Глазное дно при глаукоме

Основными симптомами глаукомы являются:

  • боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения;
  • затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
  • при взгляде на яркий свет, например, на лампу, перед глазами появляются «радужные круги»;
  • ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток;
  • чувство увлажнения глаза;
  • незначительные боли вокруг глаз;
  • покраснение глаз.

Основные этапы лечения:

  1. На начальных стадиях применяется медикамент 1 выбора. В случае неэффективности меняют на иной препарат 1 выбора либо могут назначить комбинированное лекарство.
  2. Если больной имеет противопоказания для использования медикамента 1 выбора, применяют препарат 2 выбора.
  3. Если врач назначает комбинированную терапию, то лекарственные средства должны иметь разный механизм действия.
  4. В случае длительного лечения желательно периодически менять препараты.

Видео

Больше подробностей о лечении закрытоугольной глаукомы смотрите на видео.

Внутриглазное давление

Основной фактор риска глаукомы — это повышение внутриглазного давления. В норме внутриглазное давление составляет 11—21 мм рт. ст., в среднем — 15,5 мм рт. ст. По-видимому, риск слепоты прямо пропорционален степени и длительности повышения внутриглазного давления. Однако до 20% больных с характерными изменениями зрительного нерва и полей зрения имеют нормальное внутриглазное давление. По-видимому, повреждению зрительного нерва у этих больных способствуют другие факторы, например спазм сосудов.

На уровень внутриглазного давления влияет множество факторов. Внутриглазное давление меняется в течение суток и часто бывает выше по утрам. Эти колебания внутриглазного давления зависят от индивидуальных суточных ритмов и могут сильно отличаться у разных людей. Внутриглазное давление слегка повышается, когда человек лежит на спине.

При артериальной гипертонии внутриглазное давление повышается лишь незначительно, однако его можно снизить, назначив гипотензивные средства, например бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Относительно действия кофеина, курения и физических упражнений на внутриглазное давление единого мнения нет.

Существует также небольшая группа лиц с повышенной чувствительностью к глюкокортикоидам. У них внутриглазное давление может значительно повыситься в ответ на системное или местное (в составе глазных капель) применение глюкокортикоидов. Изредка такую реакцию вызывает и нанесение кремов или мазей, содержащих глюкокортикоиды, на кожу вокруг глаз.

Врожденная глаукома.

Врожденная глаукома является следствием недораз­вития путей оттока водянистой влаги. Кардинальным приз­наком врожденной глаукомы является растяжение оболо­чек глаза, которые у новорожденных эластичны. Она мо­жет носить наследственный характер или развиваться во внутриутробном периоде.

Глаукома встречается с частотой 1 случай на 10000 новорожденных и ее могут диагностировать уже в родильном доме. Медицинские сестры могут заподозрить врожденную глаукому у новорожденного с увеличенным размером роговицы, которая в норме имеет у него диаметр 9 мм. Из-за растяжения и вы­пячивания глазного яблока вследствие уве­личенного количества жидкости в глазу врож­денную глаукому называют гидрофтальмом,, или буфтальмом (бычий глаз).

Лечение врожденной глаукомы хирургичес­кое.Встречается глау­кома, которая диагнос­тируется у детей более старшего возраста, нап­ример, с энцефалотри геминальным синдромом, который выявляется по багро­вому пятну на коже лица — ангиоме. Дети с таким заболеванием, так же как и с нейрофиброматозом, должны находиться на учете у окулиста.

Вторичная глаукома.

Вторичная глаукома возникает как последствие тех заболеваний глаза, в результате которых нарушается отток водянистой влаги.

Встречаются:

  • глаукомы увеальная (вследствие воспаления .сосудистой оболочки),
  • факогенетическая (при смещении хрусталика),
  • сосудистая (после, тромбоза вен сетчатки),
  • травматическая (после контузий и проникающих ранений),
  • может развиться вторичная глаукома при дистрофических, дегенеративных процессах, а также при опухолях глаза.

Диагностика

1. Измерение внутриглазного давления. Внутриглазное давление измеряется путем определения силы, необходимой для вдавления роговицы. Чаще всего его измеряют бесконтактным воздушно-струйным тонометром. К достоинствам данного метода относятся отсутствие необходимости в анестезии и малая вероятность переноса инфекции, поскольку роговицы касается лишь струя воздуха.

2. Исследование полей зрения. Чтобы выявить сужение полей зрения, необходимо специальное оборудование. Офтальмологи часто применяют автоматизированные периметры, при использовании которых больному предъявляют источники света с регулируемой яркостью в стандартно заданных позициях полей зрения. 

3. Изменения диска зрительного нерва. Диск зрительного нерва можно разглядеть с помощью прямого офтальмоскопа, даже без расширения зрачка. 

Дренажные операции

Способствуют снижению давления, при этом отсутствует риск рубцевания и формирования свежих блоков. В передней камере устанавливается клапан, позволяющий жидкости стекать в особую емкость. Она открывается, если давление станет выше допустимого. Разновидностью операции является установка трубок в склеру, выполненных из биосовместимого материала. Резервуар в таком случает не ставится. Такой вид операции выполняется при сложных случаях глаукомы.

Другие факторы риска

На сегодняшний день очевидна роль наследственности в развитии многих видов глаукомы, и любой человек с глаукомой у ближайших родственников (родителей, братьев и сестер) должен быть отнесен к группе риска, особенно после 40 лет. Кроме того, риск глаукомы повышается при сахарном диабете, близорукости высокой степени, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Жалобы

Ранняя и умеренная первичная открытоугольная глаукома часто протекает бессимптомно. Только при выраженном поражении зрительного нерва больные иногда отмечают нечеткость или затуманивание зрения. В редких случаях они замечают потерю периферического зрения; чтобы обнаружить дефект поля зрения, обычно необходимо закрыть лучше видящий глаз.

Поскольку некоторые симптомы могут быть слабо выраженными, отсутствовать или маскироваться общими симптомами, важен тщательный офтальмологический осмотр. 

Иридэктомия

Целью операции является устранения блока в глазном зрачке. Также она нужна при закрытоугольной форме, чтобы раскрыть УПК или расширить. Процесс проведения таков, что с утра пациент не завтракает, отказывается от приема любых препаратов, делается местный наркоз, врач производит разрез конъюнктивы, раскрывает склерный лоскут и производит вскрытие глазной камеры. Выдавливается часть радужки, далее она отрезается специальными ножницами. В итоге производится заправление ее обратно и наносятся швы.

В случае с иридоциклоретракцией в передней камере вводится шпатель, отделяется цилиарное тело, идет раскрытие УПК. Камера перед наложением швов заполняется воздухом, шов может быть удален через неделю.

Лазерная иридэктомия

Операция представляет собой процесс иссечения части радужной оболочки. Полная – если речь идет об удалении цилиарной или зрачковой части. Неполная – иссечение зрачковой части или корня радужки. В процессе операции формируется небольшое отверстие в краевой зоне радужной оболочки, чтобы в дальнейшем жидкость могла легко циркулировать через камеры, а давление пришло в норму.

Данный вид манипуляции используется при первичной и вторичной формах закрытоугольной глаукомы. Также проводится при смешанных формах заболевания или в виде профилактики на втором глазу, если уже проведена операция на первом. Может быть назначена при открытоугольной форме в виде подготовительного этапа перед трабекулопластикой. Говоря в целом – это одна из самых прогрессивных и эффективных коррекций зрения.

Методы диагностики

Рассматриваемый диагноз всегда наводит страх на пациентов. Особенно нелегко принять слова врача, что стадия запущенная. Поэтому нужно регулярно посещать специалистов. Когда заболевание диагностировано на ранней стадии, лечение всегда более простое и развитие осложнений минимальною

Непроникающие операции

Данные операции объединяют хирургию и лазерную коррекцию. Прямого вскрытия глазной камеры нет, отсутствует проникновение. Врач наносит разрез на склеру, создавая натяжение в трабекуле микроприжиганиями. Водянистая жидкость будет лучше совершать отток. Идет фильтрация лишь через тонкую мембрану сети, не затрагивая склеру.

Открытоугольная глаукома.

Это многофакторное забо­левание, возникающее в глазах, анатомически предрасположенных к блокаде (закрытию) венозного синуса склеры. Существенное значение в этом имеют возрастные сосудистые и обменные нарушения, наследственность, профессиональная вредность.Из-за блокады венозного си­нуса склеры перестает функционировать та часть трабекулярного аппарата, которая находится в зоне блокады, и отключаются находящиеся в этой зоне коллекторные канальцы. Это приводит к значительному ухудшению от­тока водянистой влаги из глаза и к повышению внутри­глазного давления.

Открытоугольная глаукома опасна тем, что во многих случаях она возникает и. прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к врачу только в связи с значи­тельным ухудшением зрения (поздняя стадия). Очень скудны и изменения в глазу с открытоугольной глаукомой, обнаруживаемые при объективном обследова­нии.

В глазах с повышенным внутриглазным давлением передние ресничные артерии у места прободения ими склеры расширяются, приобретая характерный вид, на­поминающий кобру (симптом кобры). При осмотре можно видеть дистрофические изменения в строме радужки и нарушение целости пигментной каймы по краю зрачка.

Наиболее важным симптомом заболевания является повышение внутриглазного давления. В начальной стадии болезни повышение его носит непостоянный характер и обнаруживается только при повторной суточной тоно­метрии, которую проводят для постановки диагноза в тече­ние 5—7 дней, измеряя внутриглазное давление утром, пока больной не встал с постели, и вечером.

Для постановки окончательного диагноза имеют значе­ние результаты нагрузочных и разгрузочных проб.

  • Из нагрузочных проб наибольшее распространение получила водно-питьевая. Больному натощак да­ют выпить 0,5—1 л воды. Тонометрию или кампиметрию производят до приема жидкости и спустя 15, 30 и 45 мин после него. Пробу считают положительной, если внутри­глазное давление увеличивается более чем на 5 мм рт. ст. или слепое пятно удлиняется на 5° и более.
  • Разгрузочная пилокарпиновая проба также может быть тонометрической или кампиметрической. Снижение внутриглазного давления на 5 мм рт. ст. и более или существенное уменьшение размеров слепого пятна через 30—60 мин после инсталляции в глаз 1% раствора пилокарпина рассматривают как признак, указывающий на нарушение регуляции внутриглазного давления.

Поликарпин

Назначается также при повышенном ВГД. Данное средство относится к алкалоидным, широко используемым в офтальмологии. Помогают капли также сузить зрачок, а также провести обследования и операционное вмешательство. Капли содержат 10 мг/мл пилокарпина гидрохлорида одного процентного и вспомогательные компоненты.

  • тромбозе центральной вены сетчатки;
  • атрофии зрительного нерва;
  • острой непроходимости артерий сетчатки;
  • пигментной дегенерации;
  • вторичной степени заболевания из-за кровоизлияния в стекловидное тело.

Противопоказаниями являются:

  1. Воспаление в радужке или цилиарном теле.
  2. Заболевания, при которых не рекомендовано сужение зрачка.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  4. Хирургическое вмешательство в зрительные органы.
  5. Отслойка сетчатки в анамнезе.

При первичном типе заболевания назначают по одной капле раствора 1-2% в пораженный глаз, до шести раз в сутки. При закрытоугольной глаукоме или остром приступе первые два часа лекарство закапывают каждые четверть часа.

Причины развития глаукомы

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме такая циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза.

Глаукома – необратимое заболевание. Поэтому очень важно начать лечение вовремя.

Третья степень

Характеризуется сужением поля зрения во всех направлениях и хотя бы по одному может быть 15-0 градусов. Стадию называют Далекозашедшей. Происходит полное выпадение участков зрительного поля, сильно увеличивается слепое пятно. Резко растет давление внутри глаза, что влечет иные патологии в виде: отслоения сетчатки, образования кровоизлияний, помутнения хрусталика. Диета и медикаменты при этом виде глаукомы являются вспомогательной терапией, а основным методом лечения будет уже операция.

Хирургическое вмешательство

Операция при закрытоугольной глаукоме рекомендуется в следующих случаях:

  1. Неэффективность медикаментозного лечения или лазерной коррекции;
  2. Рост ВГД;
  3. Нарушение зрительных функций в прогрессирующей форме;
  4. Несоблюдение врачебных предписаний;
  5. Рост деградации зрительного нерва;
  6. Инициатива пациента.

Циклодиализ

В процессе операции происходит отслаивание цилиарного тела (участок держащий хрусталик) от склеры. По итогу формируются новые пути перемещения жидкости, давление приходит в норму. Операция выполняется при неосложненных видах заболевания. Часто ее делают вместе с другими типами вмешательств, чтобы получить максимальный эффект. В среднем после циклодиализа ремиссия длится до 6 лет, иногда и более.

Четвертая степень

При данной степени у человека наступает полная слепота, иногда имеется остаточное зрение. Данная стадия называется Терминальной. При ней характерно высокое внутриглазное давление, сильные боли. Глазное яблоко (бычий глаз) увеличено, присутствуют помутнения. Оперативное лечение будет направлено на улучшение общего состояния пациента, а не на восстановление зрения. При этой стадии бывают случаи удаления пораженного глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога