Определение размеров и чувствительности роговицы

Изменения формы и преломляющей силы роговицы

  • Отклонение изгиба роговицы в сторону большей крутизны свойственно для близорукости.
  • При дальнозоркости роговица имеет более уплощённую форму, чем таковая в норме.
  • Для астигматизма свойственны нарушения формы роговицы в различных плоскостях.
  • Мегалокорнеа и микрокорнеа – врожденные аномалии формы роговицы.

Исследование периферического поля зрения

1. Контрольный метод. Исследуемый и исследователь садятся на расстоянии 0,5 м друг против друга, причем больной садится спиной к свету, закрывает правый глаз щитком или ладонью, а врач закрывает левый глаз. При исследовании левого глаза врач закрывает свой правый глаз. Исследуемый смотрит прямо в открытый глаз исследующего.

На середине расстояния между собой и больным врач держит карандаш или палочку с белой меткой, или кисть своей руки. Помещая объект вначале вне поля своего зрения и поля зрения больного, врач постепенно приближает его по направлению к центру. Больной должен дать знать исследователю когда он увидит перемещаемый объект. Если это произошло в том же месте, где объект был увиден врачом, граница поля зрения считается нормальной.

2. Измерение поля зрния на периметре Ферстера.Больной сидит спиной к источнику света. Один глаз закрыт, голова пациента установлена иак, чтобы исследуемый глаз находился напротив точки фиксации в центре дуги периметра. Белый объект5 мм ведут от периферии к центру. Больной отмечает момент появления предмета в поле зрения.

3. Исследование центрального поля зрения (до 30от точки фиксации). Определение размеров слепого пятна проводится методом кампиметрии. Больной находится на расстоянии 1 м от доски кампиметра (черная доска 22 м). Исследуемый глаз смотрит на фиксационную метку в центре доски, второй глаз закрыт. Белым объектом5 мм определяются границы слепого пятна.

Для самого младшего возраста при определении цветоощущения ребенка просят обвести видимый им знак указкой.

№ таблицы Трихромат Протаноп Дейтераноп
III 9 5 5
IV Треугольник Круг Круг
V 13 6 или 8 6 или 8
VI Круг и

треугольник

Ничего не

различает

Ничего не

различает

VII 5 Ничего не

различает

Ничего не

различает

IX 9 6 9
X 25 5 или не

различает

5 или не

различает

XIV 30 10 или 6 1 или 6
XV Круг и

треугольник

2 треугольника, квадрат или круг 2 треугольника, квадрат или круг
XVI 96 9 6

Исследование тактильной чувствительности роговицы

Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным показателем при установлении диагноза.

Исследование выполняют различными способами. Некоторые методы позволяют получать ориентировочные данные, а другие — метрированные. Для ориентировочного определения уровня тактильной чувствительности роговицы используют увлажненный ватный фитилек, которым прикасаются к роговице сначала в центральном отделе, а затем в четырех точках на периферии при широко раскрытых глазах пациента.

Отсутствие реакции на прикосновение фитилька указывает на грубые нарушения чувствительности. Более тонкие исследования чувствительности роговицы проводят с помощью специальных градуированных волосков (метод Фрея—Самойлова), альгезиметров Радзиховский Б. Л., 1960, 1971; Добромыслов А. Н., 1973; Могутин Б. М., 1975] и кератоэстезиометров [Сомов Е. Е., 1968; Larson V. L., 1970].

В нашей стране в течение длительного периода времени использовали волосковый метод определения тактильной чувствительности роговицы. Он состоит в последовательном касании 13 точек роговицы тремя (с силой 0,3; 1 и 10 г на 1 мм3) или четырьмя (добавляют волосок с силой 3 г на 1 мм3) волосками. В норме волосок, давление которого составляет 0,3 г/мм3, ощущается в 7—8 точках, 1 г/мм3 — в 11—12 точках, а волосок, оказывающий давление 10 г/мм3, вызывает не только тактильные, но и болевые ощущения.

Данный метод прост и доступен, но не лишен недостатков: невозможны стандартизация и стерилизация волосков, а также определение величины порогового восприятия. Альгезиметры, созданные Б. Л. Радзиховским и А. Н. Добромысловым, лишены большинства указанных недостатков, однако с их помощью также нельзя определить пороговую чувствительность роговицы, а положение пациента лежа не всегда удобно для исследования.

В техническом отношении самыми совершенными в настоящее время являются оптико-электронные эстезиометры.

Оснащение. Бинт шириной 10 см, ножницы. Цель. Фиксация перевязочного материала.

1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Головку бинта держать в правой руке, начало бинта – в левой. 7. Бинт разматывать слева направо спинкой к поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая бинт в воздухе. 8.

Бинт разматывать, не образовывая складок. 9. Сделать круговые ходы вокруг головы. 10. Левый глаз бинтовать, опуская бинт под левое ухо. 11. Из-под ушной раковины поднять бинт и наложить круговую повязку. 12. Для закрытия правого глаза спустить бинт через затылок наискось вниз под правое ухо через щеку. 13.

Закрыв бинтом правый глаз, перейти обратно в круговой тур. 14. Повторить последовательно туры, закрывая левый и правый глаз. 15. Сделать круговые ходы бинта вокруг головы на уровне лба. 16. По завершению бинтования конец бинта разрезать ножницами вдоль бинта. 17. Оба конца перекрестить и завязать вокруг головы. 18.

Для наложения монокулярной повязки необходимо делать все точно также, накладывая туры лишь на один глаз.

Наложение повязок на глаза

Повязки накладывают на глаз после операций, ранений и в случаях, если глазу необходимы покой и тепло. Противопоказана повязка при наличии гнойного или значительного слизистого отделяемого. Перед наложением бинта глаз покрывают кружком марли с несколькими слоями ваты поверх него. Нередко можно ограничиться легкой повязкой — наложением ее косо поверх больного глаза и фиксацией ходом бинта вокруг лба.

Лучше закрывает глаз монокулярная повязка с несколькими ходами бинта. Бинт ведут косо со стороны больного глаза на противоположную сторону головы по затылку — к мочке уха, вокруг лба и снова через больной глаз, прикрывая внутреннюю половину области орбиты. Бинтование заканчивается одним-двумя ходами бинта вокруг головы, узел завязывают на лбу или на виске со стороны больного глаза.

Бинокулярную повязку накладывают так же, как и предыдущую: попеременно косой ход бинта покрывает то один, то другой глаз. Такая повязка применяется для создания покоя обоим глазам (после операций экстракции катаракты, пересадки роговицы, по поводу косоглазия, прободных ранений). В ряде случаев после снятия повязки при наличии отделяемого на область орбиты накладывают металлическую сетку, обшитую марлей и укрепляемую завязкой вокруг головы.

Наиболее простыми и удобными являются повязки без бинта — марлевый кружок с ватой укрепляют липким пластырем. Можно покрыть накладываемый на глаз марлевый кружок с ватой более широким кружком марли и прикрепить его клеем к коже щеки, виска и лба. Этот вид повязки (заклейка) широко применяется для выключения глаза во время лечения амблиопии при косоглазии.

Локализация инородного тела в глазу по способу Комберга-Балтина

Для выяснения местоположения осколка в глазу делают два рентгеновских снимка: окципито-ментальный, или фасный и битемпоральный, или профильный, оба снимка делаются с протезом Балтина, который накладывают на глаз под веки после его анестезии каплями дикаина. Протез Балтина представляет собой алюминиевый глазной протез, в центре которого имеется соответствующее диаметру роговицы отверстие.

На расстоянии 0,5 мм от края отверстия, по концам вертикального и горизонтального меридианов, нанесены четыре свинцовых метки. На окципито-ментальном снимке определяется меридиан, в котором находится инородное тело, и отстояние его от анатомической оси. На профильном снимке определяется глубина залегания инородного тела с расчетом отстояния его от лимба.

Для определения меридиана, в котором находится инородное тело, и отстояние его от анатомической оси на окципито — ментальном снимке соединяют горизонтальной линией скуло — лобные швы (sutura fronto – zygomatica), благодаря чему получается анатомическая горизонталь (а, г); затем двумя линиями соединяют противоположные метки протеза.

Место перекреста этих линий указывает проекцию анатомической оси глаза (0) и определяет центр роговой оболочки. После этого соединяют линией тень от инородного тела с центром роговой оболочки и проводят горизонтальный и вертикальный меридианы роговицы в соответствии с анатомической горизонталью. Полученный угол и указывает меридиан залегания инородного тела; отстояние инородного тела от анатомической оси измеряют миллиметровой линейкой (расстояние от 0 до инородного тела).

Для того чтобы определить глубину залегания инородного тела, на профильном снимке проводят вертикальную линию через две крайние метки протеза; таким образом намечают плоскость лимба. К этой линии восстанавливается перпендикуляр от инородного тела. Длина перпендикуляра, измеренная миллиметровой линейкой, показывает глубину залегания инородного тела от плоскости лимба.

Результаты измерения наносятся на схему. Первая схема состоит из 12 концентрических окружностей, расстояние между которыми условно принимается за 1 мм, и двух взаимоперпендикулярных диаметров. Периферическая окружность градуирована или разделена, как часовой циферблат. По окружности в градусах отмечается направление меридиана, а по концентрическим кругам – отстояние инородного тела от анатомической оси.

Вторая схема представляет собой разрез глаза в плоскости меридиана, где расположено инородное тело. Схема разделена горизонтальными и вертикальными линиями на маленькие квадратики, из которых каждый условно равен 1 мм. На этой схеме отмечается как глубина залегания инородного тела, так и расстояние его от анатомической оси.

На основании этих двух координат производится расчет локализации инородного тела в глазу. Для того чтобы рассчитать по рентгенограммам с протезом местоположение осколка, можно пользоваться и специальными схемами – измерителями. Измерители представляют собой схемы сечений глаза, построенные по типу схем, описанных выше и нанесенных на прозрачную целлулоидную пленку.

Прикладывают прозрачную пленку со схемой фронтального разреза глаза к первому снимку таким образом, чтобы центр схемы совпадал с местом проекции анатомической оси; по схеме можно узнать, в каком меридиане расположено инородное тело и на сколько миллиметров оно отстоит от анатомической оси. При этом необходимо, чтобы горизонтальный диаметр схемы был установлен параллельно анатомической горизонтали на снимке.

Вторую схему накладывают на профильный снимок так, чтобы линия, соответствующая по схеме лимбу, совпадала с линией, соединяющей на рентгенограмме две крайние тени от отметок протеза; два кружочка на схеме при этом совпадают с двумя крайними метками протеза. При этом легко определить глубину залегания инородного тела от плоскости лимба.

В дополнение к методу рентген-локализациии по способу Комберга-Балтина использовали метод Абалихина-Пивоварова.

Методика субконъюнктивальных инъекций

Исследование проводят раздельно для каждого глаза всегда начиная с правого глаза, закрыв левый непрозрачным щитком, в следующей последовательности. Определяют остроту зрения, а затем перед исследуемым глазом устанавливают стекло 0,5 D.

Если отстрота зрения не изменилась или улучшилась – у исследуемого гиперметропия. Для определения степени гиперметропии прибавляют по 0,5 D до тех пор, пока исследуемый не отметит ухудшения зрения. Степень гиперметропии будет соответствовать самому сильному стеклу из тех, что не ухудшали зрение.

Если до приставления стекла 0,5 D острота зрения была равна 1,0, а со стеклом зрение ухудшилось – испытуемый эмметроп.

Если острота зрения до приставления стекла 0,5 D была менее 1,0, а со стеклом 0,5 D зрение стало еще хуже – испытуемый миоп. Для определения степени миопии перед глазом ставят возрастающие на -0,5 D рассеивающие стекла до тех пор, пока острота зрения не достигнет 1,0 или исследуемый не отметит, что острота зрения перестала увеличиваться. Степень миопии будет соответствовать самому слабому стеклу из тех, что дают наилучшее зрение.

Инъекцию проводят после предварительной инстилляционной анестезии конъюнктивы 0,5% р-ром дикаина. Обычно используют иглы для внутрикожных или подкожных инъекций. Игла вкалывается по касательной к глазу под конъюнктиву склеры обычно в нижнем секторе на расстоянии 3-7 мм от лимба.

Мышечно-суставное чувство

Исследование глубокой чувствительности — это прежде всего исследование мышечно-суставного чув­ства. Оно производится путем пассивных движений в су­ставах. Больной, закрыв глаза, должен определить на­правление перемещения конечности. Начинают с мелких суставов пальцев кисти или стопы, например с большого пальца стопы.

Определение характера зрения при двух открытых глазах.

1. Тест “дыра в ладони”. Оба глаза открыты. К одному из глаз приставлена трубка (свернутый лист бумаги, тетрадь). Перед другим глазом, расположить ладонь ребром вплотную к трубке, у дальнего ее конца. Смотреть на таблицу. При бинокулярном зрении таблица видна через “дыру” в ладони, при монокулярном — таблицу (через трубку) или ладонь.

2. Тест с призмой. Исследование проводится с двумя открытыми глазами. Перед одним из глаз исследуемого основанием кверху или книзу устанавливают призму силой 6‑8 призменных диоптрий. При бинокулярном зрении после приставления призмы у исследуемого появляется диплопия по вертикали, при монокулярном — двоения нет.

3. С помощью четырехточечного цветотеста.Через красно‑зеленые очки при бинокулярном зрении испытуемый видит 4 цветных кружка на цветотесте. При монокулярном зрении правым глазом — три красных, левым — два зеленых. Лица с одновременным зрением видят 5 кружков.

4. с помощью синотофора.В синоптофор устанавливают парные объекты (например, кошка с хвостом, но без ушей слева, и с ушами, но без хвоста справа). При бинокулярном зрении исследуемый видит одну кошку с ушами и хвостом. При одновременном — обеих кошек раздельно. При монокуларном — либо одну либо другую.

Определение чувствительности роговицы и целости ее эпителия

Для ориентировочной проверки чувствительности роговицы используют тонкий влажный ватный тампон, который берут в правую руку и в пяти точках, соответствующих 6, 9, 12 и 3 ч, а также в центре касаются им роговицы. Оценивают знаком « » наличие, а знаком «-» — отсутствие чувствительности. Отмечают на схеме чувствительность роговицы пациента.

Для получения более полной информации применяют альгезиметры различных конструкций.Для определения целости эпителия роговицы (наличие эрозий) используют флюоресцеиновую пробу. Набрав в пипетку раствор флюоресцеина, пальцами левой руки оттягивают нижнее веко, правой рукой из пипетки закапывают 2 капли красителя так, чтобы они падали с высоты 2—2,5 см на нижнюю переходную складку.

Рис. 2. Травматическая эрозия роговицы (флюоресцеиновая проба)

Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.

Офтальмология

Опубликовал Константин Моканов

1. Ориентировочный способ. Используют влажный тампон, свернутый в очень тонкий жгутик, которым дотрагиваются до роговицы не касаясь ресниц. Исследование проводится в нескольких центральных и периферических точках роговицы.

2. С помощью набора волосков (по А.Я.Самойлову). используют 3 волоска разной длины, обеспечивающих силу давления на роговицу от 0,3 до 1,0 г/мм2(силу упругости можно определить используя аналитические весы, волоски можно закреплять в расщепленной спичке). Чувствительность роговицы исследуют в 13 различных точках.

Осмотр

В некоторых случаях уже только внешний осмотр боль­ного может дать основание заподозрить расстройство чув­ствительности. О нем, в частности, может свидетельст­вовать наличие на коже труднозаживающих язв, следов безболезненных ожогов и травм, особенно характерное для сирингомиелии, при которой нарушение поверхност­ной чувствительности облигатно и сочетается с трофиче­скими расстройствами.

При исследовании чувствительно­сти следует учитывать, что суждение выносится врачом на основании ответов больного, т. е. субъективной оцен­ки. Поэтому больной должен быть внимателен, а если он быстро утомляется, то исследование следует прервать. У больных с измененным сознанием исследование обычно невозможно, поэтому определяется только двигательная реакция на раздражение.

Патологическая анатомия

Патология роговицы проявляется прежде всего в ее помутнении, представляющем собой инфильтрат, сопровождающий активный процесс и рубцовые изменения, являющиеся исходом различных процессов в Р.

Инфильтрат представляет собой зону повреждения Роговицы и состоит обычно из клеток типа лимфоидных и небольшого числа тучных клеток с эозинофильной зернистостью в цитоплазме. Величина инфильтратов, их форма и глубина расположения в Р. различны. Инфильтрату часто соответствует дефект переднего эпителия и стромы Р., однако при нек-рых формах воспаления дефект отсутствует.

При вирусных кератитах (см.) патологоанатомическая картина изменений в Р. имеет свои особенности. При первичном герпетическом кератите развиваются воспалительные реакции с преобладанием альтеративно-некротических и экссудативных изменений. При рецидивирующем кератите преобладают пролиферативные изменения, клеточную основу к-рых составляют лимфоциты и плазматические клетки.

Помимо клеточной инфильтрации, при исследовании дисков Р., удаленных во время кератопластики (см.), обнаруживают явления отека, некроза и новообразованные сосуды. Воспалительные явления сопровождаются выраженным нарушением трофических процессов Р. Дистрофические изменения в Р. проявляются в виде деструкции основного вещества стромы и ее коллагеновых структур.

Рубцовые помутнения состоят из волокнистой рубцовой ткани, заменяющей клеточный инфильтрат или возникающей в процессе замещения дефекта ткани Р. По своей плотности рубцовые помутнения имеют различный вид и классифицируются как бельмо (leucoma), пятно (macula) или облачко (nubecula). В зависимости от расположения и выраженности они могут в различной степени снижать остроту зрения (см. Бельмо).

Стереогноз

Проверяя стереогноз, предлагают больному определить посредством ощупывания мелкий предмет, вкладываемый ему в руку (монета, ключ, кольцо и т. п.). При астереогнозе больной правильно называет все ка­чества ощупываемого предмета (круглый, холодный, плоский, гладкий и пр.), но узнать его не может. Астереогноз указывает на поражение верхней теменной доль­ки контралатерального полушария.

Категории: Физиология нервной системы

На этой странице материал по темам:

  • Как проверять тактильную чучствительность

  • Методика проведения исследования вибрационной чувствительности камертоном 128

  • Стереогноз исследование

  • Исследование температурной чувствительности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога