Ангиопатия сетчатки

Что такое ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – аномальные процессы, происходящие в кровеносных сосудах и капиллярах глазного дна, из-за нарушений нервной регуляции. Нарушения возникают в результате расширения или сужения сосудов, которые становятся извивающимися. Видоизменяется величина артерий и вен, скорость кровотока.

Изменение кровенаполнения вен и артерий задней стенки глазного яблока приводит к прогрессирующим нарушениям зрения. Не является самостоятельным заболеванием, а результатом других патологий в организме. Осмотр сосудистых дефектов позволяет врачу установить источник проблемы до наступления клинических проявлений основного заболевания.

Поражение сосудов проявляется на обоих глазах. Такому нарушению следует уделить серьезное внимание, так как болезнь в запущенном состоянии грозит необратимыми патологическими процессами, полной потерей зрения.

Диагностируется данное расстройство обычно у людей старше 30 лет, но может проявиться в разном возрасте, в том числе детском. Важны регулярные профилактические осмотры у окулиста, которые своевременно выявят патологию, помогут избежать серьезных опасных глазных болезней.

Ангиопатия у новорожденных, грудничков и детей старшего возраста

Различные изменения на сетчатке, обнаруженные в раннем послеродовом периоде не являются патологией. Патологическими они могут стать в более поздний период. Самостоятельно выявить симптомы данного синдрома сложно. Иногда может проявиться единственный признак – небольшие пятна или капиллярная сеточка на глазном яблоке.

Часто ангиопатия возникает у новорожденных из-за травм во время тяжелых родов. При этом заметно незначительное покраснение глаз, проявление сосудистой сеточки. Эти симптомы обычно проходят быстро. Нередко ангиопатия у грудничков является предвестником врожденных неврологических проблем и здесь необходима консультация невролога, окулиста.

Формирование патологии в детском возрасте, как и у взрослых, связано с наличием других серьезных заболеваний. Чаще всего причиной развития синдрома являются эндокринные болезни. Но причинами являются и другие факторы: травмы глаз, болезни почек, ревматизм, туберкулез, болезни органов зрения, патологии крови, токсоплазмоз, сколиоз, высокое АД.

С учетом основной причины заболевания различают гипертоническую, гипотоническую, диабетическую, травматическую ангиопатию.

Возникновение диабетического синдрома характерно у детей на поздних сроках течения сахарного диабета. На глазном дне видны расширенные, ветвистые вены; незначительные кровоизлияния; отеки сетчатки. Необходим контроль над уровнем сахара в крови малыша, особенно в семьях, где есть больные сахарным диабетом.

При гипертоническом виде вначале за счет нарушения оттока расширяются вены и сужаются артерии. При гипотоническом синдроме все происходит наоборот. У детей нарушается периферическое зрение, снижается острота зрения.

Достаточно высок риск возникновения травматического типа, так как малыши часто получают различные травмы глаз. Симптомами при данном синдроме являются: боли в области глаз, кровоизлияния на сетчатке и на глазном яблоке, снижение остроты зрения.

Детская сетчатка глаз реагирует быстро на различные физические и эмоциональные нагрузки, даже такую минимальную, как изменения положения тела. При выявлении сужения сосудов или любого венозного полнокровия необходима консультация специалистов, тщательное обследование ребенка.

Чаще всего ангиопатия сетчатки сигнализирует об имеющемся недуге у ребенка. Прежде чем назначить лечение, следует провести диагностику органов, установить основное заболевание. Затем провести комплексную терапию, с обязательным применением препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови, для уменьшения патологических изменений сосудов.

Виды

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза, будучи следствием определенного генеза, может носить название диабетической, гипотонической, гипертонической, травматической, юношеской.

Диабетическая ангиопатия

Находится на «почетном» втором месте по числу зафиксированных офтальмологами случаях.

Сопровождается выраженными и довольно быстрыми патологическими изменениями на глазном дне.

Вне терапии не миновать слепоты в перспективе нескольких лет от декомпенсации.

Нарушение нормальной работы артерий входит в состав так называемой диабетической ретинопатии. Это состояние наблюдается почти у половины больных.

Среди возможных симптомов:

  • Снижение остроты зрения. Постепенное, без видимых причин. На одном глазу или сразу с двух сторон. Зависит от тяжести патологического процесса.
  • Туман в поле видимости. Пациенты пытается протереть глаза, смысл от этого мало. Нарушение проходит само спустя несколько секунд от начала.
  • Быстрая утомляемость органов зрения, покраснение склеры. Жжение и ощущение сухости.

В остальном пациент не чувствует ничего странного. В своем развитии ангиопатия диабетического типа проходит три этапа.

  • Непролиферативная продолжается наиболее долго. Порой годами. И дает минимум неприятных ощущений. Также симптомов может и не быть вообще.
  • Вторая стадия сопровождается нарушением венозно-лимфатического оттока, клиника усугубляется.
  • Пролиферативный же этап ассоциирован с развитием новой капиллярной сети на сетчатке глаза. Но эти сосуды изначально ущербны и хрупки.

Вероятность их разрыва крайне высока. На подобной стадии признаки трудно не заметить. Нередко состояние заканчивается полной слепотой.

Процесс в 80% случаев с самого начала характеризуется как ангиопатия сетчатки обоих глаз, одностороннее поражение встречается редко.

Внимание:

Среди всех форм заболевания, эта особенно опасна и агрессивна. Требует немедленной терапии.

Априори считается, что все диабетики страдают ангиопатией, диагноз — основание для осмотра офтальмолога каждые 3-6 месяцев.

Подобное с первого взгляда необоснованное расширение контингента пациентов, гипердиагностика, незаменима в деле сохранения зрения. Потому как такой подход позволяет вовремя выявить проблему.

Как проявляется

Симптомы сужения в основном касаются качества зрения. Человек может видеть «молнии», «искры», зрение ухудшается, картинка становится мутной и размытой, прогрессирует близорукость.

Обычно это заболевание характерно для старшей возрастной группы. Здесь важно проходить обследование для уточнения диагноза, поскольку схожие симптомы дает пресбиопия – старческое ухудшение зрения.

Артериоспазм сосудов сетчатки может проходить на фоне головной боли, носового кровотечения, приступов гипертонии.

Лечение

В офтальмологической практике используется преимущественно консервативное лечение ангиопатии. Основной мерой для восстановления микроциркуляции и кровоснабжения органов зрения было и остается устранение основного заболевания, на фоне которого произошло изменение сосудов глазного дна:

  • при диабетической форме больным назначают препараты для стабилизации глюкозы в крови, инсулин, а также рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем углеводов;
  • при гипертонической форме назначают лекарства для снижения АД и укрепления сосудов;
  • при ангиопатии, вызванной воспалительными процессами в сосудах, назначают комплекс препаратов с противовоспалительным, регенерирующим, противотромбозным действием.

Своевременно начатая терапия основной патологии приводит к нивелированию провоцирующих ангиопатию факторов и восстановлению кровоснабжения сетчатки.


Для улучшения состояния и функциональности глазного дна офтальмолог может назначить дополнительные лекарственные средства:

  • стимуляторы микроциркуляции— «Пирацетам», «Вазонит» и их аналоги;
  • средства, укрепляющие стенки сосудов и уменьшающие их проницаемость, — «Пармидин», препараты с гинкго билоба;
  • средства, предотвращающие закупорку сосудов тромбами, — «Пентоксифиллин», аспирин, «Тиклопидин» и их аналоги;
  • витаминные комплексы, содержащие вещества группы В, антиоксиданты (витамины А, С, Е);
  • местные средства с витаминами, лютеином, антоцианами — «Тауфон», «Антоциан Форте», «Эмоксипин» и их аналоги.

Для улучшения проходимости сосудов в области головы назначают препараты для снижения уровня холестерина («Аторвастатин» или «Правастатин»). Особенно важны эти лекарства для пациентов с гипертонической формой ангиопатии.

Для улучшения питания сетчатки, усиления микроциркуляции и укрепления сосудов применяются физиотерапевтические процедуры. Если проблема состоит в изменениях глазных сосудов, используют магнитотерапию и лечение лазером. Когда заболевание спровоцировано «зажимом» сосудов и нервов в шейном или грудном отделе позвоночника, применяют электрофорез, иглорефлексотерапию.

Поддержать сетчатку поможет и специальная диета. Рацион больного должен стать менее калорийным. Из него следует исключить источники твердых животных жиров, соли, легких углеводов. Уменьшить нужно и количество пряностей, особенно острых, с сильно выраженным пикантным вкусом. Уберите из меню все виды алкоголя, так как спиртные напитки негативно влияют на состояние сосудов, провоцируют тромбоз.

Для поддержания сетчатки необходимо обогатить рацион продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, полезными для глаз: морковью, тыквой, чесноком, красной рыбой, сладким цветным перцем, ягодами и фруктами, окрашенными в синий или фиолетовый цвет. В них содержатся антоцианы — вещества, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие трофику светочувствительных тканей глаз.

Поддержать сосуды в тонусе, укрепить сердце и улучшить кровоснабжение глаз помогают специальные физические упражнения. Вид и интенсивность тренировок зависит от основного заболевания, общего самочувствия и степени изменений сетчатки. Врач может посоветовать ежедневную общеукрепляющую зарядку, гимнастику для глаз, занятия йогой, плавание. Безусловно полезными будут продолжительные размеренные прогулки на свежем воздухе.

Лечение ангиопатии

В лечении ангиопатии сетчатки глаз используются различные методы. Поэтому важно понимать, какая именно форма заболевания возникла. После выявления главной причины назначается лечение направленное, в первую очередь, на ее коррекцию, а в качестве вспомогательного лечения назначают:

  • медикаментозные препараты, глазные капли с;
  • Низкокалорийную диету с ограничением простых углеводов и соли;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж шейно-воротниковой зоны.

Для предотвращения появления ангиопатии или задержки ее прогрессирования при поражении глазных сосудов рекомендуется вовремя обращаться к специалистам. Раннее начало лечения гарантирует благоприятный прогноз. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или симптомы нарушения зрительных функций — не откладывайте посещение офтальмолога. Правильное лечение и улучшение образа жизни позволяет надолго отодвинуть развитие заболевания.

Механизм развития

Единого пути формирования патологического процесса не существует. Заболевание возникает не спонтанно, это результат длительного негативного влияния. Обычно внутреннего. Можно говорить о нескольких способам становления нарушения.

  • Механический фактор. Крайне редко встречается. В своей основе имеет компрессию артерий глазного дна. Поскольку органы зрения относительно хорошо защищены, это маловероятно.

Среди возможных непосредственных причин — глистные инвазии (описторхисы нередко проникают в глаза, в организм попадают с термически необработанной речной рыбой), чаще наблюдаются опухоли.

Оба патологических процесса быстро заканчиваются отслоением сетчатки и полной слепотой.

Несколько меньшую опасность несет рост внутричерепного давления. Это механический фактор, при нем увеличивается количество цереброспинальной жидкости.

  • Чрезмерная нагрузка на сосуды. Встречается намного чаще. Это едва ли не основной механизм. Гипертония или симптоматический рост артериального давления провоцирует рефлекторный стеноз (сужение) сосудов.

Причина в биохимических расстройствах в системе альдостерона, ренина, ангиотензина-2. Неконтролируемая гипертензия провоцирует хроническую ангиопатию, которая уже не лечится.

Но шансы на коррекцию все еще есть. Довольно быстро развиваются дистрофические процессы на периферии сетчатки.

Ткань истончается, становится хрупкой. Это фактор повышенного риска отслоения и инвалидности.

  • Ангиопатия сосудов сетчатки возможна и как итог анатомического дефекта. На фоне сахарного диабета наблюдается разрастание сторонней сети сосудов. Возникает рефлекторное сужение нормальных артерий.

Кроме того, в результате гормонального дисбаланса, обменной дисфункции отмечается повышенная хрупкость кровоснабжающих структур. Отсюда ломкость, огромные риски нарушения целостности сосудов.

Итогом оказывается массивный выход жидкой ткани в стекловидное тело. При наполнении этой структуры хотя бы на треть объема кровью, отслоения сетчатки почти не избежать.

Возможно сочетание нескольких патогенетических факторов. Тогда вероятность излечения много ниже, а проблем с выбором тактики восстановления куда больше.

Профилактика

Чтобы ангиопатия сетчатки обоих глаз не привела к печальным последствиям, важно соблюдать меры профилактики ее появления. Первым правилом для предотвращения любых офтальмологических нарушений считается регулярное посещение врача. Для тех, кому диагностирован сахарный диабет, гипертония, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, обследоваться стоит не реже одного раза в год.

Важно! Ежегодный осмотр поможет вовремя выявить скрыто протекающие нарушения, начать лечение и значительно улучшить прогноз.

Уменьшить риск возникновения проблем с сосудами, питающими сетчатку, помогут простые меры:

  • соблюдение гигиены зрения — нагрузка на глаза должна быть дозированной и прерываться на 10-15-минутный отдых каждый час;
  • соблюдение гигиены глаз — при нахождении в запыленных, загазованных помещениях, а также в местах, где существует риск попадания в глаза инородных предметов, следует защищать их очками или маской;
  • лечение любых заболеваний под контролем врача, недопущение развития хронических патологий, регулярное прохождение медосмотров и диспансеризации для раннего выявления системных болезней;
  • умеренная физическая активность — прогулки, езда на велосипеде, плавание, бег по утрам помогут сохранить тонус, укрепить сосуды и сердце, повысят иммунитет.


Важным моментом профилактики всех видов и форм ангиопатий считается отказ от вредных привычек. Длительная интоксикация организма никотином, этанолом и его метаболитами разрушают мелкие сосуды и приводят ко множеству хронических заболеваний.

Симптомы ангиопатии сетчатки

Перечислим общие симптомы, характерные для всех видов ангиопатии сетчатки:

  • боль и пульсация в глазном яблоке;
  • туман, пятна перед глазами;
  • желтые пятна и лопнувшие сосуды на конъюнктиве;
  • ухудшение периферического зрения;
  • снижение остроты зрения.

Травматическая

Причины ангиопатии сетчатки кроются в травмировании головы, шеи, сдавлении ребер и даже переломе длинных костей. Опасность для сосудистых образований глаза представляют лейкоцитарные эмболы, которые образуются в местах повреждений. Мелкие сосуды в результате закупорки эмболом обескровливаются, и на сетчатке появляется множество очагов побледнения.

Травматическая форма

Встречается как итог физической перегрузки, повреждения головы, лицевой области. Результатом подобного оказывается деструкция сосуда или сразу нескольких вен/артерий или капилляров.

Формально это не ангиопатия, а скорее осложнение травмы. Но суть примерно идентична. Симптоматика наиболее явная: снижение остроты зрения, боли в глазах, туман, двоение, нарушения координации.

Дополняется клиника и собственно симптомами полученного повреждения. Одни накладываются на другие, важно четко вычленять и разграничивать проявления.

В основном в практике врачи-офтальмологи встречаются в хронической или фоновой ангиопатией, которая прогрессирует многие годы и никак не дает о себе знать.

Но это только на первый взгляд. Снижение остроты зрения, мерцание мушек, вспышки в поле видимости (фотопсии), двоение, повышенная утомляемость, жжение, рези, зуд, покраснение. Все это части одного целого.

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы точно сказать, что стало виной подобной проблеме.

Юношеская

Достоверно не известно об этом виде ангиопатии сетчатки глаза что это такое. Проявляется постоянным воспалением сосудов, частым кровоизлиянием во внутренний зрительный слой и структуры глаза, разрастанием соединительной ткани. Как следствие, возникает катаракта, глаукома, отслойка сетчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога