способ использования, дозировка, действующее вещество, противопоказания и отзывы

Инструкция по применению ирифрина: способ и дозировка

При проведении офтальмоскопии в виде инстилляций однократно применяются 2,5% капли глазные. Обычно для создания мидриаза достаточно введения 1 капли в конъюнктивальный мешок. Максимальное расширение зрачка достигается через 15-30 минут, в течение 1-3 часов мидриаз сохраняется на достаточном уровне. При необходимости поддержания расширения зрачка в течение продолжительного времени, через 1 час возможно проведение повторной инстилляции Ирифрина.

При недостаточном расширении зрачка у взрослых и детей от 12 лет, а также у пациентов с ригидной радужкой (выраженной пигментацией) для диагностического расширения зрачка можно применять 10% капли глазные в той же дозе.

Чтобы снять спазм аккомодации взрослым и детям от 6 лет назначают 2,5% капли глазные – ежедневно по 1 капле в каждый глаз на ночь на протяжении 4 недель.

При стойком спазме аккомодации у взрослых и детей от 12 лет возможно применение 10% капель глазных – ежедневно по 1 капле в каждый глаз на ночь на протяжении 2 недель.

При проведении диагностических процедур однократную инстилляцию 2,5% капель глазных применяют в следующих случаях:

  • Провокационный тест у больных с узким профилем угла передней камеры и при подозрении на закрытоугольную глаукому. Результаты теста считаются положительными в случаях, когда разница между значениями внутриглазного давления до применения Ирифрина и после расширения зрачка колеблется в пределах 3-5 мм рт.ст.;
  • Дифференциальная диагностика типа инъекции глазного яблока. При сужении сосудов глазного яблока через 5 минут после закапывания инъекцию классифицируют как поверхностную, при сохранении покраснения глаз нужно тщательно обследовать больного на наличие склерита или иридоциклита, поскольку это свидетельствует о расширении лежащих более глубоко сосудов.

При иридоциклитах для снижения экссудации (выделения жидкости из мелких кровеносных сосудов при воспалении) в переднюю камеру глаза и для предотвращения образования и разрыва уже существующих задних синехий применяют 2,5% или 10% Ирифрин – по 1 капле в конъюнктивальный мешок больного глаза (глаз) 2-3 раза в день.

Благодаря вазоконстрикторному действию фенилэфрина при глаукомо-циклитических кризах происходит снижение внутриглазного давления. Это действие более выражено при применении 10% Ирифрина. Для купирования глаукомо-циклитических кризов препарат следует закапывать 2-3 раза в день.

При подготовке к проведению хирургического вмешательства за 30-60 минут до него для расширения зрачка производится однократная инстилляция 10% глазных капель Ирифрин. После того, как будет вскрыта оболочка глазного яблока, повторное применение препарата не допускается.

10% капли не применяют для ирригации, субконъюнктивального введения и пропитывания тампонов при проведении оперативных вмешательств.

Ирифрин для детей

10%-ные глазные капли Ирифрин противопоказаны для применения рудными детьми и подростками в возрасте младше 12 лет. 2,5%-ный раствор не применяется детьми младше шести лет. Дошкольники или школьники могут получать препарат для лечения близорукости или дальнозоркости, в качестве предупреждения ухудшения остроты зрения, усталости при высоких и средних нагрузках.

Терапия миопии или гиперметропии длится месяц, повторяется 1-2 раза/год. Капли вносят по одной перед сном каждый день или по две в каждый глаз через день на ночь. Разрешено сочетать прием медикамента с Тауфоном или Эмоксипином. Регулярное использование препарата поддерживает остроту зрения и не дает тому падать.

Комбинированное лечение спазма аккомодации

Миопия (близорукость) очень часто развивается у школьников и студентов, потому что у них большая нагрузка на зрение, которая приводит к формированию спазма аккомодации. Если у пациентов длительно сохраняется такое нарушение, то это вызывает увеличение размера глазного яблока и развитие сначала ложной, а затем истинной миопии.

Сейчас есть много консервативных тактик терапии такого нарушения. Их разделяют на две группы:

  • без использования препаратов;
  • медикаментозные.

Первые призваны повысить сократимость ресничной мышцы. Это:

  • упражнения;
  • ультразвуковая терапия;
  • электростимуляция цилиарной мышцы;
  • магнитотерапия и др.

Лечение препаратами направлено на нормализацию работы цилиарной мышцы. Последнее время этот метод получил большое распространение из-за возможности применения его дома.

Поскольку эта мышца иннервируется симпатической и парасимпатической системами, то и лечение можно проводить с одновременным использованием капель адреномиметиков и М-холинолитиков.

М-холинолитики ослабляют меридиональные и циркулярные волокна радиальной мышцы.

Среди этих препаратов часто используют:

  • 1% и 0,5% атропин;
  • 0,5%,1 % тропикамид;
  • 1 % циклопентолат;
  • скополамин.

Еще одно направление терапии спазма аккомодации — использование симпатомиметиков. Их работа связана со стимуляцией радиальных волокон Иванова в цилиарной мышце. Из-за их усиления ослабляется работа мышц цилиарного тела (меридиональной и циркулярной). Деятельность симпатомиметиков имеет два эффекта: усиливается нарушающая аккомодацию мышца Иванова и ослабляются мышцы Брюке и Мюллера. Среди препаратов с таким действием получили распространение капли «Ирифрин» (аналог «Мезатон» 1 % и др.).

Для проверки эффективности комбинированной терапии пациенты получали следующее лечение. Ежедневно 1 кап. 1 р./день 2,5 % капли «Ирифрин» (аналог «Ирифрин БК» и др.). М-холинолитики — 1% «Мидриацил» («Тропикамид») добавляли к инстилляции «Ирифрина». Закапывали 1 месяц. В результате лечения доказано, что при таком сочетании значительно снижалась выраженность спазма.

Особые указания

Не рекомендуется одновременное использование Ирифрина с другими лекарственными средствами при лечении офтальмологических заболеваний. При случайном или непродуманном одновременном использовании Атропина и Ирифрина возможно мгновенное сужение зрачка, проблемы с сердцем и дыханием, а также возникновение аллергической реакции.

У пациентов преклонного возраста использование Ирифрина возможно только после консультации с кардиологом для исключения возникновения инфаркта-миокарда.

При одновременном приеме антидепрессантов и Ирифрина может возникнуть артериальная гипертензия. Чтобы не допустить нагрузки на сердечно-сосудистую систему, назначать капли следует не раньше, чем через 21 день после последнего приема таблетки антидепрессантов.

При необходимости проведения любой из описанных выше терапий нельзя самостоятельно назначать себе дозировку и тип лекарственного средства. Данная инструкция является ознакомительной и не описывает индивидуальных случаев течения заболеваний и исследований. Для решения любых лечебных вопросов стоит обязательно обратиться к лечащему врачу для назначения соответствующей терапии во избежание передозировок и побочных эффектов.

Побочные действия

При применении Ирифрина возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:

  • Сердечно-сосудистая система: возможны тахикардия, ощущение сердцебиения, аритмия (включая желудочковую), рефлекторная брадикардия, артериальная гипертензия, эмболия легочной артерии и окклюзия коронарных артерий; редко (при применении 10% капель) возникают серьезные нарушения, включающие инфаркт миокарда, внутричерепное кровоизлияние и сосудистый коллапс;
  • Орган зрения: периорбитальный отек, конъюнктивит; в начале применения возможно слезотечение, ощущение жжения, увеличение внутриглазного давления, раздражение, затуманенность зрения, чувство дискомфорта. На следующий день после применения Ирифрина может развиться реактивный миоз. Мидриаз при повторных инстилляциях препарата в этот период может быть несколько менее выраженным, чем накануне (чаще у больных пожилого возраста). Через 30-45 минут после инстилляции из-за значительного сокращения дилататора зрачка под воздействием активного вещества (фенилэфрина) во влаге передней камеры глаза могут быть обнаружены частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге нужно дифференцировать с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры или с развитием переднего увеита;
  • Дерматологические реакции: контактный дерматит.

Противопоказания

Абсолютные:

  • закрытоугольная или узкоугольная глаукома;
  • дополнительное расширение зрачка при нарушении слезопродукции, а также в течение хирургических операций у больных с нарушением целостности глазного яблока;
  • сахарный диабет I типа в анамнезе;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертония в сочетании с ишемической болезнью сердца, аритмией, атриовентрикулярной блокадой I-III степени, аневризмой аорты;
  • печеночная порфирия;
  • гипертиреоз;
  • врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • сниженная масса тела у новорожденных;
  • период лактации;
  • постоянный прием трициклических антидепрессантов, ингибиторов моноаминоксидазы или гипотензивных препаратов;
  • наличие повышенной чувствительности к любому компоненту Ирифрина БК.

Относительные (Ирифрин БК следует применять с осторожностью):

  • сахарный диабет II типа (высок риск повышения артериального давления);
  • длительно существующая бронхиальная астма;
  • церебральный атеросклероз;
  • ношение контактных линз;
  • серповидноклеточная анемия;
  • период после оперативных вмешательств (снижается заживление);
  • пожилой возраст (увеличивается риск развития реактивного миоза).

При превышении рекомендуемой дозы Ирифрина БК у пациентов с заболеваниями или травмами глаза/придатков, со сниженной слезопродукцией и в послеоперационном периоде возможно увеличение абсорбции препарата и развитие системных побочных эффектов.

Фармакодинамика

Фенилэфрин – симпатомиметик, обладающий отчетливой альфа-адренергической активностью. При приеме в терапевтических дозах данное вещество не характеризуется значительным стимулирующим воздействием на ЦНС.

При местном применении в офтальмологической практике фенилэфрин обуславливает сужение конъюнктивальных сосудов, улучшение оттока внутриглазной жидкости и расширение зрачка. Активный компонент Ирифрина оказывает выраженное стимулирующее воздействие на постсинаптические альфа-адренорецепторы, незначительно влияя на функционирование бета-адренорецепторов сердца.

При назначении препарата отмечается его вазоконстрикторное действие, схожее с действием норэпинефрина (норадреналина). Влияние на сердце инотропного и хронотропного характера практически отсутствует. Вазопрессорный эффект фенилэфрина выражен слабее, чем у норадреналина, однако является более пролонгированным. Вазоконстрикция наблюдается через 30–90 секунд после инстилляции, действие Ирифрина длится 2–6 часов.

Инстилляция фенилэфрина приводит к сокращению дилататора зрачка и гладкой мускулатуры артериол конъюнктивы, обуславливая расширение зрачка. Мидриаз регистрируется на протяжении 10–60 минут после однократного закапывания. После введения 2,5% раствора эффект сохраняется на протяжении 2 часов, 10% раствора Ирифрина – на протяжении 3–7 часов. Мидриазу, причиной которого является фенилэфрин, не сопутствует циклоплегия.

Чем отличается ирифрин бк от обычных капель

Ирифрин БК можно считать родственным препаратом к классическому Ирифрину, так как имеет тот же состав и основной компонент. В целом они похожи, но Ирифрин БК производиться только в форме 2,5% раствора.

Отметим, что эти Ирифрин не содержат консервантов. В связи с этим, срок хранения Ирифрина БК значительно короче — применять его нужно непосредственно после открытия содержимого, дальнейшее использование препарата запрещено.

Отсутствие дополнительных компонентов, таких как консерванты, способствуют более легкому и быстрому воздействию препарата на глаз. Состав лекарства сводит к минимуму возможность появления отека и раздражения слизистой оболочки.

Основным действующим компонентом Ирифрина БК является фенилэфрон. Он, при местном применении препарата он расширяет зрачки, повышает тонус глазных сосудов, не оказывая негативного влияния на организм пациента.

Действует препарат спустя несколько минут, благодаря свойству быстрого всасывания.

Офтальмологи рекомендуют применять Ирифрин БК для снятия симптомов переутомления и раздражения глаз, связанного с постоянной нагрузкой. Препарат можно использовать для инъекций. При всех преимуществах препарата, он относиться к дешевым аналогам Ирифрина.

Выводы

При инстилляции симпатомиметика изменяется тонус цилиарной мышцы и становится меньше ВГД.

«Ирифрин» (глазные капли), аналоги которого указаны выше, снижает давление у людей с эмметропической (нормальной) рефракцией (у 79%) и прогрессирующей близорукостью (у 78%) при имеющейся у них высокой норме внутриглазного давления.

У этих больных нужно немного уменьшить ВГД, используя препарат с гипотензивным действием. Лучше применять адреномиметик, потому что он не повышает в цилиарной мышце напряжение парасимпатических волокон и не происходит смещение рефракции в сторону миопии.

При исследовании работы ресничной мышцы уточнено, что симпатомиметик снижает давление внутри глаза. При использовании 10% капель «Ирифрин» для глаз (аналоги его обладают тем же действием) происходит уменьшение ВГД и у людей с нормальной рефракцией, и у больных прогрессирующей близорукостью.

При применении «Ирифрина» глазное давление снижается из-за стимуляции тех частей цилиарной мышцы, которые иннервируются симпатической системой. В результате расширяется супрацилиарное пространство, улучшается отток жидкости из глаза.

Людям с прогрессирующей миопией и высокой нормой ВГД необходимо использовать «Ирифрин» (аналог «Мезатон» и др.) для некоторого снижения давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога