Сравнение методов лазерной коррекции зрения: ФРК, ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК и СМАЙЛ

Что популярно в мире и в россии

Со слов создателя технологии ReLEx SMILE, ведущего офтальмолога Германии – доктора Вальтера Секундо, еще 5 лет назад ситуация в офтальмологии Германии была следующая:

  • ФРК выполнялась в случае редких показаний или в городах, где нет развитой офтальмологии.
  • LASIK существовал для тех, у кого недостаточно денег на femtoLASIK.
  • В стандартных случаях выполнялся FemtoLASIK и его производные.
  • SMILE делали те, кто готов за дополнительную плату на уменьшение рисков (как VIP-операция).

Уже 3 года назад в Германии SMILE стали выполнять практически так же часто, как femtoLASIK. И сегодня там происходит примерно следующее:

  • ФРК удерживает 7–10% операций по показаниям (тонкая роговица, сложные случаи, коррекция около –1D и пр.).
  • Обычного LASIK уже нет, даже не слишком осведомленные пациенты считают его варварством.
  • Примерно 10% операций проводится методом femtoLASIK и его аналогами.
  • FLEX выполняется единично, так как является ненужным эволюционным этапом.
  • Примерно 80% лазерных коррекций проводится методом SMILE.

В ближайшем будущем, по прогнозам FemtoLASIK в Германии будет выполняться в 5–7% случаев, как и ФРК. Он не пропадет совсем, так как имеет 2 плюса:

  • В сравнении со SMILE здесь при малой коррекции меньше извлекаемой ткани, ведь лентикула для ее эвакуации должна иметь хотя бы 30 микрон.
  • После FemtoLASIK быстрее проявляется резкое зрение, а для некоторых это играет роль.

Ситуация в России заметно отличается. LASIK все еще актуален из-за низких цен (эксимерные лазеры стоят 50 – 80 тыс. евро, а фемтолазер VisuMax Carl Zeiss — полмиллиона евро). Кроме того, не стоит забывать, что старые лазеры из Европы уезжают вовсе не в страны третьего мира, как правило, они оседают в России в клиниках-лоукостерах.

У технологии SMILE мала популяризация и распространение. Цены на нее высоки, как следствие, опыт хирургов низок. Для SMILE необыкновенно важны мануальные возможности хирурга, а те, кто всю жизнь делали ЛАСИК, по большей части не умеют действовать руками. Отсюда вопрос квалификации. Поэтому если в клинике, пациента отговариваю выполнять этот метод, есть смысл прислушаться, возможно, их рефракционный хирург уже «запорол» энное количество операций.

Многие хирурги не хотят переучиваться, боясь нового и боясь возможных сложностей. Это свойство для человека норма. Возможно поэтому, LASIK и устаревшие «варварские» методики еще довольно долго продержатся на нашем офтальмологическом рынке.

3 претензии к методу smile

  1. Smile не имеет значительных преимуществ по точности и скорости восстановления. Я делал фемто, и сразу после операции самостоятельно доехал до дома на такси, а на следующий день пользовался компьютером. Куда уж быстрее?
  2. Операция очень требовательна к прямым рукам хирурга. Например, если у врача не получится удалить лентикулу полностью — маленький кусочек останется у вас в глазу навсегда, из-за чего зрение в одном глазу может быть хуже, чем в другом. Вы точно готовы пойти на такой риск?
  3. Высокая стоимость. Фемто стоит в 2 раза дешевле, но при этом человеческий фактор сводится к минимуму, т.к. сама операция почти полностью выполняется автоматикой.

Femtolasik и flex

При любых лазерных методиках хирурги всегда хотели от лазера меньшего нагрева тканей при большей точности реза. Иными словами, большей частоты при меньшей в разы энергии импульса. С появлением первых фемтосекундных лазеров, шестое поколение которых сегодня дает импульс короче в десятки тысяч раз, чем первое, вокруг них поднялся настоящий ажиотаж.

И ожидания оправдались. Сначала была разработана техника FemtoLASIK. Это старый добрый метод Барракера, с применением фемтосекундного лазера, ставший более точным и не приносящим сюрпризов.

В ходе операции фемтосекундным лазером делается горизонтальный разрез, который раньше выполнялся кератомом, затем пациента отправляют под эксимерный лазер, которым выпаривается линза внутри роговичной стромы, а сверху укладывается флэп, срезанный вначале.

Фемтосекундный лазер позволял сделать очень важное, то, что не получалось раньше. Не разрезая поверхность роговицы, теперь стали резать внутри, причем внутренний рез, мог не касаться поверхности совсем. Так появилась методика FLEX. Собственно, она не лучше и не хуже femtoLASIK, ведь в ней все равно присутствует флэп.

Но FLEX выполнялся только одним лазером (без эксимерного), поэтому время операции заметно сократилось и типичный для эксимера запах паленой роговицы тоже исчез. И криволинейность реза по линзе тоже стала прорывом 2006 года. Правда, из-за малой толщины реза, дающей его высокую точность могли оставаться спайки, которые необходимо было точно разделять.

Современный мир – это мир патентов и конкуренты производителя лазеров, компании Zeiss стали срочно разрабатывать свои аналоги. Весьма достойной эволюционной ветвью в истории лазерной коррекции был вариант superLASIK. Он делался по определенной wavefront-карте глаза, когда все искажения измерялись и отправлялись в прошивку бортового компьютера лазерной установки, которая выстраивала индивидуальный профиль операции.

Его минусом можно считать тот момент, что не все искажения дает роговица, ведь ее можно корректировать, остальные искажения дает хрусталик. С хрусталиком все намного сложнее. Он всю жизнь растет, и через 5-10 лет полученные результаты операции могут нивелироваться. В современных методиках на роговице применяется принцип асферической линзы, которая выполняется таким образом, чтобы и через много лет зрение было максимально хорошим.

Новейшие оптимизированные профили для сферических аберраций, которые создают больше всего проблем особенно со зрением в ночное время, показывают результаты лучше, ну или не хуже лазеров, не имеющих асферических профилей, при том, что решают задачу по индивидуальным профилям. К примеру, с лазером MEL-90 от Карл Цейс или «VISX STAR S4» от компании АМО возможно и то и другое. По результатам операции разницы практически нет.

Сегодня Цейс в новом поколении лазеров обновил математику, и догнать его стало крайне сложно. Клинические исследования показывают, что его стандартные асферические профили оказываются более качественными или не уступающими в качестве специально разработанных под конкретную операцию лазеров других производителей. Теперь уже эти производители догоняют, так как подготовка пациента, для получения такого же результата, становится более сложной.

Следующий этап работы с механикой роговицы — FLEX. Это все тот же старый добрый кератомилез, только на другом уровне точности. Потом для FLEX стали делать разрез не во всю дугу, а вполовину, а потом профессор Вальтер Секундо и Маркус Блум решили попробовать вырезать линзу внутри целиком, и достать её через небольшой разрез.

Icl (имплантируемые контактные линзы)

Все без исключения методики лазерной коррекции от ФРК до SMILE прекрасно решают задачи исправления близорукости. С дальнозоркостью и более сложными аномалиями, все далеко не просто. И все же, получив возможность формировать лентикулу внутри роговицы, можно использовать эффект не только схлопывания стромы, можно вставлять в образовавшуюся полость нечто новое и полезное.

Уже давно академиком С. Н. Федоровым была придумана операция, которая в настоящем получила название «имплантируемая контактная линза» (ICL). Когда–то советский хирург помещал линзы в заднюю или переднюю хрусталиковые камеры, благо операции такие операции были уже хорошо освоенными. Однако, знаменитый академик не имел современных материалов, вследствие чего, у каждого четвертого пациента возникал неприятный побочный эффект, когда ухудшение питания хрусталика пациента приводило к его помутнению.

Относительно недавно в США создали инновационный сополимер — микс силикона и коллагена ткани свиней. И возникновение катаракт резко уменьшилось с 25% до 3%. Операцию стали выполнять массово, начались ее улучшения. Из-за осложнений появлялись и исчезали десятки моделей интраокулярных линз. Компании-производители вынуждены были менять названия, и все же 90% рынка сегодня представляют гибридные линзы «наполовину свинка». Правда, теперь их делают гибкими, для введения через малый разрез.

На данный момент, такого рода стабильная операция разработана голландцем Яном Ворстом. Его линза имеет «клешни», которыми зацепляется за радужку, удерживаясь в передней камере.

Видео о различных методиках

Проф. Вальтер Секундо о разных методах лазерной коррекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога