8 рецептов для устранения боли в глазах после сварки

Ожог глаз сваркой – что делать

Что делать в случае электроофтальмии? При полученном ожоге нужно промыть глаза слабым раствором марганца или кипячёной водой. Затем обезболить каплями Лидокаина 2%. Далее закапать глаза каплями, которые снимут воспаление и предотвратит инфекцию — Визин. Для восстановления слизистой оболочки используют Сикапротект. Затем нужно обязательно обратиться к офтальмологу.

Вторая стадия

Характерные симптомы:

  • Эрозия роговицы глаза;
  • Конъюнктива покрывается пленкой;
  • Сильная светобоязнь, в результате происходят спазмы;
  • Очень сильная резкая боль при движении глазными яблоками.

На этой стадии для лечения ожога глаза, возможно применение вышеуказанных видов капель.

Существуют еще третья и четвертая стадии. Самостоятельное лечение не рекомендуется. Это очень тяжелые стадии, на четвертой уже возможен некроз тканей и тут поможет только хирургическое вмешательство. На этих стадиях практически бесполезно применение каких бы то ни было лекарственных средств в виде капель.

Важно: не затягивайте визит к врачу! Обязательно расскажите какие именно капли после сварки применялись для лечения.

Глазные капли после сварки

Если человек насмотрелся на сварку, для устранения последствий ожога применяют глазные капли, мази, в редких случаях офтальмолог может прописать лекарства в таблетированной форме.

Группа лекарственных средств Название препарата Схема лечения
Сосудосуживающие капли – устраняют отёчность, помогают снять боль Октилия, Окуметил Трижды в сутки по 1 капле, продолжительность терапии – 3 дня.
Капли для глаз с обезболивающим, замораживающим действием Лидокаин, Новокаин, Тетракаин По 1 капле в сутки на протяжении двух дней. Более продолжительное лечение допускается только по рекомендации офтальмолога.
Капли из группы нестероидных противовоспалительных препаратов Клодифен По 1 капле каждые 4–6 часов на протяжении трёх дней.
Антибактериальные средства – способствуют восстановлению повреждённых тканей, снижают риск развития осложнений Тобрамицин, Гентамицин По 1–2 капли каждые 5–6 часов. Продолжительность лечения – 7 дней.
Антигистаминные препараты – помогают устранить отёчность и зуд Дексаметазон В первые сутки после травмы – по 1–2 капли раз в 2 часа, затем процедуру можно проводить 4–5 раз в сутки.

Запрещенные действия при ожоге от сварки

Категорически запрещается при ожоге глаз наносить на веки крема и жиры животного происхождения. При нанесении подобных средств на пораженный участок образуется жировая пленка, ухудшающая его охлаждение. Если насмотрелся на сварку ни в коем случае нельзя пользоваться любого рода присыпками и растворами имеющие в своем составе спирт.

Категорически нельзя использовать все подряд препараты надеясь на облегчение, если зайчиков от сварки все-таки поймали нужно применять строго предназначенные для этого лекарства. Возможно получен ожог сетчатки и использовать все подряд недопустимо. Если на поверхности век образуются пузыри с водянистой жидкостью ни при каких обстоятельствах нельзя их прокалывать или давить. Также крайне не рекомендуется их тереть, зуд так только усилится.

Важно: нужно помнить, что нельзя смотреть на сварку без средств защиты и если все-таки поймали зайчиков от сварки, никто лучше врача не сможет оказать квалифицированную помощь.

Как выявить повреждение глаз

При сварочном процессе обязательно нужно соблюдать безопасность, поэтому многие опытные специалисты используют специальные средства индивидуальные защиты — одежду из плотной ткани, маску для лица и глаз, перчатки. Иначе, искры, которые выделяются во время сваривания изделий из металла, могут попасть в глаза и нанести серьезный вред.

Стоит отметить! При несильном повреждении у мастера неприятные ощущения возникают не сразу, и они обычно не ярко выраженные. Симптомы ожога глаз часто проявляются только через 3-5 часов.

Перед тем как узнать, чем можно закапать глаза после сварки, стоит рассмотреть характер симптоматики. Для начала стоит изучить степени поражения, которые сопровождаются определенными признаками:

  1. Ожог поверхностного типа или легкая степень проявляется во время кратковременного взгляда на яркое ультрафиолетовое излучение. Неприятные признаки появляются на протяжении 5-7 часов. Сначала образуется легкая краснота белка, далее возникает чувство жжения. При взгляде на свет ощущается боль, постепенно роговица мутнеет. Если в дальнейший период больше не появятся другие признаки, то лечение можно выполнять дома.
  2. При средней степени отмечаются болевые чувства в глазах. Развивается светобоязнь, у человека проявляются неприятные ощущения при взгляде на свет. Даже на экран телефона не получается смотреть без боли, глаза краснеют, отмечается сильная слезоточивость. В данном случае обязательно нужно посетить офтальмолога. Если будет подтверждена вторая степень, то врач назначит лекарства и отправит домой.
  3. Повреждение третьей степени считается серьезным, оно требует незамедлительного обращения к врачу. Для снижения неприятных ощущений в глаза можно закапывать капли с анальгетическим действием, но они помогут только на время устранить неприятные чувства. Обычно отмечаются такие же симптомы, как при первых двух случаях. Дополнительно проявляется побеление роговицы, тянущие болезненные чувства, которые могут быть на всем лице, они могут отдавать в область висков. Помимо этого будет отмечаться отечность век.
  4. Четвертая степень является самой тяжелой и опасной, необходимо очень быстро посетить врача, иначе можно полностью потерять зрение. В этой ситуации отмечается поражение не только роговицы, но и сетчатки. Начинается процесс отмирания тканей, развивается частичный некроз. Часто это устраняется только хирургическими вмешательствами. Обычно проявляются сильные боли с режущим характером, не дающие открыть глаза.

Как предохраняться во время лечения?

Чтобы быстрее восстановиться после ожога или травмы глаза, стоит вести себя осторожно:

  • Опускать ниже голову или отворачиваться, если дует сильный ветер.
  • В плохую погоду, когда идет снег или дождь, лучше сидеть дома, чтобы избежать рецидива.
  • Использовать стеклянные солнцезащитные очки, лучше всего хамелеоны.
  • Беречь глаза от пыли, песка, мошкары. Не делать ремонт квартиры: побелку, покраску. Не пользоваться лаком для волос, освежителями воздуха.

Как убрать резь

В любом случае, когда по завершении сварки у оператора появляется боль и дискомфорт в районе зрачков, ему должна быть оказана доврачебная первая помощь.

Чаще всего она выражается в промывании глаз заранее подготовленным раствором марганцовки или значительным количеством абсолютно чистой кипячения воды (после её охлаждения).

В ситуации, если мелкие частицы отходов сварки при разбрызгивании попали в века – их следует аккуратно удалить медицинским пинцетом, чистым платком или увлажнённым тампоном из ваты.

При жалобах сварщика на сильные рези и жжение в глазах врачи рекомендуют такое обезболивающее роговицу лекарство, как «Лидокаин». Он применяется в виде двухпроцентного водного раствора.

В качестве противовоспалительных средств больному даётся «Тавегил» или «Диклофенак». Из разряда пероральных обезболивающих после получения можно воспользоваться любым анальгетиком.

Особое внимание обратим на то, что при ожоге или ином повреждении роговицы сваркой категорически запрещается сильно растирать глаза. Любая попытка решить таким путём возникшую проблему может привести лишь к усилению зуда и появлению блефароспазма

Дальнейшее раздражение роговицы способно усилить ощущение дискомфорта и спровоцировать воспаление органа зрения.

Если убрать из глаза мелкую металлическую частицу о сварки традиционными методами не удаётся – врачами делается укол раствора кальция, способствующего очистке слизистых. После укола под веки обязательно закладывается тетрациклиновая мазь, используемая в качестве антисептика.

Когда нужно обратиться к врачу

Болезненные ощущения в глазах после сварки – это симптом, который нельзя пускать на самотек. Немедленно посетить врача необходимо, когда своими силами устранить «зайчиков» и боль в глазах после сварочных работ не получается. Без помощи врача здесь не обойтись, ведь нельзя исключать того, что в зрительной системе уже наблюдаются неблагоприятные изменения.

Если не лечить возникшую симптоматику, то это чревато такими осложнениями:

  • помутнение роговицы;
  • язва роговицы;
  • эрозия роговицы;
  • снижение остроты зрения;
  • кератит.

Чтобы предотвратить развитие новых проблем, необходимо как можно быстрее посетить офтальмолога. Особенно важно это сделать, когда боль с каждым часов нарастает и терпеть ее становится невозможно. Если после ожога наблюдается резкое падение зрительной функции, то пациент должен обязательно посетить врача на следующий день.

Боль в глазах после сварочных работ – это частый симптом тех работников, которые не соблюдают правила безопасности. Не нужно думать, что подобная симптоматика не является серьезной. Если отнестись к этому халатно, то это может стать причиной снижения зрения и других опасных осложнений. Тянуть с лечением не стоит, нужно оказать пострадавшему первую помощь, а затем обратиться за квалицированной помощью.

Народные средства

Народные средства лечения выступают в качестве дополнительного компонента комплексной терапии глаз. Использовать их в качестве альтернативного лечения медикаментами нельзя. К тому же многие целебные травы вызывают серьезную аллергическую реакцию и побочные эффекты. Поэтому прежде чем решиться на их прием, проконсультируйтесь с офтальмологом.

Рассмотрим рецепты самодельных капель и примочек, которые помогут быстрее избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Маску из корнеплода используют для снятия боли и отечности. Она абсолютно безопасна для глаз, так как ее прикладывают к закрытым векам. Для изготовления маски вам понадобится сырой картофель, натертый на терке. Подготовленное сырье заворачивают в бинт или марлю и кладут на веки. Для достижения нужного эффекта маску нужно держать полчаса.

Из него делают примочки, которые отлично справляются с краснотой и отечностью. Для приготовления средства вам нужно просто заварить пакетик чая. Если вы предпочитаете рассыпчатое сырье, то его заваривают как обычную заварку, а потом с помощью бинта или марли делают «пакетики» для примочек.

Из цветов ромашки можно делать компресс или аппликацию в комплексе со сливочным маслом.

Чтобы приготовить компресс из ромашки нужно запаривать в течение 10 минут 2 ст. л. сырья. Готовую ароматную жидкость уже можно использовать в качестве примочек. А если смешать ее с 2 ст. л. сливочного или растительного масла, получатся аппликации, которые помогут справиться с воспалением и отеком.

Неприятные ощущения можно устранить с помощью «оконного» лекаря. Для приготовления снадобья нужно вымыть, а затем мелко нарезать листья алоэ и замочить их в остывшей кипяченой воде. Можно использовать и сок алоэ, смешанный с медом в равной пропорции. Народные лекари рекомендуют такое сочетание закапывать по 1 капле в каждый глаз.

Листья белокочанной капусты устраняют болевой синдром. Для самодельного компресса нужно пропустить их через мясорубку, а затем, предварительно положив кашицу в марлю или бинт, приложить к закрытым векам.

Оказание первой помощи

Что делать при ожоге глаз сваркой 1,2 или 3 степени, чтобы облегчить страдания пострадавшего и не навредить ему еще больше?

Опытные сварщики сразу чувствуют, если получен ожог роговицы глаза и мгновенно прекращают работу. Если этого не сделать, поражение затронет более глубокие ткани. Затем следует комплекс мероприятий по оказанию первой помощи:

  1. Умыться и тщательно промыть глаза чистой питьевой водой, марганцовкой, чайной заваркой или отваром ромашки (все в слабой концентрации). Жидкость не экономить, показано обильное промывание.
  2. Завесить окна темными шторами или удалить пострадавшего в защищенное от света место.
  3. Снять боль и отек от ожогов помогут глазные капли: «Визин», «Визоптин», «Прокулин» (при ожоге глаз, в положении лежа закапать 1 каплю). Специальные средства ускорят заживление пораженных тканей, снизят ощущения зуда, интенсивность болевого синдрома. При легкой травме слизистых терапия продолжается 3 суток, до полного устранения дискомфортных ощущений. Если боль очень сильная, обожженные глаза через каждые 12 часов закапывают «Лидокаином» 2% или «Тетракаином».
  4. Принять обезболивающую таблетку («Спазмалгона», «Анальгина»). Если совсем тяжко, можно внутримышечно уколоть «Кетанов».
  5. Для снятия воспаления выпить «Нимесил», «Диклофенак», «Нимесулид».
  6. При помощи стерильной салфетки или чистого носового платка извлечь из глаз металлические частички, другие инородные тела. Если это сделать невозможно, срочно обратиться за врачебной помощью.
  7. Для снятия воспаления покрыть глаза тканью, смоченной прохладной водой. Не использовать лед!
  8. Выдавить в конъюнктивальный мешочек немного мази-антисептика («Тетрациклиновая», «Солкосерил»).
  9. При 4 стадии ожога необходимо вызвать «Скорую» и облегчить страдания обожженного обезболивающим уколом.

Особенности препаратов

Если обратиться за помощью к офтальмологу не получается, то можно справиться с симптомами поражения глаз во время сварки при помощи глазных капель. Сегодня выпускают несколько видов данных препаратов:

  1. Сосудосуживающие. За счет этих медикаментов удается полностью иди частично избавиться от возникшей клинической картины.
  2. Обезболивающие капли для глаз. Благодаря им можно заморозить болевой синдром, снизить зуд и воспаление.
  3. Антибактериальные. Эти капли снижают неприятные проявления за счет того, что убивают вредных бактерий, способствующих развитию воспалительного процесса.

Подробнее о сосудорасширяющих каплях в материале.

Особенности применения

Глазные капли закапывают по определенной инструкции. Для обезболивания нужно придерживаться правил использования.

Особенности применения глазных капель:

Перед манипуляцией тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом, уделив внимание области под ногтями и между пальцами, где скапливается много грязи и пыли. Емкость с раствором перед использованием подержать 2–3 минуты между ладонями

Использовать холодную жидкость не стоит, появятся неприятные симптомы. Глаза очистить от декоративной косметики и снять средства контактной коррекции зрения. Закапывать в нижний конъюнктивальный мешок. После чего зажать внутренний уголок глаза, чтобы лекарство не вытекло и не попало в носослезный канал.

Если необходимо быстро обезболить, например, при попадании окалины в глаза, используют местноанестезирующие преператы. Нестероидные медикаменты быстрого результата не дают, их действие начинается через некоторое время, но и эффект сохраняется дольше.

Причина боли в глазах после сварки одна – ожог

Если после сварки болят глаза значит произошел ожог. Это факт. В момент плавления металла электрической дугой выделяется сильное ультрафиолетовое излучение. Оно раздражает слизистую оболочки, а при прямом контакте сжигает сетчатку. Неудивительно, что, насмотревшись на сварку, потом болят глаза.

Важно: никогда нельзя пренебрегать средствами защиты, иначе последствия могут быть очень серьезным.

Продолжительность восстановления

Длительность восстановления зависит от степени повреждения роговицы. В лёгких случаях лечение не занимает и недели, в тяжёлых случаях на полное излечение может уйти больше месяца.

Иногда последствия ожогов роговицы приходится устранять хирургическим путём. В этом случае ещё несколько недель после операции больной обрабатывает глаза антисептическими растворами. После серьёзных травм глаз человек должен некоторое время находиться под наблюдением врача. Такие люди должны часто проверять остроту зрения.

Симптоматика

Болят глаза от сварки? Это результат несоблюдения правил безопасности. Чтобы защитить зрительные органы от этого неприятного симптома, необходимо надевать специальную маску. Они оснащены особым стеклом, при помощи которого можно свести к минимуму влияние сварки на глаза. При игнорировании этого правила можно заработать ожог сетчатки. Симптоматика поражения проявляется по-разному. Зависит она от степени ожогов. Всего их 4, и для каждой характерна своя клиническая картина:

  1. Легкая степень. Для нее характерно ощущение легкого жжения, гиперемии, зуда глаз, помутнение роговицы.
  2. Средняя степень. Она сопровождается резким болевым синдромом, повышенной чувствительностью к свету, эрозией глазной роговицы, формированием пленки на конъюнктиве.
  3. Третья степень. При таком поражении развивается сильное помутнение роговицы, отек век, ухудшение зрительной функции, боль тянущего характера. Еще человек может ощущать присутствие постороннего предмета в глазу.
  4. Последняя степень. Она сопровождается крайне тяжелой и неприятной симптоматикой, а также сильной болью. У человека формируется полная слепота, обесцвечивание роговицы, медленное отмирание конъюнктивы, некроз тканей. За счет сильного болевого синдрома человеку сложно открыть веки.

Глаза после сварки могут болеть из-за влияния на роговицу УФ-лучей, которые формируются в процессе сварочных работ. Чем эти лучи интенсивнее, тем сильнее ожог получает орган зрения. При чрезмерном влиянии ультрафиолетового излучения человек рискует потерять зрение полностью.

Средства для промывания

Прежде чем вводить в конъюнктивальный мешок лекарственные препараты, следует промыть глаза при помощи рекомендованного лечащим врачом раствора. Это может быть как физраствор, так и разнообразные антисептические жидкости. Помимо этого, можно использовать слабый раствор перманганата калия либо свежезаваренный отвар ромашки.

Данная процедура оказывает бактерицидное и антиоксидантное действие и предупреждает распространение инфекции.

Для промывания используются одноразовые ватные диски или салфетки. Они обильно смачиваются дезинфицирующим раствором, после чего прикладываются к глазам.

Срочная медицинская помощь

Если повреждения глаз после сварки незначительные, правильные действия неотложной помощи должны предотвратить опасные последствия, а все неприятные симптомы пройти через 3-4 дня. Если этого не произошло или признаки ожога глаз увеличились, стало резко падать зрение, то визит к офтальмологу откладывать нельзя!

Врач точно определит степень травмирования роговицы, назначив соответствующий курс терапии. Если этого не сделать, последствия «прыгающих» от сварки зайцев будут следующими:

  • Развитие астигматизма;
  • Воспалительные процессы на роговице перейдут в хроническую форму;
  • На роговичном слое возникнут язвы и эрозии;
  • Резко снизится острота зрения.

При тяжелых ожогах глаз, вызванных сваркой, даже вовремя проведенное лечение не гарантирует возвращение полноценного зрения: человек может ослепнуть.

Чтобы не допустить столь серьезных последствий, нужно всегда защищать глаза от воздействия сварочного аппарата, не полагаясь на счастливый случай.

Тяжелый ожог

При получении травмы тяжелой степени сильно страдает роговица глаза. Врачи констатируют сильное помутнение роговичной ткани, а это напрямую влияет на зрение.

Для этой степени ожога характерны следующие симптомы:

  • Постоянное ощущение инородного предмета;
  • Сильная отечность век;
  • Выраженная ноющая боль;
  • Уменьшение остроты зрения (перед глазами белая пелена).

Если получен такой ожог от сварки необходимо срочно обратиться в больницу. Промедление может грозить в лучшем случае болезнями глаз в будущем, в худшем – частичной или полной потерей зрения.

Важно: при тяжелой травме успех лечения напрямую зависит от оперативности обращения к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога