Как видят дальтоники: какие цвета путают и что видят, степени дальтонизма и как передаётся заболевание

Виды частичного дальтонизма

В этой классификации существует два вида наследственного нарушения цветовосприятия: дихромазия и аномальная трихромазия. Какие цвета не различают дальтоники, зависит от подтипов заболевания.

Дальтонизм у детей

Врожденный дальтонизм сложно диагностировать в детстве из-за отсутствия внешних клинических симптомов. Многие дальтоники узнают о своей патологии уже во взрослом возрасте совершенно случайно или в ходе профильного медосмотра. Как узнать, что ребенок не различает цвета?

Внимательно наблюдать за ним во время рисования, работы с цветной бумагой или пластилином. Повод проверить цветовое зрение малыша – наличие гена, отвечающего за дальтонизм, у одного из родителей.

Нарушенное цветовое зрение, особенно, если о нем не знают родители, усложняет жизнь ребенка. Неадекватное восприятие цветов может негативно повлиять на успеваемость, отношения в коллективе, в конечном счете, на внутренний мир и самооценку. Без должного объяснения со стороны взрослых незначительная в общем-то патология создает для малыша массу проблем.

О дальтонизме следует обязательно предупредить воспитателей и учителей. Это поможет избежать неловких ситуаций с наглядными материалами, не использовать цвета и сочетания, которые недоступны зрению малыша. Ребенок с нарушением цветовосприятия должен сидеть за партой, на которую не падает прямой солнечный свет из окна.

Самому же маленькому дальтонику надо как можно раньше объяснить, что он видит мир не так, как другие люди, но эта особенность не делает его хуже остальных.

Дальтонизм у женщин

Женщины подвержены наследственному дальтонизму в 20 раз реже мужчин. Статистика такова, что дальтонизм у женщин с нарушенным восприятием цветов встречается примерно у 0,5%, тогда как мужчин – 5-8%.

Все дело в наборе хромосом: у женщин две Х-хромосомы, так что даже если одна из них несет в себе ген дальтонизма, то вторая компенсирует дефект. В таком случае патология не проявится, но передастся сыну или дочери. У мужчин же только одна Х-хромосома, и, соответственно, нет резерва, чтобы заменить ген с мутацией.

У мальчика, скорее всего, будет нарушено восприятие цвета, если в одной из Х-хромосом матери заложена эта патология. С меньшей вероятностью сын родится дальтоником, если генетическая предрасположенность есть только у отца. Чтобы патология проявилась у девочки, нужны мать и отец с наследственным дальтонизмом. Такое сочетание встречается достаточно редко.

Приобретенный недостаток цветового зрения может с равной вероятностью появиться у мужчины или женщины, так как не привязан к хромос.

История заболевания

Впервые неадекватное восприятие цвета исследовал и описал английский ученый Джон Дальтон. Он сам был носителем такой патологии и до 26 лет не подозревал о ней. Дальтон не мог отличить красный цвет от зеленого. В его случае нарушение было вызвано генетической предрасположенностью, так как у родной сестры ученого и двоих братьев наблюдался тот же симптом. В 1794 году исследователь опубликовал работу, посвященную нарушениям цветовосприятия, и ввел понятие «дальтонизм», назвав заболевание в свою честь.

Как человеческий глаз различает цвета?

Общепринятая теория утверждает, что в сетчатке находятся светочувствительные рецепторы, содержащие специфические нервные клетки – колбочки и палочки. В зависимости от цветочувствительного пигмента, который заложен в колбочках, эти клетки подразделяются на 3 типа: те, что воспринимают красный, синий и зеленый. Это основа спектра, все другие цвета и оттенки получаются путем смешивания этих трех.

Палочки ответственны за черно-белое зрение, если колбочки совершенно не функциональны (при полной цветовой слепоте), человек видит очертания объектов за счет рецепторов палочек.

Колбочки реагируют на свет, отраженный от поверхности предметов. Угол отражения и длина волны определяют зеленый, красный или синий спектр. Сигнал от рецепторов поступает в мозг, таким образом человек воспринимает окраску окружающих объектов.

Патология появляется, если отсутствует один или несколько пигментов, отвечающих за нормальное функционирование зрительных рецепторов. Иногда в сетчатке есть все необходимые пигменты, но их недостаточно для правильного цветовосприятия.

Какие видят дальтоники: аномальная трихромазия

Это распространенный тип врожденного нарушения цветовосприятия. Аномальная трихромазия возникает, когда спектральная чувствительность одного из пигментов видоизменяется. В результате происходит искажение нормального восприятия цвета.

  • Протаномалия – несущественный дефект, при котором меняется спектральная чувствительность рецепторов красного. Проявляется в некоторой сложности различения между алыми и зелеными цветами. Врожденное заболевание, обусловлено полом, есть у 1% мужчин.
  • Дейтраномалия вызвана похожим смещением, но в спектре восприятия зеленого. Это самый распространенный тип, в некоторой степени влияющий на различении цветов из предыдущего случая. Нарушение наследственное, обусловленное полом, встречается у 5% европейских мужчин.
  • Тританомалия – редкое заболевание, влияющее на различение синего-зеленого и желтого-красного. В отличие от других форм, не обусловлено половой принадлежностью и связано с 7-й хромосомой.

Какие цвета путаются чаще всего

При нарушении цветовой коррекции может проявляться неспособность различать либо распознавать главные тона, правильно определять предметы разного цвета. Тип патологии будет напрямую зависеть от особенностей восприятия цветов мира здоровым человеком. Некоторые дальтоники могут различать лишь часть оттенков, а остальные и вовсе воспринимают окружающий мир в чёрно-белой гамме.

Наследственный дальтонизм

Наследственный дальтонизм связан с дефектом Х-хромосомы – именно она содержит гены, ответственные за цветочувствительный пигмент в колбочках в сетчатке глаза.

В случаях, когда дальтонизм является наследственной патологией, восприятие цвета одинаково нарушено на обоих глазах. Нарушение не усугубляется с возрастом, но и не проходит.

Ген дальтонизма может передаваться через поколение, проявляясь у внуков или правнуков. Чтобы удостовериться в отсутствии генетической предрасположенности к нарушенному цветовосприятию, можно пройти тест ДНК. Такой способ применим в случаях, когда обычные визуальные тесты использовать невозможно, например, для новорожденных и детей в первые годы жизни.

Очки от дальтонизма

Принцип действия очков от дальтонизма в том, что они приглушают яркий свет, так как колбочки более чувствительны при тусклом освещении. Такие корректирующие очки выглядят как обычные затемненные, но дополнительно оснащены щитками по бокам.

К новейшим разработкам относятся очки с высокотехнологичными многослойными линзами, созданные в США. Такая оптика способна практически полностью нивелировать легкие формы патологии, и вернуть человеку возможность различать цвета красного и зеленого спектра.

В области коррекции цветовосприятия выдающихся успехов достигла компания EnChroma. Первоначально ее профилем были исследования возможностей создания профессионального оборудования для хирургов. Визоры должны обострять цветовое зрение, помогая врачу во время операции. Оборудование, разработанное в EnChroma для дальтоников, рассчитано на то, чтобы пропускать и усиливать основные цвета, блокируя оттенки, которые ухудшаю цветовосприятие.

Попытки излечения

Сегодня учеными предпринимаются попытки разработки методов лечения дальтонизма. Некоторые из них оказались успешными. Правда до сих пор опыты проводились только на животных. В Америке ученые провели операцию двум обезьянам. Они ввели животным в сетчатку глаза безвредный вирус с отсутствующим геном фоторецептора.

В результате никаких нарушений не произошло, а восприимчивость цвета восстановилась. Обезьянки стали различать зеленые и красные оттенки спектра. На людях подобные эксперименты пока не проводились. Но у страдающих этим недугом появилась надежда на его излечение. Медицина не стоит на месте и, возможно, уже в ближайшем будущем ученые найдут способ лечения этого заболевания.

В заключение отметим, что людям с цветовым расстройством зрения приходится сталкиваться с рядом проблем. Помимо ограничения в выборе профессии, в бытовой жизни возникает масса неудобств. Они связаны и с выбором одежды, и со сложностями в общении с окружающими. Но нельзя не сказать о существующем мнении, что нарушение восприятия цветов может быть свидетельством гениальности.

С какими трудностями сталкиваются дальтоники?

В обществе примерно 7-9% людей с теми или иными нарушениями цветового восприятия. Кроме ограничений на вождение транспортных средств они подвергаются ряду запретов, связанных с выбором профессии. Дальтоники не могут работать химиками, хирургами, летчиками, моряками, для них закрыты некоторые военные специальности.

В повседневной жизни человека окружает огромное количество цветных сигналов. И речь в данном случае не о светофоре, так как они единообразны, и дальтоники просто запоминают, что свет верхней лампочки значит, необходимость оставаться на месте, а нижней – двигаться вперед. Есть масса табличек, знаков и указателей, которые усложняют жизнь людей с нарушенным цветовосприятием.

В наши дни специфическим потребностям дальтоников уделяют все больше внимания. Некоторые сайты и мобильные приложения делают дополнительную версию для слабовидящих, недавно стали появляться версии адаптированные к цветовому восприятию дальтоников. Создатели цифрового контента следят за тем, чтобы использованные цветовые сочетания комфортно воспринимались пользователями с различными патологиями зрения.

Сложности диагностики дальтонизма у детей

Почему часто детский дальтонизм ускользает от внимания родителей и педагогов? Дело в том, что по-настоящему различать цвета ребенок способен к 3-4 годам. В то время как названия цветов ему объясняют с 1,5-2 лет. «Это кубик синий, а этот красный». «Трава зеленая, одуванчики желтые». Кроха запоминает, как называет тот или иной цвет, и оперирует заученным названием. Как он на самом деле видит то, что называет красным или зеленым, взрослые знать не могут.

Чтобы проверить цветовосприятие, нужно понаблюдать за ребенком, когда он рисует с натуры или пытается передать окружающую реальность через другие виды творчества. Самый простой способ – попросить малыша нарисовать пейзаж за окном, цветы в вазе или любимых мультяшных героев. По результатам можно оценить, насколько адекватно он воспринимает цвета окружающих объектов.

Если малыш систематически заменяет один цвет другим, стоит обратиться к офтальмологу. Только врач может диагностировать дальтонизм на основе специальных тестов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога