Детская офтальмология – Центр глазной хирургии

Детская хирургия

В случае, когда маленькому пациенту необходимо хирургическое лечение (при косоглазии, птозах и т.д.), операцию, как правило, проводят без помещения в стационар, в режиме «одного дня». По окончании процедуры, ребенок сразу может вернуться домой. В редких случаях может быть рекомендована госпитализация в собственный стационар клиники.

Весь период реабилитации, специалисты клиники ведут тщательный контроль процесса заживления а, при необходимости, корректируют назначения сообразно потребностям каждого больного индивидуально.

Какие заболевания лечит детский глазной врач


Наше детское отделение специализируется:

  • В первую очередь на диагностике и лечении патологии рефракции и аккомодации глаза ребенка: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, амблиопия, спазм аккомодации.
  • Мы лечим косоглазие хирургическим и консервативным способом.
  • Хирургическое удаление катаракты и консервативное лечение.
  • Консультации и лечение лазерного хирурга при патологиях сетчатки.
  • Лечение дакриоцистита (патология носослезных путей).

Приоритетными направлениями детского отделения микрохирургии глаза являются:

  • витреоретинальная хирургия
  • устранение всех видов косоглазия (в т.ч. паралитического и вертикального)
  • хирургическое лечение катаракты
  • хирургическое лечение патологии роговицы (кератоконус, дистрофии роговицы)
  • лечение пациентов с воспалительной патологией глаз (увеиты, кератиты)
  • хирургическое лечение патологии слезных путей
  • хирургическое лечение халязионов
  • хирургия прогрессирующей миопии
  • хирургия посттравматической патологии глаз
  • хирургия врожденной глаукомы
  • лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва
  • лечение ретинопатии недоношенных.

Одним из достижений детского хирургического отделения МНТК “Микрохирургия глаза” является современная микроинвазивная хирургия врожденной катаракты у детей младшего возраста с одновременной имплантацией современных моделей интраокулярных линз (ИОЛ) – факоаспирация катаракты с имплантацией ИОЛ. Уникальная методика расчета оптической силы ИОЛ, разработанная в МНТК, позволяет не только индивидуально установить диоптрийную силу искусственного хрусталика, но и прогнозировать оптический результат в отдаленные сроки наблюдения, учитывая возрастные особенности рефрактогенеза глаза ребенка.

Кератоконус – это прогрессирующее дегенеративное заболевание роговицы, вызывающее нарушение структуры роговицы и приводящее к ee истончению, связанное с комбинированным воздействием генетических, гормональных и факторов внешней среды. Искажение роговичной поверхности является причиной возникновения миопии и астигматизма, а изменения гистологических свойств роговицы могут приводить к тяжелым нарушениям. Лечение кератоконуса долгое время включало:

  • зрительную реабилитацию на ранней стадии (очки, контактные линзы)
  • хирургическое лечение на развитой стадии (послойная или сквозная кератопластика).


Внедрение кросслинкинга в практику лечения кератоконуса изменило течение и исход заболевания, тормозя его прогрессирование и позволяя потенциально избежать кератопластики. После успешного применения у взрослых, кросслинкинг начали применять и у детей в отделении микрохирургии глаза.

При врожденных и посттравматических помутнениях роговицы в оптической зоне, а также при кератоконусе единственным методом лечения является кератопластика. В случаях сочетанной посттравматической патологии проводят комплексное оперативное вмешательство: кератопластика с одномоментным удалением травматической катаракты и имплантацией ИОЛ.

Одним из направлений работы отделения является хирургическое лечение всех видов косоглазия, в том числе и хемоденервация экстраокулярных мышц, применяемая в мире уже около 20 лет. В последние годы эта методика успешно зарекомендовала себя и в России. Мы с успехом применяем введение ботулинического токсина и получаем очень хорошие результаты лечения у пациентов с несодружественным косоглазием и нистагмом.

При подозрении на врожденную глаукому диагностическое обследование детям раннего возраста проводится под масочным севорановым наркозом, при этом измеряется внутриглазное давление, определяют размеры передне-задней оси и роговицы глаза, оцениваются структуры угла передней камеры и состояние зрительного нерва, при необходимости проводится ультразвуковая биомикроскопия.

Растет ребенок  – растет миопия

Частыми причинами понижения зрения у детей являются аметропии, в первую очередь близорукость, а также косоглазие, амблиопия и нистагм. Близорукость чаще всего возникает в школьном возрасте, причем с каждым годом обучения число учащихся с миопией увеличивается, а степень ее нередко возрастает. К совершеннолетию примерно 1/5 часть школьников ограничена в выборе профессии из-за миопии. Прогрессирование близорукости может вести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.

Аномалии рефракции – наиболее частая врожденная патология, требующая выявления и коррекции уже на первом году жизни ребенка. В этом случае удается предотвратить декомпенсацию этих состояний в виде развития амблиопии и косоглазия. Выявление аномалий рефракции перед школой и даже позже приводит к возникновению необратимых расстройств или требует длительного, дорогостоящего и не полностью успешного лечения.

Лечение прогрессирующей близорукости – как врожденной, так и приобретенной – позволяет снизить частоту поздних хориоретинальных осложнений, манифестирующих, как правило, на треть- ем-четвертом десятилетии жизни и приводящих к стойкой утрате трудоспособности. Для ее предотвращения необходимо выявление, диспансерный учет, систематическое проведение комплекса лечебно-диагностических мероприятий у детей и подростков в массовом порядке на всей территории РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога