Метод коррекции астигматизма искусственным торическим хрусталиком

— что же такое астигматизм?

— Описать суть этой патологии простыми словами довольно сложно. При астигматизме меняется форма роговицы или хрусталика. В норме она сферическая, благодаря чему лучи света, преломляясь в оптической системе глаза, сходятся на сетчатке в одной точке. Если же форма роговицы или хрусталика неправильная, то вместо точки образуется линия, круг, «восьмерка» или овал. Другими словами, глаз искажает полученное изображение — оно становится размытым, искривленным, раздвоенным.

— как появляется астигматизм?

— Чаще всего астигматизм является врожденным, так как большинство детей появляется на свет с астигматизмом в 1-2 диоптрии, в возрасте 1 года этот показатель снижается до 0,5-0,75 диоптрии. Такой астигматизм присутствует у 90% людей, но большинство из них об этом даже не догадываются. Если форма роговицы изменена незначительно, то на зрение это практически не влияет.

— какие существуют признаки астигматизма?

— Внешне эта патология никак не проявляется, то есть глаза выглядят здоровыми. Однако она заметно ухудшает качество жизни, причиняет дискомфорт. В частности, при астигматизме наблюдаются жалобы на нечеткое зрение, быструю утомляемость глаз, боль в глазах или головную боль, появляется повышенная светочувствительность, желание прищуриваться.

— каким бывает астигматизм?

— В большинстве случаев нарушается форма роговицы, реже — хрусталика. Соответственно, астигматизм может быть роговичным или хрусталиковым, врожденный и приобретенный (последствия травм, катаракта). Нас сегодня больше будет интересовать роговичный астигматизм, он сильнее влияет на зрительные функции.

Бывают ли осложнения после замены хрусталика при высокой степени близорукости?

Перед процедурой замены хрусталика больного глаза человек проходит тщательное обследование, в ходе которого определяются все возможные риски. Осложнения после протезирования бывают редко и возникают в виде:

  • дистрофических процессов в сетчатой оболочке;
  • истончения сетчатки и ее разрывов;
  • уменьшения толщины склеральной оболочки;
  • отслойки сетчатки.

Замена хрусталика при астигматизме: когда назначается процедура?

Протезирование хрусталика назначается при высокой степени астигматизма (до 5-6 дптр), а также в случаях, когда противопоказана лазерная коррекция. Если лечение лазером проводить нельзя, а очки или контактные линзы не могут исправить дефект рефракции, то единственным спасением для пациента с высокой степенью астигматизма становится операция по замене хрусталика.

Зрение при астигматизме и близорукости

Близорукость или миопия — это зрительный дефект, характеризующийся плохим зрением на дальнем расстоянии. При миопии нарушена преломляющая способность роговицы из-за увеличения размера глазного яблока. Лучи света формируют изображение не на самой сетчатке, а прямо перед ней, в результате чего человеку кажутся размытыми предметы, которые находятся далеко от него. При близорукости высокой степени больному сложно разглядеть даже лицо собеседника.

Астигматизм является не менее тяжелым зрительным дефектов. Возникает он из-за искривления глазного яблока, роговой оболочки или хрусталика глаза. Световые лучи падают на две точки сетчатки, что приводит к нечеткости получаемого изображения. Человек с астигматизмом практически постоянно щурится, чтобы изображение было более четким.

Критерии выбора хрусталика

При выборе торической линзы учитывают особенности оптической системы глаза пациента, сферу трудовой деятельности, ежедневную активность, возраст. Искусственный хрусталик изготовляется в индивидуальном порядке, поэтому до начала операции приходится ждать некоторое время.

При заказе дают данные о размере самой линзы и её опорных частей, рассчитывают диаметр будущего искусственного хрусталика, необходимую плотность материала.

Линзы бывают жёсткие и мягкие. Жёсткая конструкция массивная, размером до 12 мм, при установке требует большого разреза. После такой операции часто появляются осложнения, реабилитационный период продолжительный.

В большинстве случаев предпочтение отдают мягкому хрусталику. Он имеет желеобразную консистенцию, для его установки делают маленький разрез, не более 2 мм, или прокол. Операционные швы не накладывают, рана затягивается самостоятельно.

По цвету линзы бывают прозрачные и жёлтые, защищающие сетчатку от воздействия синих лучей (излучаемых монитором компьютера, телевизора). Жёлтый хрусталик предотвращает развитие дистрофических изменений в глазах, не влияет на цветовое восприятие.

Послеоперационный период

Сразу же после операции человек ощущает заметное улучшение зрения. Врач осматривает пациента сразу после манипуляции и через час. Если не возникло непредвиденных осложнений (выраженный отёк, гиперемия, отсутствие чувствительность, потемнение в глазу), человека отпускают домой.

Врач даёт рекомендации, как вести себя после операции, проводить гигиенические процедуры, корректирует распорядок дня. Назначает график повторных консультаций в клинике для осмотров.

Торические (астигматические) монофокальные хрусталики

Монофокальный хрусталик – наиболее распространённая и востребованная форма линз. Приспособление позволяет чётко видеть вблизи или вдали. После внедрения остаётся необходимость носить корректирующие очки.

Если оптическая линза предназначена для дальнего зрения, с целью исправления близорукости, то человек может свободно управлять автомобилем, смотреть на расстоянии телевизор. При этом читать, писать он сможет только в очках с коррекцией 1, 2D.

Если линзы призваны исправлять дальнозоркость, то у пациента после имплантации присутствует остаточная близорукость. Для того чтобы нормально видеть на дальнее расстояние, человек должен пользоваться очками с корректировкой -2, -3D.

Даже с учётом таких недостатков монофокальные хрусталики имеют преимущества над мультифокальными:

  • после операции заметно улучшается острота зрения, не развиваются отклонения от нормы;
  • нет необходимости постоянно пользоваться очками;
  • доступность по цене.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога