База под макияж: правила выбора и нанесения

Виды основы под макияж

Чтобы грамотно подобрать основу для своего типа кожи, следует знать, что их можно разделить на несколько видов:

  • матирующие,
  • силиконовые,
  • оттеночные,
  • увлажняющие,
  • светоотражающие.

Также основы делятся по консистенции и текстуре:

  • жидкая,
  • твердая,
  • кремообразная,
  • гелеобразная,
  • сухая.

И по зонам применения: для лица, век, губ и даже для ресниц.

Что такое база под макияж?

На лице вскочил прыщик? После проведенного на морозе дня кожа начала шелушиться? С помощью базы можно полностью замаскировать все недостатки и подготовить лицо к нанесению других косметических средств. Основа под макияж содержит специальные ингредиенты, которые ухаживают за кожей, поэтому иногда её можно использовать даже вместо дневного крема. База выполняет несколько важных функций:

  • выравнивает рельеф кожи;
  • выравнивает цвет лица;
  • корректирует покраснения;
  • покрывает шелушения тонким увлажняющим слоем, делая их незаметными;
  • заполняет поры и морщины, уменьшая их видимость;
  • продлевает стойкость макияжа.

Если грамотно подобрать базу согласно типу кожи и имеющимся проблемам, можно визуально сделать лицо практически идеальным.

Что такое база и зачем она нужна

Праймер, он же основа или база под макияж, предназначен для выравнивания кожи лица, маскировки ее недостатков и закрепления нанесенного мэйкапа. Обязательные компоненты всех баз — силиконы и пигменты.

Первые выравнивают рельеф, вторые — тон кожи. Многие средства дополнительно содержат ухаживающие компоненты, например, увлажняющие или питательные. Часто добавляют в них и SPF для защиты кожи от УФ лучей.

База по зонам применения:

  1. Под тени для век. Тени не скатываются весь день при любом темпе жизни, их цвет особенно выразительный.
  2. Под губную помаду. Выравнивает структуру губ, увлажняет и питает. В холодное время года средство препятствует пересыханию и растрескиванию.

    Благодаря средству, губная помада красиво ложится, долго держится, не скатывается к уголкам и не стирается.

База по назначению:

  1. Матирующая. Регулирует выработку кожного сала, за счет особых частиц, тормозящих работу сальных желез. Имеет в составе тальк и диоксид цинка, которые сушат кожу и уничтожают бактерии. Средство делает кожу более ровной, гладкой и сияющей, а также блокирует появление камедонов.

    Накладывается в сочетании с тональным кремом или пудрой.

  2. Увлажняющая. Средство незаменимо для обладательниц очень сухой и гиперчувствительной кожи, которая склонна к шелушению. В состав средства входят натуральные и искусственные масла, а также гиалуроновая кислота. Выпускается на водной основе.
  3. Подсвечивающая перламутровая. В ее состав включены светоотражающие частички, благодаря чему кожа приобретает здоровый сияющий вид. Более всего подходит для вечернего макияжа.
  4. Корректирующая (маскирующая). Продается несколько оттенков и при использовании позволяет зрительно скрыть такие дефекты, как темные круги, гематомы, желтизну и серый цвет лица. Бывает белая, зеленая, фиолетовая, желтая.

Базы под макияж по консистенции:

  1. Жидкая база – флюид. Ложится на лицо тонким слоем, увлажняет, скрывает мелкие проблемы. В ее состав включены бежевые пигменты, в связи с чем, она подходит под все типы кожи. Больше всего база подходит молодым женщинам с достаточно гладкой кожей лица, так как поможет скрыть видимые дефекты.
  2. Жидкая база — праймер. Средство имеет очень плотную пигментированную структуру, поэтому больше подойдет женщинам с проблемной пористой кожей, на которой есть небольшие шрамы после акне и пигментные пятна. Универсальна для любого оттенка кожи.
  3. Крем. В эту группу входят ВВ и СС-кремы, которые бережно ухаживают за кожей и маскируют видимые недостатки — пигментацию, участки покраснения, пятна от акне. Различают базы с разной степенью покрытия — легкой и средней.
  4. Гель. Ее формула разработана для жирного типа кожи, которая быстро образует кожное сало и дает некрасивый блеск.

    Средство имеет легкую простую текстуру, приятно охлаждает, не забивает поры, давая коже дышать. Выпускается в виде прозрачного или тонально окрашенного геля.

  5. Стик. Используется для маскировки явных дефектов. Из-за того, что у стика густая текстура, он не подходит обладательницам сухой кожи.
  6. Пудра. Выпускается в рассыпчатом виде или как компактная пудра, наносится после дневного крема. Идеальный вариант для жирной или комбинированной кожи.

Бархат или сияние?

К мысли, что кожа должна быть матовой, без жирного блеска, все давно привыкли, но теперь все чаще эксперты визажа говорят, что она должна сиять и светиться — это делает лицо свежее и моложе.

Важно: сияние — это не блеск, а то загадочное свечение, которое придают коже перламутровые частицы. Эту зыбкую границу переходить нельзя, поэтому базу с перламутром нужно наносить очень аккуратно и тщательно дозировать: если перестараться, сияние моментально превращается в блеск.

Особо осторожным можно порекомендовать использовать такую основу вместо хайлайтера.

Виды баз под макияж

В зависимости от выполняемых функций, базы под макияж классифицируются по своим свойствам.

Среди всех продуктов выделяют типы:

  • Выравнивающие рельеф, которые применяются для устранения определенных недостатков (синяков под глазами, прыщей, расширенных пор). Их обогащают минеральными составляющими, витаминами и другими питательными компонентами. Это Benefit The POREfessional – Бенефит, Le Blanc de Chanel – Бланк от Шанель, MAC Prep Prime Skin Base Visage – МАС (МАК), Tom Ford Illuminating Primer – Том Форд, Pupa Professionals Smoothing Foundation – Пупа и прочие;
  • Маскирующие (необходимы для выравнивания тона и сокрытия основных недостатков проблемной кожи). Часто содержат в составе противовоспалительные компоненты, экстракты растений – они позволяют уменьшить воспалительные процессы. Представлены Oriflame Giordani Gold – Орифлейм Джиордани Голд с золотом, Divage Face primer – Диваж, Embryolisse Lait-Crème Concentré – Эмбриолисс, LibreDerm Гиалуроновый – Либридерм, Nars Pro-Prime Pore Refining Primer – Нарс;
  • Силиконовые (упрощают процесс нанесения тонального крема и прочей декоративной косметики, увеличивают её стойкость). Из названия понятно, что в составе таких продуктов присутствуют силиконы. Они помогают защитить косметику от воздействия влаги, придать коже сияния и ровного цвета. Не подходят для ежедневного применения. Это IsaDora Under Cover Face Primer (Исадора), Clinique Superprimer Face Primers (Клиник), Inglot Under Makeup Base (Инглот), Catrice Prime And Fine Pore Refining Anti-Shine (Катрис), Арт Визаж и прочие.

Выбираем цвет базы под макияж

Тонирующую базу под макияж с пигментом нужно подбирать в зависимости от цвета кожи: есть светлые и темные, с желтым или розовым подтонами. Линейка основ обычно не так широка, как тональных кремов, так как их задача — не макияж, а только подготовка к нему. Хорошо выравнивают кожу праймеры со светоотражающими частицами.

В продаже есть и цветные базы — яркие тубы непривычно смотрятся в ряду бежевых и нежно-розовых. Это специальные праймеры, позволяющие эффективно справляться с недостатками кожи там, где обычные не дают нужного результата.

Существует несколько видов цветных баз для макияжа:

  • Белая основа осветляет, то есть освежает кожу, хорошо скрывает пигментные пятна.
  • Голубая тоже успешно борется с пигментациями и веснушками, «освежит» лицо после загара.
  • Фиолетовая сглаживает излишнюю желтизну и слишком темный загар.
  • Зеленая — лучшее средство от покраснений, воспалений, сосудистых звездочек.
  • Желтая идеально закрашивает темные круги под глазами и синячки после мезотерапии или других уколов.
  • Розовая — спасение для уставшей кожи с сероватым оттенком, она придает ей некоторую «фарфоровость» и хорошо осветляет коричневые круги под глазами.

Важно: на лице база не будет такой же яркой, как в тубе, интенсивный цвет при контакте с кожей приобретает нужный естественный оттенок.

Колерованные праймеры «работают» только с цветом кожи, они обычно не настолько плотные, чтобы скрывать неровности, например, прыщики. Для этих целей больше подойдет консилер.

Кремовые цветные основы под макияж, например, NYX STUDIO PERFECT PRIMER, нежелательно использовать ежедневно, зато более легкие полупрозрачные NYX COLOR CORRECTING LIQUID PRIMERS абсолютно безопасны даже для проблемной кожи.

Знакомимся с видами баз

Базы под макияж отличаются по своей текстуре, которая определяет свойства и особенности использования при разных типах кожи.

  • Гелевые основы — самые легкие, часто без пигмента. Их рекомендуют женщинам с жирной кожей, так как они не закупоривают поры и снижают риск появления жирного блеска. Например, NYX HONEY DEW ME UP PRIMER с золотыми частицами.
  • Флюиды — чуть более плотные, но все равно очень легкие средства.

    Их рекомендуют для хорошей кожи с минимальными недостатками, не требующими особенно активной маскировки, только матовость и стойкий макияж.

  • Кремы еще плотнее, они содержат пудру и больше пигмента, поэтому лучше маскируют и матируют, как, например, NYX HIGH DEFINITION PRIMER.
  • Плотные минеральные праймеры выпускаются в виде компактной основы в коробочках, напоминающих пудреницу, как NYX SOFT FOCUS PRIMER. Из-за своей текстуры они хорошо маскируют даже выраженные изменения на лице плюс обеспечивают плотное матовое покрытие, устраняя жирный блеск.
  • Базу для век и губ часто выпускаются в виде стиков и карандашей.

При выборе логика простая: чем заметнее дефекты на лице, тем плотнее потребуется средство для эффективной маскировки их перед макияжем. Если состояние кожи хорошее, выбирайте максимально легкую базу, чтобы не забивать поры. К тому же плотные основы гораздо труднее наносить, а удалять приходится при помощи специальных косметических средств.

Кремы и минеральные основы часто используют для вечернего мэйкапа или фотосессий, для дневного больше подходят флюиды. Есть и сезонность: в жару предпочтительнее легкие средства, а зимой — плотные.

Какие бывают базы под макияж

Лучшая основа под макияж — правильно подобранная. Производители выпускают специальные праймеры для кожи лица, век, губ и даже бровей и ресниц. У каждого из этих продуктов свои цели, поэтому и состав разный.

База для лица:

  • выравнивает рельеф кожи, маскируя морщинки и неровности после воспалительных процессов, расширенные поры сосудистые сеточки;
  • матирует кожу, помогая ей дольше оставаться бархатистой, без жирного блеска;
  • делает макияж более стойким.

База для век решает 2 задачи:

  • фиксирует тени, предотвращая их «скатывание» в складках;
  • делает цвет теней более ровным и насыщенным.

База для губ разглаживает их, заполняя трещинки и выравнивая шероховатости. Губы моментально становятся ухоженными, на них хорошо ложится помада. В зимнее время ветров и холодов праймер — единственная возможность использовать яркую помаду и выглядеть аккуратно. При помощи базы можно затушевать контур губ и придать нужную форму карандашом.

База для бровей фиксирует их форму, а для ресниц — удлиняет, тушь ложится ровнее, лучше держится и придает значительно более заметный объем.

Разные продукты для разных участков лица — не прихоть производителей и их маркетологов, одна основа не сможет обеспечить нужную подготовку к макияжу разных типов кожи.

Какие бывают базы под макияж?

Существующие на рынке базы под макияж разнятся по:

  • консистенции;
  • назначению;
  • зонам применения.

Такое разнообразие позволит подобрать нужную базу для дневного и вечернего макияжа, а также для определенного сезона и разных жизненных ситуаций.

Локальные праймеры

Если база для лица давно стало обычным средством в женской косметичке, то базы для губ, век и уж тем более для ресниц только входят в косметический оборот. Для чего они нужны и как правильно их использовать?

Праймер для век не позволяет теням скатываться, что является особенно распространенной проблемой мейкапа в области глаз, ведь именно здесь мимика особенно подвижна. Для nude-макияжа праймер можно использоваться вместо теней. Если накладывать тени поверх праймера их цвет будет более насыщенным и яркими.

Праймер для губ понравится любительницам помады, которые не умеют или не хотят пользоваться контурными карандашами. Дело в том, что база, нанесенная под помаду, не позволяет красящему пигменту растечься. Праймер помогает помаде ровнее ложиться, а также прекрасно увлажняет губы.

Праймер для ресниц – последняя новинка в косметическом мире. Он представляет собой прозрачный, иногда белый гель, позволяющий обезжирить ресницы.

Белый цвет праймера используется для того, чтобы было проще увидеть, все ли реснички прокрашены. Помимо обезжиривания, праймер для ресниц увлажняет и питает фолликулы, не позволяя при этом ресничкам склеиваться.

Последнее особенно важно при наращивании ресниц.

Нанесение базы под макияж

Нанесение на лицо основы под макияж несколько отличается от нанесения обычного тонального средства, ведь база — не только декоративная, но и ухаживающая часть макияжа. Существует несколько способов нанесения основы:

  • Нанесение пальцами. Покрытие будет легкое или среднее.
  • Нанесение специальным влажным спонжем (бьюти-блендером). Покрытие — легкое.
  • Нанесение с помощью кисти для макияжа. Покрытие будет средним или плотным.

Вы можете выбрать для себя оптимальный вариант, основываясь на общем состоянии вашей кожи и на проблемах, которые вы хотите замаскировать. Если оттенок базы отличается от цвета шеи, обязательно нанесите основу под макияж на ключицы и по боковым сторонам шеи. Так вы визуально выровняете цвет на этих зонах.

Наносить базу можно несколькими способами:

  • с помощью кончиков пальцев;
  • специальным влажным спонжем;
  • кистью для макияжа.

Спонж обеспечит легкое покрытие базой, а кисть — плотное.

Кистью лучше наносить корректирующую базу при явных дефектах.

Если она носится кончиками пальцев то небольшое количество средства необходимо выдавить на них, слегка растереть и подождать, чтобы оно немного подтаяло и разжижилось, а затем нанести на кожу лица слегка похлопывающими движениями.

Ошибки нанесения базы под макияж:

  1. Нельзя наносить средство толстым слоем и втирать энергичными движениями. База при этом ляжет пятнами, а лицо приобретет нездоровый вид.
  2. Если применяется дневной крем, то ему необходимо дать время впитаться.

    Крем и база имеют разную консистенцию и при смешивании могут придать коже жирный блеск и грязноватый оттенок.

  3. Малое количество базы также недопустимо. В этом случае она ляжет не ровным слоем, а отдельными пятнами.
  4. Нельзя с помощью базы пытаться исправить цвет лица, нанося ее в несколько слоев.

    Макияж получится очень тяжелым.

  5. Не стоит наносить на нежные зоны под глазами, лучше воспользоваться специальным консилером.
  6. База под макияж в открытом состоянии годна только в течение одного года. Просроченное средство может вызвать различные проблемы.

База под макияж может сочетаться с тональным и увлажняющим кремами, а также с термальной водой, которая устраняет перегруженность кожи макияжем.

Подготовка кожи к нанесению базы

Несмотря на то, что основа под макияж сама по себе улучшает внешний вид кожи, все же лучше подготовить кожу к нанесению базы, сделав цвет лица еще более сияющим и здоровым, а макияж — свежим и натуральным.

  1. Эксфолиация. Сделайте глубокий пилинг кожи лица, удалив все омертвевшие клетки и чешуйки. Очищенная от рогового слоя кожа активно обновляется, дышит и в целом выглядит более здоровой.
  2. Очищение. Мягким пенящимся средством для умывания смойте с лица остатки макияжа и грязь, накопившуюся в коже за день. Это поможет порам очиститься и выделять меньше себума. Слегка промокните лицо салфеткой и сразу же переходите к следующему шагу.
  3. Тонизирование. С помощью ватного диска нанесите на кожу тоник для лица. Он поможет порам закрыться и усилит обменные процессы в клетках эпидермиса. Тоник активизирует всасывание кожей полезных веществ, готовя её к нанесению крема. Если протереть лицо тоником сразу же после умывания, не дожидаясь полного высыхания кожи, то влага «запечатается» в коже, сделав её нежной и бархатистой на ощупь.
  4. Интенсивное питание. Оросите лицо термальной или цветочной водой и нанесите толстым слоем питательную маску. Выдержите маску нужное время. Смойте водой, промокните салфеткой и опять нанесите на кожу тоник.
  5. Увлажнение. Нанесите на лицо дневной крем (похлопывающими движениями по массажным линиям). Если вы проходите курс сывороток, то сначала нанесите сыворотку, затем крем. Через 10 минут ваша кожа готова к макияжу.

Секреты использования

  • Основа наносится очень тонким слоем. Использование большого количества средства может привести к тому, что мейкап поплывет.
  • Приобретайте только качественные средства, в составе которых натуральные компоненты, которые не вызовут раздражения и принесут пользу вашей коже.
  • Как ни странно, праймер, будучи базой под макияж, тоже нуждается в базе. Вот почему перед использованием лучше нанести легкий дневной крем.
  • Выбирайте основу исходя из особенностей своей кожи.
  • Важен не только вид основы, но и способ ее нанесения. Для некоторых средств требуется кисть или специальный спонж. Одни рекомендуется наносить влажным методом, другие – сухим. Об этом должно быть написано на упаковке.

Советы по созданию идеального тона

Существуют некоторые хитрости, которыми пользуются профессиональные визажисты для придания коже естественного и однородного оттенка.

  • Увлажняющий крем база под макияж. Если у вас чересчур сухая и шелушащаяся кожа, попробуйте скомбинировать увлажняющий крем с основой под макияж. Разогрейте смесь на подушечках пальцев и круговыми втирающими движениями нанесите на кожу, уделяя особое внимание наиболее сухим участкам.
  • База под макияж тональный крем. Иногда бывает так, что база под макияж не до конца скрывает недостатки, а тональный крем слишком заметен на коже. В таком случае смешайте в равных частях основу под макияж и тональный крем. Получится среднее по плотности покрытие, которое сгладит неровности, но будет по-прежнему выглядеть естественно.
  • Термальная вода. Аптечная минеральная вода поможет устранить эффект «персика» — когда лицо выглядит перегруженным макияжем. После каждого слоя основы или тонального средства распылите на кожу термальную воду и дождитесь полного высыхания. Данная манипуляция поможет увлажнить кожу и смешать между собой все слои макияжа.

Если ваша цель — идеальный тон лица и максимальная естественность покрытия, то остановите свой выбор на основе под макияж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога