Где купить хрусталик для глаза в Москве

Аккомодирующие иол

Конструктивные особенности таких ИОЛ позволяют линзе, под воздействием цилиарной мышцы перемещаться внутри глаза, изменяя фокус. Подобная особенность, является абсолютной имитацией работы аккомодационного аппарата. Аккомодирующие линзы имеют только одну оптическую зону, поэтому, выраженность возможных оптических бликов, а также гало-эффектов при слабой освещённости значительно снижена.

Правда, такие ИОЛ не способны обеспечивать диапазона фокусировки, который присущ мультифокальным линзам, что делает необходимым дополнительное применение очков для чтения и работы вблизи.

Акрисоф ай кью рестор мультифокал торик (acrysof iq restor multifocal toric)

Самой современной моделью ИОЛ, которая разработана фирмой Алкон, является линза AcrySof® IQ ReSTOR® Multifocal Toriс. Она сочетает в себе все достижения, включая мульифокальную технологию и коррекцию астигматизма. С использованием этой линзы даже пациенты с роговичным астигматизмом могут рассчитывать на отличное зрение на любых расстояниях без использования очков.

Асферические иол

Главная задача асферических линз – коррекции сферических аберраций (оптических искажений). Аберрации являются очень частым побочным эффектом имплантации искусственного хрусталика. Как правило, причиной их возникновения становится несоответствие оптической системы человеческого глаза либо имплантированной интраокулярной линзы.

Особенно часто возникают сферические аберрации. Они обусловлены разными углами преломлением света при прохождении его через сферическую поверхность искусственного хрусталика и оптические среды глаза. Без определенной коррекции световые лучи, точно на сетчатке не фокусируются и изображение может получаться нечетким и размытым.

Избежать возникновения подобных аберраций, при использовании имевшихся моделей интраокулярных линз, до недавнего времени, было невозможно. Однако, сегодня появились специально разработанные модели, обладающие асферической поверхностью. Асферические линзы имеют одну оптическую силу по всей площади поверхности, поэтому световые лучи при преломлении через нее, фокусируются только в одной точке, что позволяет получать более качественное изображение. А это особенно важно в условиях слабой освещенности, когда происходит расширение зрачка.

Разновидности интраокулярных линз

Интраокулярные линзы принято подразделять на «жесткие» и «мягкие». Для «жестких» интраокулярных линз характерна постоянная, не гибкая форма, поэтому при их имплантации, хирург вынужден выполнять большой операционный разрез, а в конце операции накладывать швы, что значительно увеличивает период восстановления и реабилитации.

Специалисты большинство офтальмологических клиник, сегодня отдают предпочтение «мягким» искусственным хрусталикам. Их, изготавливают из гибких синтетических полимеров, которые дают возможность имплантировать линзу в сложенном виде через микроразрез. Помещенная внутрь глаза линза, самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется, а выполненный хирургический разрез настолько мал, что не требует наложения швов.

В зависимости от того, какие именно функции предстоит выполнять интраокулярной линзе (учетом трудовой деятельности и личных предпочтений пациента) стоит обратить внимание на следующие типы линз:

Строение интраокулярной линзы

Искусственным хрусталиком, называют линзу, которая помещается внутрь глаза вместо удаленного, пришедшего в негодность естественного хрусталика человека. Задача ИОЛ – преломление лучей света и формирование на сетчатке отчетливых изображений видимых объектов. Как правило, интраокулярные линзы состоят из двух элементов — оптики и гаптики (опоры).

Торические иол

Довольно часто встречаются случаи, когда катаракта осложняется астигматизмом. Влияние на зрение роговичного астигматизма, значительно больше, чем хрусталикового, ведь роговица обладает несколько большей преломляющей способностью и роговичный астигматизм встречается значительно чаще.

Еще не так давно, сочетающаяся с астигматизмом катаракта, создавала для хирурга определенные трудности, так как после ее удаления, человек имел хорошее зрение только в специальных цилиндрических очках. Разработка и внедрение в клиническую практику торических интраокулярных линз позволило пациентам с осложненной астигматизмом катарактой, обрести качественно новое зрение.

Торическая линза в определенных зонах поверхности имеет большую силу преломления, что позволяет уменьшить или полностью избавить пациента от астигматизма и значительно повысить зрение вдаль. Такие линзы не только замещают человеческий хрусталик, но и корригируют присутствующий роговичный астигматизм.

Факичные иол

Существуют и интраокулярные линзы, которые имплантируют в глаз без удаления хрусталика пациента – это факичные (внутриглазные) ИОЛ.

Их помещают перед хрусталиком, для коррекции нарушений рефракции при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Как правило, подобные операции выполняют в случае, если лазерная коррекция зрения невозможна. Это случается при недостаточной толщине роговицы, а также при изменении ее кривизны (к примеру, при кератоконусе или предрасположенности к этому заболеванию).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога