Аллергический конъюнктивит: лечение у взрослых и детей

Весенний катар, или кератоконъюнктивит

Весенний катар — это заболевание аллергической природы, при котором возникает воспаление конъюнктивы и роговицы глаза. Оно образуется при чрезмерной чувствительности глаз к ультрафиолетовому излучению.

Данная патология впервые проявляется еще в раннем возрасте (4-5 лет) у детей и может обладать продолжительностью в несколько лет, обострение ее приходится на весенне-летний период. Весенний аллергический конъюнктивит часто начинается в конце февраля-начале марта, а пик заболевания приходится на середину марта-начало апреля.

Клиническая картина представлена ощущением инородного тела в глазах, сильным зудом и повышенной зрительной утомляемостью, а также образованием сосочковых разрастаний по всему конъюнктивальному мешку и его утолщением. Чаще поражается либо роговица, либо конъюнктива, но иногда патология бывает смешанной формы — воспалительные реакции распространяются и на конъюнктивальную полость, и на роговицу одновременно.

Для чего нужно посещать аллерголога, если конъюнктивит — глазное заболевание?

Так как конъюнктивит не относится к заболеваниям, которые представляют угрозу для жизни, многие люди не понимают необходимости лечения его у двух врачей одновременно. У аллергического конъюнктивита имеется одна особенность. Очень часто он сопровождается другими недугами, имеющими аллергическую природу.

Это может быть ринит, диатез, дерматит, бронхиальная астма и т. д. Обследование у аллерголога поможет выявить вещество, которое является аллергеном и вызывает недомогание. Это позволяет предотвратить рецидивы конъюнктивита и избежать серьезных осложнений, например таких, как отек Квинке.В некоторых случаях лечение аллергического конъюнктивита может осуществляться без проб и тестов, которые обычно проводят аллергологи.

Меры предосторожности при использовании народных средств

Обычно народные методики лечения и травы не провоцируют появления негативных реакций. Вместе с тем, лечить конъюнктивит народными средствами без консультации со специалистом не стоит. Только врач способен оценить возможные риски и включить в схему медикаментозного лечения те средства народной медицины, которые не нанесут вреда и помогут быстрее избавиться от вирусного конъюнктивита.

Во избежание последствий стоит провести тест. Каждое народное средство сначала лучше опробовать на одном глазу и проследить за реакцией организма. Если жжения, отечности и других неблагоприятных симптомов нет, можно использовать данные средства народной медицины для лечения конъюнктивита. 

Правильно подобранные средства способны уменьшить неприятные симптомы и избавить от аллергического конъюнктивита в короткие сроки. Однако лучше не полагаться целиком на растительные лекарства и сочетать лечение конъюнктивита народными рецептами с медикаментозными препаратами, назначенными специалистом.

Патогенез

В основе патогенеза аллергического конъюнктивита лежит IgE-опосредованная реакция гиперчувствительности. Пусковым фактором аллергического конъюнктивита служит непосредственный контакт аллергена с конъюнктивой, приводящий к дегрануляции тучных клеток, активации лимфоцитов и эозинофилов и клиническому ответу с последующей воспалительно-аллергической реакцией. Высвобождаемые тучными клетками медиаторы (гистамин, серотонин, лейкотриены и др.) вызывают развитие характерных симптомов аллергического конъюнктивита.

Тяжесть течения аллергического конъюнктивита зависит от концентрации аллергена и реактивности организма. Скорость развития реакции гиперчувствительности при аллергическом конъюнктивите может быть немедленной (в течение 30 минут от момента контакта с аллергеном) и замедленной (через 24-48 и более часов). Такая классификация аллергических конъюнктивитов практически значима для выбора медикаментозной терапии.

Пемфигус, или пузырчатка конъюнктивы

Пемфигус — редко встречающаяся патология конъюнктивы, появление которой обуславливается наличием неизвестных на сегодняшний день аутоиммунных процессов. Для нее, равно как и для других описанных выше заболеваний, характерно исключительно хроническое течение. Пузырчатка конъюнктивы сочетает поражение конъюнктивальной полости и слизистых оболочек рта и носоглотки, а также кожи.

При возникновении пузырчатки конъюнктивы наблюдается поражение преимущественно обоих глаз. Начальная стадия заболевания определяется выделением слизисто-гнойных выделений, после чего под действием обильного застоя крови образуются пузыри. Остающиеся на месте их вскрытия эрозии покрываются бело-серым налетом и часто кровоточат.

Позднее эта зона покрывается рубцовыми образованиями, в результате которых конъюнктивальная оболочка век сращивается с конъюнктивой глаза, препятствуя нормальному зрению. В особенно тяжелых случаях развивается высыхание конъюнктивального мешка и роговицы.

По природе процесса и патологического изменения тканей:

  • Гнойный конъюнктивит. Специфическое проявление – выделение желтого или зеленоватого гноя.
  • Катаральный. Характерный признак – слезовидные, с примесью серозного экссудата выделения из внутреннего угла глаза. С развитием болезни глазные истечения приобретают вид хлопьевидных комков.
  • Папиллярный. Результат аллергической реакции на применение офтальмологических препаратов, попадание в глаз инородного тела, использование традиционных или пролонгированных контактных линз. Выделения умеренные, в виде слизи, на конъюнктиве века появляются уплотнения – папилломы. Отсюда второе название – сосочковый конъюнктивит.
  • Фолликулярный. В истоке – разрастание лимфоидной ткани. Возникновение – результат воздействия экзогенных факторов или других заболеваний, напрямую со зрительным аппаратом не связанных. Главный клинический признак – образование на поверхности конъюнктивы век фолликулов.
  • Геморрагический. Характеризуется массированными кровоизлияниями при выраженной гиперемии слизистых. Сопровождается болевым синдромом и резью, кровоизлияния занимают всю область склеры.
  • Пленчатый. В зависимости от возбудителя наблюдается отличная клиническая картина.

При инфицировании пневмококками образуются фиброзные клетки, свободно прилегающие к поверхности конъюнктивы и легко убирающиеся ватным тампоном.

При заражении дифтерийной формой выделяется значительное количество серозно-гнойного экссудата. На внутренней стороне века появляется серый пленчатый налет. При самостоятельных попытках удаления пленок конъюнктива сильно кровоточит.

По характеру течения

По характеру различаются острый и хронический конъюнктивит.

  • Острый конъюнктивит глаз. Острая форма отличается реактивным прогрессированием, яркой клиникой, отсутствием предвестников. Отечность и воспаление в течение нескольких дней, а иногда часов переходит с одного глаза на второй. Причина большинства случаев – инфекционное поражение.
  • Хронический конъюнктивит. Хроническая форма проявляется перманентным нарастанием симптомов, эволюция занимает длительное время. От пациента поступают жалобы на зуд, жжение, ощущение жара в глазах при сомкнутых веках. Жалобы субъективны и степень их яркости и остроты никак не коррелирует с истинным состоянием оболочки.

Рецепты

Листья и цветки алтея лекарственного (2 ст.л.) залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 30 мин. Вскипятить и остудить стакан кипятка. Залить 3-4 ст.л. алтея. Настаивать 8 часов. И первый и второй настои используются для примочек.

Шиповник помогает при гнойных выделениях из глаз. Вскипятить стакан кипятка. Залить 2 ч.л. плодов шиповника. Сразу поставить на огонь и уменьшить его до минимума. Проварить ягоды течение 5 мин. Снять с огня, настаивать полчаса.

Одно из необычных средств – свежие плоды черешни. Ягоды принимают внутрь для улучшения зрения, а примочки из ягодной кашицы помогают при воспалении слизистой.

Сок каланхоэ и кашица из молодых листьев – проверенный, старый способ лечения конъюнктивита. Сок разводят водой, смачивают ватные тампоны, прикладывают их к глазам.

Лечебный свойством обладает и сок алоэ. Можно получить сок из свежего листочка, можно купить его в аптеке, развести водой, смочить вату и использовать, как примочку.

Воспаленные покрасневшие глаза промывают разведенным соком дикого чеснока или черемши.

Мед – природное лекарственное средство. Используется в консервативной и народной медицине. Разведенный кипяченой теплой водой мед в пропорциях 1:2, используется для примочек. Такой же раствор по две капли закапывают в каждый глаз.

Для приема внутрь полезны свежая черника, рябиновый, облепиховый и морковный сок. И добавление меда только усилит их целебные свойства. Чернику использовали деревенские знахари для лечения гнойных глазных воспалений. И для примочек, и для приема внутрь применяются и свежие, и замороженные, и сухие распаренные ягоды.

Салат из свежей моркови с грецким орехом, заправленный медом – отличное профилактическое, поддерживающее, лечебное средство при хронических конъюнктивитах.

Простой и известный способ – прикладывание к глазам ваты, смоченной крепким черным или зеленным чаем. Можно использовать и чайную заварку в пакетиках.

Чайный гриб – помощь при хронических глазных процессах, гнойных и пневмококковых конъюнктивитах. Настой, принимаемый внутрь, обладает профилактическим и общеукрепляющим действием, глазные инсталляции – лечебное средство. Закапывать достаточно по 1 капле в каждый глаз утром и вечером.

При гнойных процессах помогают листья очанки. 50 г сухого сырья всыпать в литр крутого кипятка. Прикрыть салфеткой, оставить на 3 часа. Остывший настой используется для примочек и промывания глаз.

При покраснении глаз, расширенных капиллярах, слизистых выделениях помогает сырой картофель. Можно взять сырую, целую, в кожуре картофелину, помыть, разрезать пополам и прикладывать к глазам. Можно приготовить кашицу из сырого картофеля, завернуть в марлю и использовать, как компресс. В том и другом случае к основанию шеи прикладывается салфетка, смоченная горячей водой.

Существует действенный и эффективный рецепт из синего йода, требующий некоторых временных затрат. Приготовить синий йод – развести в 50 мл теплой дистиллированной воды по 10 г крахмала и сахара и несколько крупинок лимонной кислоты. Вскипятить 150 мл воды кипятком заварить крахмальный раствор. «Кисель» остудить, добавит чайную ложку 5%-го спиртового раствора йода. Синий йод две недели можно хранить на нижней полке холодильника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога