Амблиопия у детей – что это, лечение, причины, последствия

Что такое амблиопия?

Амблиопия — это состояние, характеризующееся ослабленным зрением на одном глазу. Это заболевание, также известное как “ленивый глаз”, является основной причиной нарушения зрения у детей.

Заболевание возникает в результате неправильного развития зрения и нейронов. Ленивый глаз проявляется в первые годы жизни и, если его успешно не лечить в фазе развития ребенка, может сохраняться до зрелого возраста.

Амблиопия, по сути, является наиболее распространенной причиной монокулярного (т.е. только одного глаза) нарушения зрения среди молодых людей и взрослых среднего возраста. Если пренебречь этим состоянием, то оно может привести к необратимой потере зрения.

Анизометропическая

Возникает на фоне анизометропии высокой степени. Болезнь может сопровождать частичное косоглазие. Сложная форма амблиопии обычно приводит полной потери зрения одного глаза. Головной мозг словно «за ненадобностью» отключает плохо функционирующее глазное яблоко.

В домашних условиях

Лечить амблиопию в домашних условиях возможно, но под регулярным наблюдением офтальмолога. Именно врач должен назначить терапию с применением очков или линз. Так как основной причиной является косоглазие, окулист может назначит терапию – окклюзию (заклеивание одного глаза).

Также возможно применение специальной компьютерной программы для коррекции зрения, предлагающую решить задачи пассивному глазу. Но терапия амблиопии без профессионального оборудования не будет эффективной, поэтому при первых симптомах следует показать ребенка врачу, который назначит комплексное лечение.

Видео

Данное видео расскажет Вам о лечении амблиопии у детей.

Гелий-неоновая лазерная терапия

Широко используется в офтальмологии. Под воздействием лазера повышается температура тканей, благодаря чему расширяются сосуды. Это позволяет активизироваться кровотоку и восстанавливается метаболизм в глазах.

Неоновая лазерная терапия активизирует процессы васкуляризации очага поражения. Благодаря лазеру активизируется метаболизм. Также лазер влияет на реологические свойства крови, что в значительной степени помогает активизации иммунитета.

Показания:

  • травмы глаз;
  • амблиопия;
  • миопия;
  • снижение бинокулярного зрения.

Противопоказания:

  • анемия;
  • туберкулез открытой формы;
  • начало беременности (первый триместр);
  • индивидуальная непереносимость.

Диагностика патологии

Для постановки диагноза «амблиопия» необходимо осмотреть отстающий глаз и полностью исключить любые другие причины снижения остроты зрения. В игровой форме доктор проведет необходимые исследования, укажет степень и причину детской амблиопии.

Виды офтальмологических обследований при амблиопии у детей:

  • офтальмоскопия – доктор посмотрит глазное дно, хрусталик, стекловидное тело, глазные камеры и оценит их состояние, пропускную световую способность.
  • УЗИ глаза – позволит увидеть форму, строение, плотность, размеры внутренних структур глаза;
  • визометрия – это стандартная проверка остроты зрения при помощи таблицы со строчками разной величины, для малышей вместо букв изображены животные;
  • исследование сосудистой сетки и рефракции;
  • измерение внутриглазного давления;
  • тест на дальтонизм;
  • периметрия – обследование поля зрения;

При необходимости список может сужаться или расширяться (по назначению вашего лечащего офтальмолога).

Истерическая

Заболевание проявляется на фоне нервного срыва, психических расстройств. При данной форме может проявится косоглазии различных видов: частичное (на одном глазу), сходящееся, расходящееся.

Как диагностируют амблиопию

Чем раньше выявлено косоглазие и амблиопия у детей, тем больше шансов скорректировать эти заболевания. Поэтому диагностике отводится важное место.

К основным методам диагностики амблиопии относятся:

  • визометрия – определяет остроту зрения;
  • определение рефракции глаз;
  • оценка состояния глазодвигательного аппарата;
  • офтальмоскопия – заключается в осмотре внутренней поверхности глазного яблока и определении фиксации зрачка.

Для дифференциальной диагностики могут потребоваться другие инструментальные методы, такие как МРТ, КТ, УЗИ глаз.

Как развивается амблиопия

Мозг и глаза работают вместе для анализа и обработки визуальной информации. Свет попадает в глаза, где сетчатка преобразует изображение в нервные сигналы, которые посылаются в мозг по оптическим путям. Мозг объединяет визуальные стимулы от каждого глаза и формирует трехмерное изображение.

Дети должны научиться видеть, а точнее, их мозг должен научиться понимать нервные сигналы, посылаемые глазами по оптическим путям. Ребенку требуется около 3-5 лет, чтобы четко видеть, как видят взрослые, и до 7 лет, чтобы зрительная система полностью развивалась.

Если во время роста дефицит поражает один из глаз, качество сигнала нарушается, что, в свою очередь, влияет на интерпретацию изображений. Это означает, что ребенок может видеть менее отчетливо одним глазом и склонен полагаться на зрение другого глаза.

Часто структуры амблиопичного глаза выглядят здоровыми и функциональными, но используются неправильно, так как мозг отдает предпочтение другому глазу (доминирующему), в результате чего мозг все больше полагается на доминирующий глаз и начинает игнорировать сигналы, получаемые от амблиопичного глаза.

Клинические проявления болезни

Главным симптомом амблиопии является мутное зрение одним глазом. Мозг получает от органов зрения разные картинки, и не способен сформировать из них целостный образ.

Обнаружить заболевание у детей тяжело. Когда ребенок еще мал, он не способен пожаловаться на самочувствие. Дети старшего дошкольного возраста с косоглазием и амблиопией могут не осознавать, что происходит.

Симптомы амблиопии разнятся в зависимости от вида и степени тяжести патологии. Так, рефракционная форма может протекать вообще без проявлений. Обычно болезнь выявляется у детей, проходящих медкомиссию перед поступлением в школу.

Общая характеристика детей с амблиопией и косоглазием:

  • ухудшается зрения;
  • повышается светочувствительность;
  • нарушается пространственная ориентация;
  • малыш плохо различает цвета;
  • возникают сложности с определением расстояния и формы предметов.

Медикаментозное лечение

Современным способом лечения амблиопии является медикаментозный. Осуществляют катетеризацию тенонова пространства и введение растворов по определенной схеме. Терапию медикаментами дополняют световой и лазерной стимуляцией, видеоаутотренингами.

Детям младше 7 лет катетеризацию проводят под общей анестезией или масочным наркозом, для старшего возраста предусмотрена местная анестезия. Свободный конец катетера фиксируют в подглазничной области пластырем. Препарат вводят стерильным шприцем.

Вводят препараты:

  • Церебролизин – стимулирует внутриклеточную продукцию белка.
  • Агапурин, Дицинон – улучшают реологические свойства крови и ее микроциркуляцию.
  • Эмоксипин – защищает сетчатку от негативного действия света.
  • Тауфон – способствует регенерации тканей.

Обскурационная

Проявляется из-за помутнения роговицы глаза, катаракты, кровоизлиянии в зрачок и другими патологиями, провоцирующими неправильное функционирование сетчатки глаза.

Особенности лечения амблиопии разной степени у детей

Схема и методы лечения зависят от степени и причины амблиопии. Что касается прогнозов, то вероятность успеха терапии уменьшается с возрастом. У ребенка старше 7 лет полностью восстановить зрение практически невозможно. Для лечения вторичной формы «ленивого глаза» важно выявить и устранить причину развития патологии. Расскажем о распространенных методах лечения.

Причины развития амблиопии

Как правило, амблиопия развивается на одном глазу (случаи двусторонней амблиопии встречаются значительно реже). Непосредственной причиной может стать любое препятствие в оптической системе глаза, приводящее к сенсорной депривации (дефициту стимулов), выраженная асимметричная рефракционная патология (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), нарушения аккомодации, и пр.

Однако наиболее распространена причинно-следственная связь амблиопии и косоглазия. Примечательно, что эта связь может быть как прямой (амблиопия развивается на изначально косящем глазу), так и обратной («ленивый» глаз вместе с деградирующими зрительными функциями утрачивает моторную согласованность с движениями здорового глаза и начинает косить).

К основным клиническим характеристикам амблиопии относятся:

  • снижение остроты и четкости зрения;
  • утрата бинокулярности (способности к стереоскопическому восприятию пространства);
  • нарушение или, реже, отсутствие центральной фиксации взора.

Прогноз при детской амблиопии

Перспективы и эффективность лечения определяются несколькими факторами: непосредственной причиной амблиопии, ее формой и выраженностью, возрастом начала болезни и возрастом начала терапии. Ранняя диагностика, устранение причин и максимально быстрое начало плеоптического этапа лечения критически важны.

Давным-давно всем известно, что болезнь значительно легче предотвратить, чем вылечить, и к амблиопии это относится в полной мере. Другой вопрос, что далеко не всегда удается диагностировать амблиопию в самом начале ее развития. Но даже если какое-то время упущено, – а чаще всего именно так и бывает, – все возможные терапевтические и коррекционные мероприятия должны быть успешно завершены к школьному возрасту, поскольку процессы формирования зрелого глаза и закрепления базисных зрительных автоматизмов протекают в течение первых семи лет жизни.

Согласно статистическим данным, наименее благоприятен прогноз амблиопии при обскурационной ее этиологии, и поэтому не лишне акцентировать еще раз: все необходимые вмешательства по устранению оптического препятствия должны быть предприняты в первые полгода жизни.

При рефракционной этиологии многое зависит от своевременности назначения оптической коррекции и от добросовестности в выполнении этих назначений; при дисбинокулярной – от своевременности устранения косоглазия любыми (если понадобится и не будет разумной альтернативы, то офтальмохирургическими) средствами.

Многое зависит и от того, сколько времени, терпения, внимания уделяют проблеме родители. Помимо обязательных для выполнения упражнений и занятий с аппаратом, предписанных врачом для данного случая, настоятельно рекомендуется собирать вместе с ребенком конструкторы или пазлы, раскрашивать или обводить контурные картинки, играть с бисером или бусами (насколько позволяет зрение), рисовать, изучать буквы и пр.

Нельзя забывать и про элементарную зрительную гигиену – осанка, дистанция до книги или рабочей поверхности, освещенность; все эти простейшие принципы обязательно напомнит вам лечащий врач-офтальмолог. Весьма вероятно, что определенные ограничения коснутся физической активности: обычно запрещаются контактные игры с мячом, прыжки, гимнастика, вообще физические перегрузки, однако рекомендуются занятия плаванием и, что также весьма существенно, полноценное (витаминизированное, насыщенное микроэлементами и минералами) питание.

Профилактика и прогноз

Профилактика направлена на регулярное посещение офтальмолога. Если вы заметили какие-то симптомы из описанных выше либо же в более позднем возрасте вас смущают неоправданные трудности при овладении письмом у детей, обратитесь за консультацией к специалисту.

Своевременно лечите хронические глазные болезни, которые являются фактором риска, не пускайте все на самотек, не ждите, что ребенок их перерастет, время может сыграть против вас.

Обеспечьте ребенку комфортный режим дня, зрительной нагрузки, здоровое питание, хорошее освещение, следите за осанкой, нормируйте время работы за компьютером, соблюдайте гигиену глаз. При выполнении всех рекомендаций и своевременном выявлении амблиопии патология полностью вылечивается, в среднем для этого необходимо три-четыре месяца, будьте здоровы!

Приглашаем посмотреть интересное видео о детской амблиопии и способах ее лечения:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, чтобы больше родителей узнали о детской амблиопии и вовремя смогли предпринять меры.

Симптомы детской амблиопии

Основу клинической картины при амблиопии составляют нечеткость и «смазанность» зрения, резкое снижение или полное отсутствие способности к оценке дистанций, взаимного положения объектов в пространстве, общей перспективы и глубины пространства, затруднения или невозможность статично зафиксировать взор больным глазом по оси зрения здорового.

В зависимости от выраженности симптоматики (прежде всего, от снижения остроты зрения), различают следующие степени амблиопии:

  1. слабая (0,4 – 0,8 от норматива);
  2. средняя (0,2 – 0,3);
  3. высокая (0,05 – 0,1);
  4. очень высокая (до 0,04).

Высоким степеням амблиопии чаще всего сопутствует развитие косоглазия и расстройства центральной фиксации взора – оптическая ось больного глаза непроизвольно отклоняется от того объекта, который пациент пытается удержать в центре поля зрения.

Но если косоглазие является достаточно очевидным для родителей ребенка, то при односторонней легкой или умеренной амблиопии ближайшие родственники и сам пациент могут даже не догадываться о том, что имеет место опасная и неуклонно прогрессирующая патология – длительное время ни зрительного дискомфорта, ни косметического дефекта может и не быть.

Наиболее распространенными являются рефракционная и дисбинокулярная формы амблиопии. Для этих и других форм медико-статистическими исследованиями выявлены возрастные интервалы, в течение которого терапия оказывается наиболее эффективной. В любом случае, однако, ключевую роль играет своевременность диагностики и начала лечения – амблиопия не излечивается «по фотографии» или «чудо-таблетками», а требует длительного и интенсивного терапевтического курса, причем запоздалое выявление болезни существенно снижает результативность принимаемых мер.

Эффективная терапия при наиболее частых формах амблиопии (анизометропической и дисбинокулярной) может занимать до нескольких лет постоянных и напряженных тренингов; лечение обскурационной амблиопии должно осуществляться в первые месяцы жизни, и т.д.

Степени

Степени классифицируются в зависимости от сложности течения заболевания. Болезнь глаза 1 (слабой) степени характеризуется бессимптомным течением, диагностировать которые можно только при профессиональном осмотре. Острота зрения глаза находится в диапазоне 0,4 – 0,8 диоптрий.

Амблиопия средней степени также без профосмотра определить не получится, ребенок не жалуется на плохое зрение, уровень которого при аппаратной диагностики составляет 0,2 – 0,3 дптр. Высокая степень заболевания имеет следующие показания остроты зрения, отходящие от нормы: 0,1 – 00,5 диоптрий.

Далее самая сложная форма болезни – амблиопия крайне высокой степени, которая сопровождается ощутимым ухудшением зрения, ребенок жалуется, что не может разглядеть некоторые предметы. При высокой форме болезни отклонения от нормы составляют выше 0,04 диоптрий.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем эффективнее будет лечение причины, спровоцировавшей его возникновении.

Страбизматическая

Главным катализатором развития болезни является косоглазие. Можно визуализировать несколько типов признаков: сходящееся косоглазие, фокусирующееся в приносовых границах, расходящееся – зрачки фиксируются по левой и правой стороне друг от друга, частичное косоглазие – один зрачок не имеет патологий (глаз здоровый), второй сопровождают признаки косоглазия.

Упражнения

Лечение амблиопии у детей в домашних условиях дополняют специальной гимнастикой, при которой видящий глаз прикрывается повязкой. Зарядку офтальмолог подбирает индивидуально.

Примеры:

  • на лампочку наклеивают круг из темной бумаги диаметром 5–7 мм. Пациент смотрит на включенную лампу и фокусируется на кружочке в течение 30 секунд, затем резко переводит взгляд на чистый лист бумаги;
  • ребенку показывают текст на расстоянии, поднося распечатку к лицу до тех пор, пока картинка не начнет расплываться. Затем плавно отводят лист назад.

Физиотерапия и другие виды аппаратной терапии

К используемым методам относят:

  • лазер;
  • световые и хроматические раздражители;
  • электростимуляцию;
  • электромагнитное воздействие;
  • вибромассаж;
  • рефлексотерапию.

https://www.youtube.com/watch?v=bX3r8ArogY8

Все указанные процедуры не приносят болезненных ощущений пациенту, не требуют прицельности, расширения зрачка. Перечисленные аппараты-стимуляторы могут применяться при амблиопии с правильной и неправильной фиксацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога