Миопический астигматизм код по мкб 10 у взрослых

Миопический астигматизм на оба глаза – описание заболевания и код по мкб-10

Астигматизм переводится с греческого как «безточие». Такой название болезни было выбрано из-за того, что проходящие через хрусталик и роговицу световые лучи фокусируются одновременно в нескольких точках, а не в одной. Характерной особенностью заболевания считается неправильная форма роговицы, которая обретает у разных пациентов различную форму.

Световые лучи при такой патологии фокусируются сразу в нескольких точках на сетчатке.

Миопический астигматизм — это особый тип астигматизма, в котором преобладающую роль играет близорукость.  Частично картинка фокусируется перед сетчаткой, частично — непосредственно на сетчатке. Изображение может также фокусироваться в 2 точках перед сетчаткой.

Астигматизм: диагностика

При простом астигматизме один из главных меридианов эмметропичен. При сложном одноимённом астигматизме в обоих меридианах клиническая рефракция одного и того же знака, но разной величины. При смешанном астигматизме клиническая рефракция в главных меридианах разноимённа. При астигматизме прямого типа наибольшей преломляющей силой обладает вертикальный меридиан, а при астигматизме обратного типа — горизонтальный.

Астигматизм прямого типа встречается более часто и хорошо поддаётся коррекции очками, астигматизм обратного типа плохо корригируется очками. Если положение главных меридианов астигматизма глаза отклонено от общепринятых (горизонтального и вертикального) более чем на 30°, говорят об астигматизме с косыми осями.

Астигматизм: лечение

Различные виды астигматизма, сопровождаемые снижением остроты зрения, считают показанием для назначения очковой коррекции.

При этом необходимо определение сферического и цилиндрического компонента коррекции и оси цилиндра. Величину сферического компонента определяют согласно общим правилам назначения очков при миопии и гиперметропии. Астигматический компонент коррекции назначают по субъективной переносимости с тенденцией к максимальным значениям.

Если при дополнительном исследовании рефракции в условиях циклоплегии определяют иные значения величины и положения оси цилиндра, следует назначить цилиндрический компонент меньшей оптической силы. Положение оси цилиндра, определяемое в условиях циклоплегии, считают оптимальным.

Необходимо отметить, что раннее и своевременное назначение оптимальной очковой коррекции при различных видах астигматизма даёт возможность достижения хорошей переносимости астигматических очков и их высокой эффективности.

Для коррекции астигматизма нужны астигматические линзы (цилиндры). При эмметропии физиологический астигматизм до 0,75 D обычно компенсируется.

Виды

Когда мы, врачи, говорим про астигматизм и его лечение у взрослых и детей, то разделяем данное заболевание на два вида:

  •                 Правильный астигматизм. Обычно это врожденное отклонение, которое хорошо устраняется при подборе очков или контактных линз.
  •                 Неправильный астигматизм. Этот  вид астигматизма развивается в течение жизни. Спровоцировать ухудшение зрения может травма, воспаление или последствия оперативного вмешательства на глазах. При неправильном астигматизме обычные способы коррекции зрения неэффективны. В некоторых случаях может помочь лазерная коррекция зрения..

Офтальмологи также используют следующую классификацию:

  •                 Гиперметропический астигматизм у детей и взрослых, характеризуется нарушением фокусировки лучей. При этом происходит нормальное преломление лучей в одном меридиане и наблюдается ослабленная рефракцию в другом меридиане. В результате гиперметропического астигматизма часть лучей, попавших в глаз, останавливаются на точке, расположенной на сетчатке, а вторая часть лучей фокусируется за сетчаткой.
  •                 Сложный гиперметропический астигматизм характерен ослаблением преломления уже в двух меридианах. Формирование изображения в этом случае происходит за пределами сетчатки, а точнее сзади. В результате пациенту все предметы кажутся искаженными.
  •                 Миопический астигматизм. При этом в одном меридиане происходит правильное преломление, а в другом меридиане преломление слишком сильное. В результате одна часть лучей фокусируется на сетчатке, а лучи, проходящие через астигматический меридиан, собираются впереди сетчатки, поэтому изображение получается нечетким.
  •                 Сложный миопический астигматизм. При этом виде астигматизма происходит слишком сильное преломление лучей в обоих меридианах. При этом степень преломления разная. Картинка формируется впереди сетчатки. Пациент не видит четко предметы, лишь размытые контуры.·
  •                Смешанный астигматизм. Один из меридианов имеет сильное преломление, а в другом рефракция лучей ослаблена. Это приводит к частичному формированию картинки впереди сетчатки (это лучи, проходящие через меридиан с сильным преломлением), а вторая часть картинки формируется сзади сетчатки (лучи, проходящие через меридиан со слабым преломлением). Пациенты отмечают нечеткость и размытость предметов.

Виды и степени тяжести

Миопический астигматизм подразделяется на несколько видов в зависимости от того, как расположены получившиеся изображения относительно сетчатки.

Капли для близоруких, как способ лечить миопатическое отклонение зрения

При миопическом астигматизме врач назначается капли, чаще всего в их состав входят витамины. Их необходимо использовать в курсовом режиме продолжительностью три месяца с перерывом в месяц. Несмотря на отсутствие заметных улучшений при такой терапии они играют важную роль для стабилизации патологий зрения.

Витамин А полезен для сетчатки, тиамин поддерживает функционирование ЦНС и здоровье глаз в целом. Витамин С полезен для здоровья сосудов, ниацин способствует улучшению кровоснабжению, рибофлавин снижает вероятность развития дистрофических изменений. При астигматизме чаще всего назначаются Квинакс, Эмоксипин, Уджала. Как проводится тест Амслера и что это такое расскажет эта ссылка.

Все препараты рекомендуется использовать в соответствии с инструкцией, обязательна консультация офтальмолога.

Лечение

После уточнения диагноза специалист должен определиться с оптимальной тактикой терапии. Лечится ли астигматизм у детей, зависит от вида зрительного дефекта и возраста маленького пациента. Детям младше года заболевание не лечат. В остальных ситуациях лечение астигматизма глаз у детей проводится путем оптической коррекции и применения аппаратных методов. Кроме того, необходимо:

  • нормализовать питание ребенка, обеспечив достаточное поступление в маленький организм витаминов и минералов;
  • следить, чтобы ребенок соблюдал режим дня, полноценно отдыхал ночью;
  • регулярно проводить массаж преорбитальной области и зарядку для глаз;
  • систематически закапывать глаза ребенка увлажняющими каплями.

Миопия 1 степени

Миопия слабой степени обоих глаз является наиболее распространенным видом близорукости. Некоторые специалисты считают ее не столько заболеванием, сколько особенностью органа зрения. Небольшое ухудшение зрения не мешает человеку в повседневной жизни и не требует ношения очков.

Миопия у детей и взрослых с ухудшением на 1 диоптрию диагностируется как спазм аккомодации, который снимается отдыхом, снижением зрительных нагрузок и увеличением продолжительности пребывания на свежем воздухе.

Определенную опасность представляет прогрессирующая миопия 1 степени – через несколько лет она может перейти в миопию средней степени. Поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами, полноценным питанием, здоровым образом жизни, ограничением нагрузки на глаза.

Названия

 Название: H52,2 Астигматизм.

https://www.youtube.com/watch?v=y7LxflqH95A

H52.2 Астигматизм

Оперативное лечение

Оперативное лечение миопического астигматизма – это наиболее эффективный способ справиться с патологией, поскольку ни очки, ни линзы не дают полной коррекции зрения и не устраняют неприятные ощущения. Во время операции у пациента восстанавливается форма роговицы, что позволяет видеть одно, а не два изображения.

При миопическом астигматизме применяют различные виды оперативного вмешательства:

Оптическая коррекция

В рецепте на сложные очки указывают два или даже три параметра: цилиндр, ось, сфера.

Для коррекции астигматизма у детей оптикой используют:

  1. Сложные очки. При простой форме нарушения используют изделия с цилиндрическими, при сложной и смешанной – со сфероцилиндрическими линзами. Поначалу такая оптика вызывает раздражение глаз, слезоточивость, головные боли и головокружение. Педиатр доктор Комаровский и врачи-офтальмологи рекомендуют перетерпеть этот период. Вскоре глаза ребенка адаптируются, дискомфорт пройдет, а видеть в очках он будет лучше. Но если со временем эти симптомы не исчезнут, нужно повторно посетить врача и убедиться, что оптика подобрана правильно.
  2. Торические контактные линзы. Изделия являются альтернативой очкам, не вызывают дискомфорта и раздражения, не ограничивают периферическое зрение. Однако, за линзами сложнее ухаживать, их нельзя использовать детям младше 10 лет.
  3. Твердые ортокератологические (ночные) линзы. Жесткие ночные линзы, предназначенные для временного исправления кривизны роговицы, надеваются перед сном. За ночь форма роговицы исправляется, зрение улучшается. Со временем роговица вновь искривляется, состояние становится прежним. Ортокератологические линзы для детей показаны при нарушении до 1,5 диоптрий.

Если после 18-летия астигматические нарушения сохраняются, проводится лазерная коррекция зрения либо пересадка роговицы (при врожденных дефектах, сложной форме патологии).

Лазерная коррекция – один из самых распространенных способов терапии астигматизма. Однако, процедура противопоказана детям и подросткам младше 18 лет.

На вопрос родителей, лечится или нет астигматизм у детей фармакологическими средствами, врачи отвечают отрицательно.

Астигматизм не относится к воспалительным заболеваниям, поэтому с помощью лекарств избавиться от проблемы невозможно.

Но чтобы предотвратить нарушение бинокулярного зрения, амблиопию и прочие осложнения, врачи могут назначать местные офтальмологические средства для улучшения кровообращения и обменных процессов в глазных тканях.

Наряду с медикаментами предупредить тяжелые последствия астигматизма помогают аппаратные методы лечения:

  1. АТОС и Амблиокор (устройства для проведения магнитотерапии эффективны в терапии и предотвращении амблиопии).
  2. Форбис (аппарат для предупреждения развития косоглазия при астигматизме).
  3. Сокол (устройство для проведения лазерной терапии улучшает функциональную активность зрительного анализатора, положительно воздействует на работу ресничной мышцы).

Очки

Очки назначаются при слабой степени миопического астигматизма, они подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Использование перечисленных методик не обеспечивают радикального избавления от проблемы.

Очковая терапия считается наиболее распространенным и безопасным способом коррекции зрительной функции. При простой форме заболевания назначаются очки со сферическими стеклами, при сложной требуются специальные цилиндрические или сфероцилиндрические линзы. К недостаткам ношения очков можно отнести ухудшение зрения из-за плохого бокового обзора.

Основное преимущество контактных линз перед очками заключается в более легком подборе и более точной коррекции зрительной функции.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором при помощи объемных моделей рассказывается о причинах возникновения астигматизма, его основных симптомах.

Причины

Обычно причиной патологического детского астигматизма становится искривление роговицы, и лишь в 2-3 % случаев нарушение возникает из-за изменения прозрачности или искривления хрусталика.

По происхождению нарушение рефракции может быть:

  1. врожденным;
  2. приобретенным.

Врожденный астигматизм, зачастую диагностируемый у новорожденного или младенца первых месяцев жизни, может быть обусловлен:

  • генетической предрасположенностью (если заболеванием страдали один или оба родителя, вероятность его развития у новорожденного возрастает в разы);
  • врожденными болезнями зрительного аппарата (альбинизм, кератоконус, пигментная дистрофия сетчатки);
  • рождением недоношенного ребенка;
  • фетальным алкогольным синдромом.

Среди причин, вызывающих приобретенный астигматизм, выделяют:

  • подвывих хрусталика с разрывом цилиарной (иначе цинновой, круговой) связки, отвечающей за сокращение цилиарной мышцы и изменение кривизны хрусталика, что обеспечивает акт аккомодации;
  • травму в области глаза либо перенесенное хирургическое вмешательство;
  • инфекционное воспаление роговицы, протекающее с рубцеванием и изменением ее формы;
  • частые респираторные инфекции, хронические патологии ЛОР-органов (гайморит, ринит);
  • болезни зубочелюстной системы, протекающие с деформацией глазницы, лицевых костей.

Прочее

КЛ обладают рядом преимуществ по сравнению с очками в эффективности коррекции астигматизма. Слёзная плёнка между линзой и роговицей заполняет все неровности и компенсирует деформации передней поверхности роговицы. КЛ специальных конструкций (торические) дают возможность корригировать не только роговичный, но и хрусталиковый астигматизм. Данный вид оптической коррекции при астигматизме высоких степеней обеспечивает достаточно высокое качество зрения.

Офтальмология  : национальное руководство / Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. —

Степени: слабая, средняя, высокая

Степени миопического астигматизма:

  • слабая (до 3 диоптрий) – сопровождается слабовыраженным искажением зрительной функции, симптомы в большинстве случаев отсутствуют, патология считается наиболее распространенной, легко поддается коррекции очками, линзами;
  • средняя (3-6 диоптрий) – признаки и искажения отлично заметны, при лечении используется лазерная коррекция, хирургическое вмешательство;
  • высокая степень (свыше 6 диоптрий) — наблюдается при сильных изменениях в роговице, сопровождается значительным искажением зрительной функции, все предметы выглядят удлиненными, при коррекции используются жесткие контактные линзы, лазерная коррекция.

Степень астигматизма

  •               Выделяют три степени астигматизма:
  •                 Слабая.  До трех диоптрий (3 D).  При легкой степени астигматизма пациент может не замечать никаких изменений. Некоторые пациенты жалуются на усталость глаз, особенно после напряженной работы, головные боли, периодическую нечеткость зрения (особенно при плохом освещении). Для коррекции подбирают специальные линзы, имеющие цилиндрическую или сфероцилиндрическую форму. Эти очковые или контактные линзы внешне ничем не отличаются от обычных корректирующих линз, но в них есть компонент, компенсирующий неправильную форму роговицы или хрусталика.
  •                 Средняя. При этой степени астигматизм составляет 3 — 6 диоптрий. Такая степень аномалии рефракции редко остается незамеченной. Зрение без средств коррекции низкое и пациент обычно сам обращается с просьбой выписать очки или линзы.
  •                 Сильная. Степень астигматизма составляет 6 диоптрий и более. Качество жизни при такой степени астигматизм при отсутствии коррекции очень низкое. Детям с таким астигматизмом необходимо внимательно подбирать корригирующую оптику и регулярно проходить осмотр у офтальмолога. Что касается взрослых, то здесь не исключен вариант хирургической операции.

Упражнения для зрения

Для проверки зрения дома, снижения симптоматики и улучшения состояния используется специальная гимнастика:

  • быстрое моргание, направление взгляда перед собой;
  • плавное перемещение взгляда круговыми движениями;
  • перемещение глазных яблок в диагональном направлении;
  • движения глазами по и против часовой стрелки;
  • черчение глазами восьмерки в горизонтальном, вертикальном, диагональном направлениях;
  • частое моргание в течение минуты.

Упражнения рекомендуется проводить 3 р. в сутки, при повышенных нагрузках на глаза — через каждые 1-15, ч., каждое упражнение рекомендуется повторять 5-10 р. Про астигматические контактные линзы расскажет эта статья.

Обязательным условием успеха считается регулярность выполнения, гимнастику рекомендуется делать ежедневно.

Хирургическое лечение

Основные хирургические операции зависят от степени астигматизма, они подразделяются:

  • Установка факичной интраокулярной линзы в переднюю/заднюю камеру глаза, она используется в ситуациях, когда эластичность естественного хрусталика сохранена. Линза помещается внутрь глазного яблока, в итоге она действует совместно с хрусталиком, процедура показана к проведению при коррекции на 25 диоптрий.

Благодаря установка интраокулярной линзы можно существенно повысить качество зрения.

  • Рефракционная замена хрусталика – операция назначается при близорукости до 20 диоптрий. В рамках проведении операции осуществляется удаление хрусталика с последующей установкой на его место интраокулярной линзы.
  • Кератомия – при проведении вмешательства осуществляется рассечение роговицы, в результате нормализуется способность глазного яблока к фокусировке. Процедура помогает забыть о головной боли, полное восстановление зрительной функции невозможно.
  • Кератотомия с установкой линзы — при проведении операции в роговицу предусмотрено вживление линзы, в результате изображение проецируется на сетчатку. Процедура обеспечивает полное быстрое и безболезненное восстановление зрительной функции.

Хирургическая коррекция показана к проведению совершеннолетним пациентам с высокой степенью близорукости. В некоторых случаях оперируются дети — если болезнь не прогрессирует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога