Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ФЭК ИОЛ)

Аккомодирующая линза

Применяется в хирургической операции пожеланию человека, который отказывается от ношения очков или контактных линз при работе с близкоразмещенными предметами (компьютер, книги и т.д.).В результате операции у пациента происходит улучшение остроты органов зрения и вдаль, и при близком расстоянии. То есть имитируется способность аккомодации, свойственной для молодого возраста. Это лучший вариант для людей, чей образ жизни связан с большими объемами зрительной работы.

Асферическая линза

Распространенный вариант, применяемый хирургами зарубежных стран. Отзывы оперируемых людей показывают, что свое зрение и ее остроту сравнивают со зрением орла или сокола. Проявляется это в высоком качестве зрения, а также повышением контрастной чувствительности. Советуют данное корректирующее имплантируемое приспособление людям, имеющие возраст сорок лет и более.

Восстановление зрения

Предметное зрение возвращается сразу после операции, фокусировка улучшается постепенно. Самыми важными в реабилитационном периоде являются первые 2 недели после операции. В течение этого времени пациенту нужно соблюдать некоторые ограничения и защищать глаза от внешних воздействий, а также пользоваться глазными каплями. Полное восстановление занимает 4-6 недель. При правильно проведенной операции риск осложнений, как правило, минимален.

Интраокулярные линзы

Как было сказано ранее, в процессе выполнения факоэмульсификации производится имплантация любого вида интраокулярной линзы. На данный момент известно большое количество таких линз, которые помогают решать практические все проблемы с органами зрительного аппарата. Основными из них являются:

  • Монофокальная;
  • Аккомодирующая;
  • Мультифокальная;
  • Асферическая;
  • Торическая.

Как проходит операция факоэмульсификации

Цель хирургического вмешательства при факоэмульсификации – размягчение и извлечение мутного хрусталика с заменой его на искусственную интраокулярную линзу. ИОЛ нужна, чтобы не просто пропускать свет на сетчатку, но и преломлять его нужным образом. Пациент находится в сознании, действия врача не доставляют боли или дискомфорта.

Все манипуляции осуществляются с помощью микрохирургического инструментария. В роговице создается небольшой доступ размером 1.0-2.2мм. Ультразвуковая волна переводит хрусталик в жидкую фазу – эмульсию, которая легко удаляется из глаза. Капсулярный аппарат остается на месте. В него помещается заранее подобранная эластичная интраокулярная линза, которая вводится в свернутом виде и расправляется внутри глаза. Шов на роговицу не накладывается, т.к. созданный микродоступ герметизуется самостоятельно.

Каких врачей нужно пройти перед фэк?

При подготовке к факоэмульсификации пациенту требуются консультации врачей нескольких профилей:

  • ЛОР-врача;
  • Стоматолога;
  • Терапевта;
  • Других специалистов, если больной стоит у них на учёте (например, кардиолога, эндокринолога).

Консультация ЛОРа крайне необходима, поскольку некоторые заболевания со стороны лор-органов отрицательно влияют на период восстановления. Для того чтобы он проходил успешно, нужно исключить хронические процессы воспаления носоглотки и гайморит.

Осмотр стоматолога важен, так как кариозные болезни и проблемы в полости рта являются очагом хронических инфекций. После хирургического вмешательства иммунитет зрительных органов немного ослабевает и не может противостоять бактериям, способным проникнуть в глаза по оттокам крови.

Хирургу-офтальмологу важно знать, есть ли в анамнезе сопутствующие терапевтические, эндокринные и другие заболевания, при которых пациент систематически принимает лекарственные препараты.

Окончательное заключение об отсутствии противопоказаний выписывает врач-терапевт. Имея сведения о проверках других врачей, офтальмолог сможет дать индивидуальные рекомендации, которые нужно выполнить перед ФЭК. Это позволит избежать осложнений не только со стороны зрения, но и со стороны всего организма. Если человек перенёс инфаркт или острое нарушение кровообращения, то операцию по поводу катаракты разрешается делать не раньше, чем через полгода.

Комбинированные операции


Врачи клиники обладают широким опытом и высокой квалификацией для одномоментного проведения операций по поводу катаракты, осложненной иными заболеваниями.

  • Катаракта и глаукома. Один из самых часто диагностируемых вариантов сочетанных патологий в офтальмологии. Разбухший хрусталик затрудняет отток внутриглазной жидкости, что повышает давление с возникновением глаукомы. Избавиться от катаракты с сопутствующей глаукомой можно одномоментным вмешательством с возвращением домой в тот же день.
  • Катаракта и близорукость/дальнозоркость/астигматизм. После удаления катаракты можно установить ИОЛ, которая не просто заместит функции хрусталика, но и скорректирует имеющиеся нарушения. Коррекции хорошо поддается даже возрастная дальнозоркость (пресбиопия), которая в обычных условиях требует ношения очков. Существуют особые типы интраокулярных линз, успешно решающие проблему «плюсового» или «минусового» зрения, параметры искусственного хрусталика подбираются заранее под нужды пациента.
  • Катаракта и патологии сетчатки. Наши врачи успешно проводят операции по удалению катаракты в условиях пораженной сетчатки (диабетическая ретинопатия, эпиретинальная мембрана, отслойка сетчатки, макулодистрофия и др.). Лечение одноэтапное, без госпитализации в стационар, не требующее применения наркоза.

Специалисты принимают во внимание тот факт, что пациенты пожилого возраста имеют определенные хронические заболевания, из-за чего вмешательство должно быть максимально щадящим и безопасным. Офтальмохирурги учитывают все факторы, оказывающие влияние на итог операции. Результат подобного подхода – предсказуемый результат с возвращением зрения даже в сложных клинических ситуациях.

Лазерная факоэмульсификация

Разновидностью хирургического лечения катаракты является лазерная факоэмульсификация, о которой тоже нужно сказать несколько слов. В отличие от ультразвукового метода, в этом случае в качестве основного способа деструкции хрусталика используется лазерный пучок. Эта методика не завоевала такого широкого распространения, как ультразвуковая, ввиду необходимости наличия сложного и дорогого оборудования, большего риска осложнений и сложности, предполагающей высочайшее мастерство хирурга.

Лазерная факоэмульсификация выбирается тогда, когда измененные ткани хрусталика оказываются нечувствительными к ультразвуковым волнам, но таких пациентов — всего около 15-17%. Принцип выполнения и послеоперационное ведение пациента аналогичны таковым при ультразвуковой факоэмульсификации.

Монофокальная линза

Данный вид линз является наиболее часто используемым в большом количестве операционных процессов. Основное преимущество линзы заключается в том, что после ее имплантации, у пациента возрастает в разы острота зрения, предназначенная для рассмотрения удаленных объектов. Но минус также имеется. Проблема в том, что, решая вопрос с возможностью смотреть вдаль, человеку приходится носить либо очки, либо контактные линзы в виде дополнительной коррекции для рассмотрения близкорасположенных предметов. Кроме этого, закономерностью будет появление астигматических точек, вызывающих искажение видимой картинки.

Мультифокальная линза

Такой вид искусственных имплантатов дает возможность человеку рассматривать окружающие его предметы с любого расстояния, от нескольких миллиметров до пары километров. Принцип работы этих линз очень похож на тот, который используется в мультифокальных очках или контактных линзах. Мультифокальная интраокулярная линза хороший вариант для решения проблем со здоровьем глаз, выраженная как пресбиопия.

Обследование при катаракте

В клинике установлено новейшее диагностическое оборудование зарубежного производства для комплексного обследования пациентов с различными патологиями зрительной системы. Высокоточная аппаратура исключает малейшие ошибки в определении состояния зрения. Более того, можно рассчитать оптимальные характеристики искусственного хрусталика, который подойдет конкретному пациенту и удовлетворит его потребности наилучшим образом.

Обследование не ограничивается стандартными методиками, включающими проверку остроты зрения, авторефрактометрию, периметрию и другие способы оценки глазного анализатора. В клинике широко используется оптическая когерентная томография – новейшая технология с собственным программным обеспечением, позволяющим точно определить зрелость катаракты, степень помутнения хрусталика, наличие сочетанных патологий.

Параметры ИОЛ рассчитываются на бесконтактном оптическом биометре LenStar LS900. На консультативном приеме врач, опираясь на результаты исследований, оценит прогноз предстоящего лечения, предложит подходящую модель искусственного хрусталика,  даст ответы на все волнующие вопросы. На сложность операции влияют сопутствующие заболевания (глаукома, травмы, диабет и др.), степень катаракты, состояние зрительного нерва и сетчатки и множество других факторов.

Полученная в ходе диагностики информация сохраняется в базе данных, все хирургическое и диагностическое оборудование синхронизировано и настраивается индивидуально под каждого пациента. Особое внимание уделяется динамическому контролю остроты зрения до операции и после нее, а также информационной поддержке пациента на всех этапах лечения.

Обследования и анализы

Когда диагноз поставлен и клиент даёт своё согласие на факоэмульсификацию катаракты, врачи нашей клиники проводят обследование, состоящее из следующих диагностик:

Помимо этого, перед операцией по поводу катаракты необходимо сдать терапевтический минимум анализов, чтобы исключить обострения хронических заболеваний, которые могут вызвать осложнения в послеоперационном периоде.

Также, в обязательном порядке нужно сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и флюорографию.

Подготовка

Подготовительный период не отличается особыми трудностями – за 2 недели необходимо пройти ряд лабораторных исследований (сдать анализы крови, мочи), пройти ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, а также проконсультироваться у терапевта, ЛОР-врача и стоматолога. Пациентам с эндокринологическими заболеваниями (особенно при сахарном диабете) требуется заключение от эндокринолога. Лечащего врача необходимо предупредить о принимаемых медикаментах.

В день операции следует легко позавтракать, провести гигиенические процедуры для лица в обычном порядке. Рекомендуется воздержаться от нанесения на кожу любых косметических средств. В клинике в глаза закапывается средство для расширения зрачка, анестезия местная с использованием безопасных препаратов. При необходимости производится седация (введение расслабляющего средства, снимающего тревожность и беспокойство).

Подготовка к факоэмульсификации катаракты

За 3 дня до посещения хирурга-офтальмолога, больному назначаются капли-антибиотики с дезинфицирующим действием и противовоспалительные препараты.

С собой в клинику нужно взять чистую сменную одежду и обувь. Одежда должна быть из натуральных хлопчатобумажных тканей с широкой горловиной. Крайне нежелательны шерстяные вещи и предметы одежды с высоким воротом.

Если человек испытывает сильное волнение перед факоэмульсификацией, мы обязательно даём ему седативные препараты, которые обладают успокаивающим действием. Принимать самостоятельно какие-либо средства не нужно, всё необходимое можно получить в клинике.

Показания и противопоказания к операции фэк

Раньше, когда лечение катаракты проводилось по устаревшим методикам, пациенты были вынуждены ждать, пока биологическая линза полностью помутнеет. Сегодня современные технологии позволяют делать ФЭК на любой стадии катаракты, а также проводить её в целях лечения аномалий рефракции глаз и в некоторых случаях при закрытоугольной глаукоме.

Единственным показанием к лечению катаракты методом ФЭК является катаракта любой стадии.

К противопоказаниям относятся следующие заболевания органов зрения:

  • Воспалительные процессы глаз;
  • Коньюнктивит;
  • Ирит;
  • Ириитоциклит;
  • Сильное помутнение роговицы.
  • На 4 стадии глаукомы проведение факоэмульсификации бесперспективно.

Показания к факоэмульсификации


Прямые показания к операции катаракты глаза – это:

  • Потеря остроты зрения на 50% и больше;
  • Появление туманной пелены или «шторки» перед глазами;
  • Расплывчатая картинка с ухудшением цветопередачи;
  • Ореолы и бликовые отсветы от ламп, фонарей;
  • Мутные пятна, утрата предметного зрения.

Лечение катаракты оперативным методом может проводиться на любой стадии заболевания вне зависимости от вида катаракты, возраста пациента, профессии и образа жизни. Большинство людей обращаются за хирургической помощью тогда, когда помутнение хрусталика достигает значительных размеров, что затрудняет выполнение повседневных действий и узнавание лиц.

Лучше всего оперировать катаракту в незрелой стадии, когда хрусталик не успел сильно уплотниться и увеличиться в размерах. Ультразвуковая факоэмульсификация показывает отличные результаты даже при сочетанных патологиях органа зрения. Мы провели множество одномоментных операций, позволивших вернуть радость зрения тысячам пациентам с глаукомой, астигматизмом и другими офтальмологическими заболеваниями.

Послеоперационный период и реабилитация

После факоэмульсификации катаракты пациент находится в клинике еще пару часов. Это время он может провести в специально отведённой для него палате, где можно отдохнуть и успокоиться. Затем хирург-офтальмолог осматривает прооперированную область и закапывает капли. После процедур врач даёт советы, которым нужно следовать во избежание осложнений:

  • В первые 1-2 недели обязательно ограничиваются физические нагрузки и резкие прыжки;
  • 1-2 недели нельзя спать на прооперированном боку;
  • Категорически запрещается чесать и тереть глаза;
  • Как минимум 1 месяц запрещается поднимать тяжёлые предметы.

Удостоверившись, что пациент хорошо себя чувствует, врач отпускает его домой. Плановый послеоперационный осмотр будет проходить на следующий день, через 3 дня, через неделю и через месяц после дня операции.

В течение всего месяца после ФЭК рекомендуется капать противовоспалительные средства с антибиотиком и нестероидные препараты. Также могут быть назначены капли для более быстрого восстановления роговицы и в целях предотвращения синдрома “сухого глаза”. Режим использования лекарственных средств определяется хирургом-офтальмологом. Спустя месяц домашнего лечения нужно вновь пройти осмотр.

В ходе итогового осмотра врач проводит базовые виды офтальмологических диагностик, которые позволяют удостовериться в эффекте от ФЭК и отсутствии осложнений. Пациенту предстоят такие обследования, как:

Преимущества и недостатки метода

До недавнего времени катаракта лечилась операцией, в ходе которой хирург делал большой разрез, позволяющий целиком извлечь хрусталик, но такой подход требовал наложения швов и длительной реабилитации, когда на многие месяцы пациент лишался привычного образа жизни, вынужденно соблюдая довольно серьезные ограничения.

Ультразвуковая факоэмульсификация более комфортна, безопасна и  выгодно отличается от других способов лечения катаракты благодаря своим несомненным преимуществам:

  • Малая длина разреза, позволяющая, тем не менее, полностью извлечь весь измененный и разрушенный хрусталик наружу;
  • Отсутствие послеоперационных швов и самостоятельное закрытие разреза;
  • Минимальный риск осложнений;
  • Быстрота выполнения операции (всего 15-20 минут) и короткий реабилитационный период с восстановлением зрения в ближайшие дни;
  • Безболезненность;
  • Возможность госпитализации всего на один день;
  • Хорошая переносимость людьми пожилого и старческого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • Более низкая частота послеоперационного астигматизма.

Недостатков у метода совсем мало. К ним можно отнести разве что высокую стоимость лечения, особенно, в запущенной стадии патологии, а также необходимость наличия соответствующего оборудования (факоэмульсификатора) и обученных и опытных специалистов.

Преимущества операции катаракты методом факоэмульсификации


Операция катаракты имеет ряд преимуществ:

  • Проводится амбулаторно – пациенту не нужно ложиться в больницу на несколько дней;
  • Занимает минимум времени – все манипуляции укладываются в 20-минутный срок;
  • Без боли и швов – хирург не пересекает нервные окончания (их нет в хрусталике), прокол заживает сам собой без ушивания;
  • Быстрое возвращение зрения – сразу после операции пациент может увидеть мир новыми глазами;
  • Отличные результаты – индивидуальный подход с тщательно подобранной ИОЛ обеспечивает максимальное восстановление зрительной функции;
  • Четкая цветопередача и контрастность – современные ИОЛ не искажают цвета и контуры предметов, формируя ясную картинку на сетчатке;
  • Нет строгих ограничений режима – после операции пациент быстро возвращается к обычной жизни;
  • ИОЛ подбирается под личные потребности с учетом профессии, образа жизни, активности пациента.

Уже в операционной можно оценить положительные изменения. С каждым последующим днем четкость картинки будет улучшаться. Домой можно возвращаться в день операции после того, как лечащий врач убедится в успешных результатах вмешательства. Следующий контрольный визит в клинику назначается в удобное время. Пациент должен следовать всем полученным назначениям и рекомендациям для предотвращения возникновения осложнений.

Результаты операции по удалению катаракты в клинике

Ультразвуковая факоэмульсификация – безопасная, атравматичная и высокоэффективная технология лечения катаракты.

Что получает пациент:

  • Устранение катаракты с предсказуемым результатом лечения;
  • Четкое предметное зрение с яркой цветопередачей без тумана;
  • Быстрая адаптация зрительного анализатора к ИОЛ;
  • Отсутствие проблемы расхождения швов – их просто нет;
  • Возможность исправления астигматизма, дальнозоркости и близорукости;


После окончания восстановления нет ограничений на занятия спортом.

В клинике проводится не только традиционная ультразвуковая факоэмульсификация, но и операция с лазерным сопровождением (используется фемтолазер LenSx от Alcon пр-ва США). Усовершенствованную методику выбирают пациенты, которые предъявляют особые требования к качеству зрения и комфортной реабилитации.

Стоимость операции по удалению катаракты

Цена на операцию по удалению катаракты в новосибирской клинике «Эксимер» варьируется в зависимости от совокупности факторов: какова стадия  развития заболевания (ранняя стадия или осложнённая форма), имеются ли сопутствующие проблемы со зрением, которые вы хотели бы решить с помощью замены хрусталика, используется ли фемтолазерное сопровождение факоэмульсификации катаракты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога