Аневризма глаза – ТерриторияЗдоровья

Что провоцирует артериальные аневризмы

Артериовенозные аневризмы могут локализоваться в различных областях головного и спинного мозга, но чаще встречаются в центральных отделах полушарий мозга. Размеры их колеблются от нескольких миллиметров до гигантских, когда аневризма занимает почти все полушарие мозга. Артериовенозные аневризмы проявляются головными болями, эпилептическими припадками, редко — инфарктом мозга (развитие локальной ишемии мозга по механизму обкрадывания или вследствие сдавления аневризмой артерии мозга.

Аневризма на шее

Аневризма на шее (аневризма сонной артерии) – собственно говоря, эта патология относится к аневризмам периферических артерий, однако, поскольку сонная артерия активно участвует в кровоснабжении головного мозга, мы решили упомянуть ее в этой статье. Возникновение подобной аневризмы может приводить к серьезным нарушениям мозгового кровообращения. Разрыв аневризмы сонной артерии (аневризмы на шее) может стать причиной серьезных (и даже смертельных) осложнений.

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, лечение

Не все изменения в центральной нервной системе могут быть диагностированы на ранних этапах. Опасной и зачастую остающейся без должного внимания патологией является аневризма сосудов головного мозга. Так называют заполненное кровью выпячивание участка сосудистой стенки. Разрыв аневризмы является угрожающим жизни состоянием, но и в период роста она может стать причиной появления разнообразных нарушений.

Истинные аневризмы сосудов головного мозга чаще всего имеют артериальное происхождение. По форме они бывают мешотчатыми (мешковидными), веретенообразными и боковыми. Это зависит от причины и механизма формирования дефекта сосудистой стенки. Аневризмы могут быть одно- и многокамерными, одиночными и множественными, врожденными и приобретенными

Существуют также псевдоаневризмы, они обычно являются посттравматическими (в том числе и послеоперационными). При этом около проникающего повреждения сосуда образуется заполненная кровью замкнутая полость. Она ограничивается не выпячивающимися артериальными стенками, а соседними уплотняющимися и рубцующимися тканями.

Существует также особый вид аномалии сосудистой стенки – аневризма вены Галена. Это не единичное выпячивание, а конгломерат аномальных сосудов, расположенный в подпаутинном пространстве головного мозга около зрительных бугров. Такая патология носит врожденный характер и обусловлена наличием множественных мальформаций.

Аневризмы внутричерепных сосудов чаще всего располагаются на основании мозга. Но не исключено и поражение более мелких артерий на поверхности больших полушарий или в толще мозговой ткани. Выделяют аневризмы внутренней сонной артерии, средней мозговой, передней мозговой и соединительной артерий, сосудов вертебробазилярного бассейна (Виллизиева круга). В некоторых случаях отмечается наличие симметричных дефектов.

Аневризмы сосудов головного мозга.

Артериальные аневризмы головного мозга — одна из частых причин опасных для жизни, нередко смертельных внутричерепных кровоизлияний. Артери­альные аневризмы представляют собой ограниченное или диффузное расширение просвета артерии или выпячивание ее стенки.

Чаще всего встречаются следующие виды аневризм:

  • так называемые мешотчатые аневризмы, имеющие вид небольшого тонкостенного мешка, в котором можно различить дно, среднюю часть (тело) и шейку;
  • более редкими формами являются сферическая,
  • фузиоформная (веретенообразная) или S-образная.

Стенка аневризмы, как правило, представляет собой различной толщины пластинку рубцовой соединительной ткани. В полости анев­ризмы могут находиться кровяные сгустки различной давности.

Локализация аневризм.

Наиболее частая локализация артериальных аневризм — арте­рии основания головного мозга обычно в местах их деления и анастомозирования. Особенно часто аневризмы локализуются на передней соединительной артерии, вблизи отхождения задней соединительной артерии или в области ветвей средней мозговой артерии. В 80—85 % случаев аневризмы располагаются в системе внутренних сонных артерий, в 15 % — в системе позвоночных и основной артерий.

Причины.

Причина образования артериальных аневризм устанавливается лишь у небольшого числа больных. Около 4—5 % аневризм развива­ются в связи с попаданием в артерии мозга инфицированных эмболов. Это так называемые микотические аневризмы. В происхождении крупных сферических и S-образных аневризм несомненную роль играет атеросклероз.

Аневризмы могут быть:

  • одиночными или
  • множе­ственными.

Клиническая картина.

Различают две формы клиниче­ского проявления артериальных аневризм — апоплексическую и опу- холеподобную. Наиболее часто встречается апоплексическая форма С внезапным развитием субарахноидального кровоизлияния, обычно без предвестников. Иногда больных до кровоизлияния беспокоит ограниченная боль в лобно-глазничной области, наблюдаются парезы черепных нервов.

Первый и основной симптом разрыва аневризмы — внезапная острая головная боль. Вначале она может иметь местный характер в соответствии с локализацией аневризмы, затем становится разлитой, диффузной. Почти одновременно с головной болью возникают тошно­та, многократная рвота, утрата сознания различной продолжительно­сти.

Быстро развивается менингеальный синдром! иногда наблюда­ются эпилептиформные припадки. Нередко появляются психические нарушения — от небольшой спутанности сознания и дезориентировки до тяжелых психозов. В остром периоде — повышение температуры, изменение крови (умеренный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной фор­мулы влево), в цереброспинальной жидкости — примесь крови.

При разрыве базальных аневризм поражаются черепные нервы, чаще глазодвигательный. При разрыве аневризмы может произойти, помимо субарахноидального, и кровоизлияние в вещество головного мозга (субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние). Клини­ческая картина в таких случаях дополняется симптомами очагового поражения головного мозга, выявление которых иногда затруднено в связи с выраженностью общемозговых симптомов.

В случае прорыва крови в желудочки мозга (субарахноидально- паренхиматозно-вентрикулярное кровоизлияние) заболевание проте­кает очень тяжело и быстро заканчивается смертью.

Симптомы поражения мозга при разрывах аневризм обусловли­ваются не только кровоизлиянием в мозг, но и ишемией мозга, возни­кающей вследствие характерного для субарахноидального кровоизли­яния длительного спазма артерий как вблизи разорвавшейся аневриз­мы, так и на отдалении. Выявляемые при этом локальные неврологиче­ские симптомы часто оказывают существенную помощь в установле­нии локализации аневризмы.

В некоторых случаях артериальные аневризмы, медленно увели­чиваясь, вызывают поражение мозга и способствуют появлению симптомов, характерных для доброкачественных опухолей базальных отделов мозга. Симптоматика их различна в зависимости от локализа­ции. Наиболее часто аневризмы с опухолевидным течением локализу­ются в кавернозном синусе и хиазмальной области.

Аневризмы внутренней сонной артерии подразделяются на следу­ющие группы:

  1. аневризмы в кавернозном синусе (инфраклиноидные— расположенные ниже клиновидных отростков турецкого седла),
  2. анев­ризмы супраклиноидной части артерии,
  3. аневризмы вблизи бифурка­ции сонной артерии.

Аневризмы в пределах кавернозного синуса . В зависимости от различной локализации выделяют три синдрома кавернозного сину­са

  • задний, для которого характерно поражение всех ветвей трой­ничного нерва в сочетании с глазодвигательными нарушениями;
  • средний — поражение I и II ветвей тройничного нерва и глазодвига­тельные расстройства; передний — боль и нарушение чувствительно­сти в зоне иннервации I ветви тройничного нерва и паралич III, IV и VI нервов.

Большие и длительно существующие аневризмы сонной арте­рии в кавернозном синусе могут вызывать деструктивные изменения костей черепа, видимые на рентгенограмме. При разрыве аневризм в кавернозном синусе не бывает кровоизлияния в полость черепа вследствие экстрадурального их расположения.

Аневризмы супраклиноидной части внутренней сонной артерии. Они располагаются вблизи отхождения задней соединительной артерии и характеризуются, помимо типичных для всех аневризм симптомов субарахноидального кровоизлияния, избирательным поражением гла­зодвигательного нерва в сочетании с локальной болью в лобно-глазничной области.

Аневризмы бифуркации сонной артерии нередко вызывают нару­шения зрения из-за их расположения в наружном углу хиазмы.

Аневризмы передней мозговой артерии характеризуются наруше­ниями психики, парезами ног, гемипарезами с экстрапирамидными Изменениями тонуса в руке, что объясняется спазмом передних мозго­вых артерий и их ветвей.

Аневризмы средней мозговой артерии при разрыве обусловлива­ют развитие пареза противоположных конечностей, речевых наруше­ний, реже расстройств чувствительности.

Аневризмы вертебробазилярной системы обычно протекают с симптомами поражения образований задней черепной ямки (дизар­трия, дисфагия, нистагм, атаксия, парез VII и V нервов, альтернирую­щие синдромы).

Множественные аневризмы составляют около 15 % всех анев­ризм. Особенности клинического течения определяются локализацией той аневризмы, из которой произошло кровоизлияние.

Артериовенозные аневризмы (артериовенозные ангиомы, сосуди­стые мальформации, или пороки развития) также могут быть причи­ной внутричерепных кровоизлияний. Это сосудистые клубки различно­го размера, образованные беспорядочным переплетением извитых и расширенных вен и артерий. Размер их колеблется от нескольких миллиметров до гигантских образований, занимающих большую часть полушария мозга. Чаще всего они локализуются в лобно-теменных отделах.

Диагностика.

Диагностика как артериальных, так и артериовенозных аневризм представляет определенные трудности. При их распознавании учитывают анамнестические указания на перенесенные субарахноидальные кровоизлияния, преходящую гемианопсию, офтальмоплегическую мигрень, эпилептические припадки. Большое значение имеет краниография, выявляющая характерные тонкие кольцевидные тени, имеющие на снимках вид петрифицированных аневризм. Некото­рые крупные аневризмы могут вызывать деструкцию костей основания черепа. Определенное значение имеет ЭЭГ.

Окончательный диагноз аневризмы артерий головного мозга, определение ее локализации, размеров и формы возможны только с помощью ангиографии, которую производят даже в острый период инсульта. В ряде случаев бывает информативной компьютерная томография головы с контрастным усилением.

Артериальные аневризмы

  • Что такое Артериальные аневризмы
  • Что провоцирует Артериальные аневризмы
  • Патогенез (что происходит?) во время Артериальных аневризмов
  • Симптомы Артериальных аневризмов
  • Диагностика Артериальных аневризмов
  • Лечение Артериальных аневризмов
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Артериальные аневризмы

Причины появления аневризмы

Сосудистая аневризма может возникнуть при врожденной патологии стенок кровеносных сосудов. Кроме того, очень часто внутричерепную аневризму диагностируют у людей, у которых присутствуют некоторые генетические нарушения – к примеру, болезни соединительных тканей, нарушения системы кровообращения, поликистоз почек, врожденный артериовенозный порок и др.

Среди более редких причин сосудистой аневризмы стоит отметить ранение либо травму головы, инфекционные болезни, повышенное кровяное давление, атеросклероз, опухоль. Также сюда относятся и другие заболевания кровеносной системы, и вредные привычки – злоупотребление спиртными напитками, наркотиками и курение. По мнению некоторых исследователей, увеличивать риск развития аневризмы может прием оральных контрацептивных медикаментов.

Патология такого типа может возникнуть независимо от возраста человека. Однако данное заболевание чаще развивается у взрослых людей (от 30 до 60 лет), нежели у детей. Также статистика отмечает, что у женщин аневризма диагностируется несколько чаще, чем у представителей мужского пола. К группе более высокого риска развития такой патологии относятся люди с генетическими нарушениями.

Риск разрыва пораженной стенки сосуда и последующего кровоизлияния в головной мозг высок при всех видах аневризм. Так, в соответствии со статистикой, в течение года на каждые 100 000 человек происходит примерно 10 зарегистрированных случаев разрыва аневризмы. Разрыву сосудистой стенки и последующих осложнений в виде кровоизлияния могут способствовать вредные привычки, гипертония и объемы самой аневризмы.

Аневризмы, развивающиеся на фоне инфекционного поражения, называются инфицированными, а патологии сосудистых стенок вследствие раковых заболеваний очень часто связанны с первичными либо метастатическими новообразованиями. Употребление наркотиков, в частности – кокаина, часто приводит к поражению сосудов, что впоследствии может стать причиной развития аневризмы.

Сосудистые признаки и места происхождения

Микроаневризмы чаще поражают правый глаз, чем левый. Аневризматическая дилатация артериол сетчатки происходит обычно в месте бифуркации сосудов или артериовенозного пересечения в магистральных артериях сетчатки. Чаще всего поражена супертемпоральная артерия. Однако, микроаневризмы также отмечались в ресничных артериях и на головке зрительного нерва. В отдельных случаях множественные аневризмы.

Как правило, происходит утечка сыворотки, содержащей белок, и это приводит к циркулирующей экссудации и макулярному отеку. Может произойти серозная отслойка сетчатки .

Кровотечение является распространенным осложнением образования аневризмы и может происходить под сетчаткой, пигментным эпителием сетчатки или внутренней ограничительной мембраной или в стекловидном теле. В отдельных случаях пульсация не обязательно указывает на более высокий риск кровоизлияния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога