Чем опасен астигматизм у детей: лечится он или нет

Что такое астигматизм у ребенка?

Астигматизм — явление врожденное и чаще всего передающееся по наследству. Это заболевание зрительной системы возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). Приблизительно у каждого четвертого жителя планеты присутствует так называемый «физиологический астигматизм» степенью до 0,5 D.

Человек такую оптическую погрешность не ощущает, и она не нуждается в коррекции очками. Но если степень астигматизма превышает 1,0 D, то это, как правило, существенно влияет на зрительные функции. Так как астигматизм — заболевание врожденное, то проявить себя оно может в любом возрасте, и необязательно именно в детстве.

Виды и причины детского астигматизма

Астигматизм может быть миопическим либо гиперметропическим в зависимости от того, с близорукостью или дальнозоркостью сочетается нарушение рефракции глаза. Также выделяются простой (сочетание дальнозоркости или близорукости в одном меридиане глазного яблока и нормальной рефракции в другом) и сложный астигматизм (сочетание дальнозоркости или близорукости разной степени в главных меридианах глаза).

Причиной астигматизма часто является уже упомянутый наследственный фактор, приобретенный же астигматизм развивается после травмы глаза или хирургического вмешательства, затрагивающего органы зрения. Небольшая степень гиперметропического астигматизма может присутствовать в первые несколько лет жизни, с ростом ребенка все системы организма совершенствуются – и зрение улучшается.

Классификация астигматизма у детей

Первично это состояние разделяют на две большие группы, которые имеют принципиальные различия в причинах возникновения и необходимой реакции со стороны родителей и специалистов:

  • Физиологический. Незначительное искривление роговицы часто связано с неравномерным ростом ребенка, и в процессе развития оно приходит в норму. Такой астигматизм характеризуется разницей между преломлением по вертикальному и горизонтальному меридианам менее, чем в 1 диоптрию (дптр). Коррекции состояние не требует, на остроту зрения не влияет, часто обнаруживается случайно при проведении профилактических осмотров и проходит самостоятельно. Родителям не стоит беспокоиться, однако необходимо регулярно наблюдать за процессом и предпринимать профилактические меры.
  • Патологический. Эти случаи характеризуются разницей в преломлении по меридианам, превышающим 1 дптр, и степень астигматизма обратно пропорциональна остроте зрения у ребенка. Такие случаи требуют грамотной постановки диагноза и подбора специальных цилиндрических линз, устраняющих астигматические эффекты.

Также астигматизм разделяют в зависимости от элемента в глазном аппарате, искривление которого привело к развитию болезни у ребенка или взрослого:

  • Роговичный. Считается наиболее сильным, поскольку роговая оболочка обладает большей степенью преломления, поэтому астигматизм высокой степени чаще имеет роговичную форму.
  • Хрусталиковый. Связан с нарушениями главной оптической линзы глаза врожденного или приобретенного характера. Редко поддается коррекции очками.

Контактные линзы

Для детей постарше, которые уже имеют навык ухода за собой, можно заказать астигматические торические контактные линзы. Они обеспечивают большую четкость не только центрального, но и бокового зрения, что способствует значительному уменьшению зрительных аберраций.

Любые оптические инструменты — очки и линзы действуют по одинаковому принципу. Главная их цель — увеличить преломляющую силу по одному меридиану и уменьшить по другому для лучшей компенсации разницы.

Линзы удобны тем, что не ограничивают свободу передвижения, не ограничивают занятия спортом. Офтальмолог поможет подобрать наиболее удобный вариант для каждого ребенка. Это могут быть линзы-однодневки, не требующие ухода. Они наиболее безопасны и комфортны для детей, которые еще не могут полноценно ухаживать за линзами и могут занести коньюктивит в глаз. Такие линзы достаточно утром надеть, а вечером снять и выбросить.

Для детей постарше хороший вариант — линзы плановой замены, которые можно носить в течение месяца в дневном режиме.

Лечение

Лечится или нет астигматизм у детей? Вопрос, волнующий многих родителей, но утвердительный ответ будет не всегда.

Возникший астигматизм у детей до года в 31% случаев может пройти самостоятельно в ходе формирования зрительной функции. У 43% пациентов показатели астигматизма остаются стабильными, а у 26% даже увеличиваются. При наличии слабой степени астигматизма вероятность его усугубления больше, чем если бы она изначально была высокая. Кроме того, из-за постоянного напряжения глазодвигательных мышц и спазма аккомодации с возрастом у большинства пациентов формируется близорукость.

Лечение астигматизма у детей

Период до наступления совершеннолетия характеризуется ростом и развитием всех систем, включая зрительный орган. Поэтому лечение детского астигматизма чаще всего сводится к консервативным методам – назначению коррекции очками, специальному аппаратному лечению.

Все методы можно разделить на две большие группы:

  • Консервативные. Астигматические очки с цилиндрическими линзами – наиболее простой и безопасный способ коррекции патологии. Самая сложная задача для специалиста – максимально правильно подобрать необходимые стекла, а пациента – привыкнуть к изменению восприятия окружающего мира в очках. Первые дни может наблюдаться головная боль и головокружение, нарушения координации и выраженный дискомфорт. Однако через неделю такие побочные явления должны пройти. Также применяются жесткие контактные линзы – они надеваются только на время ночного сна. Их действие заключается в постепенном изменении кривизны роговицы. Однако эффективность такого метода ограничивается степенью астигматизма – линзы помогут только в случаях слабых проявления заболевания (до 1,5 дптр).
  • Хирургические. Кератопластика позволяет изменить форму роговой оболочки, а фоторефракционная кератэктомия и рефракционная замена хрусталика – устранить причину астигматизма. Аппаратура, используемая в центрах лазерной коррекции зрения, позволяет быстро, безопасно и эффективно корректировать многие нарушения рефракции, в том числе и астигматические искривления. Также существуют методики по имплантации внутриглазных линз. Метод лечения подбирается индивидуально, а также проводится оценка общего состояния организма и рисков операции.

Прогнозы астигматизма у детей зависят от степени тяжести заболевания, а также от своевременности и правильности лечения.

Медикаменты

Эффективных медикаментозных средств для лечения астигматизма не существует. Однако для медикаментозной поддержки врач может порекомендовать витамины для детей с проблемами со зрением. В основном такие витаминные комплексы относятся к БАДам — то есть, к средствам с недоказанной эффективностью. Однако при постояном их употреблении можно говорить о положительном эффекте. Аитаминные комплексы для глаз подразделяются на 3 группы:

  • с черничным экстрактом — с антоцианом;
  • с каратиноидами;
  • комбинированные.

Сочетание микроэлементов и витаминов позволяет уменьшить утомляемость глаз, нормализовать трофику тканей глазного яблока.

Примерный комплекс упражнений

  • Отведение взгляда на дальний предмет и задержать его на 1 минуту. Затем сфокусироваться на близком предмете тоже около минуты. Повторять необходимо около 5-6 раз на каждый глаз.
  • Зажмуривание на 1-2 секунды, затем открыть широко глаза. Повторять в течение 1 минуты.
  • Направление взгляда в правый нижний угол, затем переведение его по диагонали в левый верхний. Затем, наоборот, из левого нижнего в правый угол. Повторять необходимо 5 раз для каждой стороны.
  • Частое мягкое моргание.
  • Вращение глазами по часовой стрелке и против, слева на право, вверх-вниз, сведение к переносице. Повторять каждое упражнение необходимо 5 раз.
  • Удержание взгляда вверху около 10 сек. При этом нужно смотреть как можно выше. Затем необходимо повторить, перевести взгляд вниз, направо, налево.
  • Вытянуть руку вперед, сфокусировать взгляд на пальце этой руки, постепенно ее приближать, затем удалять.

Астигматизм у детей – серьезная проблема зрения, поэтому родителям следует внимательно относиться к своим малышам, распознавать первые признаки нарушения рефракции. При своевременной диагностике и коррекции лечение астигматизма имеет благоприятные прогнозы.

Причины детского астигматизма

Врожденная форма:

  • наследственность – частая причина нарушения аккомодации у детей. Если аномалии рефракции наблюдаются у одного из родителей или других близких родственников, то с высокой вероятностью они будут и у ребенка;
  • алкоголизм во время беременности;
  • альбинизм;
  • недоношенный или маловесный ребенок. У таких детей, в основном, недоразвиты органы зрения;
  • пигментный ретинит – дегенеративное наследственное заболевание глаз, вызывающее значительное снижение остроты зрения, слепоту.

Развитие астигматизма у малышей говорит о приобретенной форме. Офтальмологи выделяют следующие причины такого нарушения:

  • хирургические операции на глазах;
  • ожоги роговицы, коньюктивы;
  • глазные заболевания разной природы: гипоплазия зрительного нерва, нистагм, кератоконус, птоз;
  • травмы хрусталика, роговицы;
  • патологии зубочелюстного отдела головы, которые вызывают деформацию глазницы;
  • заболевания хронические – инфекционные, эндокринные, сосудистой системы.

Профилактика близорукости, дальнозоркости, астигматизма

Зрительный аппарат ребенка требует повышенного внимания со стороны взрослых. Во многих случаях нарушения рефракции можно скорректировать, а иногда и предупредить их развитие, если уделить внимание профилактике. Важно контролировать уровень освещения — читать и заниматься допустимо только при ярком свете, пользоваться настольными лампами и другими точечными источниками света. Важно следить за продолжительностью зрительных нагрузок у детей, чередовать их с физическими упражнениями и другой активностью.

Хорошей профилактикой близорукости, дальнозоркости и астигматизма остается лечебная гимнастика для детских глаз, которую особенно полезно выполнять школьникам и тем ребятам, которые любят поиграть за компьютером. Простые упражнения расслабляют глазные мышцы, снимают напряжение и спазм, усиливают циркуляцию крови и улучшают питание зрительных органов. Для сохранения нормального внутриглазного давления полезно массировать глазные яблоки круговыми движениями сквозь закрытые веки.

Если Вы только готовитесь к рождению ребенка, то беременной женщине важно следить за своим состоянием, питанием и привычками во время вынашивания плода. Правильный образ жизни будущей матери позволит многократно снизить риск рождения ребенка с врожденной дальнозоркостью или астигматизмом. Если кто-то из родителей имеет нарушения рефракции, важно сразу после рождения малыша показать его офтальмологу.

Профилактические визиты к детскому окулисту нужно совершать минимум раз в полгода. Если врач обнаружит нарушения, он может назначить другой график посещений. В любом случае регулярные осмотры у офтальмолога являются самой эффективной профилактикой глазных болезней и нарушений рефракции в любом возрасте.

Симптомы

Выявить астигматизм у детей иногда очень сложно, особенно в грудничковом возрасте. Родителям важно присматриваться к ребенку и следить за тревожными симптомами:

  • отсутствие рефлекса слежения;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • косоглазие;
  • малыш не замечает предметы, задевает их при передвижении, постоянно промахивается, когда ставит или берет игрушки.

После 3 лет у детей можно диагностировать такие связанные с дефектом зрения проблемы:

  • частые головные боли;
  • снижение остроты зрительного восприятия;
  • искаженное зрительное восприятие объектов, раздвоение;
  • чувство дискомфорта, песка в глазах;
  • прищуривание глаз;
  • наклоны, повороты головы в сторону предмета для лучшей фокусировки;
  • часто дети рут руками глаза.

Важно обратить внимание на проблему как можно раньше. Лечение астигматизма особенно успешно до 7-9 лет.

Упражнения для глаз

Лечение астигматизма у детей включает применение специальных упражнений для глаз. В зависимости от степени нарушения это может быть и самостоятельной манипуляцией, и дополнением к основной терапии. Упражнения назначаются для укрепления мышц глаза, снятия напряжения.

Выполнять гимнастику для глаз ребенку необходимо:

  • регулярно;
  • в хорошо освещенном помещении;
  • в утренние время, когда глаза еще не утомлены;
  • между упражнениями нужно делать небольшие перерывы.

Формы заболевания

Астигматизм у детей бывает как физиологическим, так и патологическим. При физиологическом астигматизме разница между силой преломления по двум главным меридианам составляет менее одной диоптрии. Это состояние не требует лечения, так как не оказывает негативного влияния на зрительную функцию. Формирование физиологического астигматизма у детей объясняется неравномерным ростом и развитием глазного яблока.

По особенностям преломления лучей света выделяют два вида астигматизма:

  1. Правильный. На протяжении всего меридиана преломляющая сила одинакова. Данная патология чаще всего имеет врожденный характер и нередко передается по наследству.
  2. Неправильный. На разных отрезках одного меридиана преломляющая сила разная. Заболевание практически не поддается оптической коррекции.

Правильный, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:

  • простой миопический – один главный меридиан имеет миопическую рефракцию, а второй – нормальную;
  • простой гиперметропический астигматизм у детей – один главный меридиан с гиперметропической рефракцией, а другой с нормальной;
  • сложный миопический – оба главных меридиана имеют миопическую рефракцию, но с разной степенью выраженности;
  • сложный гиперметропический астигматизм у детей – оба главных меридиана имеют выраженную в различной степени гиперметропическую рефракцию;
  • смешанный – один из главных меридианов имеет миопическую рефракцию, а другой – гиперметропическую.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога