системные витаминные комплексы). Однако, проблему помутнения это лечение не решает. Единственным радикальным методом лечения старческой катаракты является оперативное вмешательство — факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы. Это амбулаторная операция, заключающаяся в разрушении содержимого хрусталика и введении внутрь его складной линзы.

Тревожные симптомы

Даже у вполне здорового человека после 40 лет меняются оптика и рефракция глаза: хрусталик уплотняется, становится менее гибким, слабеют удерживающие его мышцы, и он уже не может, как раньше, изменять свою кривизну – то есть ухудшается аккомодация (способность глаза менять фокусное расстояние).

Это естественный физиологический процесс, и его последствия проявляются по-разному. На первом месте стоит проблема возрастной дальнозоркости. Ее симптомы: глаза начинают уставать, появляются головные боли, но главное – ухудшающееся зрение на близком расстоянии. Прогрессирующая с годами дальнозоркость вызывает нарушение оттока глазной жидкости, что впоследствии может привести к глаукоме.

Что еще важно знать

Пресбиопсия – явление необратимое. То есть если ничего не предпринимать, зрение с годами будет становиться все хуже и хуже. Если первые симптомы пресбиопии появились в возрасте около 40 лет, к 50 годам зрение упадет в два раза. Это легко можно будет заметить по удаленности предметов, которые пациент пока еще может различить, или по эффективности линз очков. Как правило, очки приходится менять, так как пользы от них уже не ощущается.

Многие люди не считают нужным выполнять зарядку для глаз, принимать витамины, ограничивать работу за компьютером. Зачем, если пресбиопии все равно не избежать? Однако это не так, если помнить о мерах профилактики, можно и в 60 обойтись без очков или контактных линз. В самых крайних случаях проводится лазерная коррекция зрения.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Доброкачественная внутричерепная гипертензия обычно развивается у женщин, которые склонны к набору лишнего веса, и у которых наблюдаются проблемы с менструальным циклом. Возникновение болезни могут спровоцировать различные патологии эндокринного характера, вынашивание ребенка, дефицит железа в организме.

Заболевание такого типа характеризуется наличием болевых ощущений в затылочной части головы и существенным ухудшением зрения, что происходит из-за формирования отека в области зрительного нерва, застоя крови и кровоизлияний в области глаза. Подобная патология без проблем лечится с помощью средств современной медицины.

Гимнастика

Большинство аккредитованных специалистов в области глаз утверждает, что гимнастика в качестве лечения и восстановления возрастных изменений бесполезна. Да, привычными упражнениями можно выполнить некую разрядку, но в качестве лечения такое не подходит.

Дело вот в чем, вращения, моргания, принудительная фокусировка и отдых придадут временного облегчения, но возрастное изменение зрения, лечение недуга не выполнят. Это все придумано для развивающегося организма, а стареющий глазной аппарат воспринимает такое за дополнительную нагрузку. Возрастные изменения зрения после 50 лет, лечение которых были лишь на уровне гимнастики, это:

  • Постоянная краснота;
  • Пощипывание в завершении;
  • Могут чесаться веки;
  • Излишняя тяжесть к концу дня.

Пресбиопия, ссг: что это?

Многие люди, при ухудшении зрения, утверждают, что это из-за постоянной работы за компьютером, ежедневном вязании или занятии другим хобби. Но это неправильно — вы просто стали старше, и поэтому зрение стало ухудшаться. Люди уверены, что ССГ (синдром сухого глаза) приводит к пресбиопии.

Такой синдром не имеет никакого отношения к возрастным изменениям. «Сухой глаз» действительно ухудшает зрение, но это может произойти в любом возрасте и даже молодом. Поэтому пресбиопия и ССГ — это разные понятия, которые не зависят друг от друга.

Как возраст человека влияет на его зрение?

Хрусталик с годами покрывается дополнительными волокнами, эластичность которых отлична от глаз в молодом организме. В результате после 40-45 лет возрастные изменения остроты зрения – это ядро хрусталика стало плотнее.

В глазном аппарате есть цилиарная мышца, нормальная работа которой именно с возрастом требует большей нагрузки. Ощущается такое, как дополнительное усилие для наших глаз. Сама мышца должна искажать хрусталик, но раз тот стал не таким мягким, то отсюда и возрастные изменения зрения с возрастом.

Хронические заболевания других органов

Это тоже может повлиять на зрение. Чаще всего глаза страдают при сахарном диабете. Высокое содержание глюкозы в крови очень негативно сказывается на состоянии хрусталика, также страдают сосуды глаза. Вот почему почти у всех диабетиков после 40 неизбежно ухудшается зрение, развиваются катаракта, глаукома или ретинопатия.

Линзы или очки?

Многие считают: надо обходиться без очков как можно дольше, ибо стоит их надеть, и глаза начнут «лениться», а зрение будет ухудшаться быстрее. На самом деле, чем раньше вы начнете корректировать зрение – тем лучше. Зрительный аппарат будет защищен от лишних нагрузок, что позволит законсервировать на годы зоркость глаз.

Что лучше – контактные линзы или очки? С одной стороны – линзы, конечно, удобнее: за счет прилегания они обеспечивают высокую четкость видимости, более широкое поле обзора. Наконец, в отличие от стекол очков, они не запотевают и не бликуют. Но чем старше человек, тем сложнее ему пользоваться линзами: с возрастом у большинства меняется состав слезы, регенерации эпителия, покрывающего роговицу и конъюнктиву глаза, эластичность хрусталика и век, и использование линз становится менее комфортным. Да и пальцы у пожилых людей уже не такие чуткие и ловкие, вставить или вынуть линзы им теперь сложнее.

Выбор большинства людей, перешагнувших средний возраст, за очками. Но наступает момент, когда вы вдруг обнаруживаете: независимо от того, дальнозорки вы или близоруки, вы одинаково плохо видите и вдали, и вблизи. Тогда врач выписывает две пары очков – для близи и для дали. Хотя пользоваться двумя парами очков, конечно, неудобно.

Близоруких не касается?

Считается, что у близоруких людей с возрастом минус меняется на плюс. Ничего подобного! Есть лишь одно исключение из правил, да и то слабое. Если у человека близорукость была не выше трех диоптрий, то с возрастом возможен сдвиг рефракции в сторону дальнозоркости: можно читать, работать у монитора без очков или линз, но для дали они понадобятся непременно. При близорукости средней и высокой степени (более минус 6) симптомов дальнозоркости у человека вообще не возникает.

Люди с большим стажем близорукости с возрастом накапливают целый ряд осложнений. Почти у 80% из них после 40 лет появляются проблемы с сетчаткой, так как близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к ее растяжению. А это чревато истончением, разрывами сетчатки, хотя человек может и не замечать никаких симптомов опасного состояния.

Поэтому при близорукости после 35 лет надо раз в год, а в более старшем возрасте – раз в полгода обязательно проверять состояние глазного дна. И если обнаружены разрывы сетчатки, склеить их с помощью лазерной коагуляции, иначе может произойти отслоение – грозное осложнение, приводящее к слепоте. В пожилом возрасте близорукость нередко осложняется и катарактой.

Коррекция без ошибок

Выход есть. Две пары в одну соединяют бифокальные очки, стекла которых имеют две зоны коррекции зрения, то есть на стекле есть сегмент-вставка. Хотя и это не совсем удобно: переход из зоны в зону достаточно резкий. К таким очкам нужно привыкнуть. В современной оптике есть другой вариант – так называемые прогрессивные мультифокальные очки.

А как насчет хирургии? И здесь есть варианты. При дальнозоркости, например, можно родной хрусталик заменить специальной мультифокальной линзой. Эта операция похожа на ту, что делают при катаракте, имплантируя искусственный хрусталик. Проводить ее можно в любом возрасте, но, к сожалению, для пожилых людей она практически недоступна из-за высокой стоимости. А лазерную коррекцию близорукости проводят только до 45 лет. К тому же она не застрахует от развития дальнозоркости в дальнейшем.

Профилактика изменения зрения

Уже упоминали про цилиарную мышцу, выполняющую «настрой» наших глаз. Так вот эта часть глазного аппарата не отдыхает (иногда не на все 100%) только в стадии комфортного сна. Мышце нужно придать как можно меньше нагрузки, отчего именно после 40-45 лет принято переходить на очки и контактные линзы.

В профилактических целях желательно проанализировать свои будни, т.е. понять откуда приходит на глаза больше всего нагрузки. Для этого достаточно оценить состояние своего телефона (ширину экрана и шрифты), количество света в доме. В офисной или иной другой работе важно оценить тот формат (размеры) инструмента, с которым человек работает ежедневно.

Еще профилактика возрастных изменений зрения в знаниях. Например, система глазного аппарата страдает даже при сильном ветре, а также при недосыпе, ярких изображениях, тусклом свете. Но наибольший вред в 21 веке человечеству наносит то, что постоянно на уровне вытянутой руки почти все сутки.

Линзы

Этот способ по праву можно назвать самым популярным и максимально удобным для коррекции не только дальнозоркости, но и целого ряда дефектов зрения. Современные технологии позволяют изготавливать модели, которые будет легко использовать как ребенку, так и пожилому человеку. Кроме того, инновационные материалы решают задачу со сроком эксплуатации – линзы для коррекции пресбиопии можно носить пролонгировано. Расскажем лишь о нескольких крайне важных достоинствах контактных линз:

  • в разы повышается острота зрения;
  • гарантируется полный обзор даже на периферии;
  • утомляемость роговицы, практически, сводится на нет.

Важно при ношении контактных линз соблюдать все правила гигиены,  особенности хранения, и понимать, что у каждого свой период адаптации, а с возрастом привыкать к изделиям становится сложнее.

Снижение тонуса глазных мышц

Способность человека видеть и различать предметы и объекты обеспечивают несколько частей органа зрения: светочувствительная оболочка, сетчатка и хрусталик. Хрусталик представляет собой своеобразную линзу. В зависимости от того, находится предмет близко или на удалении, хрусталик становится плоским или выгнутым.

Изменение кривизны хрусталика происходит при сокращении ресничных мышц. Если человек часто и подолгу куда-то всматривается, мышцы теряют свой тонус, ослабляются и провисают. Именно это и приводит к понижению зрения и близорукости. Когда возникает необходимость разглядеть предмет вдалеке, вялые мышцы не могут сократиться и обеспечить необходимую кривизну хрусталика.

Причины ухудшения зрения

Снижение зрения у людей в любом возрасте под действием следующих факторов (как по отдельности, так и совместно):

  1. Нарушение фокусировки изображения на сетчатке, или нарушение аккомодации.
  2. Изменение прозрачности оптических элементов глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело, внутриглазная жидкость).
  3. Нарушение функциональности зрительного анализатора, сетчатки, центров и путей.

Ухудшение зрения в пожилом возрасте может быть вызвано уже имеющимися патологиями или же обуславливается изменениями зрительного анализатора в процессе старения. Следует рассмотреть основные проблемы, с которыми может столкнуться пожилой человек.

Заключение

Итак, уже имеется возрастное изменение зрения, что делать дальше:

  • Ежегодно записываться на прием к офтальмологу;
  • Провести обследование сетчатки;
  • Выявить слабости своего глазного аппарата еще на ранней стадии;
  • Если назначили очки, то для своего же здоровья лучше это выполнить.

И именно ношение очков снимет усталость с глазных мышц, что приведет ко сносному состоянию зрения в пенсионном возрасте.

Что делать и как полностью остановить процесс?

Не все виды возрастных болезней глаз возможно остановить. То, что поддается лечению лазером, наверняка вылечивается еще до пенсионного возраста. Но именно восстановление зрения после возрастных изменений, возрастные ухудшения глазного аппарата, вызванные естественным образом, неподконтрольны для полной остановки.

Такое реально слегка отдалить. Для этого есть 2 простых правила.

Гимнастика для глаз

Хоть возрастные изменения зрения неизбежны, замедлить этот процесс вполне реально. Наши глаза испытывают колоссальную нагрузку: искусственное освещение, мерцающий экран монитора, долгие часы за рулем, жесткая городская планировка, утомляющая взор своей монотонностью, – все это не добавляет нам зоркости. Снять жесткое напряжение помогают тренировки. Вот несколько простых упражнений. Постарайтесь их выполнять раз в час, делая перерыв в работе.

● Сядьте прямо. Посмотрите вдаль, фиксируя взгляд на каком-то объекте. Переведите взгляд на близкую точку. Несколько раз поводите взглядом вправо–влево, мысленно нарисовав глазами восьмерку, сначала вертикально, потом – горизонтально. Повторите упражнение 3–10 раз.

● Зажмурьтесь, представьте, что ваши веки давят на глазные яблоки. Досчитайте до пяти, откройте глаза. Повторите несколько раз. Это помогает расслабиться глазным мышцам.

● Помассируйте несколько секунд закрытые веки, легко надавливая на них пальцами. При этом из глаз удалится отработанная внутриглазная влага и на смену ей придет свежая, которая принесет витамины и микроэлементы.

● Закройте глаза, медленно наклоните шею к плечам, коснитесь подбородком груди, а затем отведите голову назад. Повторите 4–5 раз. Это упражнение улучшает кровообращение глаз, ликвидирует зажим в шейных позвонках.

Лазерная коррекция

Итак, становится понятно, что лазерная коррекция возрастного изменения зрения пригодна к болезням, которые вызваны не трудными для хирурга осложнениями. А работает специалист лазером по таким критериям:

  • Весь процесс прогнозируем и безопасен;
  • Воздействие лазера на ткань строго ограниченное, при обработке роговицы идет преломление только одной среды глаза (оптической системы);
  • Лазер имеет импульсы, толщина которых 0,25 мкм (это 0,005 от человеческого волоска);
  • Лазер именно такой остроты дает идеальный результат без каких-либо рисков.

Больше спим и отдыхаем

Еще как остановить возрастные изменения зрения? Для отдыха мозга достаточно 2-3 часов, но вот для глаз и всего тела нахватает этого времени. На сон желательно выделить до 9 часов в сутки, причем начало строго до 22.00.

В перерывах между рабочими часами, будними днями важно делать паузу. Вспоминаем перемены в школе и институте, и тратим аналогичный временной промежуток на банальные разминки в духе прогулки по аллее, пробежке или гимнастики. Конечно, для общества такое поведение не всегда покажется нормой, но здоровье всего тела должно быть превыше общественного мнения.

Нарушения кровообращения

Причины выпадения полей зрения

Все клетки организма получают кислород и питательные вещества вместе с кровью, поступающей к ним по кровеносным сосудам. Сетчатка – самый чувствительный и хрупкий орган в глазах. Достаточно малейшего нарушения кровотока, чтобы в ней начали происходить серьезные изменения. Развитием какой патологии со стороны офтальмологии это проявится, предугадать невозможно. Поэтому при заболеваниях кровеносной и кроветворной системы врач всегда включает в комплексное обследование исследование глазного дна.

Делать гимнастику

Обязательно нужно делать. Простые упражнения (моргания, круговые вращения, чередование взгляда вблизь/вдаль каждым глазом отдельно) способствуют улучшению питания роговицы, оптимальному кровоснабжению оболочек глаза и лучшей циркуляции внутриглазной жидкости, повышению подвижности хрусталика и его оптимальному питанию.

Правильное питание

А также отказ от никотина, употребления спиртного и жирного. Обычный рацион питания достаточно дополнить витаминными комплексами А, В, С, сюда же включаем микроэлементы и зарядку. Но не для глаз, а для организма в целом.

Минимум сложных (острых) нагрузок на зрительный аппарат, комфортный свет и спокойствие вокруг – вот что действительно сохраняет в тонусе глаз на целый день.

Износ сетчатки

Клетки сетчатки содержат пигменты, чувствительные к свету, благодаря которым человек различает предметы вокруг себя. И пигменты, и клетки у молодого человека постоянно обновляются. Но с возрастом этот процесс замедляется. В результате старые пигменты разрушаются, а новые не образуются, потому и портится зрение у людей, перешагнувших определенный возрастной рубеж.

Носить солнцезащитные очки

И не только в солнечную, но и в пасмурную погоду, если вашим глазам некомфортно от света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога