Галлюцинации у пожилых людей — что делать?

Основные сведения о заболевании

В далеком 1760-м году жил человек по имени Чарльз Лаллин. На момент описываемых событий ему было уже почтенных 89 лет. В целом вполне адекватный старик с единственной существенной проблемой, заключающейся в стремительном ухудшении зрения. Общаясь с родным дедушкой, швейцарский натуралист по имени Шарль Бонне выяснил, что старик видит различные иллюзии, но, при этом, является адекватным и осознает, что данные образы – лишь игра его воображения, а причины такого состояния сводились к одному лишь ухудшению зрения.

Согласно усредненным статистическим данным, зрительные галлюцинации рассматриваемого типа встречаются в среднем у 13-15% больных, утративших зрение либо перенесших его существенное ухудшение.

Характер проявлений, при этом, может значительно различаться. Чаще всего безобидные зрительные галлюцинации сводятся к следующему: перед человеком поверхность, выложенная мелкой плиткой, мозаикой, изразцами и т.п. Человек смотрит на нее и видит, к примеру, лица людей или другие несуществующие предметы.

Реже встречаются более интересные и яркие зрительные галлюцинации, при которых больной видит неотличимых от реальных зверей, птиц, насекомых и т.п.

Галлюцинации зачастую возникают внезапно. Длительность видений может составлять до нескольких часов. Как отмечалось, причины заболевания сводятся к плохому зрению, но, несмотря на этот факт, галлюцинации кажутся больным очень четкими и ясными. Во многом именно благодаря этому у них получается самостоятельно осознать иллюзорность возникающих образов.

Некоторым людям являются галлюцинации в виде отдельных лиц, плавающих в пространстве. Чаще всего эти лица корчат рожи, обычно не угрожающие.

Нередко являются цельные фигуры людей, передвигающиеся по комнате и словно занимающиеся своими делами. Зачастую подобные фигуры незнакомы пациентам и имеют необычный для современности вид, что может сильно напугать больного.

Некоторые люди видят лилипутов. Нередко являются животные и разнообразные бытовые приспособления. Если человек не имеет проблем с психикой, к своим видениям он обычно относится с удивлением, нежели страхом. Если галлюцинации появляются часто и сохраняются в течение длительного времени, больному это может доставлять определенные неудобства.

Почему у пожилых людей бывают галлюцинации

Восприятие в пожилом возрасте искажается из-за многих факторов. Поэтому диагностировать первопричину проблемы бывает сложно. Старческие галлюцинации возникают как следствие:

  1. Проблем со здоровьем. Расстройство восприятия является одним из первых признаков деменции или болезни Альцгеймера. Оно может также свидетельствовать о раке головного мозга, почечной и печеночной недостаточности. При синдроме Бонне проблемы с восприятием возникают на фоне патологии зрения.
  2. Психических заболеваний. Причиной могут быть шизофрения, психотическая депрессия, расстройство личности.
  3. Побочных эффектов от приема медикаментов. Галлюцинации могут вызвать препараты, используемые для лечения гипертонии, эректильной дисфункции, нарушения движения (болезнь Паркинсона), психических расстройств, а также некоторые антибиотики.
  4. Обезвоживания. При нехватке воды изменяется работа мозга. На фоне этого возникает вялость, нарушается восприятие реальности.
  5. Бреда (делирия). Восприятие нарушается после операций и у ослабленных пожилых людей, которые больны. Это может быть одним из первых признаков того, что человек нездоров. Галлюцинаторный синдром возникает при инфекции мочевыводящих и дыхательных путей.
  6. Стресса. Восприятие может нарушиться на фоне утраты близкого человека. Согласно исследованиям, 1 из 3 пожилых людей начинает видеть галлюцинации после смерти супруга.

Как проводится лечение галлюцинаций основные принципы

Важно! Если галлюцинации возникли у кого-нибудь из ваших родственников и близких, прежде чем будет начато квалифицированное лечение, приложите все усилия для обеспечения безопасности пациента и окружающих его людей. Нередко больные с галлюцинациями совершают действия, опасные как для них, так и для находящихся поблизости людейНередко больные с галлюцинациями совершают действия, опасные как для них, так и для находящихся поблизости людей.

Лечение острых галлюцинаций безоговорочно проводится в стационаре. Предварительно пациент обследуется неврологом, наркологом и конечно же психиатром. Перечень консультаций и сопутствующих обследований может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного случая.

Порядок лечения галлюцинаций также определяется с учетом состояния пациента. Лица преклонного возраста проходят терапию, направленную на устранение причин, подтолкнувших к появлению галлюцинаций. Если последние вызваны каким-либо заболеванием, параллельно осуществляется его лечение.

Обычно для лечения галлюцинаций у пожилых применяются нейролептики и препараты антипсихотической группы. Прием таковых может спровоцировать возникновение нижеперечисленных побочных проявлений:

  • нарушений экстрапирамидного характера. К числу таковых относятся, прежде всего, акатизия, дискинезия, а также дистония;
  • эффектов антихолинергического типа;
  • нарушений процессов дефекации и мочеиспускания;
  • постуральной гипотензии;
  • гиперсаливации;
  • изменений функции печени, органов желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы;
  • стремительного набора веса;
  • нарушений функции поджелудочной железы, вплоть до панкреанекроза и острого панкреатита.

Врач проводит необходимые обследования и составляет программу конкретно под пациента, с учетом индивидуальных особенностей его состояния.

Дополнительно для лечения галлюцинаций могут задействоваться препараты группы дезинтоксикаторов, транквилизаторов и успокоительных. В период ремиссии больным обычно рекомендуют когнитивно-поведенческую и психосоциальную терапию.

В чем причины недуга у пожилых больных

Появление любых галлюцинаций свидетельствует о значительном нарушении психической деятельности, что может развиваться при:

  • различных психических патологиях, например, эпилепсии или шизофрении;
  • психозах инфекционного происхождения;
  • галлюцинации на фоне острой или хронической интоксикации;
  • при органических повреждениях головного мозга, особенно при наличии опухолей;
  • при воздействии галлюциногенов;
  • при приеме отдельных лекарственных средств (некоторых антибактериальных и противовирусных препаратов, сульфаниламидов, средств, применяемых для лечения туберкулеза, противосудорожных, антигистаминных и гипотензивных препаратов, психостимуляторов, транквилизаторов и многих других);
  • при сенсорной и социальной изоляции;
  • временные зрительные галлюцинации у пожилых людей могут определяться приемом лекарств с психодислептичнимы свойствами;
  • при нарушениях в механизме чередования сна и периодов бодрствования.

Стоит отметить, что психопатологическая симптоматика среди пациентов пожилого возраста наблюдается при различных состояниях. Клинические проявления данных нарушений зависят от основного заболевания.

Острое начало старческих галлюцинаций характерен для делирия, оно также может развиваться при различных соматических заболеваниях, а также при злоупотреблении психоактивными веществами или при приеме отдельных препаратов, способных вызвать психоз. Хроническое протекание галлюцинаций и их устойчивый характер характерен для хронической шизофрении, а также для психозов, развивающихся на фоне хронической соматической патологии или болезни Альцгеймера.

Кроме этого, довольно часто наблюдаются галлюцинации при болезни Паркинсона. Так, примерно у 20−60% больных развиваются психотические нарушения. Они в большинстве случаев вызываются внешними воздействиями, хотя могут возникать и при внутренних нарушениях, например, при развитии нейродегенеративного процесса, который развивается в нервных клетках, отвечающих за синтез дофамина.

Стоит отметить, что большинство антипаркинсонических препаратов при неправильном приеме могут вызвать развитие психотической симптоматики. При терапии галлюцинаций, которые развиваются на фоне болезни Паркинсона, надо помнить, что люди в преклонном возрасте имеют повышенную чувствительность к антипсихотическим препаратам. В данном случае препаратом выбора в большинстве случаев становится клозапин.

Кроме этого, могут применяться ингибиторы холинэстеразы, которые ведут к редукции психотической симптоматики и улучшают когнитивные функции при данной патологии. Стоит отметить, что существует еще ряд факторов, которые увеличивают вероятность возникновения галлюцинаций в пожилом возрасте:

  • повреждения коры головного мозга в лобной или височной области, которые обусловлены возрастными изменениями;
  • нейрохимические нарушения, связанные с процессом старения;
  • социальная изоляция пожилых людей;
  • недостаточность органов чувств;
  • фармакокинетические и фармакодинамические возрастные нарушения;
  • полипрагмазия, которая также может становиться причиной галлюцинаций у стариков.

Виды галлюцинаций

Различают виды галлюцинаций, которые зависят от того, через какой орган чувств они воспринимаются:

  1. Зрительные.
  2. Слуховые.
  3. Обонятельные.
  4. Вкусовые.
  5. Общие: мышечные и висцеральные.

Слуховые галлюцинации делятся на такие виды:

  1. Элементарные: голоса, шумы, звуки.
  2. Вербальные, которые бывают императивными, речедвигательными, комментирующими, угрожающими, контрастирующими иллюзорного восприятия.

Императивные галлюцинации носят приказной характер, зачастую заставляют больного совершить плохой поступок. Он не способен противиться, поэтому становится опасным как для себя, так и для окружающих. Больной может отрезать себе палец, кого-то убить или ударить, обворовать и пр.

Комментирующие галлюцинации являются голосами, которые постоянно обсуждают мысли, чувства и поступки больного. Зачастую они носят негативный характер, осуждающий. Единственным выходом избавиться от них больной для себя видит в самоубийстве.

Угрожающие галлюцинации выражаются в слышании голосов, которые чем-то угрожают больному: убить, обидеть, ударить и пр.

Контрастирующими галлюцинациями является диалог между двумя голосами, направленными друг на друга. Один голос может осуждать больного, говорить о необходимости наказания. Другой голос будет его робко защищать, указывать на возможность отсрочить наказание. Голоса говорят между собой, давая больному лишь приказы, противоречащие друг другу.

Речедвигательные галлюцинации выражаются в том, что больному кажется, будто его голосом, языком и ртом завладела некая сила и теперь через него передает какие-то послания. Зачастую человеку кажется, что он говорит другим языком, хотя на самом деле он говорит своим.

Зрительные галлюцинации занимают второе место по распространенности и делятся на такие виды:

  1. Элементарные: дым, вспышка света, туман.
  2. Предметные:
  • Зоопсия – видение животных.
  • Полиопические – видение множества одинаковых, как под копирку, иллюзорных объектов.
  • Демономанические – видение персонажей из мифологии, инопланетян.
  • Диплопические – видение раздвоенных образов.
  • Панорамические – видение ярких картин.
  • Сценоподобные – видение каких-то сюжетных линий.
  • Эндоскопические – видение иных предметов внутри своего тела.
  • Аутовисцероскопические – видение своих внутренних органов.
  • Аутоскопические – видение своих двойников, которые копируют поведение больного. Порой это неспособность увидеть себя в зеркале.
  • Микроскопические – видение людей в уменьшенных размерах.
  • Макроскопические – видение предметов в увеличенном виде.
  • Аделоморфные – видение предметов нечеткими, без конфигурации и форм.
  • Экстракампинные – видения угловым зрением. При повороте головы в их сторону видения прекращаются.
  • Гемианопсические – выпадение одной половины зрения.

Галлюцинации Шарля Бонне характеризуют их появление при истинном нарушении восприятия органами чувств. При отитах могут возникать слуховые галлюцинации, а при отслойке сетчатки – зрительные.

Обонятельные галлюцинации зачастую перекликаются с обонятельными иллюзиями, когда человеку кажется, что он слышит запахи отвратительного характера. Например, ему может слышаться запах разлагающегося тела. Нередко это приводит к отказу от пищи.

Вкусовые галлюцинации могут сопровождаться обонятельными, когда во рту может ощущаться привкус гнили и пр.

Тактильные галлюцинации выражаются в ощущениях на теле, которые делятся на такие виды:

  1. Гигрические – ощущение жидкости на теле.
  2. Термические – прикосновение предмета низкой или высокой температуры.
  3. Гаптические – обхват со спины.
  4. Внутренняя или наружная зоопатия – ощущение насекомых на или под кожей.

В зависимости от анализатора галлюцинации делятся на:

  • Рефлекторные – раздражение одного анализатора после воздействия на другой.
  • Психомоторные (кинестетические) – ощущение движения отдельными частями тела при отсутствии каких-либо движений в реальном мире.
  • Экстатические – яркие, эмоциональные образы под действием экстаза.

Галлюцинации у детей часто путаются с иллюзиями, которые помогают маленьким людям познавать окружающий мир.

Классификация галлюцинаций

Прежде чем разбираться, что делать с пациентом при возникновении у него галлюцинаций и какое лечение может быть предпринято квалифицированными специалистами, рекомендуем ознакомиться с описанием данного отклонения и его наиболее распространенными формами.

Изменения субъективного восприятия реальности классифицируются на 2 большие группы: псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации. Вторые дополнительно подразделяются на следующие категории:

  • спонтанные – проявляются при отсутствии внешних раздражителей;
  • рефлекторные – могут отмечаться в любом из анализаторов при оказании раздражения на другой воспринимающий орган;
  • функциональные – появляются при оказании воздействия на соответствующий анализатор, но воспринимаются пациентами в искаженном виде.

В соответствии с тем, какой конкретно анализатор подвержен патологическому воздействию, галлюцинации классифицируются на следующие подгруппы:

  • слуховые;
  • визуальные;
  • вкусовые;
  • тактильные;
  • обонятельные;
  • вестибулярные и др.

В соответствии с усредненными статистическими данными, наибольшее распространение получили слуховые и зрительные галлюцинации.

В первом случае пациент либо слышит существующие звуки в искаженном виде, либо слышит то, чего не существует, вплоть до умерших родственников, «нечистой силы» и т.д.

Зрительные галлюцинации обычно проявляются в виде вспышек света и геометрических фигур, но могут «развиваться» и в более сложные формы: людей, животных, мифических существ и т.д.

Лечение галлюцинации при деменции

Лечение галлюцинаций при деменции осуществляется с помощью современных медикаментов, которые не имеют никаких побочных действий и их можно принимать длительный промежуток времени.

Назначать медикаментозную терапию должен врач, который учтет возможные риски и пользу. Если в течение нескольких дней после приема лекарства состояние пациента не улучшается, то лечение корректируется с помощью другого препарата. Особенно внимательно следует наблюдать за реакцией на препарат у пожилых людей и тех, у кого галлюцинации сопровождаются бредовыми расстройствами (мания преследования).

Уход за больными при наличии галлюцинаций должен основываться на следующих правилах:

наличие качественного освещения, которое исключит появление теней, отбрасываемых предметами; стены должны быть однотонные, нейтральных цветов

Мебель, поручни и двери должны быть ярче – так больному их легче найти; на пол лучше подобрать матовое покрытие без стыков, так как стыки могут пугать больного и препятствовать его движению; при подозрении на галлюцинации следует попытаться отвлечь больного, переключить внимание на что-то другое; нельзя спорить, так как практически во всех случаях это безрезультатно – больной всегда уверен в своей правоте.. Лечение галлюцинаций при деменции должно осуществляться квалифицированным доктором

Опытные и грамотные специалисты работают в Юсуповской больнице. О результатах их работы можно услышать много положительных отзывов от благодарных пациентов и их родственников.

Лечение галлюцинаций при деменции должно осуществляться квалифицированным доктором. Опытные и грамотные специалисты работают в Юсуповской больнице. О результатах их работы можно услышать много положительных отзывов от благодарных пациентов и их родственников.

Записаться на прием в клинику неврологии Юсуповской больницы можно по телефону. Врач-координатор подберет удобное время для записи и ответит на все поставленные вопросы.

Автор

Владимир Владимирович Квасовка

Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога