Виды и особенности лечения миопического астигматизма

Близорукий астигматизм

Астигматизм часто сочетается с миопией сильной степени. Он может быть наследственным или приобретенным после повреждения роговицы. Сложный астигматизм выражается в том, что на горизонтальном и вертикальном меридианах глазного яблока наблюдается разная степень близорукости.  Больной часто страдает приступами головной боли, утомляемостью глаз, нечетко видит предметы на удалении и вблизи.

Причины развития болезни – чаще врожденное искривление роговицы. Приобрести такой недуг можно гораздо позже после вмешательства в роговицу глаза – операционного или травматического. Рубец изменяет кривизну роговицы, и как следствие, качество преломления изображения.

https://www.youtube.com/watch?v=RHluUK0qY-c

Врачи – офтальмологи различают три степени тяжести астигматизма:

  1. Слабая степень почти не ощущается пациентом. Заметных отклонений в зрительной функции нет. Выявить болезнь на этом этапе может специалист во время обследования на аппарате.
  2. Вторая степень проявляется во время напряженной зрительной работы. Появляется усталость, рези в глазах, головные боли.
  3. При третьей степени искажаются очертания и формы предметов. Они горизонтально вытягиваются. Круг становиться овалом, квадрат – прямоугольником. Границы предметов расплываются.

Близорукость и астигматизм разница

Астигматизм довольно часто сочетается с другими патологиями органов зрения, в частности – с дальнозоркостью и близорукостью. Отклонения сопровождаются размытой или искажённой картинкой на дальних или близких расстояниях, при смешанном астигматизме предметы видятся искажёнными на любом расстоянии. Но если у детей первого года жизни – это особенность строения органов зрения, то у детей постарше и взрослых – это патология, требующая коррекции или лечения.

В этой статье

расстоянии вследствие аномалии рефракции глаза, в то время как под астигматизмом понимают патологию зрения, связанную с анатомическими нарушениями формы отдельных составляющих глазного аппарата (например, роговицы или хрусталика). Нередко астигматизм встречается в сочетании с другими дефектами и может быть миопическим (в совокупности с близорукостью) или гиперметропическим (при одновременном проявлении клинических признаков и основного заболевания и симптомов дальнозоркости).

Виды лазерной коррекции при близорукости и астигматизме

На фоне нехирургических и хирургических процедур по лечению миопии и астигматизма лазерная коррекция зрения выступает как самая кратковременная (от 10 до 20 минут) и безопасная. Лазерное лечение отличается наилучшим качеством полученного результата, гарантирует его стабильность и независимость от каких-либо зрительных ограничений. Основной перечень вариаций лазерной коррекции зрения сводится к трем методикам.

Виды лазерной коррекции зрения при близорукости и астигматизме:

  • фоторефрактивная эксимерлазерная кератэктомия;
  • лазерный специализированный кератомилёз;
  • фемтосекундная лазерная коррекция.

Дальнозоркость

Гиперметропия – нарушение качества зрения, при котором далекие предметы видны хорошо, а на близком расстоянии они расплываются. Это часто бывает при возрастных изменениях зрения. Связано это с тем, что хрусталик глаза расслабляется. В таком же состоянии он находится при рождении ребенка. Новорождённые – дальнозоркие.

Если дальнозоркостью страдает человек относительно молодого возраста, то, скорее всего, он плохо видит и на близком, и на далеком расстоянии от предмета.

Признаки гиперметропии:

  • расплывчатое видение на близком и далеком расстоянии;
  • глаза при чтении быстро устают;
  • при напряжении глаз ощущается «песок», ломота;
  • в детском возрасте – косоглазие;
  • воспаление роговицы глаза.

Приемы лечения:

  • все перечисленные выше методы борьбы с близорукостью;
  • замена хрусталика – роговицу глаза вскрывают и удаляют содержимое хрусталика. В освобожденную капсулу вставляют искусственный хрусталик. Это линза, корректирующая рефракцию.
  • имплантация положительной линзы.
  • кератопластика при лазерной терапии – тепловое воздействие на коллагеновые волокна корректирует форму роговицы, за счет этого дальнозоркость нивелируется.

Какая бывает терапия близорукости?

В зависимости от степени миопии окулист назначает терапию. При слабой миопии она будет включать в себя гимнастические упражнения, гигиену зрения. При второй и третьей степенях к вышеизложенному прибавляется коррекция с помощью очков, контактных линз. В тяжелых случаях офтальмологи прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение астигматизма

Существует 4 способа лечения данного заболевания:

  • Лазерная коррекция. Считается наиболее эффективным методом. Также к его достоинствам можно отнести быстроту самой операции и относительно невысокую стоимость. Пациент после процедуры может сразу же отправиться домой, а полное восстановление зрения наступает уже через неделю. На сайте LabPlus вы сможете приобрести необходимое из того, что понадобится в стационаре и по возвращении домой.
  • Коррекция зрения с помощью специальных очков. Этот вариант наиболее популярен, поскольку требует сравнительно малых затрат. Однако на этом его преимущества заканчиваются. Зрение приходит в норму лишь пока больной носит очки. Использоваться этот метод может только при астигматизме не более 2 диоптрий. Кроме того, очки не устраняют проблему, а лишь борются с ее проявлениями.
  • Коррекция с помощью линз. Этот метод обеспечивает более высокое качество зрения. Дело в том, что линза дополняет зрительный аппарат, и становится практически его частью. К недостаткам можно отнести значительную стоимость торических линз. Продолжительное их использование обходится дороже, чем лазерная коррекция, полностью избавляющая от астигматизма. Как и с прошлым способом, эффект достигается лишь при ношении линзы.
  • Микрохирургия глаза. Этот вариант можно считать наиболее радикальным. Применяется лишь в особенно сложных случаях, когда лазерная коррекция противопоказана, или не будет эффективна. В ходе операции производится замена хрусталика на специальную линзу.

Лечение близорукости

При лечении миопии применяются практически те же способы, что и в случае с астигматизмом.

Однако этот процесс подразумевает также применение медикаментозной терапии. В нее входят специальные капли, таблетки, витамины и препараты, обеспечивающие улучшение кровоснабжения глаз. Кроме того, офтальмологи рекомендуют дополнять эти методы специальной гимнастикой, фонофорезом, пневмомассажем и подобными процедурами.

Некоторые специалисты советуют пациентам использовать так называемые «очки Сидоренко».

В комплексе такой подход дает значительно более выраженный эффект.

Методы лечения

Процедура лечения миопического астигматизма – непростой и длительный процесс, особенно если болезнь запущенная и есть наличие сопутствующей патологии. В данных случаях вступает в борьбу консервативная, общеукрепляющая терапия, коррекция контактными линзами, и самое эффективное – оперативное лечение. Рассмотри каждый из них в отдельности.

Миопический астигматизм при беременности

Астигматизм обычно не оказывает никакого влияния на состояние беременной женщины. Но если он сочетается с высокой степенью миопии, то последствия могут быть серьезными.


Повышение артериального давления либо напряжение, создаваемое в процессе родов, может привести к отслойке клетчатки, что нередко становится причиной сильного ослабления зрения и даже слепоты.

Поэтому женщинам, страдающим миопическим астигматизмом высокой степени, часто противопоказана беременность либо рекомендуется кесарево сечение.

Операция экстракции прозрачного хрусталика

Оперативное извлечение прозрачного хрусталика и замена его на искусственную интраокулярную линзу считается высокоэффективной возможностью исправления миопических нарушений. Осуществленные за последние годы международные исследования среди людей старше 40 лет показали, что к большинству пациентов (89,5%) после проведенной экстракции прозрачного хрусталика быстро вернулась высокая острота зрения, однако вместе с ней стремительно развивалось и помутнение задней капсулы глаза (хейз). Это говорит о возможности побочных эффектов, требующих тщательного послеоперационного лечения.

Определение косоглазия

Косоглазие — это неправильное положение глазных яблок. Мышцы не удерживают их в симметричном положении.

Чаще патология касается обоих глаз. Но бывают случаи «расцентровки» на одном глазном яблоке. Головной мозг «выключает» изображение с больного глаза. Его деятельность периодически отключается от принятия изображения.

Если косоглазие не устраняется, больной глаз перестает выполнять свои функции, наступает амблиопия при астигматизме.

Особенности близорукости

В отличие от астигматизма и дальнозоркости, при близорукости свет фокусируется перед сетчаткой.

Это приводит к тому, что удаленные предметы имеют расплывчатые очертания. Как правило, при близорукости наблюдается увеличение размера глазного яблока. Однако в некоторых случаях это нарушение зрения может стать причиной слишком высокой силы преломляющего аппарата.

В зависимости от разницы с нормальным зрением, различают 3 степени близорукости – слабую, среднюю и высокую.

Последняя степень может достигать внушительных величин – до 30-и диоптрий.

Профилактика близорукости

Чтобы сохранить 100%-е качество видения, следует заботиться о своем зрении.

Профилактические меры:

  • Качественное освещение во время работы за столом или за компьютером. В темноте работать с ПК не рекомендуется, резкий контраст яркого экрана и темноты комнаты заставляет напрягать мышцы глаз. Для дополнительного света выбирайте лампы накаливания 75 – 100Вт.
  • Ограничивать сильные физические нагрузки при средней и сильной миопии. Умеренный активный отдых полезен. Зрительные и физические нагрузки можно чередовать.
  • Каждые полчаса давать отдых глазам во время работы за компьютером.

Рекомендации

Перед тем как совершать покупку очков при близорукости или астигматизме, необходимо записаться на прием к офтальмологу. Не пренебрегайте рекомендациями специалиста и проводите профилактику зрительных органов с помощью гимнастических упражнений и соблюдения гигиены зрения. Помните, что подобрать очки при астигматизме или близорукости самостоятельно невозможно, так как следует учитывать массу факторов, о которых осведомлен только специалист. Впрочем, это касается и линз.

Рекомендую вам посмотреть видео о симптомах и лечении астигматизма

Таким образом, астигматизм и миопия имеют множество принципиально разных различий. Диагностика и терапия проводятся по разному и при неправильном подборе лечения может привести к ухудшению зрения. Берегите зрение! До новых встреч!

Симптомы астигматизма

Существует несколько симптомов, чаще всего беспокоящие людей больных астигматизмом, в их числе:

  •  «Двоение» объектов;
  •  Искажение формы предметов;
  • Трудности в определении расстояния до какого-либо объекта;
  • Размытость изображения на разных расстояниях;
  • Глаза быстро устают;

При отсутствии своевременного лечения это заболевание может стать причиной многих осложнений.

Среди них косоглазие и значительное ухудшение зрения.

Если обнаружить астигматизм на ранней стадии и обратиться за помощью к специалистам, можно обойтись без операции.

Симптомы близорукости

Главным симптомом миопии можно считать хорошую видимость предметов расположенных близко, и плохую в случае с удаленными объектами.

Но есть у этой патологии и другие признаки:

  • Люди с этой болезнью обычно прищуриваются, чтобы лучше разглядеть что-либо на существенном расстоянии;
  • Глаза быстро утомляются даже при непродолжительных нагрузках;
  • Людей с этим диагнозом часто беспокоят головные боли.

Обнаружить эту патологию у ребенка можно по следующим признакам:

  • Частые жалобы на головную боль;
  • Ребенок подносит предметы близко к лицу, чтобы их рассмотреть;
  • Частое моргание;

Склеропластика

Под склеропластикой понимают такой вид операции, во время проведения которого на поверхность склеры (под тенонову оболочку) укладывают трансплантационные материалы, которые могут быть биологическими, комбинированными или синтетическими. В дальнейшем данный материал либо замещается, либо прорастает новообразованной соединительной тканью.

Рубец из соединительной ткани, которая образуется при этом, укрепляет склеру, предотвращая дальнейшее растяжение оболочек глаза, а также улучшает питание заднего полюса глаза за счет врастания новообразованных сосудов. Этот тип хирургического лечения показан при прогрессирующей миопии, при опасности таких осложнений, как отслоение сетчатки или помутнение стекловидного тела.

Способы лечения астигматизма

  1. Исправление зрения с помощью цилиндрических линз доставляет массу хлопот. Их приходится часто менять, долго ждать изготовленные по индивидуальному заказу очки. При ношении их часто возникают головокружения, ощущение песка в глазах.
  2. Современная медицинская промышленность выпускает мягкие контактные линзы, которые не ранят роговицу. Носить их можно длительное время.
  3. При невозможности применить первые два способа, прибегают к оперативному вмешательству. Его можно проводить в подростковом возрасте для устранения врожденного дефекта.

Часто близорукость, дальнозоркость и астигматизм сочетаются у детей с раскосым положением глаз.

Способы лечения близорукости и астигматизма

Современная медицина предлагает широкий спектр оперативных и не оперативных методов, способных предотвратить как появление, так и прогрессирование миопии и астигматизма. Они варьируются в зависимости от разновидности и степени поражения глаз, а также от результатов диагностического исследования. Полученные в ходе комплексного обследования данные позволяют наиболее полно оценить необратимость тех или иных внутриглазных изменений и выделить самое безопасное и действенное средство в борьбе с заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога