Галлюцинации при высокой температуре — Медицина мира

Что делать?

Итак, мы разобрались, откуда берутся «глюки». Теперь о том, что надо делать, если подобная проблема поразила Вас или Ваших родственников.

С детьми и стариками всё довольно просто. В первом случае надо измерить температуру и расспросить, что ребёнок пил или ел за последние пару часов. Параллельно надо вызвать скорую помощь. Алгоритм обращения по врачебным специальностям — инфекционист, невропатолог, психиатр. В случае с человеком более почтенного возраста галлюцинации практически никогда не возникают спонтанно — им предшествуют или неврологические проблемы, или периоды спутанного сознания с дезориентацией.

Родственники старика могут годами наблюдать, как его психическая деятельность постепенно расстраивается, и чаще всего обращаются к врачам задолго до возникновения галлюцинаций. Если же обманы восприятия наступили внезапно, без какой-либо предыстории — надо немедленно вызывать скорую помощь — это может быть дебют психической болезни или даже острый инсульт.

Для людей в возрасте от 20 до 60 лет актуальны практически все причины, упоминавшиеся выше. Первым делом надо расспросить больного. Если он входит в контакт и доверителен в общении, то причина скорее всего будет вне наркологической или психиатрической плоскости. В противном случае больной или будет скрывать наличие у себя галлюцинаций, или ввиду отсутствия критического осмысливания будет считать мнимые образы частью реального мира.

Обратите внимание на поведение больного. Если он тревожен, всё время оглядывается, к чему-то присматривается или пугается — это могут быть галлюцинации. Проверить свою догадку можно при помощи проб на скрытые галлюцинации. Дайте больному чистый лист бумаги и спросите, что на нём написано. Или сделайте вид, будто держите что-то небольшое большим и указательным пальцами, и спросите у больного, что это.

Вне зависимости от выясненной причины, если это не элементарные, гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации, надо сразу вызывать скорую помощь. Информация, собранная Вами в ходе опроса, поможет врачам быстрее определить причину расстройства восприятия

Глава 4. общая психопатология подросткового возраста. особенности общих со взрослыми психопатологических расстройств

Почти все психические нарушения, известные из курса общей психиатрии, встречаются у подростков. Исключение составляют некоторые расстройства, присущие пожилому и старческому возрасту. Сходством с психопатологией взрослых подростковая психиатрия существенно отличается от детской. Однако подростко­вый возраст откладывает своеобразный отпечаток на многие психопатологические феномены.

Но, кроме этого, у подростков встречаются особые психопатологические синдромы, наблю­даемые преимущественно или почти исключительно именно в этом периоде жизни. Описание подобных синдромов составит содержа­ние следующей главы. В данной главе речь пойдет об особен­ностях общих со взрослыми психических нарушений.

Галлюцинации и другие обманы чувств.

Более частыми и яркими, чем у взрослых, бывают галлюцина­торные переживания, связанные с нарушением восприятия соб­ственного тела, а также обонятельные галлюцинации при прогредиентной шизофрении. Первое, видимо, связано с бурным ростом тела, а второе с присущей возрасту остротой и злокачественностью данного заболевания, так как известно, что обонятельные галлюцинации при шизофрении являются не­благоприятным признаком.

Относительная частота и красочность зрительных обманов чувств зависит от некоторых возрастных особенностей интоксика­ций и распространенности инфекционно-аллергических заболева­ний.

Наряду с истинными галлюцинациями подростковому возрасту свойственны красочные фантазии с произвольно вызванными зрительными образами («о чем подумаю, то и увижу»). Этот феномен получил название визуализации представлений — видимо, он связан с эйдетизмом. Подобные визуализированные фантазии встречаются при некоторых интоксикациях (бензин, технические жидкости и др.).

Псевдогаллюцинации у подростков не отличаются от таковых у взрослых. Синдром Кандинского — Клерамбо чаще можно наблюдать в старшем подростковом возрасте. По данным М. В. Коркиной , деперсонализация и дереализа­ция у подростков встречаются очень часто, они только не умеют об этом рассказать. Подобные жалобы приходится слышать даже от здоровых, интеллектуально развитых подростков, способных к тонкому анализу ощущений и пережива­ний.

Предрасполагает к деперсонализационно-дереализационным нарушениям психастеническая акцентуация, меньше — шизоид­ная или лабильная. У здоровых подростков подобные наруше­ния могут возникать на фоне крайнего утомления, напряжен­ных занятий при недостаточном сне, а также в моменты большого волнения, тревожного ожидания, страха («пубертатная деперсонализация Майера»).

В отличие от взрослых, где деперсонализация бывает часто сопряжена с депрессией [Нуллер Ю. Л., 1981], у подростков этот симптом на фоне депрессий встречается редко. При вялотекущей шизофрении у подростков деперсонализационно-дереализационный синдром также редко доминирует в клинической картине. Чаще деперсонали­зация встречается как отдельный симптом на фоне других неврозоподобных синдромов.

Эпизоды дереализации и деперсонализации могут быть так называемыми «зарницами» грядущего дебюта прогредиентной шизофрении. В этих случаях они могут возникать неожиданно, без наличия предшествующих астенизирующих или стрессовых факторов. Эти же явления могут быть одним из симптомов в разгаре данного заболевания или приступа шизоаффективного психоза и сочетаться с бредом инсценировки, преследова­ния, воздействия. Деперсонализация нередко сочетается с дисморфофобическим синдромом.

При эпилепсии явления деперсонализации и дереализации у подростков существенно не отличаются от таковых у взрослых. Они встречаются в качестве и предприпадочной ауры, и психи­ческого эквивалента припадка, и во время послеприпадочных изменений сознания.

Наконец, деперсонализационно-дереализационные пережива­ния у подростков могут возникать во время некоторых интоксика­ций.

Классификация галлюцинаций

Галлюцинация – патологическое нарушение восприятия, при котором органами осязания чувствуется (видится, слышится) то, чего на самом деле нет, в отличие от иллюзий, при наличии которых всего лишь искажаются качества реально существующего объекта. Галлюцинации возникают независимо от желания пациента, имеют насильственный характер, не поддаются контролю с помощью сознания и силы воли, не могут быть вызваны внешними раздражителями.

Классификация галлюцинаций по органам чувств:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • тактильные;
  • обонятельные;
  • висцеральные (внутренних органов) или мышечные;
  • смешанные, сюда же относят гипнагогические и гипнапомпические галлюцинации (связанные со сном).

Относительно чувственного содержания:

  1. Истинные ощущаются как наличие того, чего нет, вне тела, из места, которое четко может быть указано пациентом, воспринимаются неотделимо от реальных объектов;
  2. Псевдогаллюцинации ощущаются внутри тела (голос слышится внутри головы), сопровождаются чувством «сделанности», нереальности происходящего, пациент отдает себе отчет в том, что эти ощущения не могут быть вызваны настоящими событиями.

Все об основных симптомах шизофрении у детей при злокачественной форме заболевания.

Бывают ли галлюцинации при хорее Гентингтона? Узнайте о симптомах болезни.

Лечение

У подростков и детей лечение галлюцинаций предполагается с помощью лекарственных препаратов. В случае состояний, связанных с переутомлением, где полноценный отдых купирует расстройство, нейролептики назначают также с седативной целью, чтобы помочь успокоить нервную систему и отдохнуть.

Для купирования возбуждения, вызванного галлюцинаторными переживаниями, используют комбинации нейролептика с транквилизатором, при этом в обязательном порядке контролируются жизненно важные показатели. Когда под воздействием галлюцинаций возбуждение становится неконтролируемым, в целях безопасности окружающих и самого пациента приходится использовать ограничение передвижения пациента, достаточно бывает уложить его на постель и укрыть одеялом по плечи, заправив концы под матрас.

Знаете ли вы, что при эпилептическом поражении структур появляются галлюцинации?

Появление галлюцинаций может стать первым признаком опухоли головного мозга: клиническая картина патологии.

Наркология и психиатрия

Иногда галлюцинации вызываются преднамеренно с помощью алкоголя или наркотиков

Несмотря на всё вышеперечисленное, в первую очередь галлюцинации провоцируются всё-таки наркологическими и психиатрическими причинами.

В случае с наркологией потребители психоактивных веществ, собственно, чаще всего этого и добиваются. В этом случае обычно всё проходит «мирно», так как человек знает, чего ждёт, и поэтому в первую очередь заботится о том, чтобы во время намеренного галлюциноза его никто не увидел в подобном состоянии.

Касательно остальных наркотиков, лидирующие позиции в плане провокации галлюцинаций занимает алкоголь. Вернее, не столько сам он, как последствия длительной интоксикации на высоте абстиненции, ведущие либо к алкогольному галлюцинозу, либо, что чаще, к делирию.

Для алкогольных галлюцинаций чаще всего характерен зоологический или мистический характер видений — насекомые, змеи, черти и т. п.

Токсикомания — один из способов добровольного погружения в мир иллюзий

В отличие от марихуаны или спиртного, где галлюцинации — явление либо нежелательное, либо неожиданное, есть очень длинный ряд веществ, употребляемых именно с целью получить галлюциноз. Чаще всего это галлюциногены ЛСД-25, псилоцибин, сальвия и пр., у которых провокация галлюцинаций является доминирующим воздействием на организм.

Если человек по какой-то причине не может себе позволить качественные наркотики, но ищет аналогичный эффект, то он применяет вещества с изначально другой функцией, например тарен, декстрометорфан или мускатный орех, которые попутно при определённой дозе вызывают галлюциноз. Естественно, что эти «неспецифические» галлюциногены намного более вредны для организма, так как их действие обусловлено интоксикацией в чистом виде, и «глюки» являются лишь побочным действием.

Действие классических галлюциногенов либо не сопровождается никакими особыми симптомами (псилоцибин), либо сопровождается вегетативными в виде покраснения глаз, нарушения слюноотделения, изменения в частоте пульса и т. п. (ЛСД, марихуана и пр.).

Клиническую картину при приёме наркотиков порой трудно отличить от психотического эпизода, однако на помощь приходят продающиеся в любой аптеке тест-полоски на предмет наличия в моче метаболитов психоактивных веществ.

Не всегда люди уничтожают себе мозг по своей воле — иногда он заболевает сам. Душевные болезни были и остаются наиболее частой причиной возникновения галлюцинаций.

Образы в галлюцинациях могут отображать психическое состояние самого человека

Мы уже говорили, что психика в различных возрастных периодах имеет свою специфику. Соответственно, и болезни её тоже. В детстве галлюцинации чаще всего вызываются последствиями физической или психической травмы. Начиная с полового созревания, на первое место уверенно выходит шизофрения.

Ближе к старости пальму первенства перехватывают сенильные психозы. При психических болезнях галлюцинации чаще всего слуховые, но с развитием патологического процесса, а порой и с самого его старта, подключаются и зрительные обманы восприятия, веско дополняя собой выстраивающуюся в мозгу душевнобольного несуществующую картину мира.

О возможностях терапии

Галлюцинации лечить нужно, и обычно это не вызывает сомнений. Терапию подобного рода расстройств у детей предпочтительнее проводить более «мягкими» способами, нежели у взрослых. Ведь классические большие и малые транквилизаторы, купирующие галлюцинаторный синдром предельно быстро, крайне токсичны, обладают целым рядом побочных свойств.

Что же можно использовать с целью устранения галлюцинаторного синдрома у детей? Детские психиатры нередко прибегают к использованию таких методик, как:

Нередко прибегают и к комбинациям методов, а в тяжелых случаях подключают малые дозы нейролептиков.

Некоторые родители задаются вопросом о том, нужно ли лечить галлюцинаторные расстройства у детей вообще? Ведь бытует мнение, что дети «перерастают» такие расстройства, а проблема со временем может решиться сама по себе. Но врачи единогласны в следующем: в каждом конкретном случае следует искать первопричину, устранять ее, а также тревожные симптомы.

Отличие иллюзий от галлюцинаций

Иллюзия отличается от галлюцинаций тем, что представляет собой неадекватное восприятие действительности имеющихся объектов и событий. Для маленьких детей иллюзия является физиологической нормой, ведь на ее основе и развивается фантазия и мышление.

Галлюцинация же представляет собой самопроизвольное проявление различных предметов и событий, не существующих в реальности. Если у ребенка имеются проблемы с проявлением галлюцинаций, то это свидетельствует о расстройстве нервной системы и является признаком психозов. Немаловажно отметить, что у детей с расстройствами нервной системы могут возникать как галлюцинации, так и иллюзии. Особенно актуально данное проявление при инфицировании организма, повышении температуры тела, а также при шизофрении.

Чтобы исключить у малыша развития галлюцинаций, требуется в обязательном порядке регулярно посещать врачей и проходить обследования. При наличии жалоб, следует уведомлять врачей, в результате чего может потребоваться более детальное исследование.

Расстройства, возникающие при высокой температуре

И все же наибольший процент детских галлюцинаций составляют транзиторные расстройства, возникающие на фоне лихорадки. Температура тела, превышающая показатель 39°С, может послужить причиной для нарушения восприятия.

Галлюцинации при высокой температуре чаще всего бывают зрительными, несколько реже – слуховыми. Больной может видеть довольно яркие образы, но обычно галлюцинаторный синдром ограничивается бликами, «мушками», солнечными лучами, либо же, наоборот, выпадением отдельных полей зрения, наползающими темными тенями.

Известно, что чем выше температура, тем ярче галлюцинации. На пике симптоматики заподозрить проблему не составит труда. Но как распознать ее на ранних стадиях развития? Обычно, поведение ребенка становится странным:

  • он совершает хаотичные, нецеленаправленные движения;
  • ведет разговор сам с собой или как будто с кем-то;
  • закрывает уши руками;
  • часто моргает, закрывает глаза;
  • пытается спрятаться;
  • говорит вам бред.

Последнее из вышеназванного может показаться грубым, но если речь больного становится несвязной, несодержательной, либо же ее содержание вызывает недоумение, это определенно повод задуматься. Когда возникают галлюцинации у ребенка, при температуре, это серьезный признак, указывающий на стремительную прогрессию недуга. Быстрое оказание квалифицированной медицинской помощи играет ключевую роль в таких случаях.

Заключение

Следует помнить, что галлюцинаторное возбуждение – состояние, угрожающее не только физическому здоровью в случае нанесения вреда себе или окружающим, но и соматическому, ведь при ухудшении самочувствия пациент, пребывающий в нарушенном сознании, может не пожаловаться.

Прежде чем искать названия таблеток от галлюцинаций подростку, нужно определить причину, которая их вызвала. Это не то случай, когда можно полагаться на лечение народными средствами. Здесь важна своевременность и адекватный медицинский контроль соблюдения предписаний доктора. При подозрении на употребление подростком психоактивных веществ, потребуется консультация психиатра, и чем раньше – тем лучше впоследствии прогноз.

Галлюцинации у ребенка — явление совсем не редкое. Чаще всего появляются в раннем школьном возрасте, когда ему 7-8 лет. Большая нагрузка в первые учебные годы неблагоприятно сказывается на неокрепшем детском организме. Переутомление отражается на нервной системе, она дает сбои, иногда они проявляются в виде галлюцинаций: периодически слышатся что-то нашептывающие голоса, появляются ложные зрительные образы. Такое тревожное состояние возникает как у мальчиков, так и у девочек, но далеко не всегда это болезнь.

Механизм развития галлюцинаций лежит в деятельности головного мозга, в тех его участках, которые отвечают за восприятие и переработку информации. Когда вследствие разных причин происходит нарушение работы анализаторов нервной системы, допустим, отвечающих за слуховое восприятие, могут возникнуть ложные голоса. Это общий принцип появления мнимых чувств не только у детей, а у всех людей — и мужчин, и женщин.

Следует различать у детей галлюцинации и иллюзии. Последние для них совершенно естественны. Мечты помогают ребенку жить, а галлюцинации — это непрошеные гости, которые вызывают чувство дискомфорта. Они не помогают, а угнетают жизнь маленького человека.

Если галлюцинации у ребенка возникают периодически и не доставляют особого беспокойства, все равно не нужно оставлять их без внимания. Рекомендовано обязательно показать дитя специалисту, чтобы быть уверенным в его здоровье. Когда же нездоровые образы, иные галлюцинаторные проявления беспокоят малыша часто, это уже отклонение в психическом развитии. Без помощи психиатра тут не обойтись.

Важно знать! Не всегда галлюцинации у ребенка являются болезнью, но относиться снисходительно к ним нельзя. Обязательно нужна консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога