Заболевания зрительного нерва

Ii пара черепных нервов

Зрительный нерв (n. opticus, n. II) разделяют на четыре части:

  • внутриглазную (pars intraocularis) длиной 0,8 мм,
  • глазничную (pars orbitalis) длиной 24-25 мм,
  • канальную (pars canalis), не превышающую 8-10 мм и, наконец,
  • внутричерепную (pars intracranialis) протяженностью 10-16 мм.

Содержит в среднем 1,5 млн аксонов. Диаметр нерва в области диска зрительного нерва (ДЗН) равен 1,5 мм; непосредственно позади ДЗН за счет миелинизации нервных волокон нерв утолщается вдвое (до 3,0 мм); в глазничной части его толщина достигает 4,5 мм, что обусловлено появлением периневральных оболочек.

Большое клиническое значение имеет разница между длиной глазничной части зрительного нерва (25 мм) и расстоянием от заднего полюса глаза до canalis opticus (18 мм). Обусловленный семимиллиметровым “запасом” S-образный изгиб зрительного нерва обеспечивает беспрепятственное движение глазного яблока, а также играет важнейшую демпфирующую роль при травмах.

Iv пара черепных нервов

Ядро блокового нерва (n. IV) расположено в покрышке среднего мозга на уровне нижних холмиков четверохолмия спереди от центрального серого вещества и вентральнее сильвиева водопровода. Сверху к ядру блокового нерва прилежит комплекс ядер глазодвигательного нерва. Другой соседствующей структурой является миелинизированный медиальный продольный пучок.

Волокна, покидающие ядро, направляются дорсально, огибая водопровод среднего мозга, перекрещиваются в верхнем мозговом парусе и выходят на дорсальной поверхности ствола мозга позади контрлатерального нижнего холмика крыши среднего мозга (пластинки четверохолмия). Таким образом, блоковый нерв – единственный нерв, чьи волокна совершают полный перекрест и выходят на дорсальной поверхности мозга.

После выхода из ствола мозга в охватывающую (или четверохолмную) цистерну блоковый нерв огибает с латеральной стороны ножку мозга и сворачивает к передней поверхности ствола, располагаясь вместе с глазодвигательным нервом между задней мозговой и верхней мозжечковой артериями. Затем входит в латеральную стенку пещеристого синуса, где располагается поблизости от n. III, V1 , VI.

Из-за самой протяженной (~75 мм) интракраниальной части блоковый нерв чаще других черепных нервов страдает при ЗЧМТ. Он входит в глазницу через экстракональную порцию верхней глазничной щели, сверху-снаружи относительно общего сухожильного кольца Цинна, из-за чего после выполнения ретробульбарной анестезии может наблюдаться отведение и опущение глазного яблока.

В глазнице блоковый нерв направляется медиально между верхним мышечным комплексом и верхней стенкой глазницы и входит в проксимальную треть верхней косой мышцы. Кроме соматических эфферентных волокон он содержит и афферентные волокна, обеспечивающие проприоцептивную чувствительность иннервируемой мышцы. Ход данных волокон аналогичен таковым, находящимся в n. III. Содержит наименьшее (1500) количество волокон.

Диагностика патологий зрительного нерва и дзн

  • Офтальмоскопия ДЗН, оценка его формы, цвета, границ, инспекция сосудов.
  • Кампиметрия – определение центральных скотом и размеров слепого пятна в поле зрения.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ).
  • HRT томография.

Диск зрительного нерва

Зрительный нерв начинается на глазном дне, в виде диска зрительного нерва (ДЗН), который сформирован отростками клеток сетчатки, а заканчивается он в хиазме — своеобразном «перекрестке», расположенном над гипофизом внутри черепа. Так как ДЗН сформирован скоплением нервных клеток, он немного выступает над поверхностью сетчатки, поэтому иногда его называют «сосочком».

Площадь ДЗН составляет всего 2-3 мм2, а диаметр — около 2 мм. Расположен диск не строго в центре сетчатки, а немного смещен в носовую сторону, в связи с этим на сетчатке формируется физиологическая скотома — слепое пятно. ДЗН практически не защищен. Оболочки у нерва появляются только при прохождении его через склеру, то есть на выходе из глазного яблока в глазницу.

Кровоснабжение зрительного нерва

Внутриглазная и глазничная часть нерва имеют много сосудов, но из-за их малого размера (преимущественно капилляры) кровоснабжение остается хорошим только при условиях нормальной гемодинамики во всем организме.

ДЗН имеет небольшое количество сосудов малых размеров — это задние короткие цилиарные артерии, которые лишь сегментарно обеспечивают эту важную часть зрительного нерва кровью. Уже более глубокие структуры ДЗН кровоснабжает центральная артерия сетчатки, но опять же, из-за низкого градиента давления в ней, малого калибра нередко происходит застой крови, окклюзии и различные инфекционные заболевания.

Внутриглазничная часть имеет уже более хорошее кровоснабжение, которое поступает преимущественно от сосудов мягкой мозговой оболочки, а также от центральной артерии зрительного нерва.

Краниальная часть зрительного нерва и хиазма богато кровоснабжаются также за счет сосудов мягкой, а также субарахноидальной оболочек, в которые кровь поступает из ветвей внутренней сонной артерии.

Лечение заболеваний зрительного нерва

Из-за многообразия причин, вызывающих поражение зрительного нерва, лечение должно проводиться только после постановки точного клинического диагноза. Наиболее часто лечение таких патологий проводится в специализированных офтальмологических стационарах.

Ишемическая нейропатия зрительного нерва — очень серьезное заболевание, которое нужно начинать лечить в первые 24 часа от начала заболевания. Более длительное отсутствие терапии приводит к стойкому и значительному снижению зрения. При этом заболевании назначаются курс кортикостероидов, мочегонные средства, ангиопротекторы, а также препараты направленные на устранение причины заболевания.

Травматическая патология зрительного нерва на любом участке его пути может грозить серьезным ухудшением зрения, поэтому в первую очередь необходимо устранить компрессию на нерв или хиазму, что возможно с помощью методики форсированного диуреза, а также выполнения трепанации черепа или орбиты. Прогнозы при таких травмах весьма неоднозначные: зрение может остаться и 100%, а может и полностью отсутствовать.

Ретробульбарный и бульбарный неврит чаще всего являются первым признаком рассеянного склероза (до 50% случаев). Второй по частоте причиной является инфекция, как бактериальная, так и вирусная (вирус герпеса, ЦМВ, краснухи, гриппа, кори и т. д.). Лечение направлено на то, чтобы устранить отек и воспаление зрительного нерва, применяя большие дозы кортикостероидов, а также антибактериальных или противовирусных препаратов, в зависимости от этиологии.

Доброкачественные новообразования встречаются в 90% у детей. Глиома зрительного нерва расположена внутри зрительного канала, то есть под оболочками, и для нее характерно разрастание. Лечению эта патология зрительного нерва не поддается, и ребенок может ослепнуть.

Глиома зрительного нерва дает такие симптомы:

  • очень рано и быстро снижается зрение, вплоть до слепоты на стороне поражения;
  • развивается пучеглазие — непульсирующий экзофтальм глаза, нерв которого поражен опухолью.

Глиома зрительного нерва в большинстве случаев влияет именно волокна нерва и гораздо реже — оптико-хиазмальную зону. Поражение последней обычно значительно затрудняет раннюю диагностику заболевания, что может привести к распространению опухоли на оба глаза. Для ранней диагностики возможно использование МРТ или рентгенограммы по Резе.

Атрофии зрительного нерва любого происхождения лечатся обычно курсами два раза в год для поддержания стабильности состояния. Терапия включает как лекарственные препараты (Кортексин, витамины группы В, Мексидол, Ретиналамин), так и физиотерапевтические процедуры (электростимуляция зрительного нерва, магнито- и электрофорез с лекарствами).

При выявлении изменений со стороны зрения у себя или же у своих родственников, особенно старческого или детского возраста, необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему офтальмологу. Только врач сможет правильно установить диагноз и назначить необходимые мероприятия. Промедление при заболеваниях зрительного нерва грозит слепотой, которую уже нельзя вылечить.

Лечение патологии

Лечением зрительного нерва занимаются такие отрасли медицины, как офтальмология или неврология. Атрофия является только симптомом других воспалительных болезней. Потому людям, у которых подоболочечное кровоизлияние, аневризма, гипертензия и опухоли нужна консультация нейрохирурга. Чтобы улучшить кровообращение выписывают «Атропин», «Пентоксифиллин», «Ксантинол Никотинат».

При неврите офтальмолог назначает лечение антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Обязательно проводят дезинтоксикацию. Для поддержания здоровья и развития зрительного нерва советуют употреблять витамины группы В и С. Если вовремя не обратиться к врачу за помощью, то клетки аксонов отмирают, что приводит к атрофии.

Симптомы поражения зрительного нерва

Заболевания зрительного нерва в большинстве случаев сопровождаются основными симптомами:

  • Быстрое и безболезненное ухудшение зрения.
  • Выпадение полей зрения — от незначительных, до тотальных скотом.
  • Появление метаморфопсий — искаженного восприятия изображений, а также неправильного восприятия размера и цвета.

Строение зрительного нерва

Для понимания причин заболеваний и методов лечения необходимо знать строение зрительного нерва. Его средняя длина у взрослых варьируется от 40 до 55 мм, основная часть нерва расположена внутри глазницы— костного образования, в котором расположен сам глаз. Со всех сторон нерв окружен парабульбарной клетчаткой — жировой тканью.

В нем выделяют 4 части:

  • Внутриглазную.
  • Глазничную.
  • Канальцевую.
  • Черепную.

Функции зрительного нерва

Их не очень много, но все они играют значимую роль в жизнедеятельности человека.

Список основных функций зрительного нерва:

  • передача информации от сетчатки к коре головного мозга через различные промежуточные структуры;
  • быстрое реагирование на различные сторонние раздражители (свет, шум, взрыв, приближающийся автомобиль и т. д.) и как результат — оперативная рефлекторная защита в виде закрытия глаз, прыжков, отдергивания рук и т. п.;
  • обратная передача импульсов от корковых и подкорковых структур мозга к сетчатке.

Эмбриогенез

У зародышей человека уже на 3-й нед. внутриутробного развития в стенке нервной пластинки головного отдела появляются глазные бороздки, которые углубляются и образуют глазные пузыри, представляющие в дальнейшем сферические выпуклости латеральных стенок переднего мозгового пузыря. В начале 5-й нед. дистальная часть глазных пузырей втягивается внутрь и образуются глазные чаши (глазные бокалы).

Одновременно происходит дифференцировка стенок глазных бокалов: наружный слой превращается в пигментный, а внутренний после сложных изменений дифференцируется в сетчатку. Впячивание, приводящее к образованию глазного бокала, происходит эксцентрично — несколько ближе к его вентральному краю, в результате чего нарушается целость глазного бокала и образуется так наз. сосудистая щель (fissura chorioidea).

Она продолжается в виде желобка вдоль вентральной поверхности глазного стебелька, соединяющего глазной бокал с мозговым пузырем и образующего в дальнейшем 3. н. Вдоль этого желобка в стебельке глазная артерия посылает через сосудистую щель внутрь глазного бокала ветвь, к-рую называют артерией стекловидного тела (a. hyaloidea).

Проксимальная часть этой артерии ветвится в сетчатке и получает в дальнейшем название центральной артерии сетчатки (a. centralis retinae), дистальная ее часть позднее подвергается обратному развитию. Благодаря наличию артерии стекловидного тела и связанной с ней соединительной ткани желобок в глазном стебельке остается открытым даже после закрытия сосудистой щели глазного бокала.

В конце 6-й — начале 7-й нед. из глазного стебелька образуется двустенная эпителиальная трубка, внутри к-рой лежат сосуды. Одновременно с этим аксоны зрительно-ганглионарных нейроцитов сетчатки растут вдоль краевого слоя и подходят к сосудам, лежащим в этой трубке. Т. о., все большее количество нервных волокон проникает в глазной стебелек. К 8-му мес. внутриутробного развития волокна интракраниальной части 3. н. покрываются миелиновой оболочкой, весь нерв приобретает хорошо выраженную соединительнотканную оболочку, а первоначальная ткань глазного стебелька исчезает, за исключением некоторых глиаподобных элементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога