Ангиопатия сосудов головного мозга лечение

Амилоидная ангиопатия головного мозга

Амилоидная ангиопатия головного мозга – прогрессирующее хроническое заболевание церебральных сосудов, при котором на их стенках откладываются патологические белки. Преимущественно поражаются средние и мелкие артерии и вены. Чаще диагностируется у людей возрастом от 60 лет. У новорожденных ангиопатия головного мозга не встречается. Протекает в двух вариантах: бессимптомно или с выраженной клинической картиной.

Ангиопатия сосудов головного мозга приводит к тяжелым осложнениям: острому нарушению мозгового кровообращения, деменции, дезориентации, энцефалопатии, эпилептическим припадкам. На исходе болезнь инвалидизирует пациента и приводит к смерти. Смертность при амилоидной ангиопатии мозга достигает 50%.

https://www.youtube.com/watch?v=E1eiw-5pwwI

Проблема церебральной амилоидной ангиопатии заключается в том, что болезнь почти неизвестна врачам, диагностика трудна, а сама патология почти не поддается лечению.

Ангиопатия сосудов головного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Кровоснабжение головы осуществляется по 4 главным сосудам шеи – парным сонным и позвоночным артериям. Они выполняют полную и адекватную доставку необходимых питательных веществ и кислорода к тканям центральной нервной системы. Впадая в полость черепа они образуют так называемый мозговой веллизиев круг циркуляции.

В каком случае проводится диагностирование мозга?

В настоящее время в практике детского здравоохранения широко применяются эффективные методы для исследования головного мозга у детей в раннем возрасте. Проводятся такие исследования в том случае, если имеется предположение на наличие:

  • патологического отклонения в развитии головного мозга;
  • очагового поражения и опухоли головного мозга;
  • внутричерепного кровоизлияния;
  • окклюзионной гидроцефалии.

У детей школьного и старшего возраста поводом для исследований головного мозга кроме вышеуказанных причин могут быть:

  • постоянные неунимающиеся головные боли;
  • частые обморочные состояния;
  • изменчивость артериального давления.

Проведенные исследования помогают уже в раннем возрасте ребенка диагностировать разные заболевания системы головного мозга. Своевременная диагностика является залогом успешного лечения и быстрейшего выздоровления.

Диагностирование заболеваний головного мозга у детей

При появлении у ребенка характерных симптомов, указывающих на нарушения кровотока головного мозга, необходимо пройти тщательное обследование.

Существует несколько методов диагностики состояния сосудистой системы мозга и выявления нарушения его кровообращения у детей раннего возраста. К основным методам относятся:

  • рентгенологический. Позволяет выявить причины повышения внутричерепного давления. Помогает дать правильную оценку состоянию швов и родничков у младенцев;
  • компьютерная томография. Необходим такой метод для получения сведений о структуре мозга и взаимодействии полушарий;
  • ультразвуковой (нейросонограмма). Предоставляет возможность визуализировать структуру вещества головного мозга, его функции и биохимические характеристики. Помогает выявить заболевания сосудов на ранних стадиях. Совершенно безопасный метод, поэтому возможно применение при обследовании новорожденных (до той поры, пока роднички находятся в открытом состоянии);
  • доплерография и дуплексное сканирование. Такой метод позволяет осмотреть и обследовать сосуды, состояние сосудистой стенки, равномерность тока крови по сосудам. Эффективно выявляет причины головных болей у детей младшего и школьного возраста. Помогает выявить причины нарушения внутричерепного давления при нарушении мозгового кровообращения. Метод безопасный, поэтому можно применять в период новорожденности;
  • МРТ. Является более информативным и безопасным методом, так как позволяет при исследовании избегать лучевого воздействия на организм. Дает результаты о характере обмена веществ в различных отделах головного мозга. Метод позволяет определять даже незначительное смещение головного мозга, обнаруживать кровоизлияния, инфаркты и опухоли головного мозга, родовые травмы. Возможно применение с первых дней жизни ребенка;
  • ЭЭГ. Такой метод дает графическое изображение электрических импульсов со стороны головного мозга, что позволяет судить о судорожной готовности у ребенка. Предоставляет информацию при появлении опухолей головного мозга, при травмировании мозга, нейроинфекциях, заболеваний нервно-регулирующей системы.

Все современные методы неврологического исследования позволяют во время распознать изменения или отклонения в функционировании структур мозга, определить качество состояния сосудов, даже при отсутствии характерных симптомов у ребенка.

Родителям следует помнить, что при возникновении жалоб у ребенка необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Специальное обследование и правильно установленный диагноз помогут выбрать эффективное лечение сосудистой патологии у ребенка.

Клиническое проявление

На ранних стадиях заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому остается не выявленным. Пациент живет привычной жизнью, изредка ощущая слабо выраженные головные боли. При отсутствии лечения возникают необратимые патологические изменения в сосудах, что приводит к появлению выраженных симптомов. Характер признаков ангиопатии головного мозга зависит от локализации пораженного участка. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  • кратковременные приступы головной боли (со временем неприятные ощущения приобретают постоянный характер);
  • снижение концентрации внимания, связанное с кислородным голоданием мозговых тканей;
  • потеря чувства времени и пространства (приступы имеют небольшую продолжительность);
  • ухудшение памяти (человек начинает забывать события, происходившие до начала болезни);
  • изменение поведения и личностной структуры;
  • повышенная нервная возбудимость, агрессия, раздражительность;
  • неконтролируемые вспышки гнева;
  • непереносимость громких звуков и яркого света;
  • частые смены настроения;
  • снижение мышечного тонуса конечностей вплоть до паралича;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • нарушение зрения, вызванное повреждением сосудистых стенок сетчатки;
  • проблемы с речью и координацией движения.

При тяжелом течении ангиопатии сосудов головного мозга возникают реалистичные зрительные и слуховые галлюцинации, остановки дыхания, проблемы с глотанием. При подобном развитии клинической картины даже комплексная терапия не позволяет полностью устранить неврологические расстройства.

Можно ли предупредить развитие болезни?

Чтобы свести к минимуму риски развития у своего ребенка лентикулостриарной ангиопатии, женщина должна позаботиться о своем здоровье еще на этапе внутриутробного развития. Профилактика заболевания заключается в строгом выполнении всех назначений акушера-гинеколога:

  • отказ от вредных привычек;
  • контроль питания;
  • профилактика преждевременного старения плаценты;
  • своевременное лечение TORCH-инфекций.

При возникновении осложнений в родах ребенка после выписки их родильного дома рекомендуется показать детскому неврологу, который посоветует, как избежать развития патологического состояния, связанного с образованием кальцинатов в таламусе.

Шла в поликлинику с совершенно здоровым ребенком, а вышла с чувством беспокойства. УЗИ головы показало правильное развитие мозга, но имеется проблема с сосудами((( Пошли к невропатологу и тут началось… ножками не отталкивается (дома прекрасно отталкивается), голову стремится поворачивать только в одну сторону, тонус мышц дистоничен.

В итоге диагноз лентикулостриарная ангиопатия. Врач начала говорить, что все лечится и это даже не болезнь и нужно только месяц попить капельки Элькар 30%, глицерин (2 чайные ложки 2 раза в день!) и брусничный лист. А еще якобы голова за месяц выросла на 5 см. Но я бы уж заметила! Врач объяснила это тем, что в РД измерения проводятся веревочкой и второпях, а в поликлинике меряют сантиметром. Шапочки, которые я хотела одеть после РД, все так же ей велеки.

Девочки, может кто то знаком с таким диагнозом? Чем грозит? Что еще можно сделать? Просто у невропатолога я как то растерялась, а дома столько вопросов появилось. И еще, кто давал глицерин? Он ведь бывает из-за проблем со стулом, а у нас их нет.

Стриарная ангиопатия развивается на фоне кальциевых образований, которые выстилают сосудистые образования головного мозга. Патологическое состояние провоцирует нарушение кровообращения в головной зоне, что приводит к развитию ишемии.

Возможны случаи, при которых полностью отсутствуют клинические проявления болезни. Однако все равно новорожденный с таким диагнозом нуждается в постоянном контроле со стороны невролога и педиатра.

Причины ангиопатии сосудов

Этиологические факторы возникновения некоторых форм ангиопатии до конца не изучены (юношеской ангиопатии). В других случаях указываются следующие причины:

  1. Диабетическая периферическая ангиопатиячаще всего обусловлена наличием очень высокого уровня глюкозы при неконтролируемом сахарном диабете, что повышает риск развития атеросклероза или бляшек. Образуемый налет на внутренних стенках сосудов состоит из холестерина и кальция, который откладывается в кровеносных сосудах и препятствует потоку крови. Как только кровоснабжение нарушается, к тканям не поступают питательные вещества и кислород, что приводит к их отмиранию (некрозу). В случае некроза ног проводится ампутация выше пораженного участка.
  2. Гипертоническая и диабетическая периферическая ангиопатия также вызываются наличием плохих привычек по типу курения, чрезмерного употребления алкоголя. Дополнительно подобные заболевания возникают у тех, кто работает на вредных производствах.
  3. Гипотоническая ангиопатиячаще всего связана с предрасполагающими факторами развития основного заболевания. Это может быть неблагополучная наследственность, недостаток физической активности, гормональный дисбаланс (особенно у женщин) и пр.
  4. Травматическая ангиопатия сетчатки в основном связана с повреждающими факторами, которые могли нарушить структуру сетчатки. Также подобное заболевание нередко возникает при повреждении черепа, шейного отдела хребта.
  5. Амилоидная ангиопатия развивается из-за оседания на стенках сосудов головного мозга амилоидного белка (Aβ). Особенное место в развитии болезни занимает наследственная предрасположенность. Почему именно белок начинает оседать на интиме сосудов до конца не выяснено. Предположительно это происходит из-за чрезмерного его количества или аномального клиренса. В нормальном состоянии амилоид покидает головной мозг четырьмя путями: через эндоцитоз астроцитами и микроглиальными клетками, с помощью ферментативной деградации неприлизином или инсулизином, посредством перехода гематоэнцефалического барьера и дренажем периартериального пространства. Если наблюдается расстройство деятельности хотя бы одного из этих путей — развивается амилоидоз и связанная с ним ангиопатия.

Общими причинами развития ангиопатии сосудов принято считать следующее:

  • пожилой возраст;
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные процессы.

Более точная причина изменения тонуса артерий, вен, капилляров устанавливается с помощью современных методов исследования.

Причины заболевания

Кальцинаты около сосудов головного мозга возникают в результате острого или хронического кислородного голодания церебральной ткани, то есть так званой ишемии. Это патологическое состояние возникает как в период внутриутробного роста плода, так и в момент его рождения. Развитию ишемии головного мозга способствуют следующие факторы:

  • гипертонус матки беременной женщины, что провоцирует спазм пуповинных артерий и нарушение кровоснабжения плода;
  • преждевременное старение плаценты;
  • недостаток микроэлем6ентов, в частности йода, которые необходимы для нормального развития церебральной ткани будущего ребенка;
  • длительное обвитие плода пуповиной и кислородное голодание маленького головного мозга, с ним связанное;
  • родовая травма, в результате которой в головном мозге малыша формируются маленькие гематомы и кисты, которые со временем кальцинируются, откладываясь по ходу церебральных сосудов;
  • длительное пребывание ребенка в родовых путях матери, что способствует возникновению очагов ишемии.

Симптомы

Клиническая картина часто протекает бесследно и медленно. Прогрессирование болезни приводит к микроинсультам и тотальному слабоумию.

https://www.youtube.com/watch?v=nffYasU >

Признаки ангиопатии:

  • Головная боль. На нее жалуются 70% пациентов. Частая головная боль – ранний признак прогрессирующей амилоидной ангиопатии мозга. Боль чаще располагается там, где возникли очаги ангиопатии.
  • Тошнота и рвота. Возникает у 30-40% пациентов.
  • Судорожные припадки. Наблюдаются у 25% больных. Характер припадков и эпилептических эквивалентов зависит от локализации: в двигательной коре – судороги конечностей, в теменной – иллюзии и простые галлюцинации.
  • Внутримозговые кровоизлияния. Они возникают у 17% больных. Особенность инсультов в том, что они склонны к рецидивам. Чаще всего кровоизлияние происходит в лобной, затылочной и теменной долях. Тяжесть инсультов при амилоидной ангиопатии разная: от спонтанного онемения половины тела до глубокой комы.
  • Психические нарушения. Чаще всего затрагиваются интеллектуальные свойства человека. С прогрессированием заболевания интеллект постепенно снижается, вплоть до глубокого слабоумия. Кроме интеллекта снижается память и рассеивается внимание.
  • Преходящие неврологические нарушения. Они проявляются абсансами, парестезиями, эпилептиформными припадками, зрительными галлюцинациями. Абсанс – это временное выключение сознание при сохранности мышечного тонуса от 1 до 60 секунд. После этого больной приходит в себя и не знает, что он простоят несколько секунд в отключенном состоянии. Парестезии – нарушение чувствительности, при котором больному кажется, что по рукам ползут мурашки, ощущаются покалывания и онемения. Эпилептиформные припадки – внезапные встряхивание руками или ногами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога